суббота, 17 августа 2013 г.

Лучшие альбомы 1972 года


THE ALLMAN BROTHERS BAND
Eat A Peach
Лучшие альбомы 1972 года

Хотя самым характерным альбомом Allman Brothers является At Fillmore East, Eat A Peach тоже далеко не слабый. В нем нашлось место и новым студийным трекам — таким, как хрупкий Blue Sky и резкие One Way Out и Trouble No More, и записанному в Fillmore концертному материалу — например, размашистому Mountain Jam.



 

JEFF BECK GROUP
Eat A Peach
Лучшие альбомы 1972 года

Второй из целого ряда альбомов, записанных новой инкарнацией Jeff Beck Group, — это очередной разноплановый и талантливый сборник прифанкованного металла, записанный одним из самых новаторских. значимых и независимых рок-гитаристов. К сожалению, этот мощный и резкий гибрид двух не вполне сочетаемых стилей зачастую недооценивают.

 


BLACK SABBATH
Vol4
Лучшие альбомы 1972 года

Поскольку Vol 4 вышел после Master Of Reality, его постоянно сравнивали с мощным предшественником, и сравнения он выдерживал отнюдь не по всем пунктам. В ппане риффов он однозначно не дотягивает, зато саунд у Sabbath стал многограннее, да и тематика поразнообразнее. В целом ему. возможно, недостает увесистости и бронебойное™, но Supernaut входит в число самых тяжелых треков, записанных этой командой, а нежная баллада Changes служит ему противовесом.
 

BUDGIE
Squawk
Лучшие альбомы 1972 года

Принимая во внимание их тяжелые риффы и голосистого вокалиста, легко понять, почему это трио из Уэльса частенько называли гибридом Black Sabbath и Rush. Но на самом деле Budgie обладали собственным звучанием, и классический металл Squawk особенно Drugstore Woman uHotAsA Docker's Armpit заставляет недоумевать, почему Budgie так и не достигли тех высот, которых вполне могли бы.
 

DAVID BOWIE
The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars
Лучшие альбомы 1972 года

Лишь немногие из упоминающихся здесь альбомов, подобно Ziggy Stardust..., блестящие от начала и до самого конца, без каких бы то ни было изъянов. Гитара Мика Ронсона просто бесподобна. И если среди таких треков, как Starman. Suffragette City и Moonage Daydream, вас попросят выбрать лучшие, вам явно не справиться с проблемой выбора.



 

TODD RUNDGREN
Something/Anything?
Лучшие альбомы 1972 года

Благодаря этому альбому за Тодцом Рандгреном закрепилась репутация студийного гения (он сыграл буквально на всех инструментах) и одаренного автора. К тому же. благодаря этой записи с ним познакомилась гораздо более широкая аудитория. Это нечто вроде путешествия по страницам истории популярной музыки. Something/Anything? — одно из величайших и воистину поразительных личностных достижений.

 

THE ROLLING STONES
Exile On Main Street
Лучшие альбомы 1972 года

Заручившись поддержкой критиков, этот двойной альбом стал считаться одной из определяющих записей Stones, даже несмотря на то что (или. возможно, из-за этого) сюда вошло не так уж много особенно любимых в народе песен "роллингов". Местами мрачный, мутный и тусклый, а местами — скоростной и заводной, все свои фишки он раскрывает далеко не с первого прослушивания.


 

ROXY MUSIC
ROXY MUSIC
Лучшие альбомы 1972 года

С виду они напоминали банду разнаряженных придурков.Футуристично-примитивистский дебютный альбом Roxy Music, с его инструментальными трелями, "расстроенным" саундом и инопланетянским вокалом Брайана Ферри. был совершенно не похож ни на какой другой продукт своего времени. Превосходно, уникально, захыватывающе.
 

DEEP PURPLE
Machine Head
Лучшие альбомы 1972 года

Разве можно описать столь грандиозный альбом всего в нескольких словах? В нем есть мощь, есть напор, есть потрясающая инструментальная пиротехника, блестящий вокал, незабываемые песни и великолепный рифф Smoke On The Water, заслоняющий собой все остальное. В общем, неппохой альбом сами знаете


 

DEEP PURPLE
Made In Japan
Лучшие альбомы 1972 года

Да. это тоже неплохой альбом. Ну. это мы преуменьшаем,вы ж понимаете. Сюда вошел материал из Deep Purple In Rock, Fireball и Machine Head (стало быть, неплохие песни),изобилующий многообразием и красотой аранжировок и импровизаций. Своей энергетикой он в немалой степени обязан гитаре Блэкмора и виртуозному "Hammond'y" Джона Лорда. Грандиозный альбом Deep Purple, с одной стороны, и вообще великолепный концертник - с другой.

 

EMERSON. LAKE AND PALMER
Trilogy
Лучшие альбомы 1972 года
В четвертом альбоме ELP прогрессива меньше, чем в их предыдущих записях, и для песен характерны, скорее, сфокусированность и упорядоченность, нежели помпезность и внешний лоск (хотя и без них, конечно, не обошлось). Результат получился блестящий. Песни точные и лаконичные, исполнение относительно сдержанное, а в целом —любимый альбом ELP среди тех, кто вообще-то не является их большими поклонниками.
 

MOTT THE HOOPLE
All The Young Dudes
Лучшие альбомы 1972 года
Благодаря этому альбому команда обрела новую жизнь как раз тогда, когда готова была уже испустить дух. И какую жизнь! Помимо написанного Боуи заглавного трека и Sweet Jane Лу Рида, сюда вошли чудесные, хотя и недооцененные песни Mott. Отдельно отметим аранжировки струнных в энергичной Sea Diver, к которым приложил руку соратник Боуи Мик Ронсон.


 

GENESIS
Foxtrot
Лучшие альбомы 1972 года

Какое-то время они неизменно давали понять, что вот-вот собираются записать нечто особенное, что выведет их на новый уровень. 8 конце концов появился Foxtrot, благодаря которому Genesis стартовали прямо в стратосферу прогрессива и арт-рока. В центре этого искрометного альбома — великолепная, изменчивая, ликующая и сложная 23-минутная Supper's Ready.

 

JETHRO TULL
Thick As A Brick
Лучшие альбомы 1972 года

Объединенный одной идеей, этот альбом стал краеугольным камнем прогрессив-рока. Однако здесь задействованы и элементы хард-рока, фолка а-ля менестрели, а также классические мотивы. Один музыкальный стиль сменяется другим, но тексты, несмотря на всю свою разноплановость, остаются неизменно непостижимыми.



 

LOU REED
Transformer
Лучшие альбомы 1972 года

Объединенный одной идеей, этот альбом стал краеугольным камнем прогрессив-рока. Однако здесь задействованы и элементы хард-рока, фолка а-ля менестрели, а также классические мотивы. Один музыкальный стиль сменяется другим, но тексты, несмотря на всю свою разноплановость, остаются неизменно непостижимыми.


 

SLADE
Slade Alive!
Лучшие альбомы 1972 года

Наверно, чаще всего Slade вспоминают как одних из самых популярных в Британии создателей синглов, но этот их ранний концертный альбом убедительно свидетельствует, что Slade очень даже знали, как завести аудиторию. Типично хриплый, голосистый и громкий, с налетом хаотичности, который лишь еще сильнее наэлектризовывает атмосферу, этот релиз заставляет пожалеть о том. что нас там не было.

 

STEELY DAN
CAN'T BUY A THRILL
Лучшие альбомы 1972 года
Дебютный альбом Steely Dan получился на диво гладким,превосходно сделанным и стильно сыгранным и поднял планку стандартов американского поп-рока. Среди ряда истинных шедевров самые выдающиеся — это Dirty Work, пропитанная счастьем Do It Again, кантри Brooklyn и драйвовая Reelin' In The Years. Последняя может похвастать захватывающим гитарным соло, которое, по слухам, очень нравится Джимми Пейджу.
 

YES
Close To The Edge
Лучшие альбомы 1972 года
Этот альбом вывел амбициозную эклектичность Yes на новый уровень. Он состоит всего лишь из трех треков, причем половина места отдана под Close То The Edge, с ее постоянно сменяющимися ритмами и размерами, виртуозной инструментальной помпезностью, роскошными гармониями и сочной мелодикой. Для клавишника Рика Уэйкмана. внесшего самый значительный вклад в эту запись, она стала его первым альбомом, записанным с Yes.
 

NEIL YOUNG
Harvest
Лучшие альбомы 1972 года

Предыдущий альбом Нила Янга After The Goldrush подчеркивал его более сентиментальную, пасторальную сторону (кстати, с немалым коммерческим успехом). В замечательном Harvest Нил решил пойти тем же путем. Как и предшественник, этот альбом обрел заслуженное признание. А представление о нем можно получить, к примеру, по трекам Heart Of Gold и Needle And The Damage Done.


 

ZZ TOP
Rio Grande Mud/i]

Лучшие альбомы 1972 года

Не изменяя простоте и основательности своего дебюта. ZZ Тор на этот раз представили гораздо более удачную подборку песен в своем замечательно вульгарном стиле блюз-рок-буги. Саунд-продюс отлично передает шероховатость, гитара и бас изобилуют грязным фуззом. а самый яркий образчик этого праздника жизни — Just Got Paid.

Комментариев нет:

Отправить комментарий