суббота, 17 августа 2013 г.

Лучшие альбомы 1971 года


THE ALLMAN BROTHERS BAND
At Fillmore East
Лучшие Альбомы 1971 года
К тому времени как At Fillmore East вошел в американский Тор 10.The Allman Brothers Band называли в прессе не иначе как "лучшей американской рок-н-ролльной командой". На сегодняшний день это их самый значимый альбом. Да и вообще. At Fillmore East, с его длинными энергичными командными импровизациями и вдохновенными соло, — один из величайших рок-н-ролпьных концертников.
 

BLACK SABBATH
Master Of Reality
Лучшие Альбомы 1971 года

Если альбомы Black Sabbath и Paranoid стали краеугольными камнями в основании, то вместе с Master Of Reality выстроилось и все здание, включая декоративную отделку. Многие из этих неизменно сильных песен входят в число лучших треков, записанных Black Sabbath. Один грандиозный рифф сменяется другим, и так — от начала до конца. Лучше не бывает.


DAVID BOWIE
Hunky Dory
Лучшие Альбомы 1971 года


Переоценить значимость Боуи и его влияние на популярную музыку практически невозможно. Чтобы понять, насколько хорош Нипку Dory, достаточно лишь перечислить названия некоторых песен: Changes. Life On Mars, Oh! You Pretty Things, Andy Warhol. Kooks. Мощный и разноплановый, он входит в число лучших релизов Боуи.



CARAVAN

In The Land Of Grey And Pink
Лучшие Альбомы 1971 года

Этот альбом — вершина творческих возможностей Caravan.Он заслуженно считается классикой прогрессив-рока. Эксцентричность этой группы отражает трек Golf Girl, их надменное великолепие — Winter Wine, но самый яркий хит — это. конечно же. замечательный 23-минутный центральный трек альбома, динамичный Nine Feet Underground.

ALICE COOPER
Killer
Лучшие Альбомы 1971 года
Превосходная Under My Wheels, а с нею и весь этот раскрепощенный, будоражащий альбом, начинаются с фразы The telephone is ringing... (Звониттепефон...)"М вы не ошибетесь, назвав его творческой вершиной Элиса Купера. На этот раз за микшерский пульт сел популярный саунд-продюсер Боб Эзрин — и вот вам, пожалуйста, — пригоршня разухабистых, насмешливых песен. В музыкальной атмосфере 1971-го Killer, да еще и в сочетании с шокирующим имиджем Элиса. был просто обречен на успех.

THE DOORS
L.A. Woman
Лучшие Альбомы 1971 года
Трудно точно определить, что же такое особое есть в The Doors.что их музыка и мистика неизменно притягивают новые поколения поклонников. Но. что бы то ни было, в L.A. Woman его предостаточно. Этот одновременно драйвовый и задумчивый, романтичный и агрессивный альбом включает в себя одни из лучших песен The Doors: The WASP (Texas Radio Ana The Big Beat), LA. Woman. Riders On The Storm... He просто их лучшая пластинка, но поворотный момент в истории популярной музыки.


EMERSON, LAKE AND PALMER
Tarkus
Лучшие Альбомы 1971 года
Кое-кто удивленно приподнял брови, узнав, что в качестве своего второго альбома ELP приготовили концептуальную пьесу, в основу которой лег 21-минутный эпический заглавный трек. Но все сомнения смыла волна притягательного, напористого и мощного прогрессив-рока с невероятно сложными, но цельными текстами.Этот фейерверк мастерски исполненных инструменталов и сейчас остается любимым альбомом поклонников ELP.


THE FACES
A Nod's As Good As A Wink To A Blind Horse
Лучшие Альбомы 1971 года

Несмотря на то что Род Стюарт уже пользовался немалым успехом как сольный музыкант, он выпустил вместе с The Faces этот альбом, четко обрисовав сущность своей команды — заводной, веселый, лихой рок-н-ролл, причем в больших дозах.




JETHRO TULL
Aqualung
Лучшие Альбомы 1971 года
В этом альбоме Jethro Tull завершили свой переход от блюза к прогрессиву. продемонстрировав всю свою глубину, изобретательность, юмор, стильность и индивидуальность. Концептуальный во всех смыслах слова, Aqualung являет собой сочетание увесистого рока и фолка и остается, по мнению многих, вершиной творчества Tull.




MAHAVISHNU ORCHESTRA
The Inner Mounting Flame
Лучшие Альбомы 1971 года


В немалой степени благодаря головокружительной виртуозности гитариста Джона Маклафлина и барабанщика Билли Кобэма дебют Mahavishnu стал первым джаз-роковым альбомом, покорившим сердца многих любителей рока. По правде говоря, их набралось достаточно для того, чтобы The Inner Mounting Flame стал необычным, но значимым участником Тор 20. В1971 -м он являлся показателем крутизны интеллектуального меломана.


JANIS JOPLIN
Pearl
Лучшие Альбомы 1971 года
Дженис считается лучшей блюзовой и рок-вокалисткой своего поколения, а этот альбом —ее самым удачным релизом. Ее голос постоянно меняется —то он нежный, мягкий и певучий, то хриплый, страстный и эмоциональный. Порой просто физически ощущаешь ее боль и соленый вкус слез. Такой вот прощальный, предсмертный выстрел.



MOUNTAIN
Nantucket Sleighride
Лучшие Альбомы 1971 года
Сочетая грандиозные риффы и сочные басовые партии,Mountain развили то, что открыли Cream (недаром с ними работал сануд-продюсер Cream Феликс Паппаларди). Их коньком стали длинные инструментальные полеты фантазии — как, например, великолепное гитарное соло Несли Узста в заглавном треке ...Sleighride.



THE WHO
Who's Next
Лучшие Альбомы 1971 года
Поначалу Пит Таунзенд намеревался сделать из этого еще один "концептуальный" альбом под названием Lifehouse. К счастью, в конце концов по ряду причин получился отличный сборник не связанных между собой песен — таких, как всеми любимые Baba O'Reilly, задумчивая Behind Blue Eyes и веселая Won't Get Fooled Again. Тем не менее, альбом получился очень цельным.



PINK FLOYD
Meddle
Лучшие Альбомы 1971 года

В этом альбоме есть два потрясающих трека— мрачный.зловещий One Of These Days и масштабный 23-минутный Echoes, а также акустический фолковый Fearless, веселый San Tropez и парочка однодневок. В центре — конечно же, Echoes. превосходная и с размахом демонстрирующая смену настроений, тональностей, текстур и звуковых эффектов.



LED ZEPPELIN
IV
Лучшие Альбомы 1971 года
Все просто: перед вами грандиозный альбом рок-монстров. Эта запись, включающая в себя такие "краеугольные камни", как Stairway To Heaven. Rock And Roll, Going To California, When The Levee Breaks и The Battle Of Evermore, — мощнейшая квинтэссенция творчества цепеллинов. Если кто спросит вас: "А какими были Led Zeppelin?", поставьте им эту пластинку, это будет самый красноречивый ответ.



THE ROLLING STONES
Sticky Fingers
Лучшие Альбомы 1971 года
Сколь меткий выстрел — для первого альбома, выпущенного на собственном лейбле Rolling Stones. Благодаря истинно классической риффовой Brown Sugar, красивому кантри-блюзу Wild Horses и плавной Can't You Hear Me Knocking пластинка получилась разноплановой, богатой по текстуре и очень притягательной.



SANTANA
Santana III
Лучшие Альбомы 1971 года
В третий альбом Santana вошли едва ли не самые тяжелые треки, которые они когда-либо записывали — с яростными "дуэлями" между Карлосом, новообретенным гитаристом Нилом Шоном и клавишником Греггом Роли. Это был их последний "чистый" рок-релиз, потом они попали под влияние джаза, соула и всего остального, по мнению многих, отравив тем самым свой сногсшибательный латиноамериканский рок-коктейль.


ROD STEWART
Every Picture Tells A Story
Лучшие Альбомы 1971 года
Это первый альбом в истории музыки, который смог одновременно стать лидером как американского, так и британского хитпарадов. А песня Maggie May, также одновременно возглавившая британский и американский марты, принесла Роду прямо-таки мировую известность. Но. помимо нее, в Еvery Picture Tells A Story вошел целый ряд очаровательных, очень драйвовых треков, включая замечательный Reason To Believe и кавер на элвисовскую Thafs All Right, в основу которого легла слайдовая гитара.


Т. REX
Electric Warrior
Лучшие Альбомы 1971 года
В те времена, когда команды выпускали либо только синглы, либо только альбомы, Марк Волан клевал сразу из двух кормушек, в огромных количествах выпуская и то. и другое. С альбомом Electric Warrior завершилось превращение Т. Rex из хипповых фолкеров в помпезных рок-н-ролльщиков. Гитара едва прослеживалась, тексты представляли собой бессвязный наркоманский бред, но, тем не менее, Болан стал блестящей поп-звездой, весьма притягательной для визжащих подростков. Ах, какой это был замечательно хулиганский альбом! По секрету говоря, все мы очень любили отплясывать под него буги-вуги. И до сих пор любим.

YES
The Yes Album
Лучшие Альбомы 1971 года
Такие песни из The Yes Album, как Yours Is No Disgrace и размашистая Starship Trouper, незамедлительно стали очень популярными. Благодаря своему отточенному стилю и саунду после этого альбома Yes стали одной из самых выдающихся прогрессив-rpynn 70-х. В немалой степени их прорыву способствовал сочинительский и исполнительский талант новичка Стива Хоу.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий