вторник, 4 июня 2013 г.

Мировой рекорд: 25 тысяч за виниловую сорокапятку


Пластинка Фрэнка Уилсона
На аукционе в Британии установлен мировой рекорд по продаже винилового диска - записанная в 1965 году сорокапятка американского соул-певца Фрэнка Уилсона 'Do I Love You (Indeed I Do)' продана за - страшно даже сказать - 25 тысяч фунтов. 

Спору нет - песенка хороша, но 25 тысяч фунтов, то бишь 40 тысяч долларов, и за что - за пластмассовый кругляшок с дырочкой посредине?! В чем секрет такой феноменальной цены? Поясняет глава аукционного дома, продавшего пластинку, Джон Мэншип.

"Первая и главная причина состоит в том, что эта песня считается лучшей записью стиля Northern Soul, а Northern Soul сегодня, без сомнения, - та область музыки, которая привлекает наибольший интерес коллекционеров - больше чем Beatles, Rolling Stones или любая другая музыка. Именно за Northern Soul коллекционеры готовы сегодня платить самые большие деньги", - говорит он.

Northern Soul или северный соул - парадоксальное явление в истории популярной музыки. Соул, как известно, жанр исключительно черной, американской песни, но в конце 60-х годов он вдруг обрел необыкновенную популярность на севере Британии.
Там стали появляться танцевальные клубы, радиостанции, возникли лейблы, которые переиздавали эту музыку, появилась целая новая индустрия, вдруг возродившая интерес к забытым и заброшенным даже дома, в Америке, пластинкам.

'Do I Love You (Indeed I Do)' к тому же попадает в две суперпопулярные среди коллекционеров сферы - пластинки фирмы Motown и Northern Soul. Но, главное все же, наверное, в чрезвычайной редкости этой пластинки, подтверждает Джон Мэншип.

История

"Это невероятно редкая пластинка. Она была записана в 1965 году, и в мире осталось всего два известных коллекционерам экземпляра, только два", - указывает он.
Я считаю эту песню величайшим достижением своей жизни
Фрэнк Уилсон

рекордной пластинки и ее автора настолько захватывающа, что ее стоит пересказать.
Фрэнк Уилсон родился в 1940 году и в возрасте 18 лет переехал из родного Хьюстона в Лос-Анджелес, где довольно скоро любовь к музыке госпел и соул привела его на работу в только что открывшийся на Западном побережье филиал знаменитой детройтской фирмы Motown - вотчины крупнейших звезд музыки соул: Дайаны Росс, Марвина Гея, групп Supremes, Temptations и многих других.

На Motown Фрэнк Уилсон работал продюсером и автором песен - вполне успешным, и в 1965 году глава фирмы - легендарный Барри Горди решил начать делать из Фрэнка звезду.
Он записал свою песню - ту самую 'Do I Love You (Indeed I Do)', о которой мы сейчас и ведем речь. Были отпечатаны несколько демо-экземпляров, но во время очередной поездки в Детройт, Горди спросил у Уилсона напрямую: "Ты чего больше хочешь - петь или писать и продюсировать?" Уилсон выбрал продюсирование, и пластинке ходу не дали.

Так те несколько экземпляров и затерялись в офисах Motown, пока, наконец, в 1977 году туда не приехал подстегнутый возросшей популярностью Northern Soul предприимчивый англичанин Саймон Соссон. Он выудил мало кому известную пластинку, привез ее в Британию, переиздал под другим именем - более известного певца Эдди Фостера - и в таком "фальшивом" виде она была продана многотысячным тиражом.

Спустя несколько лет в Motown опомнились и стали разыскивать оригинал. Один так и осел в руках коллекционера в Детройте, а вот второй, британский, с тех пор и переходит из рук в руки. На аукционе 10 лет назад он был продан за 15 тысяч фунтов, а теперь вот рекордная цена - 25 тысяч.

Величайшее достижение

Покупатель, как это нередко бывает на такого рода аукционах, пожелал остаться неизвестным.
Но где в основном рынок сбыта пластинок Northern Soul - на их родине в Соединенных Штатах, или же здесь в Британии?

"Все началось здесь в Англии, в середине 60-х годов, когда ночные клубы стали играть американскую соул-музыку. Отсюда она и стала распространяться по Европе, теперь клубы Northern Soul есть практически в каждой европейской стране, немалый бизнес у нас в Австралии, а теперь вот, в последние десять лет стали подтягиваться и Соединенные Штаты", - говорит Джон Мэншип.

Он - предприимчивый и успешный бизнесмен. Но в нем чувствуется подлинный любитель и ценитель музыки, для которого ценность товара определяется в первую очередь его музыкальными качествами.

"Если бы завтра обнаружилась какая-то новая неизвестная пластинка Фрэнка Уильямса, и это был бы единственный существующий в мире экземпляр, но музыка на ней была бы нехороша, то что ж... любопытно, конечно, но не более. И вряд ли она стоила бы больше ста фунтов, - поясняет он. - Люди, которые коллекционируют соул - у них подход к приобретению пластинок совершенно иной. Важно не только, насколько пластинка редкая, но и как хорошо она звучит - именно сочетание этих двух качеств. А когда покупают Beatles или Rolling Stones - там гонятся только за редкостью".

Но что же стало с самим Фрэнком Уилсоном? Демо 'Do I Love You' так и осталась единственной записанной им пластинкой. В 1976 году он ушел из Motown и полностью посвятил себя религии. Музыку, впрочем, не бросил и занимается продюсированием записей госпел. А в 2004 году основал под Лос-Анджелесом христианскую деревню New Dawn - Новая Заря.

Разумеется, никакой доли от рекордного продажи его сингла Фрэнку не причитается. Но он не в обиде. "Я считаю эту песню величайшим достижением своей жизни", - с гордостью говорит он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий