четверг, 30 августа 2012 г.

Фонокорректор Hanss Acoustics PA-23


Интересная ситуация сейчас с винилом: носитель, до недавнего времени почитавшийся лишь узким кругом матёрых меломанов, привлекает всё больше молодых слушателей. И вот здесь у производителей техники возникает дилемма. Аппаратура для начинающих виниловодов должна быть не слишком дорогой, но при этом способной продемонстрировать максимум преимуществ аналогового звука.


Как показывает статистика, именно компоненты начального уровня в большинстве случаев производят первое впечатление от винила и, что тоже важно, от конкретного брэнда.
В этом контексте понятны усилия разработчиков компании Hanss Acoustics при создании бюджетного фонокорректора PA-23.

Его проектировала интернациональная команда, использующая знания опытных инженеров из Дании и Германии, а изготавливали специалисты одного из лучших заводов Китая.
 
По внешнему виду ни за что не скажешь, что PA-23 — модель Entry Level. Небольшую коробочку приятно взять в руки — она в меру тяжёлая, не имеет острых углов и сделана на редкость аккуратно. Дно и верхняя крышка с широкими фасками выточены из 10-миллиметровой алюминиевой заготовки, а анодированные в черный цвет боковые стенки имеют толщину 15 мм. Корпус собран без единого «гвоздя», никакого крепежа не видно.
Единственный очевидный компромисс этой модели — питание от маломощного сетевого адаптера. Хотя не факт, что это недостаток. В конце концов, понижающий трансформатор вынесен за пределы корпуса, как и должно быть в серьёзных конструкциях, а уж распорядиться 17 вольтами при токе 200 мА можно по-разному. В нашем случае имеется выпрямитель с удвоением напряжения, которое стабилизируется и делится на «плюс»/«минус» для питания операционных усилителей. Тракт ММ построен на малошумящей микросхеме LF353N, а в режиме MC сигнал предварительно усиливается каскадом с полевыми транзисторами 2SK117.
Входы общие для головок обоих типов, необходимые параметры задаются кнопкой ММ/МС. Входное сопротивление оптимально для большинства картриджей — 47 кОм и 200 Ом соответственно. Конечно, невозможность точного согласования головки с корректором это минус, но отсутствие переключателей во входной цепи, безусловно, плюс.
Гнёзда RCA красивые, в каталогах производителей разъёмов такие обычно называются Jewelry Type, с гранёной накаткой.

Очередной раз пришла в голову аналогия между конструированием аудиотехники и кулинарией - из одних и тех же ингредиентов у разных поваров получаются совершенно непохожие по вкусу блюда. При довольно стандартной схемотехнике и номенклатуре деталей, применяемой и другими производителями, у PA-23 индивидуальный звуковой почерк, узнаваемый независимо от того, какая головка к нему подключена. Это, прежде всего, ясная, лёгкая середина, изобилующая тембральными нюансами, и прозрачный, деликатный верх. Благодаря последнему обстоятельству внимание не особо концентрируется на случайных дефектах пластинки. Собственные шумы корректора тоже незаметны, хотя заявленное отношение сигнал/шум в -95 дБ абсолютно нереально, его можно получить лишь в симуляторе, на практике такое значение достижимо лишь в CD-проигрывателях. В паспорте PA-23 не приводится его перегрузочная способность, но, судя по тому, как передаётся резкий удар по тарелкам, с этим делом здесь всё в порядке. Да и резкие щелчки воспроизводятся сухо, без шумового шлейфа, предвестника перегрузки усилительных каскадов.

Тональный баланс в целом кажется немного смещённым вверх, но это, как ни странно, совершенно не сказывается на балансе музыкальном. Ни один инструмент, ни одна группа в составе Лондонского симфонического [1] не акцентирована, звучание слаженное, цельное и очень музыкальное. Внятно прорисовываются детали второго плана, все стереоэффекты при записи «Goodbye Yellow Brick Road» [2] словно разложены по полочкам. Пространство не отличается рекордной глубиной, но выстроено правильно.

Слушать пластинки можно долго - корректор не утомляет. Он органично спелся с ламповым усилителем, и звучание не стало сухим или плоским, как это часто бывает при попытке подобной гибридизации.

Техданные
  • MM/MC
  • Входная чувствительность, мВ 3,5 0,35
  • Входное сопротивление, Ом 47k 200
  • Отношение сигнал/шум (A), дБ >95 >85
  • Отклонение от кривой RIAA, дБ ±0,25
  • Номинальное выходное напряжение, мВ 350
  • Потребляемая мощность, ВА 8
  • Габариты, мм 220 х 190 х 70
  • Масса, кг 3,1
  • Цена, руб. 27900

Комментариев нет:

Отправить комментарий