понедельник, 22 июля 2013 г.

Juicy Lucy - Juicy Lucy

Juicy Lucy - дебютный альбом одноименной английской группы Juicy Lucy, выпущенный в 1969 году фирмой Vertigo в Соединенном Королевстве, в 1970 году фирмой ATCO -  в США.

ИСТОРИЯ

Английская группа Juicy Lucy уходит своими корнями, как ни странно, в американскую группу The Misunderstood. Была такая психоделическая группа в середине 1960-х  в Калифорнии, где их приметил Джон Пил, живший тогда в Штатах. Джон не был тогда еще Пилом - знаменитым радиодиджеем, каким он станет позже, вернувшись в Англию. Он был Равенскрофт и он стал менеджером The Misunderstood. С его помощью группа переехала в 1966 году в Лондон, где вскоре стала одной из самых новаторских и загадочных групп 1960-х и одним из любимейших в то время исполнителей психоделического рока. Отличительной чертой их звучания была гавайская гитара, на которой играл Гленн Кэмпбелл. Журнал Rolling Stone позже, в 2004 году назовет Кэмпбелла "Джефф Бек и Джимми Пэйдж в одном лице".

The Misunderstood записала на лейбле Fontana пару сорокопяток, которые прошли незамеченными, и вскоре распалась. Те сорокопятки сейчас стоят больших денег, поскольку тираж оказался свернутым и весьма ограниченным. А Гленн Кэмпбелл организовал с местными британскими музыкантами группу Juicy Lucy. В нее вошли: вокалист Рэй Оуэн, саксофонист Крис Мерсер, гитарист Нил Хаббард, басист Кит Эллис и ударник Пит Добсон. Их менеджером стал Нигель Томас, который в то время менеджировал также Джо Коккера.

Альбом привлекал внимание прежде всего обложкой. В оригинальном английском издании она демонстрировала вульгарно развалившуюся среди фруктов голую женщину, более чем наглядно иллюстрируя название альбома, которое можно перевести как "Сочная, спелая, мясистая, аппетиная Люся". Эдакая пощечина общественному вкусу. Конечно, она вызвала некоторый шум в прессе. Но Англия 1969 года не имела ничего общего с викторианской эпохой: она уже пережила движение хиппи с его "свободной любовью".



В Новой Зеландии пошли еще дальше в оформлении этой обложки: "Люсю" обнажили еще больше, обделив ее при этом фруктами. Зато добавили свой фирменный фрукт -  киви.



США оказалась гораздо более пуританской страной: здесь "Люсю" почти полностью утопили во фруктах, оставив лишь лицо. Женщина на обложке - танцовщица Зельма Плам.

Название "Аппетитная Люси" на самом деле было взято от соответствующего персонажа из романа британского писателя Лесли Томаса "Девственные солдаты", где Джуси Люси была солдатской проституткой при английском гарнизоне в Малайзии. Неудача The Misunderstood побудила Кэмпбелла искать более мэйнстримового звучания и первый же сингл новой группы "Who Do You Love?" - кавер Бо Дидли - вошел в британские чарты, поднимался до 14-места, в общей сложности продержавшись в чартах три месяца. Альбом такого успеха не имел в свое время.

Сейчас Juicy Lucy - один из самых популярных альбомов среди коллекционеров винила, во-первых из-за качественной записи великолепно аранжированных блюзов, во-вторых, конечно же, из-за обложки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий