пятница, 2 августа 2013 г.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года


ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года THE CLASH
 

Give Em Enough Rope

Как подсказывает нам накопленная мудрость, второй альбом The Clash кажется столь сокрушительно неудачным из-за несимпатичного саунд-продюса Сэнди Перпмана. Что ж, вслушайтесь в ревущие крещендо Tommy Gun, зажигательную, необузданную страстность English Civil War, прочувствованный пафос Stay Free Мика Джонса и подумайте еще раз.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года Tото
 

Toto

Когда новоиспеченные софт-рокеры записали свой одноименный дебют, им было от силы пять минут от роду, но это не помешало их первому синглу ворваться в чарты по обе стороны Атлантики, попутно обеспечив альбому миллионные продажи. Toto создали свой хирургически точный глянцевый стиль. который наиболее ярко проявился в хите Africa из их четвертого альбома Toto IV (1982).

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года BLACK SABBATH
 

Never Say Die!

Несмотря на предшествовавшую разрыву ощутимую апатичность, в последнем альбоме, записанном Sabbath вместе с Оззи, есть свои яркие моменты. Айомми еще сильнее ударился в сложные эксперименты, которыми он заинтересовался еще в Sabotage (1975), клавишным Дона Эйри дали большую свободу, но Оззи (который уже ненадолго уходил в 1977-м) явно пребывает в смятении, поэтому поет без привычного блеска.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 годаKATE BUSH
 

The Kick Inside

Как известно, это поразительное дарование с совершенно уникальной манерой исполнения открыл Дэвид Гилмор из Pink Floyd. Кейт Буш умела в равной степени очаровывать, озадачивать и восхищать. В The Kick Inside нашлось место и для высокого драматизма, и для величественных жестов в стиле прерафаэлитов, и для готического романтизма. Настолько выдающийся материал, что альбом этот просто невозможно причислить к какой-либо определенной категории.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 годаBLONDIE
 

Parallel Lines

В 1978-м из посредственных обитателей Нижнего Ист-Сайда Blondie превратились в международный поп-феномен. Parallel Lines непринужденно сочетает в себе шик, развязность и самоуверенность, делая Blondie совершенно неотразимыми. Этому в немалой степени способствовали и саунд-продюс Майка Чэпмена, мелодии Криса Штейна и божественность Дебби Харри.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 годаDIRE STRAITS
 

Dire Straits

Один из самых замечательныx примеров исключительного дебюта,Dire Straits предлагает слушателям отдохнуть от повсеместного засилья диско, панка и Траволты. Сухая, лаконичная подача Марка Нопфлера, лирика в духе Боба Дилана, блюзовая легкость прикосновения и деликатный намек на необузданную страстность его Стратокастера привносят атмосферу бесчисленных провинциальных баров. Ну, a Sullans Of Swing просто неотразима.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года MOLLY HATCHET
 

Molly Hatchet

Пока Lynyrd Skynyrd зализывали раны после катастрофы, нишу южного буги заняли Molly Hatchet. Три напористых гитары, страстный, пропитанный виски вокал Дэнни Джо Брауна и драивовыи саунд-продюс Тома Вермана (известного по работе с Cheap Trick и Тедом Ньюджентом) — именно то, чего можно ожидать от группы, названной в честь самой знаменитой иерусалимской проститутки в 17 веке.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года THE JAM
 

All Mod Cons

- Похоже, All Mod Cons демонстрирует не столько квантовый скачок от подстегнутой амфетамином модернистской посредственности их трудного второго альбома This Is The Modern World, сколько прогресс The Jam, которые из пушечного мяса превратились в настоящих конкурентов. Billy Hunt - это. как обычно, чисто коммерческий ход, зато в кульминационном финале Down In The Tube Station At Midnight Пол Веплер показал высокий класс..
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года JUDAS PRIEST
 

Stained Class

Впервые ворвавшись в наше сознание с глянцевой Feels Like The First Time, Foreigner пронесли свой интеллигентный, массивный радийный рок через весь дебютный альбом. Cold As Ice - образчик блестящего мелодичного рока, a Long. Long Way From Home служит нам намеком на то, куда впоследствии поведут свою группу гитарист Мик Джонс и вокалист ЛуГрэмм.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года MEAT LOAF
 

Bat Out Of Hell

Это эпос во всех отношениях. Экс-вокапист Теда Ньюджента объединился с ветераном мюзиклов Джимом Стейнманном, чтобы создать грандиозную рок-оперу. Построенный вокруг напыщенно-мелодраматичного заглавного трека, Bat Out Of Hell стал воплощением высококлассной помпезности, но благодаря прекрасным мелодиям и иейнстримовой привлекательности быстро завоевал признание публики.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года THE POLICE
 

Outlandos D'Amour

Сочетая лаконичный, четкий минимализм гитары Энди Саммерса, сокрушительный и выразительный вокал Стинга и модные ритмы регги Стюарта Коупленда. The Police создали безошибочно удачный саунд и очаровали целое поколение. Сингл Нохаппе был выпущен в апреле, и к моменту выхода Outtandos D'Amour в ноябре он уже стал неизменной основой всех радиотрансляций..
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года RAMONES
 

Road To Ruin

В своем первом альбоме без барабанщика Томми, Ramones решили сбросить газ и приблизиться к мейнстриму. В Don't Come Close и в неудачной версии Needles & Pins The Searchers Джонни даже подключил дисторшн. Но ярче всего Ramones блистают там, где выложились по полной - в I Wanna Be Sedated и Go Mental..
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года ROLLING STONES
 

Some Girls

Релизом Some Girls закончилась череда истинно выдающихся записей Stones. Осажденная старая гвардия стоически отказалась пасовать перед лицом атакующих панка и диско. К тому же, после наркотического криза в ее ряды вернулся Ричардз. И, как следствие, национальными радиостанциями стали заправлять культовая Miss You и угрюмый трэш Respectable.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года RUSH
 

Hemispheres

Да, Hemispheres - это не то, к чему можно отнестись несерьезно. Это прощальное "ура" амбициозной прогрессив-эпохи в творчестве Rush, время грандиозных научно-фантастических эпосов усатого монстра Нипа Перта. Парящий вокал Гедди Ли - это такая приятная передышка после панка! Да. Rush удалось расцвести там, где другие завяли.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года SCORPIONS
 

Tokyo Tapes

В эпоху, когда все кричали о том,как они "популярны в Японии". Scorpions действительно пользовались там большой популярностью. Поэтому именно там, в Стране Восходящего Солнца, они и предпочли записать свой двойной концертник - последний с гитаристом Ули Джоном Ротом, Благодаря динамизму и эффекту близости студийные хиты заиграли новыми красками и, благодаря Tokyo Tapes, Scorpions наконец-то удалось заинтересовать Америку..
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 годаSTYX
 

Pieces Of Eight

В Pieces Of Eight Styx продолжили создавать себе репутацию многогранной группы на все времена года. Их тщательно продуманный интеллектуальный рок сочетал в себе как мелодичность, так и мощь, равно как и столь необходимую для помп-рока торжественность. Но восхитительные гармонии Blue Collar Man и Renegade означали, что и в американских чартах Styx чувствуют себя, как дома.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года THE CARS
 

The Cars

Сочетая эмоциональность арт-рока и запоминающиеся фишки новой волны в стипе вездесущих Blondie, лидер Саг Рик Окасек создал бессмертный рецепт глянцевого радиоформатного AOR-попа. Сопутствующий сингл My Best Friend's Girl вошел в Top 5, да и остальные жемчужины пластинки (Just What I Needed. Good Times Roll) характеризуют этот уверенный дебют как продут высокого класса, не подвластный времени.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года THIN LIZZY
 

Live And Dangerous

Концертная классика Lizzy с их искрометной триумфальной гитарной артиллерией, могла разжечь огонь страсти даже в самых прохладных сердцах. Красуясь в кожаных штанах. Фип Линотт завладел рок-сценой, словно колосс. Опасный, развязный, соблазнительный, он наслаждался своим имиджем плохого парня - а имидж этот, как мы знаем, всегда пользуется огромной популярностью. Да. никто не отказался бы присоединиться к такой заразительной тусовке!
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 годаWHITESNAKE
 

Trouble

Покинув DeepPurple, Дэвид Ковердейk рьяно взялся за свою сольную карьеру, но после череды прохладно встреченных альбомов решил музицировать дальше под типично фаллическим названием Whitesnake. Поразительно, но Trouble - это уже третий альбом Ковердейла за 1978 год. Что ж, такое упорство в конце концов принесло свои плоды - и его самоуверенный блюзовый Whitesnake наконец-то добился чартового успеха.

ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1978 года VAN HALEN
 

Van Halen

Когда над хард-роком нависла неминуемая угроза оказаться в вырытой ему панком могиле, потребовалось какое-то спасительное чудо - и оно свершилось на Сансет Стрип. Яркий фронтмен Дэвид Ли Рот стал превосходным противовесом аскетизму пост-панка. С надменным видом звезды он щеголял в кожаных клешах, с накладной шевелюрой на груди, явно никого и ничего не стесняясь. Добавьте к этому маэстро Эдди - и мега-звезд-ность не заставит себя ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий