четверг, 1 августа 2013 г.

Bee Gees - Trafalgar

Trafalgar - девятый (седьмой международный) альбом группы Bee Gees, вышедший в сентябре 1971 года в США на ATCO Records (SD 7003), в ноябре 1971 года в Великобритании на Polydor Records (2383 052). Один из всего двух альбомов Bee Gees (наряду с Odessa (1969)), включённый в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

1971-ый год Би Джиз начали с небольшого американского турне в поддержку предыдущего альбома 2 Years On (ноябрь 1970). В этом турне братья Гибб наняли нового ударника Джеффа Бриджфорда, и по возвращении в Англию, он стал постоянным участником The Bee Gees.

Следующей работой Bee Gees были песни, написанные для британского фильма "Мелодия" (1971), который в самой Великобритании шёл под названием S.W.A.L.K.  - сокращение от "Sealed With A Loving Kiss" (Запечатано любовным поцелуем) - так обычно подписывали свои любовные письма английские подростки. Это кстати, был первый фильм, снятый по сценарию Алана Паркера.

В июне 1971 года The Bee Gees выпустили сингл "How Can You Mend a Broken Heart" (Как починить разбитое сердце), который стал хитом №1 в США, а в Англии даже не попал в чарты. Интересно, что братья Гибб написали эту песню в тот же самый вечер, что и предыдущий свой американский хит "Lonely Days" - вечер в августе 1970-го, когда они вновь собрались вместе после небольшого разлада. Хотя в титрах песни авторами указаны только Барри и Робин, Морис тоже принимал участие в сочинении песни и, начиная с 2009 г. его стали включать в титры. "How Can You Mend a Broken Heart" открывает альбом Trafalgar.

Для записи альбома группа взяла себе нового лидер-гитариста Алана Кендалла, который до этого играл в английской рок-группе Toe Fat вместе с будущими Юрай Хип - Кеном Хенсли и Ли Керслэйком. С тех пор Алан Кендалл играл во всех до последнего альбомах Bee Gees, став вторым после самих братьев Гибб долгожителем группы. Многие из песен, записанных в период сессий Trafalgar, остались до сих пор нереализованными. Кроме участников Bee Gees альбом озвучивал оркестр под управлением Билла Шеферда.

Когда альбом был завершён, Bee Gees предложили своему американскому издателю Atlantic Records (ATCO Records - это их филиал) 53-минутную версию, куда входило 14 песен, но таких продолжительных альбомов в то время никто на виниле не делал, поэтому по одной песне с каждой стороны убрали. Кантри-рок номер "Country Woman" (Деревенская женщина) выпускался на обратной стороне сингла "How Can You Mend a Broken Heart", но не входил ни в какой альбом. А вторая песня - "We Lost the Road" (Мы потеряли дорогу) - вошла в следующий альбом группы To Whom It May Concern (1972). Даже в урезанном до 12 песен виде альбом Trafalgar имел необычно большую по тем временам продолжительность 47 минут (средняя продолжительность виниловых альбомов была около 40 минут, а диско-альбомов - 35 минут и меньше).

Название альбому задала песня про Трафальгар - знаменитую морскую битву, произошедшую в 1805 году вблизи испанского мыса Трафальгар между британским и объединённым французско-испанским флотами, в результате которой Англия утвердила своё мировое господство на морях и океанах планеты. Англичане не потеряли ни единого корабля, но погиб главный дирижёр этой победы - адмирал Горацио Нельсон. Если на внешнем развороте конверта изображена картина Трафальгарской битвы, взятая из Национального морского музея в Лондоне, то на внутреннем развороте Би Джиз разыграли сцену смерти адмирала Нельсона в полном антураже той эпохи.

Песню "Trafalgar" сочинил, спел, сыграл и спродюсировал, практически, в одиночку Морис Гибб, сыграв здесь на ритм-гитаре, органе, ф-но, басу и ударных. Сама песня написана в лучших традициях ранних баллад The Bee Gees, где-то как-то не лишённых битловского духа. То же самое можно сказать про вторую песню Мориса в этом альбоме - "It's Just The Way". Даже написанная Морисом совместно с Барри песня "Somebody Stop The Music" (Кто-нибудь, остановите музыку) отличается от сочинений других братьев Гибб своим более рок-н-ролльным характером.

За песню "Israel" Би Джизам давно пора поставить памятник в Израиле. У многих возникал вопрос - не евреи ли они, что сочинили такую вдохновенную песнь, гимнового характера, воспевающую эту древнюю страну и народ. Братья Гибб - не евреи, но друзья Израиля. Bee Gees, кстати, посетили Израиль с концертами в тот год, перед тем как отправиться на гастроли в Америку.

Среди обычных любовных баллад в альбоме также привлекает внимание песня Барри и Робина "Lion In Winter" (Лев зимой), написанная под впечатлением от одноимённого исторического английского фильма 1968 года, который в свою очередь является экранизацией бродвейского спектакля 1966 года, посвященного взаимоотношениям в семье родителей короля Ричарда Львиное Сердце - Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Братья Гибб в свой додискотечный период, из альбома в альбом, по традиции обращались к истории Англии разного периода.

Впрочем, родина это не очень ценила, и поскольку популярность группы там угасла в тот период, The Bee Gees выпустили новый альбом Trafalgar сначала в Штатах - в сентябре 1971, - приурочив к очередному американскому турне, тоже короткому - всего 7 концертов. Альбом поднялся в американском хит-параде до 34-го места. В Великобритании Trafalgar вышел в ноябре 1971, но не произвёл впечатления на английскую публику ни музыкой, ни экскурсами в английскую историю и вообще не засветился в местных чартах. Поскольку нужды в британском турне не было, Би Джиз с удовольствием уехали отдыхать на Ибицу, куда давно переехали жить их родители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий