вторник, 27 августа 2013 г.

Blood, Sweat & Tears - Blood, Sweat & Tears

Blood, Sweat & Tears - второй альбом американской группы Blood, Sweat & Tears (сокращенно - BS&T), выпущенный компанией Columbia Records в декабре 1968 года, продававшийся фактически в 1969 году. Альбом имел огромную популярность, удостоился премии Грэмми в 1970 году, стал в конце концов четырежды платиновым (4 млн. экз.) и включен в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

ИСТОРИЯ

Воодушевленный первым альбомом Child Is Father to the Man (1968), вокалист и первый лидер группы Эл Купер принялся было собирать песни для следующей пластинки. Однако если в первом альбоме у Купера были полностью развязаны руки, и он делал там все, что хотел (не случайно, многие считают тот альбом бенефисом Купера), то на сей раз гитарист Стив Катц и ударник Бобби Коломби захотели играть более активную роль в направлении движения группы. Им не нравился вокал Купера, они хотели найти вокалиста получше, с сильным голосом, а Куперу предложили роль клавишника и композитора. С чем он не согласился, в результате чего покинул им же созданную группу. Купер успел поучаствовать в аранжировке нескольких вещей для нового альбома, а потом ушел работать штатным продюсером в Columbia Records.

В это же время группу покинули двое духовиков. Трубач Рэнди Бреккер ушел играть в джазовый оркестр Хорэйса Силвера, потом со своим братом Майклом создали собственный достаточно успешный фанк-фьюжн коллектив Dreams, затем The Brecker Brothers, позже он играл с Фрэнком Заппой, Джако Пасториусом, Dire Straits - в общем имел богатую музыкальную жизнь. Другой трубач - Джерри Уайсс ушел играть тоже в чисто джазовый коллектив под названием Ambergris. На их место пришли трубачи Чак Уинфилд и Лью Солофф. Причем Солофф (судя по фамилии, явно из русских эмигрантов) имел богатый опыт игры с такими корифеями джазовой и легкой музыки как Мачито, Джил Эванс, Тони Скотт и Тито Пуэнте. Кроме того, группу пополнил новый тромбонист Джерри Хайман, а прежний - Дик Халлиган - взялся играть еще и на клавишных. В итоге, Blood, Sweat & Tears стали нонетом, т.е. музыкальным коллективом, состоящим из девяти исполнителей.

 А Стив Катц и Бобби Коломби стали искать нового вокалиста для группы. В то время басист BS&T Джим Филдер как раз имел роман с певицей и пианисткой Лорой Ниэро, и ей предложили заглянуть как-нибудь к ним на репетицию. Однако Лора, по каким-то своим соображениям, не стала участвовать в BS&T. Позже она получила гораздо большее признание не как исполнительница, но как талантливая сочинительница песен - и музыки, и текстов, - имея на личном счету несколько всемирно известных хитов. В данном альбоме, в частности, одна из известнейших песен Blood, Sweat & Tears - "And When I Die" (Когда я умру) - ее сочинения.

Пробовали завербовать в качестве вокалиста Стивена Стиллза, который играл и пел в Buffalo Springfield. Того самого Стиллза, который прославился в группе Crosby, Stills & Nash (а потом еще Young). Но Стиллз был в то время по уши завязан вместе с Элом Купером и Майком Блумфилдом в работе над альбомом Super Sessions.

Узнав, что ее друзья Катц и Коломби ищут певца, автор и исполнительница (бард) Джуди Коллинз рассказала им про некоего Дэвида Клейтона-Томаса, выступление которого она видела однажды в нью-йоркском клубе и осталась сильно впечатлена. По ее же наводке они пришли на очередной концерт. Клейтон-Томас жил в то время в Канаде, имел там даже несколько хитов и бывал с концертами в Нью-Йорке. Катц и Коломби сразу оценили вокал Дэвида с характерным блюзовым оттенком. Они поняли, это был парень то, что надо. Он как никто другой подходил для музыки Blood, Sweat & Tears, и ему сразу предложили роль ведущего вокалиста в группе.

Дэвид Клейтон-Томас, которому было в то время 27, имел необычную ломанную судьбу и много чего повидал. Он родился под именем Дэвид Генри Томсетт в суровом 1941 году в графстве Суррей (Англия) в британско-канадской семье, которая уехала в Торонто, когда мальчику было шесть лет. Семья оказалась, что называется, неблагополучной, так что мальчишка рано ушел из дома, предпочитая жить где угодно, только не с родителями. В то время как его сверстники учились в школе, Дэвид был дитем улицы. Он бродяжничал в одиночку, спал в припаркованных на ночь автомобилях, приворовывал по мере необходимости еду и одежду, учился выживать в уличных драках. Дэвида раз пять сажали в каталажки для несовершеннолетних то за бродяжничество, то за мелкие кражи, то за нарушение условного срока.

Находясь в тюрьме для малолеток в Миллбруке, он стал учиться игре на гитаре. Гитара была у одного парня, который освобождался, и Дэвид уговорил его оставить ее. Он сильно увлекся практикой игры на гитаре, засиживаясь до глубокой ночи. Его кумиром в то время был Джон Ли Хукер. Дэвид стал учиться петь и играть, подражая ему. Тогда-то у него и возникла мечта жить музыкой, которую он и начал успешно осуществлять, выйдя на свободу в 1962. В 21 год он создал свою группу под названием The Shays, заключил контракт с торонтским лейблом Roman Records, который выпустил два альбома с участием Дэвида - A Go Go в составе The Shays и Like It Is - в составе The Bossmen.

Последнее изобретение Клейтона-Томаса была собственная группа The David Clayton-Thomas Combine, что переводится как Сообщество Дэвида Клейтона-Томаса. Сообщество под словом 'combine' часто подразумевалось преступное. Но данное Сообщество оказалось очень даже музыкальным, и именно в его составе Дэвида впервые увидели  пришедшие по его душу музыканты BS&T. Еще будучи в этом Сообществе, Дэвид сделал первую запись своей песни "Spinning Wheel" (Вращающееся колесо), которая суждено было стать, пожалуй, самым известным хитом группы Blood, Sweat & Tears, ее визитной карточкой. Зайдите на официальный сайт группы bloodsweatandtears.com, и там сразу заиграет "Spinning Wheel".

Изящно аранжированная саксофонистом BS&T Фредом Липсиусом, песня "Spinning Wheel" была в 1970 году перекрестным хитом Биллборда, попав в его разножанровые чарты - №2 в поп-музыке, №1 -  в эстраде и №45 - в R&B. На церемонии Грэмми 1970 песня была заявлена в трех номинациях: как Запись Года, Песня Года и, в конце концов, победила как Лучшая Инструментальная Аранжировка Года.

В конце песни кто-то сыграл на флейте, видимо, наобум по вдохновению, тему из старой австрийской песни "Oh du lieber Augustin", на что барабанщик Бобби Коломби произнес: "Ну это не очень хорошо получилось", а остальные музыканты громко расхохотались. Очень здорово, что все это - и флейту, и реплику, и смех - оставили. Песня с тех пор не мыслится без такого оживления в коде. Такой чуткой записи мы обязаны работе Джеймса Уилльяма Гэрсио, которого группа позвала продюсировать этот альбом.

Джим Гэрсио и его подопечные музыкальные коллективы послужили образцом для подражания  и основным толчком для создания группы Blood, Sweat & Tears. Работая штатным продюсером в компании Columbia Records, Гэрсио записал несколько хитов с группой The Buckinghams, которая успешно применяла духовые инструменты в своих рок-песнях. А в 1968 году Гэрсио стал менеджером и продюсером чикагской группы джаз-рока, которой он же и дал название - сначала Chicago Transit Authority, позже - просто Chicago. Когда BS&T пригласили его продюсировать их второй альбом, Джеймс Гэрсио в то время занимался записью первого альбома Chicago Transit Authority. Так что, два великих альбома, ставших классикой джаз-рока впоследствии, записывались практически в одно и то же время, одним и тем же продюсером.

Повезло не только с продюсером, но и со студией, которая оказалась оборудована по последнему слову техники для того времени. Нью-йоркская студия CBS как раз недавно получила первую модель 16-дорожечного  магнитофона - Ampex MM-1000. 16-канальная запись в четыре и в два раза соответственно расширяла студийные возможности в сравнении с 4-х и 8-канальными магнитофонами. Blood, Sweat & Tears оказался одним из первых в мире альбомов, записанных на 16-каналке - на несколько месяцев раньше, чем битловский Abbey Road. На конкурсе Грэмми 1970 Blood, Sweat & Tears стал Альбомом Года, превзойдя даже тот же Abbey Road (хотя тут наверно не обошлось без протекционизма американцами "своих").

Все три сингла с альбома - "You've Made Me So Very Happy", "Spinning Wheel", "And When I Die" - поднялись до второго места в чартах Биллборда. Но альбом не ограничивается этими тремя хитами. Так же, как первый, его интересно слушать целиком, как цельное произведение. В обложке второй альбом в чем-то перекликается с первым: здесь используется та же техника "вставленных голов" и до некоторой степени присутствует та же тема "отцов и детей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий