понедельник, 20 мая 2013 г.

Десять лучших альбомов 2012 года. Часть 2.

6. Jake Bugg  - S/T/2012 Mercury

В декабре 2013 года Джейку исполнится девятнадцать лет, но он уже успел выпустить альбом, сделавший из этого паренька настоящую звезду. Его дебютная пластинка неожиданно свергла с первого места британского чарта надоевших всем Mumford & Sons - этого момента ждали все, но то, что случится он посредством никому доселе неизвестного музыканта, не мог предположить никто. Возлагали надежды на новые работы возродившихся Blur или PIL, в крайнем случае - Джона Кейла, однако простой покупатель проголосовал за Джейка Багга. А что самое удивительное - пластинка и впрямь стоит того, чтобы не только обратить на нее внимание, но и включить в десятку лучших по итогам 2012 года. Можно брюзжать, что это очередной претендент на трон Боба Дилана, что все это еще в 60-е годы спели Джонни Кэш и Донован, но сочинить такой впечатляющий набор светлых, красивых и брызжущих молодостью песен дано далеко не каждому.
7. Bob Dylan  - Tempest/2012 Columbia
Пока критики каждый год назначают его преемниками десятки молодых авторов-сочинителей, сам Боб Дилан находится в отличной творческой форме и выпускает замечательные пластинки. В 2012 году он записал «Tempest», который смекалистые специалисты поспешили объявить последним, намекая на пьесу с таким же названием самого Уильяма Шекспира, числящуюся у того последней. Посмотрим, конечно, но если вдруг это и впрямь последняя работа Дилана, то очень достойная точка может получиться. Голос певца стал еще жестче, грубее и бескомпромисснее, тексты, как всегда, насыщены цитатами из доисторических блюзов и американской фолк-классики, образы яркие, и… обуреваемые почти шекспировскими страстями. Даже если кто-то не совсем в курсе, что там живой классик сочинял и записывал пятьдесят лет назад и зачем его нужно считать великим, послушав эту пластинку, он поймет - такие песни могут выйти только из-под пера титана.

8. Ani DiFranco - ¿Which Side Are You On?/2012 Righteous Babe

Культовая автор-исполнитель и основательница лейбла Righteous Babe вышла из затянувшегося маргинального отпуска, во время которого она записала ряд невразумительных альбомов, понятных лишь узкому кругу друзей, вернулась к собственным музыкальным идеям конца 90-х, и вот результат - замечательная пластинка, появившаяся на прилавках в самом начале 2012 года. Прозрачное звучание, необыкновенно лирическая атмосфера, красивые мелодии и тексты на грани исповеди. Из общего фона выбивается лишь заглавная «Which Side Are You On», написанная Флоренс Рис еще в 1931 году, но ставшая популярной среди фолк-музыкантов благодаря Питу Сигеру и с новой силой зазвучавшая в самый разгар протестных выступлений. 

9. Led Zeppelin - Celebration Day/2012 Atlantic

Главный «живой» релиз года, появления которого пришлось ждать пять лет: единственный концерт величайшей группы всех времен (как не без основания считают миллионы поклонников) состоялся в лондонской «О2 Арене» в 2007-м, был отснят на видео и записан, но по каким-то причинам лежал все эти годы на полке. Однако музыка Led Zeppelin давно вне времени, и официальное обнародование этой записи, сначала на больших киноэкранах (один день почти в каждой стране), а потом и на различных носителях, вызвало среди фанатов нешуточный ажиотаж. Опять поползли слухи о скором воссоединении, новой студийной пластинке, мировом туре. Все это так и остается слухами, а факт - блестящий концерт, продемонстрировавший, что мастера в блестящей форме и музыка их не только не утеряла актуальность, но по-прежнему недосягаема для полчищ последователей и имитаторов.

10. Glen Hansard - Rhythm and Repose/2012 ANTI-

Новую пластинку ирландца Хенсарда критики поспешили назвать «Astral Weeks» (знаковый шедевр Вэна Моррисона) современности. Для таких определений, несомненно, должно пройти время, но «Rhythm and Repose» действительно впечатляет. Строго говоря, это сольный дебют артиста - прежде его знали лишь как гитариста группы The Frames и фолкового дуэта The Swell Season. Тем неожиданнее появление нового героя, способного сочинить и записать альбом, который с первых же тактов очаровывает проникновенностью, глубиной и блестящим исполнением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий