суббота, 15 марта 2014 г.

Тест бюджетных проигрывателей виниловых пластинок. Часть 2.

Music Hall mmf 2.2


Наверное, самый привычный и классический проигрыватель в нашем тесте. Выглядит очень аккуратно, а изготовлен продуманно и качественно, пусть и относительно просто. Этот аппарат (хоть и поставляется собранным и настроенным) позволяет в перспективе массу интересных изменений. Заменить головку не проблема - тонарм имеет все необходимые регулировки, а в комплекте есть и шаблон для настройки, и простенькие механические весы. Но начнем по порядку. Корпус изготовлен, видимо, из МДФ и более толстый, чем можно было ожидать. Снизу три резиновые регулируемые ножки. Подшипник опорного субдиска разборный, с бронзовой втулкой. При необходимости его можно разобрать и смазать. Вращение с мотора передается на субдиск, а сверху устанавливается диск основной. Переключение скоростей реализовано не очень удобно - нужно снять диск и перебросить пассик на шкиве мотора. Основной диск металлический, штампованный, и по ощущению похоже, что это не алюминий, а сталь - при такой конструкции можно использовать только ММ-головки, но для аппаратов класса нашего теста МС - неактуальный вариант. Сверху на диск кладется толстый фетровый мат.

Достоинства
- Полноценный проигрыватель со всеми настройками
- Добротная конструкция
- Приличное качество изготовления
Недостатки
- Отсутствие корректора
Цена: 18500 руб
Тонарм у проигрывателя - классический Pro-Ject с металлической трубкой. Он удобный, надежный, как я уже упоминал, имеющий все необходимые регулировки, и к тому же неплохо себя зарекомендовавший с точки зрения звука. Головка - ММ Music Hall Tracker. Встроенного фонокорректора у проигрывателя нет, сигнальный кабель не съемный, блок питания выносной. В комплекте есть крышка - качественная, с толстыми стенками и удобными металлическими петлями для крепления. По всем параметрам получается совершенно полноценный проигрыватель, который после ряда усовершенствований может привести своего владельца на скользкую дорожку аудиофилии и виниловодства.

Звучание

Звучание достаточно детальное и неокрашенное. Почерк нельзя назвать ярким, скорее он легкий, светлый и чуть-чуть звонкий. Середина прорабатывается более выразительно, чем края диапазона, но тут скорее следующая ситуация - края присутствуют в нормальном количестве, с неплохим качеством, может, чуть-чуть притушены, а среднечастотный диапазон чуть приподнят и раскрыт, за счет этого и складывается ощущение слегка неравномерного распределения. С приработкой, которая у этого аппарата выражена более явно, это смещение нивелируется. общая подача - быстрая, сухая, рассыпчатая и, как ни странно, чуть теплая. Неплохая сцена, ровная, пропорциональная и детальная. Жанровых предпочтений как таковых нет, даже с классической музыкой проигрыватель справляется хорошо, хотя хоровые произведения ему, как и всем аппаратам в нашем тесте, не под силу.

Резюме

Совсем «зрелый» проигрыватель среди тестируемых, позволяющий настроить все, что полагается и менять головки. И в данном случае отсутствие встроенного корректора скорее еще одна степень свободы.

Pro-Ject Essential Phono USB


Проигрыватель относится к одной из двух начальных линеек в модельном ряду Pro-Ject. Стол изготовлен из МДФ и устанавливается на нерегулируемых ножках с демпфирующими резиновыми вставками. Мотор закреплен на корпусе и передает вращение при помощи тонкого круглого пассика на внешнюю поверхность диска. Для переключения скоростей нужно перебрасывать пассик на шкиве мотора. Диск также изготовлен из МДФ и дополняется фетровым матом. Подшипник разборный, с тонким шкивом и бронзовой втулкой. Тонарм по конструкции одноопорный, все его части изготовлены из металла. Из регулировок - прижимная сила, антискейтинг. В нашем случае проигрыватель пришел с завода с предустановленной головкой Ortofon M2 Blue. Вероятно, это самая серьезная головка среди всех прочих в этом тесте, и в отличие от многих прочих участниц она может проработать привычные для головок такого класса 800-1000 часов. Да и со сменой иголок никаких проблем не будет - иглы к этой головке вполне доступны. помимо этого, производитель дает рекомендации по установке еще достаточно большого количества головок, их список приведен в руководстве пользователя. в комплект входит шаблон для настройки и простые механические весы.

Достоинства
- Неплохое качество изготовления
- Лучшая в тесте головка
- Корректор и встроенный АЦП
Недостатки
- Резковатый звук
Цена: 19000 руб.
У проигрывателя имеется встроенный неотключаемый фонокорректор и АЦП с USB-выходом для подключения к компьютеру. Блок питания внешний. Крышка у проигрывателя из качественного пластика, достаточно толстая, крепится при помощи надежных металлических петель. Аппарат в целом изготовлен вполне аккуратно, но конструктивно такие решения, как диск из МДФ и неотключаемый фонокорректор, выглядят немного странно. Хотя при простукивании я пришел к выводу, что задемпфирован аппарат несколько лучше, чем можно было ожидать.

Звучание

Общая подача - резковато яркая и динамичная. Вообще скорость и динамика у этого проигрывателя одни из лучших в тесте. Звук сухой, чуть жесткий. бас присутствует в неплохом количестве и качестве, но за счет несколько гипертрофированного средневерхнего диапазона иногда кажется, что баса маловато. Одновременно складывается впечатление, что звуку не хватает основы и он получается неустойчивым, слишком торопливым. Но нельзя сказать, что при длительном прослушивании подача в целом как-то утомляет. Сцена умеренно широкая и глубокая, легкая, воздушная и прозрачная. Явных нарушений пропорций образов не заметно. Детальность достаточно высокая, но за счет ощущения спешки звука получается, что послезвучия гаснут быстрее, чем нужно. еще одна особенность - проигрывателю заметно не нравятся пластинки в состоянии чуть хуже обычного.

Резюме

Хороший проигрыватель, простой и одновременно укомплектованный самой серьезной головкой в нашем тесте. аппарат имеет достаточное количество настроек и встроенный корректор.

TDK USB Belt Drive Turntable


Проигрыватель, вероятно, самый необычный внешне во всем нашем тесте. Обрамление корпуса - из хорошо обработанного алюминия. Снизу - четыре металлические ножки-конуса, задемпфированные через мягкие резиновые вставки. Сам корпус изготовлен из качественного черного пластика. Проигрыватель (впрочем, как и все в нашем тесте) с пассиковым приводом, который передает вращение на внешнюю сторону достаточно увесистого алюминиевого диска, снабженного с нижней стороны системой самоконтроля скорости. Ручной подстройки скорости нет.

К диску прилагается плотный фетровый мат. Опорный подшипник неразборный, но смотрится вполне убедительно. Тонарм проигрывателя выполнен качественно и имеет регулировки прижимной силы и антискейтинга.

Достоинства
- Неплохое качество изготовления
- Интересная внешность
- Добротный звук
Недостатки
- Неполная возможность настройки
- Простая головка
Цена: 19900 руб.
Нет только регулировки по высоте. Впрочем, установленная ММ-головка примерно стандартных размеров, и при желании ее можно заменить, а штатной головке производитель отводит 400 часов работы до износа. Шелл несъемный, но с прорезями для винтов, а не с отверстиями, что опять же позволяет настраивать разные головки. правда, шаблона для настройки в комплекте нет. Еще у шелла есть одна особенность - в него встроена светодиодная подсветка. Управление проигрывателем полуавтоматическое - старт и стоп диска зависят от положения тонарма, а микролифт ручной. необычные детали - в корпус стола встроен ЖК-дисплей, отображающий графический эквалайзер (вещь, конечно, бесполезная, но смотрится эффектно). Еще более необычна крышка проигрывателя - она съемная, без петель, но снаружи отделана качественной искусственной кожей, а внутри чем-то похожим на бархат. Дополнительный функционал складывается из встроенного отключаемого ММ-фонокорректора, и АЦП с возможностью подключения по USB к компьютеру. На выходе у проигрывателя обычные RCA-разъемы, а не встроенный кабель.

Звучание

Звук, так же как и внешний вид, лучше ожидаемого. Он живой, подвижный и насыщенный. Детальность неплохая. Бас небольшой количественно, но вполне подробно проработанный, серединка ровная, практически неокрашенная. Верхняя середина и верхние частоты чуть ярче, чем хотелось бы. Подача в целом легкая, светлая, лишенная какой бы то ни было грубости или жесткости. С изношенными пластинками аппарат справляется уверенно. Более всего прочего удивил звук при использовании встроенного корректора, потому что он оказался лучше, нежели бюджетный внешний корректор, который я применял для теста. В звуке появилось больше баса, частично ушла яркость верхних частот, а подача в целом стала ощущаться как более сбалансированная, фактурная. Очень неплохо зазвучал вокал. Сцена при любом варианте подключения в меру широкая и глубокая, но вполне правильная по пропорциям. Проигрыватель справился с классической музыкой, с записями малых и средних составов — звук получился правдоподобным.

Резюме

Сложно сформулировать, но аппарат «стильный» - дизайнерская составляющая у него наиболее выражена. при этом разработчики не забыли и про звук, и про функционал.

Выводы 

Теперь, рассмотрев все проигрыватели в нашем тесте, попробуем подвести итоги, разобраться, какие же результаты мы получили. Аппараты, которые можно просто принести домой, достать из коробки и слушать, - это одна целевая группа. Если, например, хочется просто услышать, а что же такое записано на пластинках, оставшихся с прошлых лет, или включить ребенку аудиосказки, которые когда-то давно выпускались на «Мелодии», предпочтительнее будут аппараты, не требующие настроек, со встроенным фонокорректором и с автоматическим управлением. Просто включил, послушал и выключил. Наиболее яркий представитель этой группы - Dual CS 410. Далее в эту же группу можно отнести Thorens Mini, Marantz TT-42, но у них уже нет встроенного корректора. Впрочем, если основу системы составляет ресивер, то у большинства из них есть на борту немудреный ММ-фонокорректор. У таких аппаратов, как Rega RP-1, Pro-Ject Essential Phono USB и TDK USB Belt Drive Turntable, все немного сложнее после извлечения из коробки нужны минимальные действия, но у этих аппаратов уже есть возможность настроек, замены головок, использования внешнего корректора. Это больше, чем нужно для того, чтобы просто услышать звук с виниловой пластинки, но такая степень свободы дает и новые возможности для изменения и улучшения звучания. Тут уже становится актуальным понятие того, какой звук больше нравится или под какие музыкальные жанры подбирается проигрыватель. Именно это сочетание простоты (с одной стороны) и возможностей услышать разное качество звука и влиять на него (с другой) выявило два аппарата, получивших призы симпатий в тесте. Rega RP-1 отмечена за простоту и неплохой базовый уровень при минимальной цене, а также за возможность апгрейда до более серьезного уровня. Проигрыватель TDK - за откровенно нахальный, но привлекательный внешний вид в сочетании с хорошим функционалом и неплохим уровнем звучания. И победитель теста, как бы это ни было для меня изначально неожиданно, - Music Hall mmf 2.2. Аппарат тоже просто извлекается из коробки и не требует настройки, но при желании изменить можно многое. Хороший базовый уровень звучания можно улучшить за счет возможности установки головок более высокого класса. Если рассмотреть такую функцию, как встроенный фонокорректор, то, конечно, для бюджетных аппаратов это плюс (возможность получить больший функционал при меньших затратах), но лучше, когда встроенный корректор отключаемый. Функция АЦП с подключением к компьютеру - также неплохое в теории дополнение, но в рамках нашего теста я не рассматривал ее серьезно, потому что это тема отдельного разговора.

Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 4, 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий