пятница, 27 декабря 2013 г.

LP-проигрыватель Vertere

Компания "Техинтерьер" на выставке Moscow Audio Show 2013 представила виниловый проигрыватель компании Vertere. Презентацию данного проигрывателя провел владелец и ведущий разработчик английской компании Vertere - Touraj Moghaddam.

Все узлы и детали проигрывателя призваны снизить вибрации. Корпус проигрывателя, а также специальный постамент для установки отлиты из акрила. Увидеть этот удивительный проигрыватель и узнать технические подробности можно в видеорепортаже.

Проигрыватель винила Rega RP10 Skeletal

  Британская компания Rega выпустила новый проигрыватель виниловых дисков RP10 Skeletal, который был разработан на базе очень успешной модели RP8 Skeletal. В России новинка ожидается весной 2014 года.

В «десятке», как следует из названия, используется такое же шасси сложной формы с фирменной вставкой из специальной композитной вспененной смолы, что и в модели RP8. Подобное конструктивное решение позволило практически полностью подавить паразитные вибрации корпуса вертушки, и сделать ее звучание нейтральным и детализированным.

Еще одна конструктивная особенность RP10 Skeletal, сдвоенный пассик ременного привода со специальной накладкой на вал из алюминия, также "позаимствован" у проигрывателя RP8. Отличиями же в новой модели являются тонарм RB2000, позволивший повысить качество звука, а также керамический (а не стеклянный) опорный диск. Rega RP10 Skeletal комплектуется новейшим блоком питания, который выполнен в форм-факторе цифро-аналогового преобразователя фирмы.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Queen - Sheer Heart Attack

"Явно сердечный приступ" - третий альбом британской рок-группы Queen, выпущенный в ноябре 1974 года компанией EMI в Европе, Elektra Records - в США. Альбом записывался с июля по сентябрь 1974 в AIR Studios, Rockfield, Trident с продюссером Роем Томасом Бейкером, но Queen принимали большое участие в продюссировании. Sheer Heart Attack принес Queen огромную популярность как в Великобритании, так и за рубежом. Многие критики считают Sheer Heart Attack одной из лучших работ группы Queen. Действительно, это альбом, в котором Queen нашли себя, целиком свой собственный неповторимый стиль.

Один из главных хитов альбома "Killer Queen", выйдя на сингле, достиг №2 в британских чартах и №12 в США.

Как все лучшие альбомы Queen, Sheer Heart Attack несет в себе вклад каждого из участников группы. Гитарист Брайан Мэй сочинил здесь два неотъемлемых номера всех концертных программ Queen, по крайней мере, в 1970-х годах. Это "Brighton Rock" и "Now I'm Here". "Brighton Rock" Мэй написал еще в 1973 году, но тогда не была закончена, чтобы попасть во второй альбом, созрела только к третьему.

Название "Брайтонский рок" здесь, во-первых, озаглавливает сюжет песни, поскольку дело происходит в курортном городке Брайтоне на юге Англии. Во-вторых, "брайтонская скала" - так называются длинные цилиндрические сладости, традиционно продающиеся на этом курорте. В-третьих, "Брайтонская скала" - название популярного романа-триллера Грэма Грина и одноименного фильма, который был культовым в Британии того времени.

Сюжет песенки простой: парень уговаривает девушку остаться с ним на этом курорте - девушка отказывается: "Если мама узнает, как я провела выходные..." - девушка уезжает домой, пишет письма каждый день: "Мы должны быть навеки вместе, ничто не сотрет нашу любовь..." - парень извиняется: "О нет, я скомпрометировал себя. Если моя леди узнает, как я провел выходные..." и на этом текст лукаво обрывается.

Но "Brighton Rock" больше всего известна продолжительными гитарными соло Мэя. Он демонстрирует здесь технику применения многочисленных эхо для построения гитарной гармонии и контрапунктных мелодических линий. В студийной версии песни только одна "главная" гитара и одна "эхо". На концертах Мэй разбивал гитарный сигнал на одну "главную" партию и две "эхо-партии", причем каждая из них выходила на свой отдельный усилитель.

"Now I'm Here" так же построена на игре эхо-задержек и манипуляций с различными устройствами, создававшими эффект задержки звука (delay), предвосхищая песню "The Prophet's Song" (в альбоме A Night at the Opera (1975), где Queen особенно преуспели в игре этими эффектами. Брайан Мэй написал "Now I'm Here" ("Вот я здесь") в больнице, где он лежал с гепатитом. Причем, слег он в самый неподходящий момент - прямо посреди первого турне Queen по Северной Америке. Queen выступали тогда "на разогреве" у английской группы Mott the Hoople. В тексте "Now I'm Here" есть строка: "Down in the city just Hoople and me" ("Здесь в городе только Hoople да я").

Гепатитом Мэя заразили, когда делали прививку перед поездкой в Австралию. В то время еще не было одноразовых шприцев, игла оказалась зараженной. Брайан провалялся в больнице, турне пришлось отменить. Едва поправившись, он пришел в студию и стал записывать "Now I'm Here". Но недолго гитаристу удалось потрудиться на благо Queen и всего прогрессивного человечества - вскоре его опять увезли в больницу, на сей раз обнаружив язву желудка. Пока он приходил в себя после операции, отменили другое намеченное турне. Брайан чувствовал себя виноватым и немного нервничал, что группа найдет ему замену. Но к величайшему его утешению, в группе никому это даже в голову не приходило. Все трое Квинов были в то время заняты записью в студии. В их записях были оставлены обширные бреши для гитарных соло Мэя. Когда он почуствовал себя лучше, пришел в студию и наложил свои соло, а также бэкин-вокалы.

На концерте, во время исполнения этой песни использовали двойника Меркьюри, чтобы создать иллюзию, будто Фредди исчезает на одном конце сцены и внезапно появляется на другом, согласно словам песни "Now I'm here... Now I'm there..." ("Вот я здесь... Вот я там..."). Двойником выступал дорожный менеджер Queen, переодетый в парик и одежду, как у Меркьюри.

"In the Lap of the Gods" ("Одному Богу известно...") - сам Меркьюри позже назвал эту вещь прямой прелюдией к "Богемской Рапсодии" и альбому "Ночь в опере" в целом. Здесь применяются такие же многодорожечные гармонии и быстрые фортепианные арпеджио, как в "Death on Two Legs" (A Night at the Opera).

"Stone Cold Crazy" - еще один заводной номер, игравшийся на всех концертах Queen первые десять лет их карьеры. Меркьюри исполнял ее еще в конце 1960-х, будучи до Queen в другой группе - Wreckage. Это была первая песня, которую Queen сыграли на концерте в 1970 году, но до записи ее на альбом Sheer Heart Attack, песня претерпела немало изменений в тексте и музыке. Причем, никто не мог вспомнить, кто же написал ее текст, поэтому в титрах значатся все участники группы. Это первая песня, авторство которой приписано всем четверым Квинам.

"Dear Friends" - коротенький сентиментальный номер Брайана Мэя, который он предоставил спеть Фредди, сам же аккомпанировал на фортепиано и подпевал второй голос.

"Misfire" - первая композиция, сочиненная басистом Джоном Диконом. Простенький любовный текст с юмором Дикон также предоставил петь Меркьюри, а сам сыграл почти все гитарные партии, в том числе и соло.

"Bring Back That Leroy Brown" ("Верните этого Лероя Брауна") - Меркьюри написал эту песню, вдохновленный песней "Bad, Bad Leroy Brown" ("Плохой-плохой Лерой Браун") американского фолк-рок певца Джима Кроса. Фредди был большим поклонником Кроса, который погиб в авиакатастрофе за год до того. Меркьюри экспериментирует здесь со своими голосами, в том числе используя разную скорость пленки, а также играет на рояле и джангл-пианино. Мэй играет на банджо-укулеле, а Дикон - на контрабасе.

"She Makes Me" - еще одна вещь Брайана Мэя, спетая им же, а Дикон акомпанирует ему на акустических гитарах. В финале песни вставили городские шумы, которые Мэй назвал "нью-йоркские кошмарные звуки" - сирены полицейских машин в Нью-Йорке и глубокие вздохи, с которыми люди покидают закрывающиеся бары.

"In the Lap of the Gods... Revisited" - под конец расходится до мощного хорового пения под не менее мощные торжественные аккорды. Песню можно вполне рассматривать как предтечу будущему стадионному гимну "We Are the Champions" (из альбома News of the World - 1977).

Когда альбом начал "зашкаливать" в хит-парадах разных стран, Queen отправились в свое первое мировое турне - Sheer Heart Attack Tour. Турне проходило с 10 октября 1974 по 19 ноября 1975, разделено на три части: Европа, Северная Америка и Япония. Всего было дано 77 концертов. "На разогреве" у Queen играли Styx, Kansas, Hustler и Mahogany Rush. Когда группа впервые прилетела в Японию, в аэропорту их встречала толпа из более чем трех тысяч ревущих поклонников.

Sheer Heart Attack по оценкам разных журналов и опросов:
- № 63 по опросу Guinness и New Musical Express в 2006 году в списке 100 лучших альбомов всех времен
- № 28 по опросу читателей Classic Rock в 2006 году в списке 100 лучших британских альбомов всех времен
- в том же Classic Rock в списке 20 лучших альбомов 1974 года из 200 лучших альбомов 1970-х
- № 45 в журнале Kerrang среди 100 лучших альбомов всех времен
- один из шести лучших альбомов 1974 года в списке журнала Mojo 70 лучших альбомов 1970-х
- № 88 в том же журнале Mojo за 2007 год среди 100 пластинок, изменивших мир

Queen II

Queen II - второй альбом группы Queen, выпущенный в 1974. Он был записан в августе 1973 на Trident Studios в Лондоне. Звукорежиссер - Майк Стоун (Mike Stone). В оригинальном издании стороны дисков помечены, как Белая сторона и Черная сторона, и фотографии группы, одетой в черное и белое, были соответственно распределены на ярлыках дисков. Это концептуальный альбом, где на белой стороне представлены более эмоциональные песни, а на черной стороне - фэнтези, часто с мрачной тематикой.

Фотография с обложки, выполненная Миком Роком (Mick Rock), стала иконической для Queen и часто использовалась ими в дальнейшей карьере, например, для видеоклипа к "Богемской рапсодии" (1975). Фото встречается в двух видах: фон и передний план черные, а в другом - черный фон и коричневый передний план.

ИСТОРИЯ ЗАПИСИ

Некоторые песни для второго альбома были готовы еще со времен записи первого, а некоторые написали вскоре после его выпуска. Удалось забронировать время для записи на независимом лейбле Trident только в августе 1973, и месяца конечно было маловато, чтобы сделать целиком альбом, учитывая все многодорожечные наложения. Песню "Seven Seas of Rhye" наметили запустить синглом перед альбомом. После коммерческого провала первого сингла "Keep Yourself Alive", Queen решили записать для сингла песню без длинных гитарных вступлений, и надеялись, что "Seven Seas of Rhye" как раз подходит для этих целей. 

Меркьюри всегда отличался любовью к мифологии и искусствам. На песню "The Fairy Feller's Master-Stroke" его вдохновила картина Ричарда Дадда с одноименным названием ("Блестящая работа сказочного лесоруба"), которая находится в лондонской галлерее Тейт. Картина изображает многочисленных сказочных персонажей, собравшихся посмотреть, как сказочный лесоруб свалит ореховое дерево для новой кареты королевы Маб.

Для создания плотного звука в духе концепции "стены звука" американского продюссера Фила Спектора, Фредди пригласил Робина Кейбла, который играл с ним одновременно на ф-но в песне "Funny How Love Is". К концу августа альбом был записан полностью, и Queen добавили в свой концертный репертуар песни "Ogre Battle", "Procession" и "Father to Son". Но Trident сильно задержалась с выпуском альбома. Только в июле 1973 поступил в продажу в Соединенном Королевстве их первый альбом, а в Штатах выпуск еще только намечался. 

Задержки были вызваны грянувшим в 1973 году нефтяным кризисом. Это была серьезная экономическая проблема для всех западных стран. Резко подорожал бензин, возникли перебои с горючим. Правительство тогда, в целях сбережения энергии, ввело в Соединенном Королевстве на несколько месяцев трехдневную рабочую неделю.

Queen ударились в интенсивные гастроли. 1974 год они начали с гастролей по Австралии. Собираясь в путь, они сделали необходимые прививки, в результате чего у Брайана Мэя, от применения грязного шприца, распухла рука. Австралийское турне было полным провалом. Группа взяла с собой собственное освещение и рабочих сцены, что не приветствовалось местным рабочим персоналом, в итоге нередко Queen сталкивались с саботажем со стороны последних. Многие также недоумевали, с какой стати какая-то неизвестная британская группа будет выступать хедлайнерами после австралийцев. Конферансье выказывали такое же небрежное отношение, представляя их публике, как "самодовольных ублюдочных англичашек" ("Stuck-up Pommy bastards").

Толпа, естественно, приняла их без всякого энтузиазма. Однако Queen, разыгравшись, захватили публику, так что закончив концерт, были вызваны на бис. Однако у конферансье были свои планы. Он стал спрашивать толпу, кого они хотят больше: этих "высокомерных англичашек" или старую добрую австралийскую группу ("good old Aussie band"). Он добился своего, и публика выбрала австралийскую группу.

На следующий день, пресса не жаловала Queen. У Брайна разболелась рука, а Фредди подцепил какую-то инфекцию в ухо. Тогда решили паковать чемоданы и возвращаться домой. В аэропорту Лондона их атаковала толпа папарацци, решивших почему-то, что в самолете прибывает не группа Queen, а сама королева Великобритании.

В этот период к ним проникся любовью и вниманием глава отдела продвижения компании EMI Ронни Фаулер (Ronnie Fowler). Он потратил 20.000 фунтов стерлингов, представляя Queen, всем, кому считал нужным. Но все его друзья как будто растворились... Однако это сработало однажды, когда к Фаулеру обратился продюссер очень популярной музыкальной телепрограммы "Top Of The Pops" Робин Нэш (Robin Nash) с просьбой порекомендовать кого-нибудь для очередной передачи.

21 февраля 1974 Queen впервые выступили в "Top Of The Pops", исполнив песню "Seven Seas of Rhye". На следующий день, все радиостанции затребовали себе диск с песней. EMI напряглась и выпустила диск уже 23 февраля. Сингл добрался до 10-го места в британских чартах. Это был большой первый успех Queen. 

Тут как раз на подходе был готов к выходу второй альбом, но квины обнаружили вдруг на обложке опечатки и настояли, чтобы их устранили. Альбом поступил в реализацию только в марте 1974. После успеха сингла альбом тоже стал постепенно подыматься в чартах, и Queen поехали в турне по  Соединенному Королевству впервые в качестве хэдлайнеров. Фредди выступал, постоянно переодеваясь в многочисленные костюмы от Сандры Роудз (Zandra Rhodes), дизайнера одежды для Королевского дома и многих знаменитостей.

Меркьюри вспоминал позже: "Когда я оглядываюсь назад, вспоминая эти накрашенные черным лаком ногти и прочую чепуху, я думаю: "Боже, зачем я делал все это?" Но мне это было необходимо на сцене, это придавало мне больше уверенности."

Турне проходило с большим успехом, концерты везде сопровождались истерией. В Стерлингском Университете шотландская публика не хотела отпускать их после трех выходов на бис. В возникшей потасовке два человека были ранены ножами, а двоих квиновских рабочих сцены увезли в больницу машинах скорой помощи. Находясь в турне, группа узнала, что альбом Queen II поднялся на 5-е место.

В апреле Queen собрались поехали в первое свое турне по Северной Америке, в поддержку группы Mott The Hoople, но в мае пришлось срочно отказаться от этого мероприятия. У Брайана Мэя обнаружили гепатит. Врачи предполагали, что он был заражен тем самым грязным шприцем, которым ему делали злополучную прививку перед поездкой в Австралию. Queen вернулись домой, а вместо них Mott The Hoople взяли себе "на разогрев" канадскую группу Cansas. Queen ничего не оставалось, как сидеть дома в Англии и писать песни для следующего альбома. В сентябре 1974 им вручили серебрянный диск за проданные 100 тыс. экз. альбома Queen II.

Роджер Тейлор говорил позже: "Трудно выделить предпочтение какого-то одного альбома, мне нравятся вещи из многих. Но больше всего мне нравится вторая сторона второго альбома. Она получилась очень эпическая. В музыкальном плане она очень смелая, потому что мы делали там довольно сложные гармонии и тому подобные вещи."

Из воспоминаний Мэя: "По разным причинам, у нас были очень смешанные чувства по отношению к этому альбому, прежде всего потому что у нас было мало времени на работу над ним. Никто из нас не был доволен результатом.

Возможно в нем есть что-то от Led Zeppelin и The Who, которые были нашими любимыми группами, но мы пытались создать нечто свое, отличающее нас от всех остальных групп - это многослойное звучание. У The Who звучание открытых гитарных аккордов, и в песне "Father To Son" есть нечто подобное, но наше звучание больше основано на гитарном овердрайве, а кроме того я накладывал под мелодическую линию дополнительные фоновые структуры. Для меня Queen II - это тот тип эмоциональной музыки, которую мы всегда были готовы играть. Правда, там столько наложений, что это сложно изобразить на сцене. Мы старались использовать до предела все технические возможности. Мы исполняли свои мечты, потому что во время работы над первым альбомом у нас не было таких возможностей."

Аксл Роуз (Axl Rose) - вокалист группы Guns'n'Rosesв своем интервью Rolling Stone 1989 года сказал: "У Queen мой самый любимый альбом Queen II. Когда у них выходил очередной новый альбом, мне нравились поначалу только та или иная вещь с него. Но послушав его какое-то время, мне открылись столько разных стилей. Они мне нравились всегда за это. И именно этого я всегда пытался достичь сам."

The Pretty Things - S.F. Sorrow

S.F. Sorrow (С.Ф. Сорроу) - четвертый альбом английской рок-группы The Pretty Things, вышедший в декабре 1968 года в Великобритании на EMI Columbia (SCX 6306 - стерео, SX-6306 - моно), в августе 1969 года в США на Rare Earth (RS-506). S.F. Sorrow прославился как один из первых концептуальных рок-альбомов или как одна из первых рок-опер.

Запись S.F. Sorrow началась в ноябре 1967 с работы над композицией "Bracelets of Fingers". Две вещи, предназначавшиеся поначалу для альбома - "Talking About the Good Times" (Беседуя о хороших временах) и "Walking Through My Dreams" (Гуляя по моим снам) - вместо этого выпустили в феврале 1968 на сингле. Альбом еще не был завершен, как группу покинул ударник Скип Алан, увлеченный каким-то бурным романом. На его место пришел Джон Алдер из только что распавшейся лондонской группы психоделрока Tomorrow, известный всему Лондону под прозвищем Твинк.
Запись проходила на легендарной студии Abbey Road, где в соседних помещениях примерно в то же время Pink Floyd записывали свой A Saucerful of Secrets (июнь 1968), а The Beatles - Белый альбом. S.F. Sorrow продюсировал Норман Смит по прозвищу Ураган, который участвовал в ранних записях The Beatles, записал дебютник Pink Floyd - The Piper at the Gates of Dawn (август 1967), и он же работал над их A Saucerful of Secrets. Звукоинженером был штатный работник EMI Питер Мью. Эти двое весьма способствовали тому, что The Pretty Things поэкспериментировали с новейшими технологиями, в том числе с меллотроном, электронными генераторами и прочими гаджетами, которые были в их распоряжении.
Солист группы Фил Мэй позже высоко оценил вклад Нормана Смита, назвав его единственным из всех сотрудников EMI, кто оказал неоценимую поддержку проекту. Мэй особенно подчеркнул его техническую компетентность, без которой не получилось бы это амбициозное экспериментальное звучание S.F. Sorrow. Мэй даже назвал Смита "шестым участником" группы на том этапе.  Интересно, что Пинк Флойд как раз наоборот остались сильно недовольны сотрудничеством в тот период с Норманом Смитом.

S.F. Sorrow вышел в свет одновременно с легендарными альбомами The Beatles ('White Album'), The Rolling Stones - Beggars Banquet и The Kinks - The Kinks Are the Village Green Preservation Society. Это первое, что сгубило пластинку. EMI не прилагала особых усилий к его продвижению. Это второе. Все было против этого альбома, начиная с его содержания. Столь депрессивный сюжет вряд ли побуждал широкие массы людей бежать и покупать пластинку, ибо человек инстинктивно сторонится всего нежизнеутверждающего. Во-вторых, альбом несколько отставал во времени - эра психоделики 1967-го резко канула в Лету после массовых арестов и репрессий против ЛСД, а The Pretty Things продолжали петь "о полетах к Луне у ложки на спине". В третьих, выпуск S.F. Sorrow в США почему-то задержали более чем на полгода, а за это время в мире рок-музыки произошло событие, которое окончательно добило этот несчастливый альбом.

Весной 1969 The Who выпустили альбом Tommy, который несмотря на более ранний S.F. Sorrow, стали называть - и до сих пор называют - первой рок-оперой, и  Tommy сорвал все цветы и апплодисменты, которые не достались несчастному "С.Ф. Печалину". Вот уж поистине "как назовешь корабль - ..." Любители конспиративных теорий выискивали сходство между вступлением "Old Man Going" и "Pinball Wizard", в то время как циники шутили, что сходство между рок-операми лишь в том, что сюжеты обоих не имеют никакого смысла.
На самом деле, между альбомами ничего общего. Записанный всего пять месяцев спустя после S.F. Sorrow, Tommy с его грандиозными инструментальными увертюрами звучит уже как продукт 1970-х, предвосхищая повальное увлечение прогрессивным роком. S.F. Sorrow с его ситарами, гитарными соло в обратном направлении и текстами о "положении головы на радугу" и "вытирании цветка из глаза" казалось застрял в хипповых шестидесятых. Можно вполне доверять участникам The Who, которые уверяли, что S.F. Sorrow никоим образом не повлиял на Пита Таунсенда, когда он творил своего "Томми".

Тем не менее, когда S.F. Sorrow был издан наконец в США, три месяца спустя после Tommy, работу The Pretty Things - не такой известной в Америке как ветераны The Who - восприняли как вторичное подражание. И С.Ф. Печалину стал еще печальнее...

СЦЕНИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА S.F. SORROW

Вскоре после выпуска альбома в свет The Pretty Things попытались исполнить его на сцене, для чего был ангажирован модный лондонский клуб, названный по Толкиену Middle Earth (Средиземье). Поскольку исполнить вживую навороченный в студии психоделический калейдоскоп звуков было невозможно, решили выступать "под фанеру". Каждый участник группы исполнял какую-нибудь роль, а главного героя играл актер по жизни Твинк, новый барабанщик группы, пришедший к ним из модной лондонской психоделической рок-группы Tomorrow. Сюжетную линию зачитывал Артур Браун.

Вокалист Фил Мэй до сих пор с напряжением вспоминает момент, когда обдолбанный кислотой концертный звуковик группы не справился с управлением магнитофоном и исполнители на сцене оказались в нелепейшем положении посреди воцарившейся тишины: "Он несколько раз нажимал кнопку воспроизведения, но ничего не происходило, потому что он сидел на кислоте."

Гораздо успешнее прошли вторая и третья постановки рок-оперы в наше время. 6 сентября 1998 года The Pretty Things собрались почти полностью в том же составе, который записал альбом (за исключением Твинка) в Студии 2 на Abbey Road и сыграли S.F. Sorrow вживую от начала до конца перед избранной публикой, которая состояла из друзей и близких музыкантов. К Pretty Things в тот вечер присоединились: тот же Артур Браун - он так же, как в 1968-м зачитывал сюжетную линию между песнями; Дэвид Гилмор - он сыграл на лидер-гитаре во многих песнях; сын Скипа Алана Дов - на перкуссии; Фрэнк Холланд - гитара, вокал и менеджер Марк Сент-Джон на перкуссии.

Мероприятие пробовали транслировать в интернет (это была одна из первых попыток подобного рода), но вспомните, какие были линии и скорости в 1998 году - сервер быстро завис от количества желающих приобщиться к прекрасному. Впрочем, не забывайте в каком месте это происходило - все было записано, как надо, а также отснято на видео, и в 2003 году вышло на DVD. Третья постановка свершилась уже за деньги перед широкой публикой 19 октября 2001 года в лондонском The Royal Festival Hall. В ней участвовали все те же самые.
На сегодняшний день S.F. Sorrow занесен в книгу 1001 альбом, которые надо послушать, пока не умер и вообще стал культовым на волне интереса к психоделике и вообще шестидесятым. Виниловые оригиналы Near MINT стоят денег - несколько десятков тысяч, если в рублях. Особенно британское издание. Оно выходило как в стерео, так и в моноверсии, причем участники группы отдают предпочтение последней, хотя по цене они одинаково дороги. Американское издание 1969-го, выходившее в альтернативной обложке, на порядок дешевле, но встречается очень редко. Еще реже в приличном состоянии. Между тем, S.F. Sorrow - альбом интересный не только для рьяных коллекционеров, готовых выложить за пластинку кругленькую сумму, но достойный прослушивания в любом доме, где ценят хорошую музыку на виниле. По этой, и только по этой причине OLDIES-GOLDIES включил в свой ассортимент свежие переиздания S.F. Sorrow на Rare Earth - том же самом лейбле, который выпускал его в 1969 году в США. Наш девиз - хорошую музыку в массы!

пятница, 13 декабря 2013 г.

Luxman PD-171

Не трудно понять, почему у выполненного в стиле ретро Luxman PD-171 заранее найдется множество поклонников. Массивный корпус с деревянной окантовкой, фрезерованные из алюминия органы управления и такие приятные мелочи, как подсветка поверхности пластинки с помощью устанавливаемого в гнездо «маяка». А чего стоят иллюминатор, в глубине которого можно наблюдать бегущее на месте число 33 и проносящееся мимо число 45, и ручки-регуляторы, позволяющие манипулировать этим волшебным круговоротом цифр.

Проигрыватель производит впечатление грамотно спроектированного изделия. Его сборка не отнимет много времени - вам нужно лишь с помощью специальных захватов установить тяжелый вращающийся диск, надеть пассик, а затем настроить комплектный тонарм. Звучание также находится на высочайшем уровне. Чтобы убедиться в этом, поставьте совместный альбом Стинга и Эдина Карамазова, исполняющих музыкальные поэмы Джона Даулэнда. Эта пластинка требует от проигрывателя высочайшего звукового и тонового разрешения, поскольку движения мелодии сложны, а красота заключена в тонких деталях аранжировки. И с этой задачей Luxman PD-171 справляется на уровне самых лучших вертушек, обеспечивая слушателю непередаваемое удовольствие.

Съемный шелл облегчает установку картриджа.

 
Для точного поддержания скорости в проигрывателе используется сложная электронная система на основе процессора. Он формирует цифровой код, который посредством ЦАП преобразуется в аналоговый сигнал и затем усиливается и подается на обмотки синхронного мотора, С помощью такой системы можно не только с высокой точностью регулировать частоту вращения, но и оптимизировать форму питающего напряжения, чтобы получить необходимый крутящий момент. Подстройка частоты производится отдельно для скоростей 33 и 45 об/мин.
Ни одна из известных альтернатив не может похвастаться такой обстоятельной внешностью и по старинному основательной конструкцией, как Luxman PD-171- Такую вертушку непреодолимо хочется иметь среди своей аппаратуры.

Marantz TT15-S1, обзоры и тесты в прессе....

«Таким образом, Marantz с поворотным столом и опорой из непрозрачного акрила, а также элегантной конструкцией тонарма поражает не только своим мастерством, но и красотой отделки. ТТ15 — часть текущей Premium серии Marantz и отличается от продукции Clearaudio Emotion, начиная с поддержки из трех крупногабаритных алюминиевых ног. Сама по себе опора вызывает очень приятные тактильные ощущения: прекрасно обработанная поверхность, мягко скругленные края — все это наводит на мысль о преуменьшенных различиях с более дорогим конкурентом. Слегка изогнутая передняя плита - вот, пожалуй, то, что действительно отличает Marantz TT15S1 от Clearaudio Emotion визуально. Такой профиль разработан Marantz специально с тем, чтобы изделие было выдержано в едином дизайне Premium серии.

Marantz обеспечивает превосходное исполнение Scarlatti Harpsichord Sonta 1975 года от Blandine Verlet, где практически был равен Roksan Radius 5/Nima с его великолепной разрешающей способностью в каждом музыкальном аспекте. Таким образом, разрешение при воспроизведении было очень высоким, звучание было выразительным, живым, многомасштабным. Великолепно сконструированная, качественно собранная, эта простая разработка покоряет меня. И у Marantz масса таких на самом деле. Ей удается выглядеть еще более потрясающей в исполнительском мастерстве, нежели Clearaudio DNA. Залог успеха - умные контакты. Увесистые алюминиевые ноги идеально подогнаны к опоре, с учетом мельчайших особенностей ее конструкции.

Звук - воплощение изящества и чистоты, и вместе с тем сильный и динамичный. Marantz проявил недюжинный талант и авторитетное исполнение любой музыки. Это великолепный источник звука с высокой разрешающей способностью в каждом музыкальном аспекте»
Вердикт HI-FI World: BEST VALUE

«На сей раз - это оригинальный продукт, поворотный стол для которого сделан фирмой Cleraudio для Marantz. Каждая составляющая этого проигрывателя имеет спецификации и конструкцию от Ken Ishiwata (главный идеолог и разработчик фирмы Marantz - от ред.) и не используется ни в одном продукте немецкой компании (Clearaudio - от ред.), являясь абсолютным эксклюзивом. Так случилось по той причине, что при всем уважении к точке зрения друг друга Кен и его коллеги из Германии имеют различные мнения относительно проекта поворотного стола.
Marantz TT15-S1


ТТ15S1 поставляется с картриджем Clearaudio, и его установка едва ли представляет трудность. Тональный диапазон и расширение без малейшей низкочастотной вибрации обеспечивают богатый полный звук, демонстрируя прекрасную тональную плотность и вес.

У TT-15S1 чистый открытой звук с должной детальностью в оркестровых партиях. Плавность и гладкость ответа проигрывателя вызывают улыбку полной удовлетворенности и блаженства.

Комбинация картриджа, тонарма и отсоединяющегося мотора с акриловыми поворотным столом и шасси обеспечивают детальное и вовлекающее воспроизведение.

Marantz делает серьезное предложение меломану, давая ему возможность открыть для себя и пережить все радости винила.»
Вердикт Gramophone: Very Special

«Оценивая этот проигрыватель, важно помнить, что только его изготовленный на заказ эксклюзивный картридж стоит 200 £. И что подспорьем картриджу в этом проекте установлен восхитительного качества тонарм.

Marantz богат тональной палитрой, которая дополняется естественной музыкальностью - это те характеристики, из-за которых для многих людей аналоговый звук - это все. Для тех, кто не имеет большого желания проводить эксперименты с соединением, установкой и/или дополнительной тратой на тонарм и ноги, TT15-S1 - великолепный продукт. Этот аппарат с большим сердцем и красивой внешностью легко заткнет за пояс любой CD, DVD-A или SACD проигрыватель даже по эквивалентной цене, даже те, которые способны обрабатывать сигнал с самым высоким разрешением. При этом ТТ15-S1 прост в использовании.

Великое возвращении Marantz в аналоговое аудио...Однако, боюсь мы уклоняемся от предмета спора: когда же появится ТТ15 KI Signature?

В высшей степени музыкальный звук, превосходные конструкция и отделка, изготовленная эксклюзивно под данный проект головка звукоснимателя - просто блестящий аппарат по этой цене!»
Вердикт Hi-Fi World: Brilliant Package

«Новинка сразу же приковывает внимание. Снежно-белый акриловый корпус и низкопрофильный силуэт создают эффект «парящего» дизайна. Отчасти похожий на знаменитые вертушки В&О, созданные в восьмидесятых годах XX века, Marantz TT-15S1 умело объединяет под одной крышей традиции LifeStyle и High End. О принадлежности к последнему говорят следующие факты. Трехсантиметровый акриловый диск покоится на прецизионном керамическом подшипнике — компания не стала наступать I на известные грабли с «самой прочной сталью» (которая склонна выходить из строя через десяток лет эксплуатации) и использовала максимально качественный и долговечный материал. Так что за срок службы наиболее «тонкой» части проигрывателя (именно на него ложится основная нагрузка в процессе работы), опорного подшипника, можно не беспокоиться. За фиксацию диска отвечает хитроумный прижим Clever Clamp - похожая на блюдце система, улучшающая разрешение звука. Мощное шасси изготовлено из алюминия и GS-акрила, что гарантирует минимум резонансов, хотя отсутствие у «стола» массой чуть менее девяти килограммов системы подвеса кажется на первый взгляд инженерной ошибкой (не будем, впрочем, делать поспешных выводов и проверим данный факт при прослушивании). Синхронный сервомотор привода механически развязан от шасси, покоится на шести собственных ножках и вращает диск через полированный пассик из однородного силиконового полимера.

«Особо стоит отметить магнитную систему компенсации антискейтинга»

Тонарм Marantz TT-15S1 - это настоящее открытие. Алюминиевая анодированная система оптимизирована по резонансам и предлагает своему владельцу немыслимый комфорт. Регулировка VTA? Нет проблем. Антискейтинг? Пожалуйста, да не простой, а с магнитной компенсацией — такой серьезный подход обычно встречается в совсем иной аппаратуре, раз этак в десять подороже. Внутренняя проводка выполнена высококачественными кабелями из меди OFC. Осталось вспомнить о головке звукоснимателя, но и тут у Marantz TT-15S1 все в порядке: проигрыватель уже комплектуется ММ-картриджем, выпущенным Clearaudio эксклюзивно для Marantz.

Экспертиза

При эксплуатации проигрывателей винила следует учесть, что влияние самого «стола», тонарма и картриджа на звучание примерно одинаково. Это значит, что если вы купите супердорогую модель и укомплектуете ее дешевым тонармом, то изделие не раскроет своих возможностей. Аналогичным образом и установка экстравагантного картриджа на дешевую вертушку не даст хорошего результата. Поэтому мы тестировали Marantz TT-15S1 как со штатным ММ-звукоснимателем, так и с проверенной МС-головкой.
Marantz TT15-S1

Общая характеристика исполнительской манеры Marantz TT-15S1 - открытый и прозрачный звук. Сцена рисуется широкими мазками, но при этом истинно трехмерна: она имеет четкую перспективу по ширине, глубине и высоте. Такое неоспоримое преимущество винила, как гармония саунда, находит в лице Marantz TT-15S1 явное подтверждение: музыка льется легко и свободно - просто парит в пространстве. Нижний регистр может замутняться на самых сложных композициях (вроде «Paranoid» Black Sabbath), но подобного рода треки по зубам лишь технике из заоблачного ценового сегмента. Главная же козырная карта Marantz TT-15S1 - явственно выраженная фактура музыкальных произведений. Гитара в «IV» Led Zeppelin звучит как живая, а тембры струнных инструментов в «Девятой симфонии» Бетховена ничуть не отличаются от реальных. И тем не менее, если вы смените ММ-головку звукоснимателя на более дорогой МС-картридж, проигрыватель покажет себя еще лучше. Эта вертушка обладает огромным потенциалом, так что не стоит делать поспешных выводов о ее разрешении - сначала поэкспериментируйте с головками. А инженерам фирмы мы порекомендуем выпускать модель в двух вариантах комплектации — с картриджем средней стоимости и более дорогим.

Итог

Проигрыватель Marantz TT-15S1 оказался приятной неожиданностью на фоне множества конкурирующих изделий, выпущенных лишь для того, чтобы занять очередную нишу рынка. Сделанный с вниманием и любовью, этот аппарат будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Вердикт DVDXPERT: заслуживает самого пристального внимания

Unison Research Giro

Более четверти века фирма Unison Research занимается разработкой и производством традиционных ламповых усилителей, а в настоящее время также и гибридных, с мощными выходными транзисторными каскадами. За это время компания накопила богатый опыт и завоевала серьезный авторитет в аудиомире. Исследовательские работы проводятся на высоком научном уровне совместно с кафедрой прикладной физики университета в Падуе. Это уверенно обеспечивает внедрение в серийное производство уникальных образцов, в которых реализуются нетрадиционные, альтернативные общепринятым, научные идеи и схемные решения, вполне оправданные конкретными параметрами, эксплуатационной надежностью и, конечно, качеством звучания. Завоевав с помощью ламповой техники устойчивый авторитет у поклонников винила, фирма решила укрепить его, выпустив проигрыватель грампластинок. Его первая модель Giro у нас на испытательном стенде.


  
 Конструкция
 
Изысканная эстетика дизайна, по­добная популярным конструкциям проигрывателей немецкой фирмы ClearAudio, вызывает восхищение. Кристально чистая, прозрачная акри­ловая панель гармонично сочетается со светлой, несимметричной формы, деревянной накладкой, обрамляющей массивный матированный акриловый диск.

Достойны внимания оригинальные конструктивные решения, обеспечив­шие Giro, как будет показано ниже, превосходное звучание. Диск толщи­ной 40 мм полностью поглощает ви­брации иглы, исключает обычные переотражения звуковых колебаний на границе "пластинка - диск" и, за счет своей массы, практически не воспри­нимает колебания внешних звуковых волн, обычно вызывающих эффекты реверберации и положительной обрат­ной связи. Щепетильным любителям можно будет обойтись без популярно­го дорогого сорботанового мата.

  Деревянная накладка надежно демпфирует акриловую панель прои­грывателя при возникновении различ­ных вибраций. Привод диска осущест­вляется с помощью резинового пассика от синхронного внешнего двигателя, устанавливаемого на панель стойки для аудиоаппаратуры, т.е. механически изолированного от шасси проигрыва­теля. Пассик надевается на приводной шкив двигателя и диск. Управление скоростью вращения - электронное. Установка скоростей (33 и 45 об/мин) осуществляется переключателем, расположенным слева на верхней панели проигрывателя. Электропитание дви­гателя осуществляется от выпрямительного блока, на корпусе которого расположена сетевая вилка.

 
Панель проигрывателя оснащена тремя регулируемыми по высоте нож­ками, опирающимися на "плавающие" шарики. Регулировка высоты ножек позволяет установить панель в строго горизонтальном положении с помо­щью пузырькового индикатора, прила­гаемого к проигрывателю. Проигрыва­тель комплектуется эксклюзивным карбоновым тонармом, разработанным инженерами ClearAudio специально для Unison Research.

Для обеспечения минимально воз­можного безлюфтового трения в осях тонарма используются прецизионные подшипники: горизонтальный - кони­ческий сапфировый и вертикальные — шариковые стальные. Прижимная си­ла регулируется обычным противове­сом. Антискейтинг — магнитный с ре­гулируемым зазором.

  В настоящее время распространено достаточно обоснованное мнение, что, компенсируя скатывающую силу, мы уменьшаем износ грампластинок, уве­личиваем срок службы иглы, но при этом потенциально ухудшается каче­ство звучания из-за изменения свойств горизонтальной оси тонарма. Поэтому некоторые чуткие слушатели, имею­щие высококачественные звуковые тракты, вообще игнорируют антискейтинг.

  Головка звукоснимателя монтиру­ется на специальном подвижном мини­атюрном шелле, регулируемом как по установочной базе, так и по углу разво­рота. Для юстировки головки прилага­ется удобный графический шаблон. Для регулировки вертикального угла (VTA) имеется механический шаблон, он же является индикатором горизон­тального положения проигрывателя. Тонарм оснащен плавным гидравлическиы лифтом. Сигнальные кабели вы­полнены из бескислородной (OFC) меди и оснащены несимметричными разъемами (RCA).

  Отсутствие защитной крышки тре­бует бережного обращения с проигры­вателем. За дополнительную плату проигрыватель Giro может быть уком­плектован специально разработанной для него головкой UN1 типа MM.

   Прослушивание

  Представленный нам проигрыва­тель не был укомплектован головкой, и поэтому мы обошлись "подручными" средствами: использовали модель фир­мы Sumiko - Celebration Pearwood ти­па MC и профессиональную модель фирмы Stanton - 981 HZ MkIIS типа MM. Существующее мнение, что кон­структивная идеология головок МС принципиально обеспечивает более высокое качество звучания, нежели го­ловок ММ, - ошибочно; это было не­однократно упомянуто в публикациях нашего журнала.
Слушая Giro, мы еще раз убедились в том, что современный проигрыватель "винила" способен имитировать чисто­ту звучания авторитетных цифровых форматов (а при определенных усло­виях, в соответствующем звуковом тракте, - даже и SACD) с завидной степенью разрешения и быстротой пе­редачи атаки звука. Кроме того, он спо­собен также подчеркнуть традиционный домашний облик звучания, как правило, недоступный цифровым но­сителям.

  Проводя эту интересную, насыщен­ную разнообразными по жанрам и особенностям записи фонограммами экс­пертизу, мы вновь прониклись уваже­нием к разработчикам аппаратуры Unison Research., оптимально использую­щим в своих творениях современные научно-технические достижения в де­ловом контакте с другими фирмами. Проигрыватель Giro - реальное под­тверждение этому факту. Слушая "жи­вые" концертные записи, мы с изумле­нием замечали: реверберация зала пе­редается настолько естественно, что возникает иллюзия присутствия на концерте. Высокая артикуляция, обес­печивающая изысканную детальность, легко воспринимается без навязчиво­сти и сухости, обычно сопутствующих в таких случаях.

   Великолепные кульминации и не уступающие им по качеству звучания тонкие пианиссимо создают свобод­ную масштабную и одновременно ди­намически нюансированную музы­кальную палитру. Проигрывателю Giro - а точнее, его слушателям - будет до­ступна музыка любых жанров. Степень ее доступности определится лишь ин­дивидуальными свойствами и опытом слушателя.

Giro утонченно воспринимал и пе­редавал индивидуальные особенности головок звукоснимателей: у Stanton 981 HZ MkIIS - воздух и ощущение про­странства зала, у Sumiko Celebration Pearwood - сосредоточенную лаконич­ную деталировку звуковой палитры. И, как всегда в таких случаях, при прослу­шивании любимых фонограмм трудно было перейти от чувственного воспри­ятия к рассудочному анализу звучания.

   В процессе экспертизы каждая из головок прослушивалась с двумя фонокорректорами: с ламповым Dynaco PAS-4, в схеме которого отсутствуют электролитические конденсаторы, и с транзисторным Dynavector P-75, работающим в специальном токовом режи­ме Phono Enhancer. Известные особенности звукового почерка корректоров отчетливо проявлялись. Это говорит о высокой устойчивости проигрывателя к внешним помехам, об отсутствии собственных внутренних вибрацион­ных помех, о высоком качестве тонар­ма и оптимальном согласовании его с головками.

  Специфическая запись с предель­ными амплитудами этюда Алексан­дра Скрябина в исполнении Влади­мира Горовица (3, трек 6), как прави­ло, на всех проигрывателях с различ­ными головками воспроизводится с явно заметными искажениями. В на­шем случае эти искажения можно бы­ло сделать практически незаметными с помощью индивидуальной под­стройки антискейтинга на данном треке, но при этом огрублялось туше, терялась исполнительская индивиду­альность маэстро, хотя звучание ста­новилось чистым: обычный "конфликт" между комфортностью, при­ятностью звучания и его музыкаль­ной выразительностью.

Звуковая инертность конструкции корпуса и диска проигрывателя Giro, высокий декремент затухания углеволокна трубки тонарма обеспечивают великолепную чистоту, что способ­ствует особо выразительному воспро­изведению игры больших оркестров с талантливыми дирижерами (1, 2, 4) и сохраняет фанатичный ритм свинга (5) и рока (6, 7).

   Мы провели хотя и вульгарный, по показательный тест на "микрофонный эффект", поставив проигрыватель ря­дом с акустическими системами. На больших уровнях громкости не ощу­щалось ни малейших признаков "аку­стической завязки", даже артикуляция не ухудшалась.
   Как известно, стереопанорама, сформированная звукорежиссером на грампластинке, воспроизводится го­ловкой звукоснимателя с достаточно высокой верностью; ухудшаются ее свойства, в первую очередь, из-за прои­грывателя (в основном - из-за кон­струкции тонарма). По этому поводу никаких претензий к Giro у нас не воз­никло. Стереообразы воспроизводи­лись с четкой локализацией и доста­точной глубиной, индивидуальные стерео свойства головок сохранялись.

  Благодаря тщательно оптимизированной конструкции Giro, с ним можно использовать широкий ассортимент ММ- и МС-головок - от недорогих до самых престижных.

   Вывод:

  Компания Unison Research весьма успешно дополнила ассортимент выпускаемой ею аудиоаппаратуры. Мы надеемся, что проигрыватель  грампластинок Giro уверенно и надолго займет почетное место в рес­пектабельных звуковых трактах щепетильных аудиомаиов.

Источник: журнал АудиоМагазин 2009

четверг, 12 декабря 2013 г.

Русский коллекционный винил набирает обороты

Текущий год в истории отечественного рынка аудиопродукции прошёл под знаком триумфального возвращения винила. То, во что ещё всего пару лет назад было трудно поверить, стало реальностью и сегодня на прилавках музыкальных магазинов без труда можно отыскать диски-гиганты практически всех отечественных рок-групп. Главным же трендом этой осени, бесспорно, стали уникальные для российского аудиорынка коллекционные боксы и лимитированные издания легенд русского рока. О них и пойдёт речь ниже.

КиноПредтечей нынешней виниломании можно в какой-то степени назвать переиздание на виниле дискографии группы «Кино», осуществлённое компанией Moroz records летом 2012 года, в аккурат к 50-летию Виктора Цоя. Кому-то эта серия пришлась по душе, кто-то высказал резкое недовольство подобным шагом издателя. Ценители качественного аналогового саунда нашли массу изъянов в звучании новодельного винила, о чём незамедлительно стали делиться друг с другом на форумах. Но суть дела это не изменило и уже в 2013 году список коллекционных виниловых боксов заметно увеличился.

ПикникВ августе в продажу поступил бокс-сет группы «Пикник». Шесть альбомов коллектива, записанных в разное время, были выпущены на пластинках красного цвета, благодаря чему подарочный комплект получил название «Красная серия». В бокс попали альбомы «Танец волка», «Жень-Шень», «Стекло», «Говорит и показывает», «Тень вампира», «Королевство кривых». В аннотации к винилам со ссылкой на Эдмунда Шклярского сказано, что именно эти работы «Пикника» можно объединить в единую красную серию, но чем это решение мотивировано почему-то не объясняется.

АквариумВслед за пластинками «Пикника» стали появляться концертные бутлеги «Аквариума», часть из которых ранее издавалась на компакт-дисках компанией Solyd records. Записи эти были сделаны в разные годы разными составами группы. И вот здесь, надо признать, меломанов ожидает несколько сюрпризов. Например, это издания двух концертов в Театре на Таганке, ранее в полном виде официально не издававшихся. Один из них сыгран актуальным на первую половину 80-х годов составом группы, другой Гребенщиковым и Гаккелем. Все винилы двойные. Всего же выпущено пять бутлегов – пять. В их числе под именем «Аквариум» — «На Таганке», «Записки о флоре и фауне», «Оракул божественной бутылки»; под именем БГ+ «Зомбияйц» и под именем БГ и Сева Гаккель – снова «На Таганке».

Наутилус ПомпилиусОдновременно с боксом «Аквариум Live» в продажу поступил коллекционный комплект винила от группы «Наутилус Помпилиус». Издание приурочено к 30-летию коллектива, которое широко празднуется в этом году, несмотря на то, что и группы-то с таким названием больше не существует. В коллекционный бокс-сет вошли альбомы позднего периода группы, в частности – «Чужая Земля», «Титаник», «Крылья», «Яблокитай», «Атлантида» и концертный альбом «Лучшие песни. Акустика». Примечательно, что раньше на виниле издавалась лишь «Чужая Земля», остальные существовали лишь в цифровом виде на CD.

Агата КристиЧереда юбилейных изданий продолжилась выпуском мини-бокса группы «Агата Кристи». В этом году исполняется 25 лет с момента её основания. Участники группы давно занимаются другими проектами, тем не менее, в народной памяти ещё живы отголоски некогда гремевших хитов этого екатеринбургского коллектива. Лучшие из них и составили подарочное издание, включающее в себя два двойных альбома с многочисленными бонусами – «Избранное» и «Скаzки».

Ещё одним знаковым событием для отечественного рынка коллекционного винила можно назвать релиз лимитированной серии пластинок от музыкального издательства «Мирумир». В отличие от «Бомбы Мьюзик», выпустившей подарочные боксы, о которых речь шла выше, этот лейбл не стал заморачиваться выпуском полных дискографий, а выбрал альбомы нескольких значимых для отечественной рок-музыки коллективов, которые и увековечил на разноцветных диска-гигантах. В серию вошли альбомы «Ноля», «Арии», «Мумий Тролля», Чёрного Лукича и других.

Насколько успешным для издательств будет этот шаг – покажет время. Но нельзя не отметить новую тенденцию на отечественном рынке аудиопродукции. Ведь ещё несколько месяцев назад никто не мог и подумать о том, что совсем скоро на виниле станут выходит целые дискографии, хотя предпосылки к этому были. Кстати, о намерении переиздать альбомы в классическом виде высказался и лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, потихоньку выходят винилы группы «Ария», изданы четыре последних альбома «Алисы», когда-нибудь обязательно продолжится переиздание дискографии «ДДТ». Жизнь не стоит на месте и это радует.

70 фактов об альбоме «Я получил эту роль» группы «ДДТ»

По материалам информационного портала  Репродуктор

1. В официальной дискографии группы «ДДТ» альбом «Я получил эту роль» занимает особое место.
2. Можно констатировать, что его появление сыграло немаловажную роль в развитии коллектива.
3. По ряду пунктов эта пластинка стала первой в истории одной из главный групп отечественного рока.
4. В частности, «Я получил эту роль» стала дебютной студийной работой ленинградского состава группы.
5. Также этот альбом стал первым, записанным в профессиональной студии, укомплектованной наилучшим по тем временам образом.
6. «Я получил эту роль» является первым фактическим официальным сборником лучших песен «ДДТ».
7. Этот альбом в истории группы стал первым, изданным официально.
8. Запись пластинки проходила на Ленинградской студии грамзаписи.
9. Появление альбома «Я получил эту роль» стало возможным, благодаря инициативе Татьяны Маркеловой, работавшей на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» редактором.
10. Отметим также, что благодаря Маркеловой в разное время также были изданы пластинки «Весна в Шанхае» группы «Джунгли», «В Багдаде всё спокойно» группы «АукцЫон», «Сказки» группы «Ноль», «Десять стрел» группы «Аквариум» и другие значимые работы отечественных рок-групп.
11. Начало записи и последующее издание альбома «Я получил эту роль» предварила беседа Юрия Шевчука с тогдашним руководитель ленинградского отделения фирмы «Мелодия» А.Голубовским.
12. В ходе переговоров лидеру «ДДТ» было предложено отказаться от каких-либо прав и последующих возможных претензий на изданные «Мелодией» произведения его авторства.
13. Фактически отказ от авторства означал, что за свои песни Шевчук не получит ни копейки.
14. На собранном совете группы музыканты приняли решение принять предлагаемые условия, т.к. качественная запись и официально изданная пластинка им казались намного важнее получения авторского гонорара.
15. Однако эпопея с отказом от авторских прав не ограничилась одной встречей автора с издателем.
16. Спустя месяц Голубовский предложил автору продать самому себе права на его же песни. Без выполнения этого условия выход пластинки оказывался под угрозой срыва.
17. Дело кончилось тем, что музыканты купили у себя часть своего же репертуара.
18. Возможность выйти на новый качественный уровень, ранее группе недоступный по ряду причин, открывала более широкие перспективы, чем борьба с ветряными мельницами и установленным государственной монополией порядком.
19. Запись альбома «Я получил эту роль» началась и закончилась в 1988 году.
20. Звукорежиссерами пластинки стали Юрий Морозов и Евгений Мочулов.
21. В последствии Юрий Морозов, с которым на записи первого ленинградского альбома «ДДТ» музыканты встретились впервые, стал хорошим другом коллектива.
22. На момент записи альбома «Я получил эту роль» в основном составе «ДДТ» числились: Игорь Доценко – барабаны, Никита Зайцев – гитара, скрипка, Андрей Васильев – гитара, Вадим Курылёв – бас-гитара и Юрий Шевчук – голос, автор, акустическая гитара.
23. В качестве сессионных музыкантов к работе над пластинкой были привлечены гитарист Александр Ляпин, клавишник Андрей Муратов и саксофонист Михаил «Дядя Миша» Чернов.
24. По окончании записи двое последних стали полноправными участниками группы «ДДТ» и во многом повлияли как на формирование имиджа коллектива, так и на его музыку.
25. Кроме того, в работе над «Я получил эту роль» принимал участие и бас-гитарист Игорь Тихомиров, участник групп «Джунгли» и «Кино».
26. Однако сыгранные им партии бас-гитары в окончательный вариант альбома не вошли, но благодаря им группе удалось сформировать саунд песни «Поэт», запоминающийся своим «блуждающим» басом.
27. Спустя много лет Игорь Тихомиров станет штатным бас-гитаристом «ДДТ» и примет участие в записи альбома «Это всё…».
28. Кстати, он и сегодня работает в «ДДТ», выполняя функции звукорежиссёра.
29. Гитара Александра Ляпина звучит в песнях «Поэт», «Конвейер», «Церковь», «Террорист» и «Революция».
30. Саксофон Дяди Миши можно услышать на треке «Террорист».
31. Также он звучит в композиции «Ни шагу назад», оставшейся за бортом первого официального издания пластинки.
32. Партию флейты в заглавной композиции альбома исполнил бас-гитарист Вадим Курылёв.
33. Трек-лист альбома состоит из десяти композиций.
34. Однако в виниловое издание, долгое время считавшееся каноническим, вошли лишь восемь.
35. Из трек-листа выпали песни «Хиппаны» и «Ни шагу назад», которые, впрочем, присутствовали в версии, выпущенной на компакт-кассетах.
36. Подавляющее большинство песен ранее уже записывались для магнитоальбомов «ДДТ».
37. Кроме того, в 1982 году на первом всесоюзном конкурсе молодых групп «Золотой камертон», организованном газетой «Комсомольская правда», группа Юрия Шевчука, тогда ещё не имевшая названия, исполнила песню «Не стреляй!» и прошла первый тур, что вынудило музыкантов задуматься о названии коллектива.
38. Эта песня была написана Юрием Юлиановичем в 1980 году, когда из Афганистана в Уфу прибыла первая партия «груза 200».
39. Новыми на момент начала записи произведениями являлись лишь четыре трека: «Террорист», «Конвейер», «Церковь» и «Революция».
40. Однако, записанный в хороших условиях на профессиональную аппаратуру материал в итоге зазвучал цельно и убедительно, что дало основания назвать «Я получил эту роль» полноценным альбомом.
41. Все без исключения треки с него являются, без преувеличения, золотым фондом репертуара «ДДТ».
42. По-разному сложилась судьба вошедших в альбом песен.
43. Некоторые из них продолжают звучать на концертах до сих пор, другие дали толчок к появлению новых произведений.
44. Например, текст песни «Поэт» практически полностью цитируется в композиции «В бой», вошедшей в альбом «Пропавший без вести», изданный в 2005 году.
45. Песня «Церковь» пережила несколько реинкарнаций, а также появилась на альбоме «Оттепель». На концертах в наступившем тысячелетии она нередко исполнялась в неузнаваемой новой аранжировке.
46. На той же «Оттепели» в иной аранжировке был представлен и «Конвейер», озаглавленный здесь как «Брейк-данс по-русски».
47. Стоит отметить, что текст «Конвейера» неоднократно менялся, в зависимости от политической ситуации в стране.
48. На одну из ранних версий этой композиции был снят видеоклип.
49. Для официального издания был отредактирован текст песни «Мальчики-мажоры». Если в ранних версиях этой композиции герои сидели «уткнувшись в плюющее спермой видео», то на альбоме «Я получил эту роль» оно стало плеваться «счастьем».
50. Также был немного изменён текст песни «Хиппаны». Его раннюю редакцию можно услышать на альбоме уфимского периода «ДДТ» «Периферия».
51. Несмотря на то, что к изданию пластинка была готова уже в 1988 году, выпустили её лишь в 1989-ом.
52. Изначально предполагалось издать её тиражом в 50000 экземпляров, однако спрос оказался столь велик, что лимит дисков пришлось многократно увеличить.
53. По некоторым данным, тираж винила «Я получил эту роль» превысил полтора миллиона штук.
54. Выход пластинки вызвал небывалый ажиотаж среди поклонников «ДДТ» и в первое время купить её в магазинах было практически невозможно.
55. Однако на чёрном рынке диск был доступен в любое время.
56. Перекупщики просили за пластинку десять рублей, в то время как её официальная стоимость составляла всего два с половиной.
57. После дополнительных допечаток ситуация стабилизировалась и альбом «Я получил эту роль» можно было приобрести в каждом магазине «Мелодии» без особых проблем.
58. Если автор материала, Юрий Юлианович Шевчук, отказавшийся от прав на материал, не получил полагающегося ему по справедливости денежного вознаграждения, то остальные участники группы какие-то деньги на пластинке всё же заработали.
59. По воспоминаниям Юрия Шевчука, которыми он много лет назад поделился в одном из интервью, размер гонорара участникам записи составил 40 рублей.
60. На вырученные деньги музыканты торжественно отметили выход первой официальной пластинки.
61. В оформлении конверта винила были использованы фотографии Андрея «Вилли» Усова.
62. На лицевой же стороне был впервые представлен логотип «ДДТ», ставший с течением времени официальным.
63. Разработал его художник Владимир Дворник, оформивший впоследствии большинство альбомов «ДДТ».
64. «Я получил эту роль» в разное время издавался с различным оформлением.
65. Каноническим считается то, что было использовано для выпуска винила и представлено в начале этой подборки фактов.
66. Второй вариант представляет собой контур компакт-диска жёлтого цвета на чёрном фоне с размещённым по центру логотипом коллектива.
67. Альбом «Я получил эту роль» неоднократно переиздавался на разных носителях.
68. На переиздании 2001 года пластинка была дополнена треком «Тусовщик», запись которого была сделана в 1988 году на VI Ленинградском рок-фестивале.
69. К сегодняшнему дню из участников записи «Я получил эту роль» в составе «ДДТ» остался только Юрий Шевчук.
70. Но для подавляющего большинства поклонников творчества этой группы альбом «Я получил эту роль» навсегда останется той работой, с которой и началась настоящая история коллектива.

Виниловое издание альбома «Певец Декаданса» группы «Пикник»

Альбом «Певец Декаданса» группы «Пикник» стал первой после почти двадцатилетнего перерыва студийной работой коллектива, изданной на виниле. Сами же музыканты позиционируют пластинку как «дважды юбилейную» - во-первых, в официальной дискографии она стала двадцатой, во-вторых, её релиз состоялся в год 30-летия петербургского коллектива.

Ответственность за выпуск виниловой пластинки «Певец Декаданса» группы «Пикник» взяло на себя музыкальное издательство «Мистерия звука». Диски-гиганты синего цвета были напечатаны в Германии. Пластинки упакованы в разворотный конверт (гейтфолд), который украшают «фирменные» персонажи красочных шоу коллектива.

В розничную продажу эти диски-гиганты поступили в марте 2013 года. Их появление стало настоящим событием для всех без исключения поклонников коллектива. Шутка ли, после продолжительного перерыва «Пикник» снова издаётся на виниле! Это уже спустя какое-то время появились подарочные боксы «Красной серии», в которую вошли альбомы группы разных лет, а на тот момент новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, даже несмотря на то, что о планах выпустить «Певца Декаданса» на этом носителе было сообщено заблаговременно…

Трек-лист:
Сторона А
1. Декаданс
2. Игла
3. За пижоном пижон
4. Вплети меня в свое кружево
5. Клоун беспощадный
Сторона B
1. Гильотины сечение, веревки петля
2. Трилогия
3. Инкогнито
4. Прикосновение
5. Звезда Декаданс
6. Быть может… (утешительная)

Виниловое издание «Внезапного Будильника» группы «Неприкасаемые»

Наблюдающийся виниловый бум не обошёл стороной и группу «Неприкасаемые», возглавляемую Гариком Сукачёвым. Да и сам подход музыкантов к делу не может не радовать – ведь в отличие от своих коллег, они решили издать на виниле не архивные записи, а свой новый альбом «Внезапный Будильник», релиз которого состоялся в сентябре 2013 года.

Стоит отметить, что в истории «Неприкасаемых» винил «Внезапный Будильник» стал первым. До него на этом носителе не была издана ни одна работа коллектива. Правда, записи предыдущего проекта Сукачёва, «Бригада С», на дисках-гигантах издавались, как и его сольные работы, например, «Акция Нонсенс».

Для меломанов, ценящих качественный звук и привыкших к проникновенному шуршанию иглы, скользящей по пластмассовым канавкам, винил является лучшим подарком. А если говорить о «Внезапном Будильнике», то приятен он будет вдвойне – ведь многие уже признали эту работу лучшей в истории «Неприкасаемых».

Художественное оформление пластинки стилизовано под картину. Заложенный в неё смысл Гарик Сукачёв раскрывать отказался, справедливо заметив, что каждый волен видеть в ней то, что хочет. Однако, надо признать, что выполнено оно на высоком уровне. Релиз пластинки осуществило музыкальное издательство Navigator records при поддержке компании «Мирумир». Сами диски – чёрная классика, упакованная в разворотный конверт с прилагающимся к нему внутренним иллюстрированным конвертом.

Трек-лист:
Сторона A:
1. Не было нас
2. Разбойничья (Верёвочка) (В. Высоцкий)
3. Птица
4. Человек из Кемерова (Б. Гребенщиков)
Сторона B:
1. Гауди уходит
2. Твой зелёный педикюр
3. Внезапный будильник
4. Назад не повернуть

Чайф. «Кино, вино и домино». Виниловое издание

Чайф, виниловое издание25 октября, в день московской презентации альбома «Кино, вино и домино» группы «Чайф», состоялся официальный релиз этой работы екатеринбургского коллектива на виниловых пластинках. Наверное, ценителям качественного звука и приверженцам классики нет смысла объяснять, какое значение имеет это событие. Тем более, что студийных альбомов «Чайф» до этого не выпускал аж с 2006 года, если не считать акустическую антологию «Оранжевое Настроение V» и сборник «Свой/Чужой».

Официальный релиз альбома «Кино, вино и домино» состоялся в мае 2013 года. Спустя несколько месяцев подоспел и винил. Важно отметить, что его содержание отличается от CD-версии. В частности, на чёрные диски-гиганты были добавлены две композиции, записанные музыкантами летом для фильма «Старший сын», снятого по пьесе Александра Вампилова. Песни называются «Про бобра и барабан» и «Это можешь сделать ты».

Винил «Кино, вино и домино» издан в коллекционном исполнении. Упакован он в тройной конверт, к которому прилагается многостраничный буклет. Сами же песни размещены на двух дисках-гигантах чёрного цвета. Издание из разряда тех, которые обязательно должны быть в коллекции приверженца уральской концепции звука.

Трек-лист:
LP 1
Сторона A
01. Рок – мой выбор
02. Тук в самом сердце, тук
03. Поменялся
04. Точка
Сторона B
01. Про бобра и барабан
02. Река – море
03. Дом вверх дном
04. Немного похоже на блюз
LP 2
Сторона C
01. Для себя, для него, для меня
02. Почтальон
03. Зелёный пиджак
04. Это можешь сделать ты
Сторона D
01. Секрет
02. Небесный диджей
03. Нет горизонта

Игорь Глигоров: "Проигрыватель должен быть совершенен во всех отношениях". Интервью САЛОН AUDIOVIDEO, январь, 2014



 

Журнал САЛОН AUDIOVIDEO на Moscow Audio Show 2013 поговорил с Игорем Глигоровым - создателем и проектировщиком сербской компании Soulines, выпускающей виниловые проигрыватели:



- Игорь, а у вас с чего всё начиналось?
- Пластинки и проигрыватели - моя любовь с детства. Я окончил в Белграде институт машиностроения и музыкальную школу по классу виолончели, играл на гитаре. Так что музыка и механика тесно переплелись в моей жизни. И хотя компания Soulines молодая, у меня самого 30-летний опыт работы со звуком, в т.ч. и в профессиональной области. Да и сейчас занимаюсь реставрацией старых записей в небольшой студии. А началось всё с того, что я начал делать твикинг и апгрейд винтажных вертушек для своих знакомых. Иногда, комбинируя лучшие части от разных моделей, собирал оригинальную конструкцию по индивидуальному
заказу. Два года назад выпустил первую серийную модель Hermes DCX, в которую вложил все свои знания. Третья, самая новая модель - Dostoevsky DCX - вышла в традиционном прямоугольном корпусе из фанеры. Это классическая конструкция, поэтому и название соответствующее.

- Есть ли принципиальные отличия Soulines от проигрывателей других марок?
- В моих изделиях реализованы три принципа. 1. Стол должен быть максимально нейтральным, чтобы тонарм и головка могли показать, на что они способны. 2. В отличие от других проигрывателей класса High End модели Soulines очень просты в настройке. Достаёте аппарат из коробки, и через пять минут он уже готов к работе. 3. Проигрыватель должен быть не только совершенен как механическое устройство, но и привлекателен внешне. Ещё одно важное отличие в том, что двигатель не подвешен, а жёстко закреплён на основании, но вибрации нет.

- Это как?
- А вот так. Это сложно, никто не делает, кроме меня и компании Brinkmann. Секрет в двигателях постоянного тока, которые мы покупаем в Голландии - они очень тихие и надёжные, поскольку предназначены, в том числе, и для медицинского оборудования. Кроме того, используются специально разработанные прокладки и шайбы для снижения вибраций. Все остальные части, кроме тонармов, изготовлены в Сербии. Я работаю в 3D-моделировании SolidWorks, затем чертежи передаются в разные мастерские, специализирующиеся на дереве, алюминии и т.д. Затем всё собирается, и каждая вертушка тестируется. Первое испытание — непрерывная работа в течение 2 дней, и каждые 2 - 3 часа стробоскопом проверяется стабильность скорости. Затем проигрыватель проверяется с ММ и МС-головками разной стоимости и несколькими фонокорректорами.

- Какие тонармы вы используете?
- Буквально месяц назад мы выпустили собственный, но на топовые модели предпочитаю ставить Jelco. Проигрыватели Hermes и Kubrick комплектуются тремя армбордами под тонармы SME, Rega и Jelco, и для апгрейда нужно лишь открутить три винта.

- Какой тонарм лучше с точки зрения трекинга, прямой или S- образный?
- Rega (прямой) и Jelco (S-образный) по точности считывания практически одинаковы, если они правильно настроены. Главное, по протрактору точно выставить вылет иглы (overhang) не менее 12 мм и оптимальную прижимную силу для конкретной головки. И, как вы понимаете, 12-дюймовые тонармы лучше, чем 9-дюймовые.

среда, 11 декабря 2013 г.

Как упаковывают пластинки? А вот так....

Вот так пакуют винил:
Думаю хватит на всех....

Необычная мойка для вашего винила - Lautlos Rein LR1

Это не новинка, но вид этой машины для мойки винила- Lautlos Rein LR1 - завораживает: 
 

 
Если Ваш друг-аудиофил любит винил, но иногда напоминает ребенка, то, пожалуй это будет замечательным новогодним подарком для него. При условии того, что Вы готовы выложить за этот подарок 4 тысячи евро. 
 
Производитель сего чуда находится в Германии - возможно потому в ней и есть что-то милитаристически-строгое. Подробности на немецком здесь.

суббота, 7 декабря 2013 г.

В Декабре 2013 года компания «Винилоджи» эксклюзивно представит в продаже новинки музыкального лейбла MIRUMIR:

ЕГОР и ОПИ****ЕВШИЕ «Прыг-Скок»
MIR 100407
Формат:
Черный винил, 140 грамм, 12-страничный буклет, набор стикеров
В обширной дискографии Егора Летова работы проекта «Егор и опизденевшие» стоят особняком. Первая из них, «Прыг-Скок» — это один из главных альбомов, когда-либо созданных на русском языке. Неслучайно и попадание «Прыг-Скока» в канонический список 100 лучших магнитоальбомов русского рока Александра Кушнира. Записанный с мая по июль 1990 г. после первого распада «Гражданской обороны», «Прыг-Скок» стал решительным шагом в сторону классического американского гаражного рока 60-х и психоделического звучания той эпохи. Задумывая альбом, Егор Летов представлял его «хитрым ходом и попыткой бегства от привычных клише» — и попытка удалась: «Этот очень важный и дорогой для меня альбом. Это мои, может быть, веселые последние и отчаянные патроны. И песенка про дурачка, и про плюшевого мишутку (песенка для Янки), и про мыша и камыша, и про червячков, и про отряд, так и не заметивший потерю бойца, и про прыг-скок, предпринимаемый из каленой стали в чудовищные дали... Перец, соль да сахар.»
После возрождения «Гражданской Обороны» Летов часто исполнял песни с альбома на своих выступлениях, как сольных, так и с группой. «Про дурачка», «Отряд не заметил потери бойца», «Про мишутку», «Самоотвод» прочно вошли в концертные программы Егора Летова и «ГО». Данное издание выпущено в последней авторской редакции Егора Летова 2005 г. Как и в случае с предыдущей «мирумировской» пластинкой «Выступление в клубе Рок-Сити» (винил – MIR100418), звук «Прыг-Скока» подготовлен к изданию Натальей Чумаковой на основе записей из архивов «ГрОб Records». Также в комплекте: 12-страничный буклет с текстами песен, фотографиями и комментариями Егора Летова, а также 15 стикеров, с помощью которых можно оформить конверт и пластинку по своему вкусу.
Трек-лист:

Сторона A: 1. Про дурачка 2. Песенка о святости, мыше и камыше 3. Отряд не заметил потери бойца 4. Про червячков 5. Ночь 6. Маленький принц возвращался домой
Сторона B: 1. Еще раз про дурачка 2. Про мишутку 3. Когда я умер 4. Жека уже в Гамбурге 5. Моё описание меня бережет 6. Про окурок и курок (Самоотвод) 7. Иваново детство 8. Прыг-Скок

АЛЬФА СЕРГЕЯ САРЫЧЕВА «Гуляка»MIR 100414Формат: Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

 
Дебютная работа группы клавишника первого состава «Круиза» Сергея Сарычева начала распространяться в формате магнитофонного альбома ранней весной 1983 г. — и к середине мая на просторах СССР не существовало магнитофона, на котором не крутилась бы эта запись. Секрет успеха был прост — Сергею удалось сплавить воедино подлинно русскую надрывную мелодику в балладных номерах, кабацкий разгул хита «Гуляка» и хард-роковые аранжировки, за которые отвечали здесь не последние мастера своего дела — гитарист Владимир Холстинин и бас-гитарист Виталий Дубинин, составившие впоследствии костяк «Арии» и барабанщик Сергей Сафонов (в будущем — «Саботаж»). Даже эксперименты с новомодным для СССР регги в песне «Театр» были этому альбому к лицу! «Гуляка» никогда должным образом не издавался на физических носителях, и виниловое издание «Мирумир» заполняет этот досадный пробел в нашей рок-истории. Реставрация и ремастеринг Евгения Гапеева и новое оформление, разработанное для этого релиза, вновь делают этот альбом таким же событием нашей музыкальной жизни, каким он был три десятилетия тому назад.
Трек-лист:

Сторона A: 1. Расклейщик афиш 2. Привычка 3. Шторм 4. Нет звезд на небе 5. И опускался в сердце мне покой
Сторона B: 1. Икар 2. Гуляка 3. Бесконечность 4. Гонка (Вариант 1) 5. Театр

ЛЕНИНГРАД «Дачники»
MIR 100416
Формат: Лимитированное издание, желтый винил, 140 грамм, внутренний конверт, спецвложение

 

Даже до выхода в свет третьего альбома группы «Ленинград» с ироничным названием «Дачники» было ясно, что питерские ска-панк-хулиганы обречены на большое будущее у аудитории, любящей «песни со смыслом». Именно «Дачники» зацементировали музыкально-текстовую концепцию группы: веселая музыка, бешеный темп исполнения, нескучный звук духовой секции и, само собой, запредельный цинизм в текстах с обилием крепких слов. Вопреки всем утверждениям музыкантов, именно этот альбом сделал «Ленинград» одной из самых популярных групп страны, причем у совершенно разнородной, то есть мэйнстримовой аудитории.

Релиз «Дачников» на виниле – событие совершенно неординарное, потому что таких релизов «Мирумир» до этого дня не делал! Во-первых, альбом выпускается ограниченным тиражом на желтом прозрачном виниле (допустим, такое уже было). Во-вторых, каждый конверт будет пронумерован (ОК, и это было). В-третьих, только в этом коллекционном издании будет особенное вложение, названное на стикере «концептуальным набором для садово-огородных утех» (вот оно самое)! Внимательно изучив все надписи на конверте, догадаться, что же там внутри, будет очень сложно. Даже если проникнуться названием альбома и текстами песен, то все равно и представить себе нельзя, что внутри – семена редчайшего острого перца чили нераспространенного на территории России сорта «питер пеппер». Его особенностью можно назвать шокирующий внешний вид, т.к. выглядит он очень по-«ленинградски» (см. фото справа). Любой обладатель пластинки сможет почувствовать себя настоящим дачником, вырастив этот диковинный перец у себя на подоконнике или на даче. В-четвертых: выращенными перцами можно будет сурово и по-мужски померяться! Те, кто сфотографируют свои овощи рядом с линейкой на фоне конверта пластинки, смогут выложить фотографии в специальную группу вконтакте, а 1 сентября 2014 года будет определен обладатель самого большого перца, который получит новенькую виниловую вертушку Pro-Ject Carbon Debut! Приобретая это издание «Дачников», меломаны обеспечат себя не только отличной музыкой, но и увлекательным занятием на ближайший весенне-летний сезон, а перспектива выиграть новенький проигрыватель сподвигнет на покупку даже тех, у кого пластинки слушать пока не на чем.
 Трек-лист:

Сторона A: 1. Дачники 2. Ска 3. Когда Net денег 4. Руки из карманов 5. Колбаса-любовь 6. Х… в пальто 7. Космос 8. 007 9. Инструментал
Сторона B: 1. День рождения 2. Нашла 3. Я и.о. Б.Г. 13. Блюз 4. Группа крови 5. Прогноз погоды 6. Ну погоди 7. Терминатор 8. Всё это рейв

ЛЕНИНИГРАД «Вечный огонь»MIR 100436Формат: Черный винил, 140 грамм
 

Это — первый физический релиз пятнадцатого студийного альбома «Ленинграда», обнародованного в интернете в ноябре 2011 г. Решение не издавать «Вечный огонь» «в физике» выглядело очень странным для группы, помнящей о своем слушателе — но теперь этот пробел в дискографии «Ленинграда» ликвидирован. Тем более что «Вечный огонь» — это возвращение Сергея Шнурова и его команды рок-хулиганов в ту бодрую и алкогольную творческую форму, что и превратила коллектив в народных любимцев. Если альбомы, непосредственно предшествовавшие «Вечному огню», были критикуемы за мнимый «отход от корней», то здесь поклонники получили своё сполна, да и сами музыканты оттянулись: небольшая, но напористая песенная программа с мгновенно запоминающимися мелодиями, крепкими выражениями и русской народной удалью. А открывающий альбом номер «Любит наш народ» с цитатой из «Беспонтового пирожка» Егора Летова стал одним из главных хитов «Ленинграда» последних лет. Совершенно необходимый LP в коллекцию каждого поклонника «Ленинграда».
 
Трек-лист:
Сторона A: 1. Любит наш народ 2. Дым и вода 3. Первое свидание 4. Всё, пока 5. Сила Руси
Сторона B: 1. Верность 2. Когда-нибудь 3. Прогресс (Дельта Невы) 4. П...ец

ОБЕРМАНЕКЕН «Серпантин. Венеция»MIR 100425
Формат: Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт

 

Главные аристократы русского рока, одна из самых загадочных групп за всю его историю вернулись с таким альбомом, какой под силу создать только и только «Оберманекену». Сочетание чувственных мелодий, провокационных текстов с привычными для группы эротическими намеками, выверенных инструментальных аранжировок и сверхэмоционального вокала основателя группы Анжея Захарищева фон Брауша — слишком сильное оружие, чтобы оставить равнодушным и завсегдатаев модных клубов, и ценителей неоромантики и декаданса на современный лад. Но не нужно думать, что у Анжея на сей раз получилось дословное повторение легендарного альбома «Прикосновение нервного меха» (1987) — «Серпантин Венеция» несомненно является продуктом XXI века: оцените хотя бы звучание гитар в загадочном титульном номере. Одна из самых интересных рок-работ уходящего года и несомненный, пусть и не мэйнстримовый хит ближайших месяцев для понимающей аудитории.

Трек-лист:

Сторона A: 1. Санто Доминго 2. Волшебные 3. Серпантин — романс Венеция 4. Я не верю слезам 5. Серсо (Как кружева)
Сторона B: 6. Медленный ангел 7. В притонах Таиланда 8. Космос, он уже рядом 9. Предчувствие Атлантиды

МУМИЙ ТРОЛЛЬ «SOS Матросу»MIR 100433
Формат: Черный винил, 180 грамм, внутренний конверт, выборочная лакировка

 

Десятый номерной альбом группы «Мумий Тролль» посвящен русскому року. При записи альбома использовались винтажные советские инструменты, и сам альбом — это дань уважения музыке рок-лабораторий и рок-клубов, сильно повлиявшей на Илью Лагутенко. Это были годы «золотой эпохи русского рока», когда энтузиазм и страсть превалировали над техническими возможностями. Новый альбом стал переосмыслением классического звучания «троллей», знакомого тем, кто слушает их начиная с первого альбома, и открытием для тех, кто знает группу не так давно.

«SOS Матросу» был записан в студиях Калифорнии, Риги и Москвы, а несколько песен были сведены продюсером последних записей Depeche Mode Беном Хиллиером. Новый альбом Мумий Тролля еще за неделю до выхода попал в тройку чарта iTunes среди самых скачиваемых альбомов. Первый сингл — «Четвертый Троллейбус» — взломал «Чартову дюжину» «НАШЕго Радио» и плотно закрепился на вершине хит-парада. Второй сингл — «Акулы или Паука» также дошел до первого места на «НАШЕм» и ротировался в эфире «Русского Радио»..

Трек-лист:

Сторона A: 1. SOS матросу! 2. Брат три 3. Федорино горе 4. Четвертый троллейбус 5. Десерты
Сторона B: 1. Космический десантник 2. Акулы или паука 3. Колыма 4. Малёк 5. Странные игры

АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ и АРСЕНАЛ «Поток сознания» (2 LP)MIR 100435
Формат: Черный винил, 2 x 140 грамм, разворотный конверт, внутренние конверты

 

Казалось бы, первопроходцам джаз-рока в России, группе «Арсенал», на роду написано быть эдаким музыкальным динозавром — но ничего подобного: последний альбом коллектива (2013) демонстрирует, по словам бессменного лидера «Арсенала», скасофониста и композитора Алексея Козлова, «намеренно нелепое смешение стилей, как музыкальный сюрреализм». Действительно, помимо акустических пьес в стилистике фанки-фьюжн и New World и номеров, напоминающих об атмосферной джазовой продукции фирмы ECM, здесь можно услышать звуки струнного квартета, электронные сэмплы в духе позднего творчества Джо Завинула, и даже стихи обэриута Николая Олейникова. Безупречно исполненная и записанная музыка органично оформлена репродукциями сюрреалистических картин, уже ставших фирменным знаком записей «Арсенала».

Трек-лист:

Сторона
A: 1. Lotus Nectar 2. Ay-Sindrome 3. Alay Bazaar
Сторона B: 1. Vanishing Cast 2. Last Glance 3. Day Before Yesterday
Сторона C: 1. Trane Samba 2. On The Eve Of The Coming 3. Invisible Shadow
Сторона D: 1. Ivy League Waltz 2. Mind Stream

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ «Гоняясь за бизоном»MIR 100437
Формат: Черный винил, 140 грамм, внутренний конверт, бонус-трек

 

Группа «Несчастный Случай» отправилась в «погоню за бизоном» накануне своего
тридцатилетия: выпускать альбом новых песен показалось не очень правильным, поэтому команда занялась археологическими раскопками. В процессе было найдено порядка 50 произведений, которые по разным причинам никогда не были зафиксированы в студии. Некоторые из них были эксгумированы и записаны - собственно, это и есть альбом «Гоняясь за бизоном». Вместе с группой «за бизоном» бегали и поклонники - запись альбома была полностью профинансирована слушателями через краудфандинговый ресурс Planeta.Ru.
Собранных средств хватило еще и на приличный мастеринг - его выполнил известный инженер Райан Смит на крутой нью-йоркской студии Sterling Sound (там, к слову, мастерились последние записи Мадонны, Адель, AC/DC и Bon Jovi). В результате получилась яркая интересная пластинка, на которой нашлось место и для англоязычной версии «Мурки», и для вновь актуальных песен «Классовая ненависть» и «Культ безличия». С титульной пьесы так и вовсе началась официальная история группы. Именно песню «Гоняясь за бизоном» исполнил на своем первом выступлении дуэт Алексея Кортнева и Валдиса Пельша в 1983 г. Поклонники коллектива не будут разочарованы: это все тот же умный, тонкий, ироничный и злободневный «Несчастный Случай», каким мы его любим уже три десятка лет.

Трек-лист:

Сторона A: 1. Гонясь за бизоном 2. Товарищ прапорщик 3. Классовая ненависть 4. Краски на снегу 5. Мясо криля 6. Культ безличия 7. Небожитель
Сторона B: 1. Moorka (The Cat) 2. Верноподданный романс 3. Прогулочный шаг 4. Господи, дай! 5. Новый день 6. Тополиный день 7. Здравствуй, месяц март

МИРАЖ «Музыка нас связала. Лучшие песни 1986–1989»MIRAGELP 1
Формат: Черный винил, 140 грамм

 

К середине 80-х действительно современная поп-музыка на русском языке оказалась в числе рекордно востребованных продуктов, однако у официозных композиторов и аналогичных артистов она просто не получалась. Но всё получилось в феврале 1987 г. у клавишника и композитора Андрея Литягина: записи молодого чисто студийного коллектива под названием «Мираж» стали не просто хитами жаркого лета-1987, они оказались песнями на все времена, что легко доказывает их немеркнущая популярность и в наши дни. Первые два альбома «Миража», из которых составлен этот виниловый сборник — «Звёзды нас ждут» (1987) и «Снова вместе» (1988) — оказались классикой отечественной поп-музыки на все времена. Сочетание запоминающихся мелодий, романтического вокала Маргариты Суханкиной и Натальи Гулькиной, современных клавишных партий и рок-н-ролльного звука гитары сделало и по-прежнему делает эти песни неотразимыми. Да вы их и сами знаете и помните! Запись винила произведена с исходных мастер-лент, ремастированных одним из главных специалистов в этой области Евгением Гапеевым. 

Трек-лист:

Сторона A: 1. Музыка нас связала 2. Наступает ночь 3. Электричество 4. Я снова вижу тебя
Сторона B: 1. Снежинка 2. Безумный мир 3. Эта ночь 4. Я не хочу 5. Около полуночи

МИРАЖ «Солнечное лето. Лучшие песни 1987–1995»
MIRAGELP 2
Формат: Черный винил, 140 грамм
 

Уместить все лучшие песни первой и, наверное, главной поп-группы в истории российской эстрады в одну виниловую пластинку невозможно — и второй виниловый сборный альбом «Миража» является логическим завершением сборника «Музыка нас связала. Лучшие песни 1986–1989» (MIRAGELP 1). Без песен, вошедших во второй виниловый альбом с серийным оформлением, первый LP явно будет неполным — в конце концов, «Мираж» невозможно представить без номеров «Солнечное лето» и «Я жду тебя», имеющихся на этой пластинке. Этот альбом, как и его предшественник, записан с исходных мастер-лент и ремастирован Евгением Гапеевым.

Трек-лист:
Сторона A: 1. Звезды нас ждут 2. Я больше не прошу 3. Солнечное лето 4. Снова вместе
Сторона B: 1. Волшебный мир 2. Видео 3. Я жду тебя 4. Млечный путь 5. Море грёз

GODS TOWER «Raven tales»PS 86
Формат: Черный винил, 4х2LP, 180 грамм, разворотный конверт, жёсткий картонный бокс, 32-страничный буклет формата А5, плакат формата А2, бонус-трек
 

Попытки издания легенды языческого метала Gods Tower на виниле предпринимались ещё 20 лет назад, но  по различным причинам из года в год они проваливались, а дискография группы тем временем росла. Подвижки начались в начале 2013-го года, когда первой успешной попыткой стала семидюймовая пластинка «Heroes Die Young». После этого был дан старт давно ожидаемой грандиозной затее – переизданию всех имеющихся записей Gods Tower на виниловых пластинках. Дискография группы, включающая в себя все полноформатные альбомы (“The Turns”, “The Eerie”, “Steel Says Last”) и демо-записи (“Demolition Tape”, “The Eerie”, “The Turns”, “Canticles”), выпущена в формате бокса, содержащего 4 двойных винила с новым оформлением. В качестве бонуса на пластинку с альбомом «Steel Says Last» добавлена белорусскоязычная версия песни «People in the Swamp», ранее звучавшая только на юбилейном концерте в Минске, посвящённом 20-летию группы. Кроме пластинок, бокс содержит цветной плакат формата А2 и 32-страничный цветной буклет формата А5, включающий написанную вокалистом Gods Tower Lesley Knife специально для этого релиза биографию группы, множество редких фотографий и интересной информации.

Трек-лист:
“Steel Says Last” Gatefold DLP:
Сторона A: 1. Intro/Steel Says Last 2. Earth Wind Fire & Blood 3. Rarog 4. Heroes die Young
Сторона B: 5. Evil 6. Civilization 7. Living Mirror
Сторона C: 8. Abandon All Hope 9. Yesterday’s Rivers 10. Poisonodog
Сторона D: 11. People in the Swamp 12. Liudzi na Balocie*(* - бонус)

“The Turns” Gatefold DLP:
Сторона A: 1. Intro/The Turns 2. I am the Raven 3. Seven Rains of Fire
Сторона B: 4. Twilight Sun 5. An Eye for an Eye
Сторона C: 6. Rising Arrows 7. Blood 8. Mysterious
Сторона D: 9. Iprit* 10. Eversleep Side* 11. Inis Afalon* (* - демо «Demolition Tape»)

“The Eerie” Gatefold DLP:
Сторона A: 1. Reign of Silence 2. When Life Ends
Сторона B: 3. Inis Afalon 4. Till Death Do Us Part 5. The Eerie
Сторона C: 6. Beyond Praying 7. Canticles*
Сторона D: 8. Beyond Praying* 9. Seven Rains of Fire* 10. Praise of Sun* 11. Mysterious* (* - демо «Canticles»)

“Old Towers” GatefoldDLP:
Сторона A: 1. Reign of Silence 2. When Life Ends
Сторона B: 3. Inis Afalon 4. Till Death Do Us Part 5. The Eerie (всёдемо «The Eerie»)
Сторона C: 6. Intro/The Turns/I am the Raven 7. Seven Rains of Fire
Сторона D: 8. Twilight Sun 9. Rising Arrows 10. Mysterious (всё - демо «The Turns»)

GODS TOWER «Roll Out»
PS 96
Формат: Черный винил, 7”, внутренний конверт

Вторая семидюймовая пластинка в дискографии Gods Tower закрывает тему войны в их творчестве. На ней содержатся два абсолютно новых трека – боевик “Roll Out”, вдохновлённый компьютерной игрой “World of Tanks”, и экспериментальная композиция «Field of the Dead», представляющая собой нехарактерную для Gods Tower обработку “Мертвого поля” — шестой части кантаты Сергея Прокофьева “Александр Невский”. Пластинка издана тиражом в 333 копии при поддержке компании Wargaming.NET. Каждый экземпляр содержит инвайт-код для игры «World of Tanks», дающий бесплатные бонусы в этой самой популярной в мире онлайн-игре. Также стоит добавить, что эта пластинка является дебютной студийной работой для нового гитариста группы Виталия Абрамовича (Neuro Dubel, Weeping Twilight).
Трек-лист:

Сторона
A: 1. Roll Out
Сторона B: 2. Field of the Dead