четверг, 28 ноября 2013 г.

Blood, Sweat & Tears - Blood, Sweat & Tears

Blood, Sweat & Tears - второй альбом американской группы Blood, Sweat & Tears (сокращенно - BS&T), выпущенный компанией Columbia Records в декабре 1968 года, продававшийся фактически в 1969 году. Альбом имел огромную популярность, удостоился премии Грэмми в 1970 году, стал в конце концов четырежды платиновым (4 млн. экз.) и включен в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

ИСТОРИЯ

Воодушевленный первым альбомом Child Is Father to the Man (1968), вокалист и первый лидер группы Эл Купер принялся было собирать песни для следующей пластинки. Однако если в первом альбоме у Купера были полностью развязаны руки, и он делал там все, что хотел (не случайно, многие считают тот альбом бенефисом Купера), то на сей раз гитарист Стив Катц и ударник Бобби Коломби захотели играть более активную роль в направлении движения группы. Им не нравился вокал Купера, они хотели найти вокалиста получше, с сильным голосом, а Куперу предложили роль клавишника и композитора. С чем он не согласился, в результате чего покинул им же созданную группу. Купер успел поучаствовать в аранжировке нескольких вещей для нового альбома, а потом ушел работать штатным продюсером в Columbia Records.

В это же время группу покинули двое духовиков. Трубач Рэнди Бреккер ушел играть в джазовый оркестр Хорэйса Силвера, потом со своим братом Майклом создали собственный достаточно успешный фанк-фьюжн коллектив Dreams, затем The Brecker Brothers, позже он играл с Фрэнком Заппой, Джако Пасториусом, Dire Straits - в общем имел богатую музыкальную жизнь. Другой трубач - Джерри Уайсс ушел играть тоже в чисто джазовый коллектив под названием Ambergris. На их место пришли трубачи Чак Уинфилд и Лью Солофф. Причем Солофф (судя по фамилии, явно из русских эмигрантов) имел богатый опыт игры с такими корифеями джазовой и легкой музыки как Мачито, Джил Эванс, Тони Скотт и Тито Пуэнте. Кроме того, группу пополнил новый тромбонист Джерри Хайман, а прежний - Дик Халлиган - взялся играть еще и на клавишных. В итоге, Blood, Sweat & Tears стали нонетом, т.е. музыкальным коллективом, состоящим из девяти исполнителей.

А Стив Катц и Бобби Коломби стали искать нового вокалиста для группы. В то время басист BS&T Джим Филдер как раз имел роман с певицей и пианисткой Лорой Ниэро, и ей предложили заглянуть как-нибудь к ним на репетицию. Однако Лора, по каким-то своим соображениям, не стала участвовать в BS&T. Позже она получила гораздо большее признание не как исполнительница, но как талантливая сочинительница песен - и музыки, и текстов, - имея на личном счету несколько всемирно известных хитов. В данном альбоме, в частности, одна из известнейших песен Blood, Sweat & Tears - "And When I Die" (Когда я умру) - ее сочинения.

Пробовали завербовать в качестве вокалиста Стивена Стиллза, который играл и пел в Buffalo Springfield. Того самого Стиллза, который прославился в группе Crosby, Stills & Nash (а потом еще Young). Но Стиллз был в то время по уши завязан вместе с Элом Купером и Майком Блумфилдом в работе над альбомом Super Sessions.

Узнав, что ее друзья Катц и Коломби ищут певца, автор и исполнительница (бард) Джуди Коллинз рассказала им про некоего Дэвида Клейтона-Томаса, выступление которого она видела однажды в нью-йоркском клубе и осталась сильно впечатлена. По ее же наводке они пришли на очередной концерт. Клейтон-Томас жил в то время в Канаде, имел там даже несколько хитов и бывал с концертами в Нью-Йорке. Катц и Коломби сразу оценили вокал Дэвида с характерным блюзовым оттенком. Они поняли, это был парень то, что надо. Он как никто другой подходил для музыки Blood, Sweat & Tears, и ему сразу предложили роль ведущего вокалиста в группе.

Дэвид Клейтон-Томас, которому было в то время 27, имел необычную ломанную судьбу и много чего повидал. Он родился под именем Дэвид Генри Томсетт в суровом 1941 году в графстве Суррей (Англия) в британско-канадской семье, которая уехала в Торонто, когда мальчику было шесть лет. Семья оказалась, что называется, неблагополучной, так что мальчишка рано ушел из дома, предпочитая жить где угодно, только не с родителями. В то время как его сверстники учились в школе, Дэвид был дитем улицы. Он бродяжничал в одиночку, спал в припаркованных на ночь автомобилях, приворовывал по мере необходимости еду и одежду, учился выживать в уличных драках. Дэвида раз пять сажали в каталажки для несовершеннолетних то за бродяжничество, то за мелкие кражи, то за нарушение условного срока.

Находясь в тюрьме для малолеток в Миллбруке, он стал учиться игре на гитаре. Гитара была у одного парня, который освобождался, и Дэвид уговорил его оставить ее. Он сильно увлекся практикой игры на гитаре, засиживаясь до глубокой ночи. Его кумиром в то время был Джон Ли Хукер. Дэвид стал учиться петь и играть, подражая ему. Тогда-то у него и возникла мечта жить музыкой, которую он и начал успешно осуществлять, выйдя на свободу в 1962. В 21 год он создал свою группу под названием The Shays, заключил контракт с торонтским лейблом Roman Records, который выпустил два альбома с участием Дэвида - A Go Go в составе The Shays и Like It Is - в составе The Bossmen.

Последнее изобретение Клейтона-Томаса была собственная группа The David Clayton-Thomas Combine, что переводится как Сообщество Дэвида Клейтона-Томаса. Сообщество под словом 'combine' часто подразумевалось преступное. Но данное Сообщество оказалось очень даже музыкальным, и именно в его составе Дэвида впервые увидели  пришедшие по его душу музыканты BS&T. Еще будучи в этом Сообществе, Дэвид сделал первую запись своей песни "Spinning Wheel" (Вращающееся колесо), которая суждено было стать, пожалуй, самым известным хитом группы Blood, Sweat & Tears, ее визитной карточкой. Зайдите на официальный сайт группы bloodsweatandtears.com, и там сразу заиграет "Spinning Wheel".

Изящно аранжированная саксофонистом BS&T Фредом Липсиусом, песня "Spinning Wheel" была в 1970 году перекрестным хитом Биллборда, попав в его разножанровые чарты - №2 в поп-музыке, №1 -  в эстраде и №45 - в R&B. На церемонии Грэмми 1970 песня была заявлена в трех номинациях: как Запись Года, Песня Года и, в конце концов, победила как Лучшая Инструментальная Аранжировка Года.

В конце песни кто-то сыграл на флейте, видимо, наобум по вдохновению, тему из старой австрийской песни "Oh du lieber Augustin", на что барабанщик Бобби Коломби произнес: "Ну это не очень хорошо получилось", а остальные музыканты громко расхохотались. Очень здорово, что все это - и флейту, и реплику, и смех - оставили. Песня с тех пор не мыслится без такого оживления в коде. Такой чуткой записи мы обязаны работе Джеймса Уилльяма Гэрсио, которого группа позвала продюсировать этот альбом.

Джим Гэрсио и его подопечные музыкальные коллективы послужили образцом для подражания  и основным толчком для создания группы Blood, Sweat & Tears. Работая штатным продюсером в компании Columbia Records, Гэрсио записал несколько хитов с группой The Buckinghams, которая успешно применяла духовые инструменты в своих рок-песнях. А в 1968 году Гэрсио стал менеджером и продюсером чикагской группы джаз-рока, которой он же и дал название - сначала Chicago Transit Authority, позже - просто Chicago. Когда BS&T пригласили его продюсировать их второй альбом, Джеймс Гэрсио в то время занимался записью первого альбома Chicago Transit Authority. Так что, два великих альбома, ставших классикой джаз-рока впоследствии, записывались практически в одно и то же время, одним и тем же продюсером.

Повезло не только с продюсером, но и со студией, которая оказалась оборудована по последнему слову техники для того времени. Нью-йоркская студия CBS как раз недавно получила первую модель 16-дорожечного  магнитофона - Ampex MM-1000. 16-канальная запись в четыре и в два раза соответственно расширяла студийные возможности в сравнении с 4-х и 8-канальными магнитофонами. Blood, Sweat & Tears оказался одним из первых в мире альбомов, записанных на 16-каналке - на несколько месяцев раньше, чем битловский Abbey Road. На конкурсе Грэмми 1970 Blood, Sweat & Tears стал Альбомом Года, превзойдя даже тот же Abbey Road (хотя тут наверно не обошлось без протекционизма американцами "своих").

Все три сингла с альбома - "You've Made Me So Very Happy", "Spinning Wheel", "And When I Die" - поднялись до второго места в чартах Биллборда. Но альбом не ограничивается этими тремя хитами. Так же, как первый, его интересно слушать целиком, как цельное произведение. В обложке второй альбом в чем-то перекликается с первым: здесь используется та же техника "вставленных голов" и до некоторой степени присутствует та же тема "отцов и детей".

Проигрыватель Soulines Hermes DCX

Давным-давно, когда винил был единственным массовым форматом, проигрыватели выпускали все, кому не лень. Попадались и откровенно неудачные конструкции, и просто посредственные - производители торопились занять рынок, да и экономили на всём, чём только можно. Сейчас же аналоговую технику, за редким исключением, создают энтузиасты. 



проигрыватель Soulines Hermes DCXК таким можно смело отнести и основателей сербской фирмы Soulines - технарей с музыкальным образованием, имеющих опыт в области записи, микширования и реставрации фонограмм. Около пяти лет назад они решили совместить свои увлечения с бизнесом и зарегистрировали собственную компанию. Поначалу она называлась TT Recycled (Turntable Recycled) и специализировалась на ремонте, восстановлении и апгрейде проигрывателей для местных меломанов. Но по мере накопления опыта партнёры всё чаще задумывались о разработке собственных конструкций, в которых можно было бы реализовать кое-какие интересные идеи. Несколько таких моделей действительно увидели свет и получили признание аудиофилов, а одна даже удостоилась награды «The Best Sound Award» на «Hi-Files Show 2010» в Белграде. Успех, как известно, окрыляет, и уже в следующем году на той же выставке был показан объект нашего нынешнего исследования - проигрыватель Hermes DCX, первый аппарат, выпущенный под маркой Soulines.

При его проектировании команда разработчиков ставила задачу получить сочетание нескольких важных свойств - красоту и надёжность конструкции, музыкальные способности и простоту в обращении и настройке. Понятно, что подобные задачи ставит перед собой любой серьёзный разработчик аудиотехники, но даже в одной области они могут решаться по-разному.

проигрыватель Soulines Hermes DCX
Основой «Гермеса» служит фигурная платформа, набранная из трёх плит MDF толщиной 20 мм каждая с прослойками из вязкого демпфирующего материала. На ней крепится двигатель постоянного тока со стабилизатором напряжения, получающим питание от выносного адаптера. На металлической панели управления два переключателя - Power и 33/45, а также два регулятора под шлиц для точной подстройки скоростей. От шкива через круглый резиновый пассик момент вращения передаётся акриловому диску толщиной 4 см и массой 3,2 кг. Как известно, этот полимер обладает хорошими демпфирующими свойствами, а по резонансному спектру приближается к винилу. Финальный тюнинг делается за счёт тонкого пробкового мата, имеющегося в комплекте.

Шахта главного подшипника и шпиндель выполнены из твёрдой бронзы и нержавеющей стали соответственно. Опорная пластина подшипника - из дерлена, сверхпрочного полимера, выдерживающего высокое давление. Шахта, как и основание тонарма, закреплены на верхней плите шасси, развязанной от той, на которой установлен двигатель. Все детали подшипника полируются вручную. Базовая платформа контактирует с внешним миром через три массивных конических ножки с резьбой для подстройки высоты.

Проигрыватель штатно комплектуется бюджетным тонармом Rega RB251, это слегка изменённая версия модели RB250, которая выпускалась более 10 лет и ставилась на многие недорогие проигрыватели других фирм. Популярность она получила благодаря жёсткости, надёжности и способности работать с практически любыми головками начального и среднего уровня. Прямая трубка, шелл и обоймы подшипников составляют единое целое, прижимная сила устанавливается перемещением груза по винтовому хвостовику. Шкала как таковая отсутствует. Для точной настройки нужно уравновесить тонарм, а затем поворачивать противовес из расчёта пол-оборота - 1 грамм. Усилие антискейтинга задается ползунковым регулятором на выступе основания. Единственный недостаток RB251, как, впрочем, и других реговских тонармов - отсутствие регулировки высоты, т.е. точной установки вертикального угла VTA. Интернет-магазины предлагают специальные шайбы различной толщины для подъёма стойки, но при наличии нескольких головок это жутко неудобно - каждый раз снимать тонарм, подбирать кольца и ставить все обратно.

На сайте производителя нет ни технических данных проигрывателя, ни рекомендации по подбору головки. Поэтому я решил взять картридж с приличным запасом качества. Модель van den Hul MC Two Special, несмотря на весьма внушительную цену (75000 руб.), относится к начальному уровню. Дело в том, что все головки этой фирмы собираются вручную одним человеком — господином ван-ден Хулом, соответственно, и тиражи несравнимы с массовым производством. Версия Special отличается от ординарной MC Two утолщённым передним полюсом и дополнительным магнитом, что позволило повысить как разрешение, так и отдачу головки. Выход, и в самом деле, высокий для МС-конструкции - 2,25 мВ при оптимальной нагрузке 47 кОм. Это позволяет подключать головку к стандартному ММ-корректору без повышающего трансформатора и дополнительных согласований. Обмотка выполнена из бескислородной меди с упорядоченными кристаллами, алмазная игла имеет фирменный профиль VDH 1 с тремя радиусами заточки. Подвижная система очень мягкая, поэтому для совместной работы рекомендованы лёгкие тонармы с эффективной массой от 8 до 12 г. Кстати, оптимальная сила прижима указана до 1,5 г, что почти вдвое ниже, чем у большинства аналогичных конструкций. Так что MC Two Special - головка для меломанов, трепетно относящихся к состоянию своих пластинок.

Но всё же лучше работать на верхнем пределе - при полутора граммах игла уверенно держит дорожку с амплитудой до 80 микрон, при ослаблении прижима трекабилити пропорционально падает. На звучании это тоже сказывается - оно слегка подсушивается, становится заметнее поверхностный шум.

В целом же проигрыватель показывает характер, присущий дорогим головкам van den Hul, что говорит об оптимальном демпфировании механических узлов. Если вы чётко различаете особенности картриджей, значит, сам стол нейтрален и «прозрачен». Особенно это заметно в нижнем регистре - для правильного баса очень важно не переглушить конструкцию и одновременно сделать её невосприимчивой к всевозможным возмущениям, как внутренним, так и внешним. Чувствуется, что при проектировании Hermes DCX нашли золотую середину - нижний регистр в меру быстр, но и не бестелесен, как у проигрывателей на лёгком шасси. Гулковатой кажется нижняя середина, но здесь можно поэкспериментировать с матами, не исключено, что лучшим вариантом будет тонкий войлок или фетр.

Разрешение в верхнем диапазоне также соответствует классу головки, её потенциал и тут реализован полностью. Что касается специфики самого привода, то здесь в первую очередь стоит отметить хорошее чувство ритма и способность «дать панч», чем обычно славятся роликовые столы. Добавим сюда отсутствие окраски (т.е. заметных на слух резонансов), телесность вокала и плавность течения музыки на лирических произведениях. Звучание сбалансировано по тембру, не грузит и не кажется легковесным. Построение сцены целиком зависит от качества записи, полное впечатление, что у проигрывателя, как у источника, никаких пространственных ограничений нет. О голографичности картины говорить, может, и не стоит, но большинство мнимых источников легко фиксируются на слух по всем трём измерениям.

И внешностью, и звучанием Soulines Hermes DCX оставляет впечатление аппарата, в котором в полной мере применён принцип разумной достаточности. В конце концов, оптимальное сочетание материалов и тщательно продуманные элементы конструкции - единственный способ добиться успеха в области, где всё остальное уже давно придумано.


пятница, 22 ноября 2013 г.

Тонарм Gold Note U-2



9-дюймовый унипивотный тонарм. Собирается полностью вручную из прецизионных деталей, выполненных из алюминиевого сплава.

Шарнир тонарма уникальной конструкции Gold Note из титана обеспечивает высшую точность воспроизведения благодаря минимальным допускам и очень низкому трению.  

Техн. характеристики
U-2
Тип:
9’’ унипивотный тонарм
Полная длина:
300 мм
Эффективная длина:
233 мм
Навес:
12 мм
Материал основания и шелла:
черный анодированный алюминиевый сплав
Материал трубки тонарма
черный анодированный алюминиевый сплав
Вал:
23 мм
Эффективная масса:
14 г
VTA:
подстройка на втулке
Лифт:
гидравлический с подстройкой
Антискейтинг:
проволочный
Азимут:
подстраиваемый на противовесе
Противовес:
серебро и хром
Внутренняя проводка:
экранированный литцендрат, медь 99.9999% OFC 36AWG + чистое серебро
Внешняя подводка:
провод в медном экране
Вес тонарма:
370 г
Возможный апгрейд:
сигнальный кабель Gold Note

Фонокартридж Gold Note Bobolino MM

Gold Note Bobolino
Новый фонокартридж «Gold Note Bobolino» в России. Корпус выполнен из лучших иннертных материалов. Брутальный технический дизайн, ни одного намека на заигрывание с гармонией. Головка с подвижным магнитом (ММ) имеет высокий выходной уровень в 3 мВ, что дает возможность без проблем работать с любым фонокорректором, стандартный частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц, высокая податливость – 15 Cu, замечательное разделение каналов для головки ММ в 23 дБ, рекомендуемый прижим: 1,4 г. – 2,5 г., иглодержатель сплав аллюминия, игла – алмазная элиптическая 0,1 мм - 0,18 мм. Собственное сопротивление 600 Ом, требуемое входное сопротивление фонокорректора 47 кОм. 


Техн. характеристики
Bobolino
Выходное напряжение:
3.0 мВ
Тип:
MM (подвижные магниты)
Частотный диапазон:
20 Гц – 20 000 Гц
Требуемое сопротивление фонокорректора:
470 кОм
Податливость:
15 CU
Разделение по каналам:
> 23 дБ
Вес:
15 г
Рекомендуемый прижим:
1.4 - 2.5 г
Иглодержатель
сплав алюминия
Игла:
алмазная эллиптическая 0,1х0,18 мм
Крепление:
Бронзовое резьбовое

Проигрыватель винила Dr. Feickert Analogue Firebird


Новый проигрыватель Firebird ("Жар-Птица"), выпущенный немецкой компанией Dr. Feickert Analogue, оснащен двумя тонармами. Правый тонарм имеет длину 9-14 дюймовой, а левый - 9-12 дюймов, благодаря чему достигается полная универсальность вертушки.

Данная модель представляет собой не модификацию предыдущих проигрывателей фирмы, а принципиально новый аппарат. Конструкция Firebird была разработана практически «с нуля», и отличается очень высокой сложностью. Элегантный выверенный дизайн в сочетании с идеальной простотой сборки, настройки и использования – эти качества Firebird понравятся многим пользователям. Серьезная работа по расчету шасси проигрывателя позволяла значительно улучшить коэффициент детонации, снизив трение и шум.

Программное обеспечение для блока управления тремя двигателями Firebird используется также в моделях Woodpecker и Blackbird, обладающими одноблочным и двухблочным двигателями соответственно.

Предусилитель для MC/MM-звукоснимателей Musical Fidelity V90-LPS

 Предусилитель-фонокорректор Musical Fidelity V90-LPS предназначен для подключения звукоснимателей, использующих как подвижный магнит (MM), так и подвижную катушку (MC). Наличие двух раздельных входов для MM и MC головок позволило добиться наилучшего качества звука за счет оптимизации импеданса соответствующих входных цепей фонокорректора.

Амплитудно-частотная характеристика фонокорректора полностью соответствует требованиям стандарта RIAA для MM и MC картриджей звукоснимателя. Малый уровень нелинейных искажений позволяет точно воспроизвести звучание музыкальных композиций на виниле, их аналоговый характер. Также стоит отметить высокую перегрузочную способность фонокорректора, обеспечивающую точную передачу записей с широким динамическим диапазоном.

Вся электроника предусилителя размещена в металлическом корпусе, выполняющем также и роль экрана, защищающего чувствительную начинку от внешних электрических и магнитных полей. Питание фонокорректора осуществляется от внешнего сетевого адаптера, что также обеспечивает дополнительную защиту устройства от наводок и помех, передающихся по электрической сети.

среда, 20 ноября 2013 г.

В ноябре 2013 года поступят в продажу новинки музыкального лэйбла МируМир.

Звуки Му - Zvuki Mu 1989 
Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт, бонус-трек

Это - не просто третий альбом легендарной московской группы, и не просто ее первый релиз на виниловом носителе за границами России; это - настоящий культ и легенда. 
 
Действительно, для весны 1989 года альбом под своим первым именем «Zvuki Mu» был огромным прорывом для русского рока: записи «самой дикой русской группы» были спродюсированы самим Брайаном Ино в Лондоне в рамках контракта с собственным лейблом Ино Opal Records. Изданный в мировом масштабе, этот альбом собрал немало добрых рецензий - знаменитый американский рок-критик Роберт Кристгау назвал его «идеальным примером гипнотического рок-кабаре». В России же альбом не издавался до 1994 года, причем он ни разу не выходил на виниле, несмотря на свой статус и наличие на нем интересных и не самых привычных интерпретаций ранних хитов группы. Наш виниловый релиз «Звуки Му 1989» - это и есть «Zvuki Mu», ремастированный для винила экспертом в области русского рока Евгением Гапеевым и снабженный бонус-треком «Зима (Dance Remix)», который выпускался только в виде отдельного 12" сингла.

Ляпис Трубецкой - Манифест Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

«Манифест» - восьмой номерной альбом Ляписа Трубецкого, но лидер группы Сергей Михалок считает его вторым. С выпуском пластинки «Капитал» Михалок отрекся от всего раннего творчества и начал вести отсчет именно с «Капитала» (кто не верит – может заглянуть в раздел «Дискография» официального сайта группы). После перезагрузки «ляписы» стали меньше валять дурака, тексты стали социально и личностно направленными. «Мои старые песни загонят меня в гроб, я не рок-звезда – я попсовый жлоб!» - исповедовался Михалок на «Манифесте». Поклонники эту перемену в итоге приняли благосклонно, а «Манифест» стал одним из самых заметных событий 2008 года.

Инна Желанная - Водоросль Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

Середина 90-х не была простым временем для «умной» рок-музыки в России, но одного этого, дебютного альбома известной до того в узких столичных кругах композитора и певицы Инны Желанной (1995) оказалось достаточно, чтобы о такой рок-музыке вновь заговорили. Саму же Инну «Водоросль» в одночасье сделала звездой не для всех. Работа, выполненная на стыке русского фольклора в атмосферном прочтении и очень личного рок-видения певицы вызвала у критики моментальные ассоциации с творчеством британских титанов Dead Can Dance и иных артистов фирмы 4AD Records и звание «настоящего языческого альбома». Глубине творческого замысла соответствует и филигранная звукорежиссура, и первоклассный набор инструменталистов - в записи «Водоросли» приняли участие музыканты групп «Альянс», «Арсенал» и «Рок-ателье».

Ласковый Май - Розовый Вечер Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

Какие рекомендации нужны для этих записей, если, по слухам, на концертах «Ласкового Мая» в конце 80-х и начале 90-х побывал каждый третий житель России, а знаком с этими песнями вообще каждый гражданин нашей страны? Тем не менее, классический репертуар «Ласкового Мая» почти не издавался на виниле - а ведь именно такой носитель лучшим образом передает и простое и доходчивое звучание поп-группы, и ту краткую эпоху (1988–1990), когда эти записи создавались. По словам лидера «Ласкового Мая» Андрея Разина, «именно с этих первых кассет надо отсчитывать рождение отечественной поп-сцены», и с этим, как бы и кому не было обидно, нужно согласиться. В оформлении альбома использованы фотографии из личного архива Андрея Разина.

Ласковый Май - Белые Розы Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

Эти песни самой известной и самой скандальной поп-группы еще единого СССР не просто знала и напевала вся страна - она помнит и любит их до сих пор. Написанные композитором-самоучкой Сергеем Кузнецовым и записанные в 1988–1990 годах, они пережили свою непростую эпоху и до сих пор любимы миллионами. Невероятно, но именно эти песни «Ласкового мая» мало издавались на виниловых грампластинках - однако теперь мы предоставляем возможность вспомнить то ностальгическое звучание в преломлении для винилового носителя. Дух времени этот релиз передает идеально: в оформлении альбома использованы фотографии из личного архива Андрея Разина, любезно предоставленные самим артистом.

Технология - Роботроника. Ретроспектива 07>11 Красный винил, коллекционное пронумерованное издание

Легендарные отечественные техно-романтики до сих пор находятся в отличной форме, а музыкальный материал, представленный на пластинках, доставит удовольствие тем, кто в начале 90-х сходил с ума от «Странных танцев», «Нажми на кнопку», «Полчаса» и других хитов группы. Современное звучание, мощный вокал, красота мелодий и гармония во всем + интересные версии песен – вот формула этой пластинки. Сборник «Роботроника» включает в себя лучшие хиты группы, записанные за последние несколько лет, триптих о роботах, а также редкие композиции, не вошедшие в альбомы.


Технология - Club Edition. Ремиксы 07>11 Желтый винил, коллекционное пронумерованное издание

Важнейшая российская электронная команда 90-х возвращается на виниле! 21 год назад музыканты группы стали первопроходцами, выпустив первый на территории пост-советского пространства альбом ремиксов. С тех пор вышло несколько таких альбомов, но ремиксы «Технологии» на виниловой пластинке издаются впервые. Сборник «Club Edition» включает в себя танцевальные версии песен с последнего альбома «Технологии» «Носитель идей» от таких корифеев жанра как djVINI, babyMax и DJ Ram и редкие клубные треки, не вошедшие в номерные альбомы.


Аркона - Слово Черный винил, 2 x 180 грамм, разворотный конверт, внутренний конверт

Шестой студийный полноразмерный альбом (2011) прославленной подмосковной языческой фолк-металлической группы уже назван критикой «параллелью сказаниям о трех реках» и провозглашен настоящим шедевром. Да, рек здесь три: «Аркона» теперь сплавляет воедино европейский фолк-метал, русские народные песни в акустических аранжировках и серьезные и величественные аранжировки для хора и оркестра. Впрочем, на альбоме присутствуют элементы симфонического хэви-метала и прогрессивного рока, и «Слово» оказалось в высшей оригинальным и свежим по звучанию фолк-металлическим альбомом для поклонников стиля, что и подтвердилось европейскими контрактами группы и ее зарубежными выступлениями в компании первых звезд нелегкой музыки. А оформление обложки «Слова» - дело рук известного бельгийского художника-язычника Криса Вервимпа.

Федоров и Крузенштерн (АукцЫон) - Быть Везде Белый винил 140 грамм + digital download, разворотный конверт, внутренний конверт

Лидер «АукцЫона», гитарист и композитор Леонид Фёдоров - музыкант, который никогда не устанет удивлять слушателя своим творчеством и самыми неожиданными совместными проектами с коллегами по цеху. Так вышло и на этот раз - работа Леонида и ритм-секции израильской авангардной рок-группы «Крузенштерн и пароход» под именем проекта «Федоров и Крузенштерн» поразит поклонников и «АукцЫона», и сольных работ гитариста. «Быть везде» напрашивается на сравнения одновременно с King Crimson и сольными работами одного из музыкальных партнеров Леонида, Марка Рибо. Неожиданно жесткая гитара и малопредсказуемая виртуозная игра барабанщика Гая Шехтера и бас-гитариста и соавтора всего материала Игоря Крутоголова роднит эти композиции и с современным хардкором, и с наиболее смелыми формами арт-рока. А еще одна нужная приправа в этот звуковой деликатес - абстрактные тексты музыканта «АукцЫона», клавишника Дмитрия Озерского. Еще один обязательный альбом для коллекции каждого поклонника талантов «Аукциона» и Леонида Фёдорова лично.

Доступный проигрыватель Gold Note VALORE Pack









Valore компактный проигрыватель класса High-End.

Основание изготовлено из 30 мм специально обработанной фанеры, покрытой лаком белого, черного, фиолетового или желтого цвета. По запросу возможна отделка кожей.

Акриловый диск толщиной 20 мм.
Система шпинделя Split-Spindle™ заимствована у лучших моделей виниловых вертушек. Концентрическая сборка подшипников состоит из собранных на общей оси резьбовой внешней части и внутренней, включающей два графито-тефлоновых подшипника малого размера.

Предлагается в полной комплектации: тонарм Gold Note B-5sc (укороченная версия) и фонокртридж Babele.

Проигрыватель Valore имеет небольшие габариты и предлагается полностью отрегулированным, поэтому его легко подключить в любую систему.

SPECIFICATIONS
Wow & Flutter: 0,04%
Rumble: -76dB
Speed: 33-1/3 and 45 rpm +/-0,1%
Speed changing: manual
Transmission: 70 shores elasticity rectified black polyvinyl belt
Motor: 24 poles on double rail synchronous AC powered
Platter: acrylic
Platter spindle: special Split-Spindle™ clamping the platter
Platter bearing: graphite bearings
Arm: Gold Note 8” Ball Bearing B-5 III derivation tonearm
Cartridge: refer to the specific model in the correct market area
Power
Mains supply: 100/115/230V, 50/60Hz, depending on market destination and not convertible
Power consumption: 5W max
Upgrades
Motor: 12V Synchronous Motor High Torque externally powered
External AC filter: Lucca Power Distributor
Other: Gold Note Lucca power chord
Physical
Dimensions: 400mm L x 120mm H x 360mm D
Weight: 8kg

Бюджетный фонокорректор Gold Note Phono I MkIII

Фонокорректор Gold Note Phono-1
Gold Note Phono-1
Фонокорректор начальной ценовой категории. Патентованная электрическая схема по технологии Phono-Wide™ способна обеспечить оптимальное согласование с практически любой головкой, имеющейся на рынке, без дополнительной настройки.

Внутренний микропереключатель установлен в положение MM для работы с обычными головками. Блок питания тщательно разработан и обладает избыточностью, достаточной для работы с усилителем мощности.

Корпус, изготовленный из стального листа, эффективно экранирует схему от эфирных наводок и помех.

Технические характеристики
 Gold Note Phono 1 III
Частотный диапазон:
 20 Гц – 20 кГц ± 3 дБ
Суммарный Кг:
 0.1% @ 20 Гц – 20 кГц
Входной импеданс для головок MC:
 470 Ом
Входной импеданс для головок MM:
 47 kОм
Входная чувствительность для MC:
 0.2 мВ – 0.9 мВ
Входная чувствительность для MM:
 1 мВ – 5.0 мВ
Отношение сигнал/шум:
 - 80 дБ
Усиление для MC:
 > 60 дБ (полная кривая RIAA)
Усиление для MM:
 > 48 дБ (полная кривая RIAA)
Размеры (ШхГхВ), мм:
 130 х 240 х 110
Вес, кг:
 3.0

Доступная ММ головка Gold Note Babele MM



Модель головки звукоснимателя Gold Note с подвижными магнитами. Корпус выполнен из материалов с высокими демпфирующими свойствами, аналогичными материалам, применяемых в производстве MC-головок Gold Note высокого класса. Относительно простая форма корпуса обеспечивает большую степень маневренности в отношении выбора шеллов и крепления головки к шеллу, позволяя получить максимум качества при относительно невысокой цене головки.

Техн. характеристики
Babele
Выходное напряжение:
3.0 мВ
Тип:
MM (подвижные магниты)
Частотный диапазон:
20 Гц – 20 000 Гц
Требуемое сопротивление фонокорректора:
470 кОм
Податливость:
15 CU
Разделение по каналам:
> 20 дБ
Вес:
8 г
Рекомендуемый прижим:
1.6 г ± 0.8 г
Иглодержатель:
легкий сплав с кремниевым покрытием
Игла:
алмазная микроэллиптическая
Крепление:
Бронзовое резьбовое

четверг, 14 ноября 2013 г.

The Byrds - Mr. Tambourine Man

Mr. Tambourine Man - дебютный альбом американской фолк-рок группы The Byrds, вышедший на Columbia Records в 1965 году. Mr. Tambourine Man - альбом и сингл с одноименной песней оказал ведущее влияние на зарождение музыкального стиля фолк-рок. Собственно, термин "фолк-рок" впервые появился в американской прессе для определения звучания The Byrds как раз в те дни, когда сингл Mr. Tambourine Man возглавил хит-парад США. Сингл и альбом Mr. Tambourine Man стал первым существенным ответом Америки на доминирование в ней в середине 1960-х музыки The Beatles и других исполнителей т.н. "Британского нашествия".

ИСТОРИЯ

Ядро The Byrds образовалось в начале 1964 года, когда Роджер МакГин, -  известный также как Джим МакГинн, - Джин Кларк и Дэвид Кросби собрались в трио. Все трое имели за плечами определенный опыт в исполнении фолк-музыки, т.е. американской народной музыки. Все они начинали как фолк-барды с акустическими гитарами, подрабатывая в кофейнях, затем играли в различных фолк-группах.

МакГинн, кроме того работал штатным сочинителем песен у известного в то время фолк-певца и актера Бобби Дарина за 35 долларов в неделю - солидные деньги по тем временам, а за год до создания The Byrds - студийным музыкантом в Нью-Йорке и записывался с Джуди Коллинз и Саймоном и Гарфункелом. Услышав Битлз, после их первого американского турне в феврале 1964 года, МакГинн увлекся идеей скрещения американской фолк-музыки с рок-н-роллом британского пошиба. Перебравшись в Лос-Анджелес, МакГинн играл в знаменитом местном клубе "Трубадур", который в то время был еще только баром под названием Folk Den и включал в свой репертуар битловские песни наряду с народными. Таким образом, он привлек внимание другого любителя одновременно народной музыки и Битлз - Джина Кларка.

МакГинн и Кларк стали выступать дуэтом, исполняя народные песни, битловские песни в акустическом варианте и свои собственные песни. Вскоре в "Трубадуре" их приметил Дэвид Кросби, как-то раз он подошел к ним и спел третьим голосом в некоторых из их вещей. Раскладка на три голоса получилась настолько впечатляющей, что все трое тут же объединились, взяв себе название The Jet Set. Это из любви МакГинна к авиации, хотя сам термин относится не к самой авиации, а к ее частым потребителям. Jet Set дословно переводится как "реактивная публика" -  так называли богатую прослойку, обычно молодых бездельников, которые легки на подъем и, не скованные средствами, часто летают, путешествуют по миру.

Кросби представил МакГинна и Кларка своему товарищу и компаньону Джиму Диксону, который сразу оценил высокий потенциал новой группы, и стал ее менеджером. А его партнер по бизнесу Эдди Тикнер взял на себя обязательства бухгалтера и финансового менеджера группы. Джим Диксон имел доступ на студию известной лос-анджелесской фирмы звукозаписи Pacific Jazz Records, где The Jet Set начал репетиции, а Диксон пробовал их записать. Именно здесь, в этой студии стал рождаться фирменный стиль группы, возникший из их стремления соединить интеллектуальный бардовский шарм Боба Дилана с живым рок-н-рольным звучанием The Beatles. Эта смесь возникла очень органично, а группа только стимулировала дальнейшее слияние фолк-музыки с роком.

В середине 1964 года в группу взяли барабанщиком Майкла Кларка (пишется Clarke в отличие от фамилии Джина - Clark). Самое забавное, что Майкла выбрали что называется "за красивые глаза" и за прическу как у гитариста Роллинг Стоунз Брайана Джонса, в то время как барабанщик из него был никакой. Майкл Кларк в 17 лет сбежал из дома и автостопом добрался до Калифорнии, мечтая стать музыкантом. Но до Byrds он играл только на бонгах по окрестностям Эл.Эй и Сан-Франциско, по одной из легенд Дэвид Кросби нашел его играющим на пляже. Майкл никогда не играл на ударной установке, у него ее не было, и вступив в группу, он первое время стучал по картонным коробкам и тамбурину.

The Jet Set продолжали репетировать, а Джим Диксон договорился с основателем фирмы звукозаписи Elektra Records Джеком Хольцманом на выпуск одного сингла. Сингл составили из двух песен собственного сочинения - "Please Let Me Love You" and "Don't Be Long", которые трио МакГинн-Джин Кларк-Кросби записало при поддержке сессионных музыкантов Рэя Полмана на басу и Эрла Палмера на ударных. В то время Америка буквально с ума сходила от групп "Британского нашествия", и чтобы сыграть на этом сингл выпустили от имени группы The Beefeaters - это название им показалось более английским. Но трюк не помог - сорокопятка, вышедшая в октябре 1964 года, успеха не имела и даже не засветилась в чартах. Сейчас за этой пластиночкой гоняются коллекционеры - оченно редкая вещь.

В августе 1964, посмотрев битловский фильм A Hard Day's Night, группа экипировалась такими же как у Битлз инструментами: МакГинн приобрел 12-струнный Rickenbacker, Джин Кларк - Gretsch Tennessean, а Майкл Кларк обзавелся ударной установкой Ludwig. И как раз в это время Диксон где-то раздобыл ацетатный диск с еще невыпускавшейся в то время песней Боба Дилана "Mr. Tambourine Man", которая показалась ему очень удачной для исполнения The Jet Set. Группа начала репетировать ее, хотя поначалу песня особо никому не понравилась. По ходу дела сменили ее родной размер 2/4 на более рок-н-рольный 4/4 и вошли во вкус. Работая над "Мистером Тамбурином" МакГинн, по его словам, совершенно случайно открыл свой собственный музыкальный прием игры на электрогитаре, который прозвали "джингл-джангл" (по словам из текста "Мистера Тамбурина") - звенящие арпеджио, воспроизводимые как на банджо щипковой манерой. Тут пригодилась его школа игры на народных инструментах, которую он прошел с детства.

Как вспоминал МакГинн: "Рик [имеется в виду гитара Rickenbacker] сам по себе глуховато звучит. Она не звенит. Но если добавить компрессор, можно добиться продолжительного сустейна. Если честно, я открыл это случайно. Наш звукооператор Рэй Герхардт всё пропускал через компрессоры, дабы оградить свою драгоценную аппаратуру от громкого рок-н-ролла. Когда он подключил компрессор к моей 12-струнке, это зазвучало так классно, что мы решили подключить ее через два компрессора (типа Teletronix LA-2As) прямо в пульт. Так у меня получился знаменитый звук "джингл-джангл". Я обнаружил, что с помощью компрессора можно растягивать ноту на три-четыре секунды, а звучание напоминало духовой инструмент... Без компрессии мне не удалось бы так растянуть первую ноту этого риффа."

"Я практиковался на своем Рике по восемь часов в день," - продолжает МакГинн. "В то время у акустических 12-струнок были широкие грифы и толстые струны, расположенные довольно далеко друг от друга, так что играть на них было трудновато. А у Рика гриф был потоньше, играть было полегче, что давало возможность играть в джазовой и блюзовой манере, бегая вверх-вниз по ладам вдоль всего грифа, а также использовать в своих соло такие приемчики как  hammer-on и pull-off. Я также перенес технику игры на банджо на свою 12-струнку."

Чтобы подбодрить группу, Диксон однажды пригласил в студию World Pacific самого Боба Дилана, чтобы он послушал, как группа переделала его "Мистера Тамбурина". Дилану очень понравилось. Как бард, привыкший себе тихонько подыгрывать на акустической гитарке, он был впечатлен коллективным исполнением песни на электрических рок-инструментах. "Ого, да под нее можно танцевать!" - была его реплика. Такое одобрение от автора рассеяло у музыкантов остатки сомнений относительно того, подходит им эта песня или нет.

С помощью знакомства Джима Диксона с известным импрессарио Бенни Шапиро, а также благодаря дружественной рекомендации знаменитого джазмена Майлза Дэвиса, 10 ноября 1964 года группе удалось заключить договор на запись с крупной компанией Columbia Records. Две недели спустя, на День Благодарения за обедом в доме у своего финансового менеджера Эдди Тикнера, The Jet Set решили переименоваться в The Byrds. Название несло в себе, во-первых любимую ассоциацию МакГинна с полетами (Birds - "птицы" по-английски), а во-вторых имело такую же, как в названии The Beatles подмену буквы. Еще в октябре Диксон привел в группу бывшего игрока на мандолине Криса Хиллмана в качестве бас-гитариста. Хиллман играл до этого в группах, исполнявших американский стиль блуграсс, и был ориентирован не на фолк и рок, а скорее на музыку кантри.

20 января 1965 года The Byrds пришли в Columbia Studios в Голливуде, чтобы записать песню "Mr. Tambourine Man" для дебютного сингла на Columbia. Однако тамошний продюсер Терри Мелчер посчитал, что группа еще слабо играет и, оставив одного только МакГинна с его Риккенбекером, нанял для записи инструментальной основы песни группу The Wrecking Crew, которая состояла из лучших в то время сессионных музыкантов Лос-Анджелеса. Это были Хал Блейн (ударные), Ларри Нечтел (бас-гитара), Джерри Коул (ритм-гитара, известный аранжировщик и продюсер) и Леон Расселл (электропиано). Участие The Byrds в песне ограничилось знаменитой игрой МакГинна на Риккенбекере, его лидирующим вокалом и гармоническими подпевками Кросби и Джина Кларка. Отсюда пошли фирменные голосовые расклады The Byrds, в которых МакГинн и Джин Кларк обычно пели в унисон, а Кросби брал верхние ноты. Тот же состав: Джим МакГинн и The Wrecking Crew записали песню для второй стороны сингла - "I Knew I'd Want You".

Исполняя "Mr. Tambourine Man", МакГинн старался заполнить брешь, существовавшую между фолк и рок-музыкой, и пытался прозвучать где-то посредине между Джоном Ленноном и Бобом Диланом. Во время записи песни в студии МакГинн ощутил особое благоговение, о чем признался в 1997 году: "Я пел Богу, и обращался к Богу, называя Его Мистером Тамбурином, и говорил: "О Боже, возьми меня в свое путешествие, и я последую за Тобой". Это была смиренная молитва."

Эй мистер Тамбурин, сыграй песню мне
Я не сонный и никуда не собираюсь
Эй мистер Тамбурин, сыграй песню мне
В это перезвонное утро я последую за тобой


В отличие от дилановской версии, которая длится пять с половиной минут, Диксон предложил сократить песню до двух с половиной. У новоиспеченной группы стояла задача выпустить успешный сингл. Для этого требовалось раскрутить его на радио, а коммерческие радиостанции в то время неохотно брались играть песни длинее двух с половиной минут.

Расчет оказался верным. Песня, выпущенная 12 апреля 1965 года, выстрелила на самый верх хит-парадов в США и Великобритании и сразу оказала огромнейшее влияние на многих и многих музыкантов того времени, даже самых успешных, включая Битлз. Критики отмечают, в частности влияние фолк-рокового звучания The Byrds на вышедший в конце 1965 года альбом The Beatles - Rubber Soul, особенно в его песнях "Nowhere Man" и "If I Needed Someone". Заслуга "Mr. Tambourine Man" еще в том, что это был первый в поп-музыке хит с таким интеллектуальным и достаточно сложным по своей литературной структуре текстом. Кстати, это была первая песня Дилана, попавшая на 1-ое место в чартах поп-музыки. Интересно, что песня дважды фигурирует в списке 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone: № 79 в исполнении The Byrds и № 106 в исполнении Боба Дилана.

В период между записью сингла в январе и его выпуском в апреле 1965 года The Byrds стали клубной командой ночного клуба Ciro's на Бульваре Заходящего Солнца в Голливуде. За март и апрель группа отточила не только свои инструментальные способности, но также и манеру уверенно держаться на сцене. Они собрали вокруг себя обширную массу поклонников из зарождавшейся тогда хипповской контркультуры, среди которых были продюсер и режиссер Ким Фоули, актеры Питер Фонда и Джек Николсон, певцы Маджор Ланс и Артур Ли (основатель группы Love).

26 марта в клуб случайно заглянул Боб Дилан и присоединился к The Byrds на сцене, исполняя песню Джимми Рида "Baby What You Want Me to Do". Этот момент запечатлел на фотоаппарат Джим Диксон, и его можно увидеть на обратной стороне обложки альбома Mr. Tambourine Man. В общем, в короткий период The Byrds стали настолько неотъемлемой частью лос-анджелесской музыкальной сцены и обязательными для посещения, что вокруг клуба Ciro's всякий раз скапливались толпы тинейджеров, жаждавших увидеть выступления группы. Позже многие историки контркультурного движения 1960-х отмечали, что толпы молодой богемы и хипстеров, собиравшиеся на концертах The Byrds в Ciro's, представляли собой первые ростки контркультуры хиппи Западного побережья.

АЛЬБОМ

Практика игры в клубе Ciro's существенно усовершенствовала игру The Byrds, и тем не менее, когда в марте 1965 пришло время для записи альбома, как Columbia Records, так и менеджер группы считали, что инструментальные болванки для песен лучше записать с сессионными музыкантами. Группа настаивала на самостоятельности. И тогда за них вступился тот самый придирчивый продюсер Терри Мелчер. Он заметил, что группа решительно прогрессировала и вполне способна самостоятельно записывать себе аккомпанемент. И все же известие о записи заглавной песни альбома с помощью сессионных музыкантов породило живучий миф, будто бы весь альбом записывался без участия музыкантов The Byrds. Путаница чаще всего происходила из-за одноименности сингла и альбома. Однако в альбоме только две песни - их инструментовка - записаны с помощью The Wrecking Crew - обе песни с того сингла:  Mr. Tambourine Man/I Knew I'd Want You. Басист The Byrds Крис Хиллман заметил, что эти две песни сильно отличаются своим более мягким, отполированным звучанием, в сравнении с остальными вещами альбома.

Альбом Mr. Tambourine Man состоит в основном из двух типов песен: собственных песен, сочиненных преимущественно Джином Кларком, который был главным песнетворцем в первые восемнадцать месяцев существования The Byrds, и каверов современных им фолк-песен, авторства Боба Дилана. Обилие песен Дилана в альбоме вызвало обвинение группы в зависимости от него. Тем не менее, дилановские каверы "Chimes of Freedom", "All I Really Want to Do", "Spanish Harlem Incident" остаются наиболее известными и любимыми записями The Byrds. Еще одна запоминающаяся вещь альбома - "The Bells of Rhymney" -  кавер песни Пита Сигера на слова уэллского поэта Идриса Дэвиса была одним из самых популярных номеров во время пребывания The Byrds в клубе Ciro's. Песня оказала также большое влияние на Битлз, особенно Джорджа Харрисона и отразилась в его композиции "If I Needed Someone" из альбома Rubber Soul.

Mr. Tambourine Man вышел в продажу 21 июня 1965 в США (CL 2372 моноверсия, CS 9172 стереоверсия) и 20 августа в Соединенном Королевстве (BPG 62571 моноверсия, SBPG 62571 стереоверсия). Он поднимался на 6-е место в Биллборде и держался в чартах 38 недель, на 7-е место в Великобритании и не выходил из чартов 12 недель. Критики почти единодушно хвалили альбом и говорили о рождении нового жанра - фолк-рок. Обложка с фотографией участников группы, сделанной с помощью объектива "рыбий глаз", стала иконической в своем роде и наверняка повлиявшей на обложку битловского альбома Rubber Soul того же года выпуска.

The Byrds имели очень короткий период всемирной славы: 1965-1966 гг., но их влияние на музыкальную среду отмечалось десятилетиями. Оно распространилось на множество американских команд, начиная с The Lovin' Spoonful, The Mamas & the Papas, Simon & Garfunkel, Love и др., но заметно и в более поздних группах, таких как Tom Petty and the Heartbreakers, R.E.M., The Long Ryders, The Smiths, The Bangles, The Stone Roses, Teenage Fanclub.

Альбом Mr. Tambourine Man отмечен номером 232 в списке 500 лучших альбомов всех времен и включен в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

George Benson - Good King Bad

Good King Bad - четырнадцатый альбом американского джазового гитариста Джорджа Бенсона, выпущенный в 1976 году компанией CTI Records. В этом альбоме усиливаются элементы ритм-н-блюза, звучание и аранжировка более ориентированы на танцпол. Good King Bad показывает блестящую сторону фанковой стороны Джорджа Бенсона. Это возможно, последний его альбом в чисто фанк-джазовой манере. В дальнейших своих работах Бенсон уйдет в более припопсованный мягкий джаз, с которым он стал известен более широкой публике по всему миру.

Из интервью с Джорджем Бенсоном, взятого Гари Джеймсом:

ВОПРОС: Это правда, что отчим сделал твою первую гитару из сигарных коробок?
ОТВЕТ: На самом деле, он сделал ее из маминого сундука с приданым. Он стоял у кровати весь в покрывалах и прочих положеных штучках, сделанный из дубовой древесины. Я нарисовал на дубовой крышке эскиз, а отчим вырезал его целый день. Он вырезал его осторожно лобзиком, потому что дерево очень легко может треснуть. А треснет раз, и все считай пропало. Поэтому ему пришлось вырезать его целые сутки. Когда у нас был готов корпус, мы  на 23 доллара прикупили остальные части, и у меня появилась первая электрогитара. Мы сделали это потому, что гитара, которую я хотел, и которая стояла в витрине ломбарда, стоила 50 долларов, что было за пределами наших мечтаний (смеется).

ВОПРОС: Эта история в чем-то перекликается с историей Джими Хендрикса. У него первая гитара была сделана из рукоятки метлы. А сколько людей теряют интерес, если у них не появится настоящая гитара?

ОТВЕТ: Это, по-крайней мере, заставляет тебя потрудиться, чтобы добиться чего-то, и я ценил этот инструмент. Для меня иметь гитару было величайшим благом. Но если одолжить ее кому-то, другие по-другому относились. Я не раз замечал это из моей практики, и из рассказов других.

ВОПРОС: Ты задавался когда-нибудь вопросом, откуда у тебя талант? Это дар Божий?
ОТВЕТ: Ты знаешь, у меня мама любила петь, но она не занималась этим профессионально. Мой отец пел и умел играть на нескольких инструментах, но он никогда не занимался этим профессионально. Он занимался этим в армии. И я всегда горел желанием выступать, петь и танцевать. Да, когда я был ребенком, я еще и танцевал. Я уже в семь лет пел, танцевал и играл на укулеле в ночных клубах.

ВОПРОС: В конце 1950-х было время, когда ты вдруг перестал петь и сконцентрировался только на игре на гитаре. Что было причиной?

ОТВЕТ: У меня был продюсер, которого не интересовало мое пение, и ему не нравился мой голос. Его звали Крид Тейлор, и это был прекраснейший музыкальный продюсер. Он влиял на развитие музыки в мире, и особенно в этой стране. Это он сделал популярной басса-нову. Это он сделал Джимми Смита знаменитым органистом. Это он сделал Уэса Монтгомери знаменитым гитаристом. Он сделал знаменитостями Стэна Гетца и Чарли Бёрда [Паркер, конечно же, имеется в виду]. В общем, он сделал кучу величайших вещей, но он не любил мой вокал. Он постоянно отговаривал меня петь, и после продолжительной бомбардировки как со стороны его, так и со стороны моего тогдашнего менеджера, я в конце концов решил: ОК, мне все равно, за что меня любят люди, до тех пор пока они меня любят.

ВОПРОС: И только Warner Bros. стал первым лейблом, который поддержал твое пение?
ОТВЕТ: Да. Это был Томми Липума. И главная причина, по которой я выбрал его из множества продюсеров, рекомендованных мне в Warner Bros. для записи альбома, была в том, что он сказал мне, что слышал, как я пел лет пять назад, и не может понять, почему эта сторона моего творчества не развивается больше. Он сразу запал этим мне в память. Я сказал себе: это как раз тот парень, который должен продюсировать мой альбом. И я не ошибся в выборе.
ВОПРОС: Что произошло между тобой и Warner Bros. Records?

ОТВЕТ: На самом деле, они предложили мне очень выгодный контракт, но возникли другие проблемы.  Они неверно позиционировали меня, так что это губило мою карьеру. Если Вы были когда-либо на моих концертах, то знаете, что у меня смешанная публика, среди которой очень много белых. Где бы я ни был. А они [Warner Bros.] поместили меня в отдел R&B, и люди, приходившие на мои концерты были даже не в курсе, что у меня вышла новая пластинка, и что эта пластинка даже №1 в чартах R&B. Эти люди никогда и не узнают о том, что у меня вышла новая пластинка, потому что они не слушают ритм-н-блюзовые радиостанции. Вот так пагубно это сказывалось на моей карьере.

ВОПРОС: Согласно журналу Rolling Stone, мэйнстримовые джазовые альбомы, которые ты записал на Columbia, A&M и CTI помогли закрепить за тобой репутацию среди любителей джаза, но это никак не сказалось на продаже пластинок. Не значит ли это, что любители джаза предпочитают скорее слушать музыку "живьем", чем покупать записи?

ОТВЕТ: Я понятия не имею, почему так. Я всегда воображал, что в этом мире очень много людей любят джазовую музыку. Но в этом что-то не то, и подсчитать их не удается. Я могу объяснить это только слабой рекламой джаз-музыкантов. Вся другая музыка очень сильно рекламируется и продвигается повсюду. Музыка кантри рекламируется. R&B играется и рекламируется по всему миру. Мне кажется, джаз не рекламируется на должном уровне, какого он заслуживает. Вот как я понимаю эту проблему.

ВОПРОС: Пытались ли записывающие компании вмешиваться в стиль музыки, которую ты у них записывал?
ОТВЕТ: Постоянно. Я, как правило, делал все наперекор им. И записывал по два джазовых альбома подряд.

ВОПРОС: А мог бы Джордж Бенсон записать альбом рэпа?
ОТВЕТ: Я считаю, это совсем не в моем духе. Не то чтобы, я никогда не стал бы записывать рэп. Я думаю, смог бы. Но в мире рэпа происходит масса негативного, с чем я не хотел бы ассоциироваться. Я думаю, в целом в этой музыке нет ничего плохого, но как они используют это средство для того, чтоб вцепиться мертвой хваткой в наших детей и утащить их в какие-то другие места - я считаю, так не должно быть. Нашим детям не надо ничего такого, что угнетало бы их. Они итак живут в достаточно убогом мире. Не стоит крутить в эфире некоторые рэп-песни, в которых говорится об унизительных вещах.

ВОПРОС: Уэс Монтгомери был твоим первым вдохновителем и гитарным учителем?
ОТВЕТ: На самом деле, нет. Таковым для меня был Чарли Кристиан. А Уэс Монтгомери был моим очень хорошим другом. При жизни он был, бесспорно, чемпионом мира по джазовой гитаре. И быть знакомым с ним само по себе было огромной привилегией. Тусоваться с ним было величайшей привилегией. Это было все равно, что тусоваться с Эйнштейном.

Виниловый проигрыватель Luxman PD-171AL

Японская компания Luxman представила и долгожданный виниловый проигрыватель Luxman PD-171AL, немного об особенностях устройства...

Проигрыватель с ременным приводом, с кварцевой системой стабилизации, отклонения скорости в пределах 0.04% ± 5%. Как видно на фото - проигрыватель поставляется без тонарма но совместим с SME 3009R/3010R, FR64/64S/64FX, SAEC WE-308, SAEC WE-407/23, ORTOFON 212S/212D.  
Цена Luxman PD-171AL - порядка 4200 долларов

PS Audio NuWave Phono Converter - DSD фоноконвертер

PS Audio представила новинку "High-End произведение искусства" - фоноконвертер NuWave Phono, который позволяет конвертировать аналоговый сигнал с винилового проигрывателя (или любого другого аналогового источника) в цифровой поток DSD или же PCM с разрешением 192 кГц/24 бит. 
 
 
Стоимость PS Audio NuWave Phono Converter - 1895 долларов и он уже доступен для заказа

пятница, 8 ноября 2013 г.

Виниловые пластинки Игоря Романова

Игорь Романов считается одним из лучших рок-гитаристов в России. Когда-то он играл в небезызвестной группе «Земляне», украсил своей игрой музыку групп «Россияне», «Солнце», «Апрель», собрал свой проект, который назвал «Союз», в какой-то момент был участником группы «НЭП», а сейчас является соло-гитаристом группы «Алиса». Время от времени Романов записывает сольные диски инструментальной музыки. В свое время два его альбома были изданы на виниловых пластинках.

Первый винил Игоря Романова был издан в 1987 году. Пластинка называлась «Учитель успеха» и судя по тому, что позже была переиздана в 1989 и 1990 годах, была востребована слушателями. Нетрудно догадаться, что издателем этого винила стала всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия».

Интересно написание названия диска на лицевой стороне конверта: «Игорь Романов и его группа». Как-то нескладно звучит. Можно ведь было написать что-то типа «Группа Игоря Романова» или «Игорь Романов сотоварищи». Было бы намного благозвучнее. Но что есть – то есть. Всего на пластинке семь композиций. На лицевой стороне конверта помещена фотография маэстро с гитарой, на обороте – традиционный пресс-релиз и выходные данные.



 
Второй винил Игоря Романова называется «Красный свет». Здесь уже аккомпанирующие музыканты обозначены как группа «Союз». Пластинка была издана в 1990 году, представленный на ней материал был записан годом раньше – в 1989-ом. На диске, также, как и на «Учителе успеха», семь композиций. На обороте конверта указан трек-лист и помещен внушительных размеров пресс-релиз.

Виниловые пластинки группы «Пикник»

Группа «Пикник» за время своего существования успела обзавестись приличной дискографией. Альбомы коллектива под управлением Эдмунда Шклярского неоднократно издавались и переиздавались на различных лейблах. Некоторые записи «Пикника» в свое время были изданы на виниле.
 

Первым виниловым изданием группы стал альбом «Иероглиф». Пластинку выпустила всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» в 1987 году. Диск неоднократно допечатывался, поэтому определить точный тираж пластинки сейчас довольно сложно. Но судя по тому, что на интернет-аукционах недостатка в «Иероглифе» нет, общее количество дисков было приличным.

 

В 1989 году та же «Мелодия» выпустила еще один диск «Пикника» — «Родом ниоткуда». Пластинка печаталась на апрелевском и ташкентском заводах, при этом на последнем было отпечатано намного меньше дисков, чем на первом. В 1990 году издатель решил сделать репресс альбома «Родом ниоткуда» и, если верить указанным на конверте выходным данным, пластинки были отпечатаны двумя тиражами: 10 000 и 30 000 экземпляров. Примечательно, что на обороте конверта отсутствует традиционный для рок-изданий сопроводительный текст, рассказывающий о группе.

  

В 1992 году, когда монополия госиздателя была уже окончательно побеждена, компания Matuzalem records выпустила на виниле новый на тот момент альбом «Пикника» «Харакири». Судя по всему, это было первое издание группы, оформление которого полностью соответствует эстетике коллектива и несет смысловую нагрузку. Поскольку в начале 90-х пластинки все еще оставались самым популярным носителем, диск был напечатан достаточным тиражом и сегодня не считается раритетом.
 

Зато изданный в 1994 году фирмой Андрея Тропилло «Антроп» диск «Танец волка» сегодня отыскать довольно трудно. Представленный на пластинке альбом был записан в 1984 году. На лицевой стороне конверта изображены летящие летучие мыши, они же присутствуют на яблоке винила. Стоит отметить, что сегодня стоимость этой пластинки может достигать 300$.
Пикник 
Был в истории группы «Пикник» ещё один винил, о котором сегодня мало кто помнит. В 1994 году музыкантами без участия каких-либо лейблов был издан «Коллекционный альбом 83-93». Своеобразный отчёт за десятилетие. Кстати, ни на CD, ни на виниле впоследствии это издание повторно не выпускалось.
 
Материал альбома – лучшие хиты «Пикника» за десять лет творческой деятельности коллектива. Сборник был издан ограниченным тиражом на золотом виниле. Всего было выпущено 450 пронумерованных экземпляров альбома, при этом семь из них не имели уникального номера. Вместо этого на конверте и самом диске выбиты инициалы людей, сыгравших в судьбе группы значительную роль.

К золотым винилам прилагался плакат с музыкантами. На лицевой стороне обложки – обнажённая женщина, поза которой напоминает иероглиф. К слову, стоимость этих пластинок на момент выхода составляла 20000 рублей. Спустя некоторое время появился ещё один тираж «Коллекционного альбома». На этот раз он был выпущен тиражом в 1500 экземпляров на классическом чёрном виниле.

Виниловые пластинки Владимира Кузьмина

Владимир Кузьмин известен не только как участник групп «Карнавал» и «Динамик», но и как автор нескольких песен Аллы Борисовны Пугачёвой. Стоит отметить, что именно благодаря исполненной дуэтом с ней песне «Две Звезды» к нему пришла всенародная известность, оказавшая влияние не только на ход его творческой жизни, но и на отношение к нему со стороны рок-публики, которая и составляла костяк его аудитории до сотрудничества с Примадонной.

Сегодня далеко не каждый меломан возьмёт на себя смелость причислить Кузьмина к деятелям рок-музыки. Тем не менее, поскольку группа «Динамик» позиционирует себя именно как принадлежащий в рок-направлению коллектив, решение включить описание виниловых изданий записей Владимира вполне логично и справедливо.

Первая пластинка Владимира Кузьмина была издана уже после прогремевшего на всю страну дуэта фирмой «Мелодия». Произошло это в 1987 году. Альбом, состоящий из записей, сделанных в 1986 году, назывался «Моя Любовь». Это была сольная работа Кузьмина, группа «Динамик» на тот момент считалась распавшейся, её воссоединение произошло лишь в 1987 году, когда упомянутый диск-гигант был уже готов.

На лицевой стороне обложке винила «Моя Любовь» Владимира Кузьмина размещено его портретное фото, на обороте – трек-лист без подробных выходных данных, а также сопроводительная статья Аллы Пугачёвой. Стоит отметить, что конверты пластинок были как обычные, так и ламинированные.




Второй виниловый диск Владимира Кузьмина был издан той же самой «Мелодией» в 1989 году. Альбом назывался «Пока не пришёл понедельник». По всей логике, это уже была работа группы «Динамик», однако на обложке винила было указано лишь имя автора материала. То есть диск снова позиционировался как сольный альбом Кузьмина. На лицевой стороне обложки конверта красуется фотография музыканта, на обороте – несколько небольших снимков его же, только на сцене. Примечательно, что здесь помимо трек-листа указаны имена музыкантов, принимавших участие в создании альбома.







В 1989 году фирмой «Мелодия» была издана ещё одна пластинка Владимира Кузьмина. «Ромео и Джульетта». На диске представлена запись 1988 года. На обложке снова красуется портрет автора материала, упоминания же названия группы «Динамик» отсутствуют.






Последним винилом Кузьмина до начала эпохи возрождения носителя, стал альбом «Слёзы в Огне», изданный лейблом Александра Кутикова Sintez records. На лицевой стороне обложки пластинки снова изображён автор материала, разве что лицо его стилизовано под нечто, напоминающее бушующее пламя.

Виниловая пластинка группы «Квартал»

В 2012 году группа «Квартал» отпраздновала свое 25-летие. Этот знаменитый соул-джаз-фанк проект соединил в своих произведениях энергичный ритм, нестандартность стилистических ходов, светлую лирику, профессионализм и чарующий вокал Татьяны Литвиненко.

Студийная деятельность «Квартала» была приостановлена в 2002 году, когда в автокатастрофе погиб основатель и лидер коллектива Артур Пилявин. Сегодня группа периодически играет концерты, но к записи альбомов пока что не вернулась. В официальной дискографии «Квартала» числятся шесть альбомов, один из которых записан совместно с Андреем Макаревичем.

В 1992 году по официальной версии (в 1991 по иным источникам) был издан первый и пока что единственный винил «Квартала» под названием «Все Земное Стало Странным». Инициатором проекта, как ни странно, стала фирма «Мелодия», предложившая группе не только издать пластинку, но и отправиться в заграничное турне. Благодаря этому соглашению коллектив сыграл концерты в ряде европейских стран, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и даже в Африке.

В альбом же вошли десять композиций. На лицевой стороне конверта изображена огромных размеров швейная машинка, непонятно что символизирующая. На заднике изображен не то абориген, не то женщина с замотанным в черный платок лицом. Там же указаны выходные данные пластинки. В 1993 году альбом «Все Земное Стало Странным» был издан на CD компанией General records с другим, более подходящим творчеству группы оформлением.

Винил «Все Земное Стало Странным» можно назвать относительно редким. Его стоимость – в пределах 20$.

Возвращение «Каменного края» группы «Автограф»

Само понятие «культовый альбом» вряд ли может быть отнесено к работе некогда ведущего рок-коллектива СССР, разошедшейся в первые несколько месяцев после своего выхода тиражом более 2 100 000 экземпляров. Тем не менее, альбом легендарного «Автографа» «Каменный край» вполне соответствует этому определению: чрезвычайный успех в момент издания и столь же быстрое и неоправданное забвение – а в последующие годы статус стандарта записи рок-музыки для умного слушателя даже среди той части аудитории, которая во времена триумфа «Автографа» никогда не могла видеть группу на сцене просто в силу своего нежного возраста…

Но беспроигрышный козырь для рок-творчества, а именно редкий по тем временам статус «выездного в капстрану» рок-коллектива был у «Автографа» в руках еще с июля 1986-го. Он давал многое, и в первую очередь – возможность не понаслышке узнать о том, какая музыка популярна в рок-метрополиях: в июле 1987 года «Автограф» вышел на сцену легендарного лондонского зала Hammersmith Odeon в рамках фестиваля Capitol Radio Festival, и немало времени в 1987–1988 годах было проведено группой в Канаде, Западной Европе и США, где представление о современной стилистике и звуке было получено из первых рук. Ведь еще в феврале 1987-го «Автограф» открывал концерты канадского композитора и продюсера Дэвида Фостера на его родине в компании поп-AOR’овых героев Glass Tiger и американских монстров Chicago.

«Каменный край», ставший радикальным своевременным поворотом от монументального прогрессивного рока раннего «Автографа» (1981–1985), оказался фактически «большой» пробой пера студии Московского Дворца молодежи, и пробой классической. Трудно было поверить, что эти песни записаны не в Калифорнии, но в Москве. Конечно, свою роль сыграли и перемены в составе – виртуознейшего клавишника Леонида Макаревича заменил «человек-компьютер» Руслан Валонен, а за второй микрофон встал саксофонист Сергей Мазаев. И умение лидера группы, гитариста Александра Ситковецкого, писать моментально запоминающиеся мелодии получило теперь куда более доступное для слушателя обрамление в виде мощных клавишно-духовых подкладок и не таких уж прямолинейных партий ритм-секции – басиста Леонида Гуткина и барабанщика Виктора Михалина. Но больше всех удивил тогдашних музыкальных журналистов Артур Беркут: постоянно критикуемый за натужность и однообразие вокала певец оказался таким гиперэмоциональным вокальным акробатом, какие и за океаном в редкость.

Могучий отполированный AOR («рок для взрослых») «Автографа» обрел на «Каменном крае» достойное текстовое содержание. Поэт Сергей Патрушев лихо развернул группу от социального пафоса ранних работ к самой натуральной мужественной романтике и отстраненному образу сопереживающего событиям героя-наблюдателя. Результат сразил публику наповал. Оказывается, эти мастера виртуозного музицирования способны писать настоящие рок-хиты, не худшие, нежели чем у столпов интеллектуального AOR’а Asia и Kansas!

Неожиданно оперативно отреагировали вещательные СМИ – все восемь альбомных пьес получили горячую, выражаясь терминами дня сегодняшнего, ротацию на Всесоюзном радио в рамках уже почти круглосуточной передачи «Молодежный канал». Не осталось в стороне и телевидение – там замелькали низкобюджетные клипы к «Городу», «Я люблю», титульной пьесе и хиту «О, мой мальчик». Безусловно, «Каменный край» ушел от стилистики ранних работ «Автографа» – в частности, акцент с гитарного звучания переместился на клавишные и саксофон. Однако великолепно воплощенные музыкальные идеи по пути к слушателю изменились не в лучшую сторону.

Слово Александру Ситковецкому: «Мы были в бешенстве от того, как фирма «Мелодия» сделала мастеринг альбома. То, как звучал финальный микс, нас всех устраивало – нам казалось, что не только в творческом, но и в аудио смысле мы создали достойную запись. Но когда мы отдали фонограмму на «Мелодию», они сделали мастеринг под стандарты своих заводов, и диск зазвучал совершенно по-другому: плоско и резко. «Мелодия» сделала все, чтобы альбом убить – не намеренно, а просто от собственного неумения».

23 с лишним года минуло со дня первого издания «Каменного края», однако только сейчас компания «Мирумир» смогла вернуть этот альбом слушателю именно в том виде, в каком он замышлялся группой в совершенно другую музыкальную эпоху и в совершенно другой стране. Все восемь композиций альбома прошли глубокий ремастеринг под личным контролем Александра Ситковецкого и Леонида Гуткина в знаменитой стокгольмской мастеринг-студии Cutting Room. Теперь звучание «Каменного края» полностью соответствует изначальным представлениям его создателей. И, конечно же, альбом получил новое оформление: разворот с фотографиями из архива Александра Ситковецкого, лаконичную текстовую вкладку с историческим комментарием группы и фотографии музыкантов с американской фотосессии 1989 года, до сих пор недоступные отечественному меломану.

Можно безо всякой натяжки сказать, что издание «Каменного края» от музыкального издательства «Мирумир» – это своего рода результат действия машины времени и овеществленная мечта каждого настоящего меломана второй половины 80-х.

Примечание. Альбом «Каменный край» группы «Автограф» выпущен на виниловых пластинках музыкальным издательством «Мирумир» весной 2013 года. 140-граммовая прозрачная пластинка упакована в разворотный ламинированный конверт и укомплектована внутренним конвертом с текстами песен и комментариями музыкантов. Спрашивайте в музыкальных магазинах или заказывайте винилы через интернет.