суббота, 17 августа 2013 г.

Лучшие альбомы 1973 года


ALICE COOPER
Billion Dollar Babies
Лучшие альбомы 1973 года
Четвертый альбом Купера, записанный с Бобом Эзрином, стал вершиной их совместного креатива. После Schoors Out, завоевавшего популярность по всему миру, все ждали от Элиса чего-то особенного, и он не подкачал. Elected. No More Mr Nice Guy и I Love The Dead буквально сочатся мрачной злобой.



DAVID BOWIE
Aladdin Sane
Лучшие альбомы 1973 года

Блестящий цикл песен к Aladdin Sane (в отличие от Ziggy Stardust, не связанных концептуальными рамками) был написан в турне по Америке - к тому времени у себя дома, в Британии, Боуи уже стал супер-популярным. Особенно потрясающи фантастические образы в Drive-In Saturday. Фортепиано Майка Гарсона добавляет глубины по-стоунзовски сексуальным The Jean Genie и Cracked Actor.


EMERSON, LAKE & PALMER
Brain Salad Surgery
Лучшие альбомы 1973 года
Альбом Brain Salad Surgery выстроенный вокруг 30-минутной громадины Кагп Evil 9. этого истинного гиганта неприкрытой виртуозности.растянувшегося на целую сторону винила, практически определил карьеру ELP. Помимо футуристического Кат Evil 9, мы имеем здесь переписанную историю (Jerusalem), мощную игру Палмера (Toccata), проникновенный рев Лэйка {Still... You Turn Me On) и буги-вуги Змерсона {Benny The Bouncer).


FACES
Ooh La La
Лучшие альбомы 1973 года
Ooh La La сгал лебединой песней оригинальных Faces — к тому времени им уже надоело играть вторую скрипку в сольной карьере Рода Стюарта, и вскоре лоспе релиза группу покинул разочарованный Ронни Лейн. Хотя его нередко недооценивают, этот многогранный (но традиционно шероховатый) шедевр примечателен бытовыми драмами (Cindy Incidentally), пикантными моментами (Ооп La La) и небрежным лоском (Borstal Boys).


HAWKWIND
Space Ritual Alive
Лучшие альбомы 1973 года


Вполне возможно, это единственный альбом Hawkwmd, который вам следовало бы иметь. Роскошно оформленный двойной винил Space Ritual обречен был стать основой для коллекции любого уважающего себя меломана Записанный в Ливерпуле и Брикстоне, он представляет собой экспрессивный водоворот безжалостных риффов {Brainstorm), научно-фантастических опусов (Sonic Attack) и лсд-шных электронных "бипов" (Воrn То Go).


LED ZEPPELIN
Houses Of The Holy
Лучшие альбомы 1973 года
Захватывающая сыгранность и динамика Zeppelin IV никуда не делись и в Houses Of The Holy. И все же. несмотря на неоспоримые достоинства такой откровенно золотой классики, как неистовая The Song Remains The Same, искрометная The Rain Song и тревожная No Quarter, в броне Zeppelin наметились небольшие трещинки. Но мы вполне можем простить им случайную Сrunge.



IGGY AND THE STOOGES
Raw Power
Лучшие альбомы 1973 года
Перед вами истинный шедевр самовлюбленного нигилизма — именно здесь хранятся панк-роковые Свитки Мёртвого Моря. И хотя впоследствии не раз отмечалось мощное влияние Raw Power на последующее рок-поколение, поначалу его сочли всего лишь любопытной диковинкой. Но независимо от того, правда ли пластинку продюсировал Боуи, или это подделка под его саунд, сочетание первобытных завываний Игги и яростной игры Джеймса Уипьямсона порождают невероятную энергетику.


LYNYRD SKYNYRD
Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd
Лучшие альбомы 1973 года

Этот потрясающий дебют мгновенно превратил Skynyrd в бриллиант короны южного рока. В Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd скрыто гораздо больше, чем просто грандиозный завершающий трек Freebird. Ведь невозможно недооценить, к примеру, Gimme Three Steps и Tuesdays Gone.




ROLLING STONES
Goats Head Soup
Лучшие альбомы 1973 года
Никто и не сомневался, что идти по стопам Exile On Main St будет очень трудно, поэтому неудивительно, что на Goats Head Soup все ополчились, как на бедного родственника. Хотя многие команды душу бы отдали за то. чтобы состряпать материал подобного качества. Здесь есть знаменитая декадентская акустическая Angle и восхитительно сладострастная Star Star.



PINK FLOYD
Dark Side Of The Moon
Лучшие альбомы 1973 года

Благодаря созданному Роджером Уотерсом трактату по психическим заболеваниям Pink Floyd пост-Барреттовской эры наконец-ro смогли в полном объеме продемонстрировать свой потенциал Изменчивость Us And Them, резкий динамизм The Great Gig In The Sky, пронзительные будильники Tune и стакатто кассовых аппаратов в Money стали типичным символом альбома, который определил эпоху.


MOTT THE HOOPLE
Mott
Лучшие альбомы 1973 года
Идя по горячим следам невероятно успешного кавера Моtt на All The Young Dudes Боуи, Иан Хантер ухватился за возможность продемонстрировать и свой собственный сочинительский талант. Превосходные образчики глэма All The Way from Memphis и Honaloochie Boogie отлично проявили себя в чартах. Имея, вдобавок, в запасе Violence и Whizz Kid. Хантер вполне утвердился как автор



ROXY MUSIC
For Your Pleasure
Лучшие альбомы 1973 года
Roxy music стали исключением,которое подтверждало правило 70-е не очень-то гнались за изысканностью. Зато в For Your Pleasure буквально все — начиная с декадентских мотивов в оформлении конверта и заканчивая той игривостью, с которой Брайан Ферри растягивал каждую фразу, — было совершенно запутанно и изощренно. Дразнящий взгляд в будущее рок-музыки от самых гламурных глэммеров.



NAZARETH
Razamanaz
Лучшие альбомы 1973 года
В 1973 году мелодичные хард-рокеры из Данфермлайна добились заслуженного успеха в чарте синглов. В альбом Нагатапаг вошли оба их хига из Тор 10. Лучше всего вокальные способности Дэна Маккафферти (прототипа Бона Скотта, кстати) раскрылись в Bad Bad Boy. хотя и в сентиментальной балладе Broken Down Angel он тоже совсем не плох.




STATUS QUO
Hello
Лучшие альбомы 1973 года
Для многих именно этот альбом, сформировавший фирменный решительный и мускулистый стиль Quo, лучше всего отражает суть этой команды. И что туг возразишь? В конце концов, разве был у Quo сингл лучше Caroline? И что может быть круче столь популярных на концертах Roll Over Lay Down и Forty Five Hundred Times? Вот так-то.




NEW YORK DOLLS
NEW YORK DOLLS
Лучшие альбомы 1973 года
Поскольку , Rolling Stones постепенно перешли в истэблишмент, их место заняли New York Dolls. Сочетая неумеренную разнузданность, порочную сексуальность и пиратскую удаль, они шалили-шалили и дошалились до панка. Их первый альбом — это просто шедевр. Особую отточенность материалу придают пружинистые риффы Джонни Тандерса.




LOU REED
Berlin
Лучшие альбомы 1973 года
Казалось бы. основной сюжет Berlin (парень знакомится с девушкой, потом бросает ее, у девушки от горя едет крыша, происходит выкидыш, она кончает жизнь самоубийством, парень глубоко раскаивается) — одна из самых депрессивных историй на свете, но сентиментальные тексты Рида и саунд-продюс Боба Эзрина сделали из потенциального мрачняка довольно позитивный продукт.



THE WHO
Quadrophenia
Лучшие альбомы 1973 года
Пиетет, испытываемый Таунзендом к стилягам 60-х и их субкультуре. помог The Who прорваться в звезды. Да уж, сложная концептуальная история о рядовом стиляге Джимми Купере и его непростом взрослении (причем все это усугублялось тем, что Джимми страдал расщеплением личности и мнил себя четырьмя разными людьми — по одному на каждого участника Who) стоила томительного ожидания.



MIKE OLDFIELD
Tubular Bells
Лучшие альбомы 1973 года
Написанный, когда бывший гитарист Кевин Эйерз был еще подростком,этот симфонически длинный образчик инструментальной виртуозности и искусства овердаба первоначально был встречен музыкальной индустрией в штыки, пока Ричард Брэисон, возглавляющий в Virgin Records отдел розничной торговли, не придумал издать его независимо. И каков же результат? Мультплатиновые продажи, пятилетнее пребывание в чартах. музыкальная тема к фильму Изгоняющий Дъявопа и личная авиалиния для Брэнсона.


SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND
Next
Лучшие альбомы 1973 года
Покорив клубы Гамбурга и создав свой собственный музыкальный театр, редкозубый выходец из Горбалз, рабочего района Глазго, получил такую хорошую закалку, что мог самоуверенно взяться за любой музыкальный стиль. Поэтому не так то просто будет найти другой такой столь же разноплановый, непредсказуемый, дерзкий и законченный альбом, как Next. Начиная с прото-элекгронного Faith Healer и заканчивая скрипучим кавером на Next Жака Бреля, Алекс неизменно изумляет каждым своим пассажем.


ZZ Top
Tres Hombres
Лучшие альбомы 1973 года
В первом американском хите техасского трио грязный звук гитары Билли Гиббонса стал еще грязнее, постепенно приближаясь к характерному и всем знакомому саунду Z2 Тор. Билли отточил его на столь популярной в чартах оде борделям La Grange, равно как и на провокационно названной Beer Drinkers And Hell Raisers.

Комментариев нет:

Отправить комментарий