вторник, 27 августа 2013 г.

Boston - Boston

"Бостон" - дебютный альбом американской группы с таким же названием Boston, вышедший в 1976 году. Собственно, до появления этого альбома не существовало и группы с таким названием.

ГРУППА "БОСТОН"

Boston - уникальная во многих отношениях группа. Она началась с того, что одного инженера из г. Бостона (США), по имени Том Шольц (Tom Scholz), не устраивали ограниченные возможности технологии звукозаписи. Шольц играл в популярной в местных кругах группе Mother's Milk ("Материнское молоко") вместе с вокалистом Брэдом Делпом (Brad Delp), барабанщиком-клавишником Джимом Масдэа (Jim Masdea) и гитаристом Барри Гудро (Barry Goudreau). Работая днем инженером в компании Polaroid, в свободное от работы время Шольц "колдовал" в своей домашней студии, много лет пытаясь добиться нужного ему звучания.
Таким образом, были записаны на демо-пленках песни, составившие основу дебютного альбома: "More Than a Feeling" ("Более, чем чувство"), "Hitch a Ride" ("Поймай попутку") (называвшаяся поначалу "San Francisco Day"), "Peace of Mind" ("Мир разума") "Foreplay/Long Time" ("Прелюдия/Долгое время") и "Rock & Roll Band" ("Рок-н-ролльная группа"). Первые демозаписи, отправленные Шольцом в разные фирмы звукозаписи (лейблы), были отвергнуты. Но Шольц не унимался. По словам Барри Годро, Шольц "отточил песни и их запись до такого состояния, что от них уже невозможно было отказаться." В 1975 году, после многих лет упорного пробивания наверх, Шольц и Делп подписали контракт с Epic Records, благодаря поддержке ветеранов музыкальной индустрии Чарли Маккензи (Charlie McKenzie) и Пола Ахэрна (Paul Ahern), которые стали менеджерами новоиспеченной группы.

Epic настаивала, чтобы Шольц переписал все песни в какой-нибудь профессиональной студии с какой-нибудь группой в полном составе. По словам Шольца, только по этой причине он взял в группу давнего друга Делпа Сиба Хашьяна (Sib Hashian), Барри Годро и Фрэна Шиана (Fran Sheehan). Однако Шольц все-таки сделал по-своему. Только одна песня с альбома - "Let Me Take You Home Tonight" ("Позволь мне забрать тебя домой сегодня вечером") -  была записана на студии в Калифорнии под руководством продюссера Джона Бойлана (John Boylan). 

Остальные семь вещей Шольц перезаписал в своей домашней студии только с Делпом и Хашьяном. Годро сыграл только в "Foreplay/Long Time", а Шиан на басу - в "Foreplay". Шольц привез плёнки с многодорожечной записью в Лос Анджелес, где Делп накладывал вокал. Однако у Делпа начались проблемы с лос-анжелесским смогом, и одну песню он перезаписал уже в домашней студии Шольца в Бостоне. После чего запись была сведена.

В интервью журналу Goldmine (#465 май 1998), Шольц рассказал, что это Джон Бойлан и его ассистент Уоррен Дьюи предложили переименовать группу из Mother's Milk в Boston, по многим причинам. Шольцу поначалу оно не нравилось, ибо как будто повторяло идею группы Chicago. Однако все корни музыкантов были из Бостона, они жили, учились там. Кроме того, большое количество местных групп в 1960-х годах создали так называемое "бостонское звучание".

АЛЬБОМ "БОСТОН"

Дебютный альбом Boston, вышедший  в августе 1976 года имел бешенный успех. Он до сих пор считается самым успешным дебютным альбомом в истории США и даже был какое-то время самым продаваемым альбомом в жанре "классический рок".
За лето и осень 1976 года Boston привлек к себе огромное внимание средств массовой информации, восхищенных беспрецедентно рекордными продажами группы, возникшей из неизвестности. В группе привлекало многое: ее уникальное звучание, замечательные способности вокалиста Брэда Делпа и необычайная для музыкантов научно-техническая база Тома Шольца.

Boston поначалу играли на разогреве у Black Sabbath, Blue Öyster Cult, Foghat и других, пока не созрели для собственных гастролей зимой и весной 1977 года. В короткое время они взлетели на вершину успеха. Boston - единственная группа в истории США, дебютировавшая в Нью-Йорке не где-нибудь, а на сцене прославленного Мэдисон Сквер Гарден.

"More Than a Feeling" был хит №2 в США, "Long Time" и "Peace of Mind" попали в Top 40. Сам альбом поднимался до 3-го места в Биллборде. Спустя 11 лет - в 1987 году альбом Boston вновь появился в Top 200 Билборда, достигнув там 101-го места, а также всплыл в чарты уже в 2005 году, после того, как Шольц выпустил ремастеринг оригинала. В 2003 году альбом был признан 17 раз платиновым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий