вторник, 16 июля 2013 г.

Foreigner - Foreigner

"Иностранец" - дебютный альбом одноименной группы Foreigner, выпущенный в марте 1977 фирмой Atlantic. На самом деле, группа состояла не из желторотых новичков, но из мастеров, поднатаскавшихся в рок-музыке со всеми ее реалиями в виде бесконечных гастролей и студийных записей. Они были готовы к успеху.

ИСТОРИЯ

Группу "Иностранец" организовали в 1976 году в Нью-Йорке ветераны английского рока: Мик Джонс (участник групп Nero and the Gladiators, Spooky Tooth и The Leslie West Band) , мульти-инструменталист Иэн Макдональд (из King Crimson) и еще неизвестный в то время американский вокалист Лу Грамм (Луис Грамматико). В группу вошли также барабанщик Дэнис Эллиотт, клавишник Эл Гринвуд и басист Эд Гаглиарди. Название пришло само собою из факта, что трое из шести участников - Джонс, Макдональд и Эллиотт - были британцами, т.е. иностранцами в США.

Дебютный альбом вышел в марте 1977 и разошелся в США тиражом более 4 млн. экземпляров, продержавшись в двадцатке лучших альбомов Америки целый год с хитами "Feels Like the First Time", "Cold as Ice" и "Long Long Way From Home." Добрая половина песен альбома написана лидером группы Миком Джонсом, другая половина написана им же, но в соавторстве с другими. Музыка отличается стильными выверенными аранжировками, чувствуется мастерство, выработанное с годами. Тексты - в основном, любовная лирика, но попадаются и романтические отступления.

Альбом начинается сразу с двух хитов подряд. "Чувствую себя как впервый раз" - о свежем чувстве всепоглощающей влюбленности. "Это ощущается как в первый раз / как будто не было до того / Как будто в первый раз / Как будто мы открыли дверь / Как будто в первый раз /  Как будто это не случится больше никогда". Мик Джонс выразил в этой песне одновременно чувство новой любви, которую он встретил, живя во Франции какой-то период, и в то же время песня - о новом этапе в его жизни, создании группы Foreigner.
Следом идет песня совершенно противоположного настроения - "Холодная как лед". По признанию Мика Джонса, "Холодная как лёд" он написал под впечатлением от фильма Mommy Dearest ("Мамочка дорогая") 1981 года о судьбе американской актрисы Джоан Кроуфорд, которая в 1930-е годы соперничала по популярности с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. "Cold as Ice" - это вечный хит группы Foreigner, на него сделано немало каверов современными исполнителями, видимо выросшими на этой песне.

На обложке, в виде картины на холсте, изображены участники группы на фоне рельсов. У них дорожный вид, они только что прибыли, отъезжающий поезд еще можно увидеть на обратной стороне конверта. Трое с чемоданами - намек на то, что в группе - трое иностранцев. Иллюстрацию нарисовал Алекс Гнидзьежко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий