понедельник, 29 июля 2013 г.

Yes - The Yes Album

The Yes Album -  третий альбом британской группы прогрессивного рока Yes, выпущенный фирмой Atlantic Records в феврале 1971 года в Соединенном Королевстве и месяцем позже - в США. Это первый альбом, в котором участвует недавно пришедший в группу Стив Хау, ставший бессменным гитаристом Yes. Это также первый альбом Yes, состоящий исключительно из собственного материала, поскольку в предыдущих двух группа исполняла кавер-версии групп, оказавших на нее значительное влияние - The Beatles, The Byrds и Саймона и Гарфинкела. Альбом The Yes Album также положил начало долгому и плодотворному сотрудничеству с продюссером и звукорежиссером Эдди Оффордом, чье мнение в студии станет ключевым при создании уникального звучания Yes. The Yes Album окончательно утвердил успешную карьеру группы, он достиг №4 в британских чартах. В в США он не поднимался выше 40-го места, зато держался в чартах 50 недель и стал, в конце концов, платиновым.

The Yes Album открыл Yes дорогу к суперстарству, на которую они вышли с последующими альбомами Fragile (конец 1971) и Close to the Edge (1972). Это был их первый коммерческий успех, и как выяснилось позже, если б альбом не пошел, Atlantic уже собиралась расторгать с ними контракт, разочарованная коммерческими неудачами первых двух альбомов.

Альбом был записан на старой ферме в Девоне (Англия). Хау так полюбил это место, что позже купил дом и прилегающие земли и живет там. Он соорудил в доме Langley Studios.

Джон Андерсон подписан в альбоме John Anderson. Вскоре после этого он исключил букву "h" из своего имени и на последующих альбомах будет писаться Jon Anderson. На лицевой стороне обложки фото музыкантов Yes, где клавишник Тони Кей сидит с ногой в гипсе, потому что недавно попал в автомобильную аварию.

Многие характерные черты, которыми прославилась Yes, впервые  продемонстрированы в The Yes Album:
- "демократический" баланс - когда каждый участник группы вносит в альбом свой равнозначный вклад.
- Стив Хау впервые появляется в этом альбоме группы и играет в дальнейшем огромную роль в ней.
- продолжительные песни в альбоме "Yours Is No Disgrace", "Starship Trooper" и "Perpetual Change" станут предвозвестниками для будущих песен длиной в целую сторону пластинки, которые появятся на Close to the Edge (1972), Tales from Topographic Oceans (1973) и Relayer (1974).
- гитарный эффект "фленджер", примененный в "Starship Trooper", был достаточно редок для тех времен (хотя первыми его применили еще The Ventures в своем альбоме The Ventures play Telstar 1963 года).

Первый клавишник Yes Тони Кей предпочитал играть на простом Hammond B-3 или фортепиано, любил чистый органный звук, без всякой синтетики, в то время как Джон Андерсон был заинтересован в применении новейших для того времени синтезаторов Moog. Это привело к трениям между музыкантами, в результате чего Кей покинул группу после The Yes Album, и ему на смену пришел Рик Уэйкман с целым арсеналом электронных клавишных инструментов.

Чисто акустическая композиция гитариста Хау "Clap" стала любимым концертным номером как для группы, так и для их фанов. "Clap" явно навеяна композицией Дэви Грэхэма "Fingerbuster". "Clap" переводится "Хлопок" от слова "хлопать", пьеса была написана по случаю рождения у Хау сына Дилана, который пытался хлопать в ладоши в своей коляске.

"Disillusion" получилась из более ранней песни "For Everyone", которая была выпущена в поздних изданиях Yes 1990-х и 2000-х годов. "Würm" - река в Германии, хотя "Wurm" - старинное английское слово, означающее "дракон".

The Yes Album считается классическим, одним из лучших альбомов Yes. В 2001 году журнал Q поместил его на 86-е место в своем списке 100 лучших британских альбомов всех времен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий