пятница, 6 июня 2014 г.

Известные фирмы грамзаписи....

A&MA&M

A&M Records («Эй-энд-эм рекордз») - американская фирма звукозаписи, основанная в 1962 году Гербом Алпертом и Джерри Моссом (в названии фирмы инициалы их фамилий). Первоначально лейбл занимался выпуском пластинок самого Алперта и его оркестра Tijuana Brass. Затем, по мере коммерческого успеха, на лейбле стали записываться также другие исполнители эстрадного жанра (Baja Marimba Band, Sergio Mendez, Brazil '66, Burt Bacarach). В настоящее время под маркой лейбла издаётся музыка практически любых направлений.

Исполнители: Rick Wakeman, Procol Harum, Police, Supertramp, Humble Pie, Strawbs, Sting, Joe Cocker, Chris De Burgh, Suzanne Vega

AtlanticAtlantic

Atlantic Records (Atlantic Recording Corporation, Атлантическая Звукозаписывающая Корпорация) - американский лейбл звукозаписи, принадлежит компании Warner Music Group. Основан в 1947 году Ахметом Эртеганом и Хербом Абрамсоном. Изначально лейбл был ориентирован на джаз и ритм-энд-блюз. С 1955 года на счету джазового подразделения контракты с Чарльзом Мингусом и Джоном Колтрейном. Хотя компания начинала как независимый рекорд-лейбл, она стала одним из основных игроков на музыкальном рынке в 1960-х с такими мейнстримовыми партнёрами как Сонни и Шер. Среди основных конкурентов были Columbia Records и RCA Records.

Исполнители: John Coltrane, Modern Jazz Quartet, AC/DC, Led Zeppelin, Yes, Foreigner, Jan Akkerman, Passport

BluenoteBLUE NOTE

Blue note, видимо, самый желанный для коллекционеров джазовый лейбл. Компания основана в 1939 на деньги американского коммуниста Макса Маргулиса при участии немецкого беженца Альфреда Лиона. Выражение "Blue Note" имеет в русском языке примерное значение - полутон. Точнее, полутон в нисходящей последовательности. Первым хитом фирмы стал Summertime Гершвина в исполнении Sidney Bechet. А первым из modern jazz музыкантов здесь появились Thelonious Monk и Art Blakey в 1947 . В 50-е инженером лейбла стал Руди Ван Гелдер. Активно записываются Horace Silver, Milt Jackson, Clifford Brown, Jimmy Smith, Hank Mobley, Lee Morgan, Sonny Clark, Kenny Dorham, Kenny Burrell, Donald Byrd, Lou Donaldson. Интересно отметить, что в отличии от Prestige музыкантам здесь платили как за запись так и за репетиционное время. Помимо bebop и hard bop, здесь много записывали авангард и фри-джаз - Eric Dolphy, Ornette Coleman, Andrew Hill. В 1965 компания была продана лейблу Liberty. Сейчас лейбл принадлежит EMI.
 

 Исполнители: Thelonious Monk, Art Blakey, Horace Silver, Milt Jackson, Clifford Brown, Jimmy Smith, Hank Mobley, Lee Morgan, Sonny Clark, Kenny Dorham, Kenny Burrell, Donald Byrd, Lou Donaldson и др. 

BrainBrain

Brain был подразделением Metronome Records для продвижения прогрессивного рока в Германии. С этим лейблом связан интернациональный успех так называемого krautrock, а также электронной германской сцены. Фирма проводила ежегодный фестиваль в Эссене с участием молодых германских рок групп. Кроме того, под маркой Brain в Германии успешно продавались такие "монстры" английского прога как Spirogyra, Caravan, If, Greenslade, Atomic Rooster, Steamhammer. В конце 70-х Brain добился серьезного международного коммерческого успеха с лидерами немецкого хэви-метала Accept.

Исполнители: Scorpions, Jane, Neu, Guru Guru, Grobschnitt, Embryo, Cluster, Novalis, Klaus Schulze, Eroc 


CapitolCapitol

Capitol Records - крупный звукозаписывающий лейбл США был основан как маленькая частная фирма в 1942 году. Через 12 лет занимал уже 3-е место в США по продажам пластинок. В 1955 году был куплен британской звукозаписывающей компанией EMI. В 60-е имел гигантский коммерческий успех, получив лицензию на выпуск альбомов Beatles в США. В 70-е занимался продвижением английской рок музыки в Штатах. The Capitol group владеет каталогами (или контролирует их) Blue Note, Imperial, Liberty, Pacific Jazz и United Artists.

Исполнители: Frank Sinatra, Dean Martin, Nat King Cole, Beach Boys, Tina Turner, Grand Funk Railroad, Bloodrock
 


CharismaCharisma

Charisma - представитель первой волны независимых британских лейблов, имевших в дальнейшем успех на международном рынке. Основан в 1969 году менеджером The Nice, Bonzo Dog Band и Van der Graaf Generator Тони Стрэттон-Смитом для выпуска продукции своих подопечных. Большинство первых альбомов на "розовой" Charisma высоко котируются среди коллекционеров. В 1971 Charisma заключила соглашение с Buddah Records, а в 1973 с Atlantic и начала успешную реализацию своей продукции в США и Канаде. В 1983 году Charisma была приобретена компанией Virgin. Лейбл выпускал продукцию до 1986 года.

Исполнители: Genesis, Peter Hammil, Van Der Graaf Generator, Hawkwind, Brand X, Lindisfarne 


ChrysalisChrysalis

Chrysalis Records - британский лейбл звукозаписи, созданный в 1968 году. Его название составлено из имён основателей: Криса Райта (Chris Wright) и Терри Эллиса (Terry Ellis). Один из первых независимых британских лейблов, добившийся серьезного успеха. Изначально ориентированный на фолк-рок лейбл, в конце семидесятых удачно подписал несколько контрактов с представителями "новой волны" и оставалась на волне успеха в течении почти всех 80-х. В 1979 выпустили первый в мире музыкальный видео альбом Blondie "Eat to the Beat". В 1991 году лейбл был продан компании EMI.

Исполнители: Gentle Giant, Steeleye Span, Jethro Tull, UFO, Blondie, Billy Idol, Ultravox 


ColambiaColumbia

Columbia Records - старейший в мире звукозаписывающей индустрии лейбл, действующий с 1888 года в США. В 50-е была наиболее успешной американской звукозаписывающей фирмой. Импресарио Mitch Miller открывал для публики новых звезд: Tony Bennett, Rosemary Clooney. До начала 60-х Columbia не обращала внимания на подростковую аудиторию, но в 60-е годы стала успешно продвигать фолк-рок, открыв новых исполнителей Bob Dylan, Simon and Garfunkel. Новый президент компании Clive Davis, случайно посетивший Monterey International Pop Festival, еще более переориентировал лейбл на рок, подписав контракты с исполнителями типа Janis Joplin. В настоящий момент, дочерний лейбл медиакомпании Sony BMG.

Исполнители: Count Basie, Dave Brubeck, Barbara Streisand, Charlie Byrd, J.J.Johnson, Kai Winding 


DeccaDecca

Decca была основана в 1929 году в Великобритании Эдвардом Льюисом. В течении многих лет лейбл оставался второй по величине звукозаписывающей компанией в мире.
Один из главных «неудачников» 60-х, Decca отказалась подписывать контракты сразу с несколькими будущими мегазвездами - Beatles, Yardbirds. Правда до 1970 года владели контрактом с Rolling Stones. Хотя компания и основала первый в Великобритании специализированный прогрессив лейбл Deram, но в результате так не смогла преуспеть в продажах поп и рок музыки. В 70-х фирма почти полностью переключилась на классическую музыку и преуспела в этом. Достаточно напомнить, что Luciano Pavarotti всегда оставался эксклюзиным исполнителем Decca."

Исполнители: Camel, Rolling Stones, Savoy Brown, Marianne Faithfull 


ECMECM

ECM - джазовый лейбл, основан в 1969 Манфредом Айхером. Слоган лейбла - «Прекраснейшая музыка после тишины». Большинство альбомов записано в студии ECM в Осло. Типичная сессия длится три дня: два дня на запись, один день на микширование. Работы лейбла отличаются высочайшим качеством звучания. Лейбл выпускает современную классическую музыку, экспериментальный и электронный джаз. ECM стали одними из первых популяризаторов World Music в Европе. Сегодня каталог лейбла насчитывает около 700 оригинальных записей.

Испонители: Keith Jarreth, Pat Metheney, Jan Garbarek, John Abercrombie, Stephan Micus, Eberhard Weber 


ElectraElektra

Elektra основан в Нью-Йорке в 1950 году Яком Хольцманом. В 50-е и 60-е лейбл занимался выпуском так называемых «протестных» исполнителей (Phil Ochs, Tom Paxton), а также фолк певцов. Но в середине 60-х компания стала популяризатором психеделического рока, сделав это направление весьма успешным в США, а затем и в Европе. Кроме того с 1967 лейбл выпустил Nonesuch Series для продвижения того, что теперь называется World Music. В 70-е Хольцман отошел от дел своей фирмы ради более коммерческих проектов типа кабельных сетей и т.д. В 90-е компания стала заниматься продвижением на американский рынок исполнителей английского лейбла 4AD - Pixies и т.д.

Исполнители: Doors, Love, Tim Buckley, MC5, Stooges, Bread, Supermax 


HarvestHarvest

Harvest Records - английский звукозаписывающий лейбл, созданный EMI в 1969 году для продвижения прогрессивной рок-музыки совместно с лейблами Vertigo Records (компании Philips Records) и Deram Records (компании Decca Records). Руководили лейблом Малколм Джонс и Норман Смит. В США продукция лейбла распространялась дочерней компанией EMI, Capitol Records. Harvest Records больше не функционирует как обычная звукозаписывающая компания, однако торговая марка Harvest время от времени используется компанией EMI Group, когда музыка исполнителя или группы соответствует стилистике выпускавшихся лейблом записей.

Исполнители: Deep Purple, Pink Floyd, The Move, Electric Light Orchestra, Wire, Duran Duran, Iron Maiden 


Impulse!Impulse!

Impulse! основан в 1960 в Нью-Йорке как джазовое подразделение ABC Paramaunt. Первым успешным исполнителем лейбла стал John Coltrane. Большинство альбомов спродюссировал Bob Thiele. Благодаря ему здесь записывались Charles Mingus, Sonny Rollins, Dizzy Gillespie, Archie Shepp, Albert Ayler. Гордостью компании также был великий звукорежиссер Rudy Van Gelder. Слоган на альбомах фирмы - «Новая волна джаза на Impulse!». Лейбл занимался выпуском продукции до 1979 года, пока не был продан MCA. Новый владелец в 80-е занимался переизданием богатого наследия Impulse!
Сегодня компанией владеет ее извечный соперник Verve Music Group"

Исполнители: John Coltrane, Gabor Szabo, Gil Evans, Oliver Nelson, McCoy Tyner, Sonny Rollins


IslandIsland

Island основал Chris Blackwell в 1959 году на Ямайке для выпуска пластинок местных исполнителей. В 1962 он переехал в Великобританию. Владелец продавал пластинки прямо на улице из собственного автомобиля. В 1964 сингл Millie Small разошелся тиражом 6 миллионов. С середины 60-х лейбл стал подписывать контракты с «белыми» исполнителями. Лейбл стал одной из самых успешных независимых компаний в 60-х и 70-х. В 1972 году фирма выпустила на экраны фильм «The harder they come» и регги стал популярен во всем мире. Bob Marley стал серъезным комерческим успехом лейбла в 70-х. В 80-х флагманом лейбла стали U2. В июле 1989 лейбл был продан за 272 миллиона фунтов стерлингов. Сегодня компанией владеет Universal Music Group

Исполнители: Jethro Tull, Free, Spooky Tooth, Traffic, Bad Company, Bob Marley, Sparks, Grace Jones, Tom Waits

 

ParlophoneParlophone

Parlophone был основан в 1896 году в Германии. До начала 60-х компания специализировалась на джазе. В 1962 году George Martin подписал контракт с малоизвестной группой Beatles. Вскоре лейбл стал самым знаменитым и престижным во всем мире. После ухода Мартина в 1965 году компания перешла под крыло EMI. На счету лейбла самый продаваемый альбом в Великобритании - Sgt. Pepper. В 1986 компания подписала контракт с Pet Shop Boys. Кроме того здесь выходят альбомы Пола Маккартни и Кайли Миног.

Исполнители: Beatles, Deep Purple, Climax Chicago Blues Band, Love Sculpture 


PolydorPolydor

Polydor Records - была образована в 1924 году как независимый филиал германской фирмы Deutsche Grammophon Gesellschaft. В 1946 году Polydor окончательно стал лейблом популярной музыки, в то время как Deutsche Grammophon занялся выпуском классических записей. В 1954 году появился знамениый красный полидоровский ярлык. В начале 60-х годов руководитель оркестра Берт Кампферт подписал к лейблу никому не известную британскую группу Tony Sheridan and the Beat Brothers. The Beat Brothers очень скоро превратились в The Beatles, и спустя два года с новым ударником перешли на Parlophone. В 1972 году Polydor объединился с Phonogram Records и начал в США новую жизнь под вывеской PolyGram. В 80-х годах Polydor продолжал оставаться силой в музыкальном бизнесе, хоть и отошел в тень Mercury Records, другого филиала PolyGram.

Исполнители: James Brown, Jean Michel Jarre, James Last, Rainbow, Slade, Visage, Chick Corea, Isaac Hayes 


PrestigePrestige

Prestige, один из самых востребованных лейблов среди серъезных коллекционеров джаза во всем мире. Имя компании происходит от латинского слова præstigum, что значит трюк, фокус, иллюзия. Основатель Боб Вайншток (Вейнсток) - известный в свое время фанат нового джаза ("modern jazz"). Компания была зарегистрирована в 1949 году в Нью-Йорке. Здесь записывались Gene Ammons, Sonny Stitt, Miles Davis, Sonny Rollins, Eric Dolphy, Thelonious Monk, the Modern Jazz Quartet, John Coltrane и т.д.
Вайншток был известен тем, что чаще всего записывал музыкантов без репетиций, на "дружеских" сессиях, что значительно экономило ему время и деньги. Режиссером работал знаменитый Руди Ван Гелдер. Компании также принадлежали подлейблы Swingsville, Moodsville и Bluesville. В 1971 Вайншток продал фирму группе Fantasy, которая стала активно переиздавать старый каталог под флагом Original Jazz Classics.


Fantasy использовало для переизданий желтый лейбл с черной печатью, но c уже с префиксом OJC

Исполнители: Gene Ammons, Sonny Stitt, Miles Davis, Sonny Rollins, Eric Dolphy, Thelonious Monk, the Modern Jazz Quartet, John Coltrane и др.

RCARCA

RCA Records основан в 1901 году. Объединяет три лейбла - RCA Records (рок, поп, кантри), RCA Victor (мюзиклы, блюз, джаз), RCA Red Seal (классическая музыка). В 1931 году, британский филиал RCA Victor - Gramophone Company слился с Columbia Graphophone Company, образовав компанию EMI. Также в 1931, RCA Victor разработал и выпустил первую запись на диске 33 оборотов в минуту. В 1949, RCA Victor разработал и выпустил первую запись на пластинке 45 оборотов в минуту. В 1955 RCA выкупила контракт на запись Элвиса Пресли у Sun Records за сумму $35,000. В 1963, RCA ввела технологию Dynagroove, которая добавила компьютерную технологию к процессу записи диска. В конце 1969 RCA ввел очень тонкий виниловый LP, известный как Dynaflex.

Исполнители: David Bowie, Elvis Presley, Lou Reed, Jefferson Airplane, Sweet
 


VertigoVertigo

Vertigo Records - Philips Records осенью 1969 зарегистрировал лейбл, который они собиралась противопоставить прог лейблам конкурентов: EMI (с лейблом Harvest Records), Decca Records (с лейблом Deram Records), и RCA (с лейблом Neon Records). Инициаторами создания Vertigo Records были Джерри Брон (менеджер Uriah Heep и позже - основатель Bronze Records), Тони Ривз и Олаф Вайпер, генеральный менеджер британского отделения Philips Records, лично подписавший к лейблу Black Sabbath. После того, как компания Philips Records был переименована в Phonogram Records, под «крышу» Vertigo перешли многие известные группы разных жанров (Thin Lizzy, Dire Straits, Tears for Fears. Cейчас Vertigo - как часть корпорации Universal Music Group и подразделение Mercury Records - имеет контракт с Metallica

Исполнители: Juicy Lucy, Black Sabbath, Lucifers Friend, Uriah Heep, Colosseum, Beggars Opera, Gravy Train, Jade Warrior, Dire straits 


VirginVirgin

Virgin Records - звукозаписывающий лейбл, основанный британскими предпринимателеми Ричардом Брэнсоном, Саймоном Дрейпером и Ником Пауэллом в 1972 году. Начинали как популяризаторы и дистрибуторы краутрока в Британии. Одни из первых групп, которые они "купили" самостоятельно, были Tangerine Dream и Faust. Лейбл добился громадного коммерческого успеха, выпустив альбом Mike Oldfield "Tubular Bells". Среди подлейблов Virgin были Watt и Caroline. В конце 70-х подписали контракт с Sex Pistols. Позже лейбл был продан Thorn EMI и стал дочерним лейблом компании EMI.

Исполнители: Gong, Henry Cow, Captain Beefheart, Can, Peter Tosh, XTC 


WarnerWarner

Warner был основан в США весной 1958 года. В 1960 году компания подписала первый в мире контракт на сумму 1 миллион долларов с Everly Brothers. С 1963 компания стала владельцем Reprise Records и активно записывала Frank Sinatra. D 1968 лейбл был продан за 85 миллионов долларов и стал называться Warner Bros. Seven Arts. Хотя компания всегда максимально была ориентирована на комерческий успех, но у них нашлось место и для таких артистов как Captain Beefheart, Frank Zappa, John Cale. Сегодня лейбл продолжакт оставаться в тройке мировых лидеров звукозаписи.

Исполнители: Frank Zappa, Alice Cooper, Grateful Dead, Doobie Brothers, Fleetwood Mac 

1 комментарий: