пятница, 9 августа 2013 г.

Iron Butterfly - In-A-Gadda-Da-Vida

In-A-Gadda-Da-Vida - второй альбом американской психоделической группы Iron Butterfly, вышедший в 1968 году. Одноименная песня альбома "In-A-Gadda-Da-Vida", длившаяся 17:05 минут и занявшая целиком вторую сторону пластинки, потрясла мир рок-музыки и музыкальной индустрии. Как известно, шоу-бизнес не любит длинные композиции, они не вмещаются в привычные рамки радиоформатов. Но популярность "In-A-Gadda-Da-Vida" нарушила это табу.

Альбом стал первым в истории звукозаписывающей индустрии платиновым диском и поворотным пунктом в психоделическом роке. Песня "In-A-Gadda-Da-Vida", наряду с "Voodoo Child (Slight Return)" Джими Хендрикса и "Born To Be Wild" группы Steppenwolf, ознаменовала поворот от психоделии к хэви-металу. В 2009 году VH1 поместил ее на 24-е место в ряду лучших песен хард-рока всех времен и народов.

Лос-анджелесская музыкальная среда конца 60-х характеризовалась тяжелыми звуками и чувствами, которые отражали революционные настроения тогдашнего поколения молодежи. Первый альбом Iron Butterfly назывался "Heavy" - "Тяжелый", что на слэнге означало глубокую, задумчивую манеру. Это было модно, и первоначальная концепция heavy metal - "тяжелого металла" была связана с темами войны (тогда шла война во Вьетнаме, на которую могли призвать любого парня), разрушения окружающей среды, наркотической зависимости и прочими "тяжелыми" темами. И вот на этом фоне появляется песня, наполненная тяжелыми гитарами, барабанами и запредельной мечтой о рае...

"In-A-Gadda-Da-Vida" имела огромный успех среди американской молодежи. Она стала платиновой четырежды, было продано больше 8 миллионов пластинок. Даже Элвис мог похвастать в свое время только золотыми альбомами. Самый первый в мире платиновый альбом вручал группе тогдашний президент их записывающей компании ATCO Ахмет Эртегюн (Ahmet Ertegun), который впоследствии  создал Atlantic Records и протежировал Led Zeppelin (ради его памяти Led Zeppelin и дали свой эксклюзивный концерт на лондонском стадионе O2 в 2007 году).

На обратной стороне конверта помещена статья об Iron Butterfly. Группу составили четверо молодых людей, все из разных концов США. Гитарист Эрик Бранн (Erik Brann) из Бостона - самый молодой из них, изучал драматическое искусство и, до вступления в Iron Butterfly, играл на сцене, получая уже главные роли в местном театре.

Басист Ли Дорман (Lee Dorman) - главный юморист и остряк в группе. Он внес ценный вклад в Iron Butterfly своими идеями. Уроженец Сент-Луиса, Ли долго кочевал по стране, пока не добрался до Сан-Диего (Калифорния), где они все и встретились.
Ударник Рон Буши (Ron Bushy) был сыном военного, он мог назвать "родным домом" 34 дома в разных штатах. Рон - не любитель сидеть дома, он увлекается охотой, рыбалкой и простым дайвингом в маске с трубкой. Его стаж игры на барабанах начался с шестого класса школы, первую свою ударную установку он сделал сам.

Дуг Ингл (Doug Ingle) - лидер и вдохновитель, отец-основатель Iron Butterfly, создавший концепцию группы и придумавший ее название. Все песни в альбоме, кроме "Termination", написаны Инглом - органистом, вокалистом и главным сочинителем группы. Ингл - сын церковного органиста, был погружен в музыку с раннего детства. Iron Butterfly, записав первый альбом - Heavy (1968) - были известны лишь калифорнийской тусовке хиппи и местных студентов. "In-A-Gadda-Da-Vida" принесла им национальную и международную известность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий