среда, 31 июля 2013 г.

Van der Graaf Generator - Pawn Hearts

Pawn Hearts - четвертый альбом английской группы прогрессивного рока Van der Graaf Generator, выпущенный в октябре 1971 года фирмой Charisma. Альбом считается одним из шедевров прогрессивного рока среди любителей этого жанра.

Pawn Hearts - последний альбом первой формации Van der Graaf Generator, записанный в "классическом" составе группы: Питер Хэмилл - Хью Бэнтон - Дэвид Джексон - Гай Эванс - и являет собой вершину творчества первого периода группы. В альбоме всего три композиции.  


"Man-Erg" - единственная вещь, опробованная до записи на концертных выступлениях. Композиции первой стороны выполнены в типичной для Van der Graaf Generator мрачноватой атмосфере, которой отличались в рядах прогрокеров пожалуй только они да еще King Crimson. Неслучайно, главный "Король Кримзон" Роберт Фрипп тоже принимал участие в записи этого альбома, и его гитару можно послушать в "Man-Erg" (по времени начиная с 5:55 до 7:10) и в  "A Plague of Lighthouse Keepers", начиная с 8:10 до 10:20, а потом в самой концовке). Относительно спокойную "Man-Erg" пронизывает жесткий орган Хью Бэнтона. "Lemmings" куда более мрачноватая, как по звучанию, так и в текстовом смысле.

Поначалу альбом задумывался двойным. Одна пластинка представляла из себя как раз то, что в итоге и вышло, а вторая задумывалась посложнее, но неблагоприятное финансовое положение группы не позволяло так рисковать с выпуском двойника, которые всегда дороже для покупателя, а следовательно  имеют больше шансов провалиться в коммерческом плане.

Вот что вспоминал Питер Хэммилл о проекте двойного альбома: ""Утерянные" элементы Pawn Hearts должны были состоять из двух разных по настроению сторон винила: на первой стороне предполагалась живая запись в студии нескольких любимых стареньких вещей VdGG - я точно помню среди них были 'Killer' и 'Darkness'. На другой стороне пластинки предполагались сольные проекты Гая, Хью и Дэвида, возможно с привлечением к участию других членов группы. Кое-что из последнего даже было записано, но в целом не было доведено до ума и осталось несведенным.

Заглядывая сейчас из будущего, я считаю, что без этих элементов альбом Pawn Hearts оказался гораздо более цельным и законченным, чем он был бы с ними. Все это задумывалось, чтобы как-то сбалансировать заполнение целой стороны пластинки моей сумасбродной "Lighthouse Keepers"... Хотя на сегодняшний день, они не выглядят такими уж сумасбродными. Я остаюсь чемпионом среди остальных талантов группы, но считаю, что лучшая арена для выражения сольной работы это сольный альбом. Что касается живого исполнения, то лучше всего у нас это получалось, я считаю, на сцене... В любом случае, мне кажется, от тех пленок ничего не осталось...
"

По словам того же Хэммилла, автора 23-минутной композиции "A Plague of Lighthouse Keepers", она была сочинена преимущественно "на заднем сиденье гастрольного автобуса". Композиция демонстрирует не только талант Van der Graaf Generator, но является ярким примером, чего можно было добиться в студии того времени.

На американской версии альбома Pawn Hearts, выпущенной в США и Канаде, на первой стороне была добавлена еще одна композиция - "Theme One" ("Тема Один"). Эту музыку написал еще в 1960-х знаменитый продюсер The Beatles Джордж Мартин, и она долгое время служила заставкой, открывавшей и закрывавшей передачи радио Би-Би-Си 1. В Европе альбом вышел без этой "Темы Один", зато ее выпустили в феврале 1972-го отдельным синглом с песней "W" на обратной стороне. Кстати, более поздние американские издания альбома копировали европейский вариант, без "Theme One".

Несмотря на бесчисленные гастроли, Pawn Hearts провалился в британских чартах, зато имел невероятный успех в Италии - 12 недель продержался там на вершине хит-парада, вышедший вслед сингл "Theme One" также стал итальянским хитом №1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий