вторник, 7 августа 2012 г.

Вопросы по виниловым проигрывателям. Продолжение...


Ручное, с автоматическим возвратом или полностью автоматическое управление тонармом?

Меломаны предпочитают полностью ручное управление потому, что при проигрывании движение тонарма не подвержено влиянию посторонних механизмов. Следовательно, полностью автоматического управления проигрывателем лучше избегать. Механизм автоматического возврата тонарма оказывает минимальное влияние не процесс проигрывания, используя триггер, который лишь касается вала тонарма в конце его перемещения.

Регулировка массы тонарма?

Убедитесь, что Ваш тонарм имеет регулировку прижимной силы. Тонармы, которые не имеют регулируемый противовес, предназначены только для одной модели картриджа звукоснимателя и при проигрывании могут вызвать большие проблемы.

Чтобы настроить оптимальный вес, произведите калибровку равную нулевому значению.
При этом тонарм находится над виниловым диском в  плавающем положении и игла не касается поверхности записи. Затем вращая противовес, установите массу, указанную производителем картриджа.

Нормальная прижимная сила обычно составляет от 1 до 2,5 грамма. Но это общие рекомендации. Следуйте спецификации производителя.
Необходимо запомнить, что недостаток рекомендованного веса, как и его избыток отрицательно сказывается на качестве воспроизведения звука.

Антискатывающий механизм (Механизм противоскольжения)?

При проигрывании виниловой пластинки естественно возникает центростремительная  сила (скатывающая сила), которая стремиться повернуть тонарм в сторону цента диска.
Эта сила может вызвать дисбаланс сигнала между правым и левым каналами, а также способствовать перескоку с одной дорожки на другую дорожку.

Антискейтинг создает силу противоположного направления, призванную скомпенсировать скатывающую силу. Скатывающая сила зависит от положения тонарма, а антискатываюшая сила постоянна по величине. Поэтому полной компенсации достичь не удается.
Чаще всего используются дополнительные грузики, закрепленные на нити, спиральные пружины, а в тонармах Rega - даже магниты, имеющие направление одноименных полюсов навстречу друг другу. 

Антискатывающие  механизмы бывают различных типов: чаще используются состоящие из струны , шкива и грузика; бывают пружинные конструкции, а в некоторых тонармах применяются магниты, имеющие направление одноименных полюсов навстречу друг другу. Также некоторые тонармы не имеют антискатывающий механизм вообще, например Grace G-714, и компенсировать разницу между каналами можно ручкой баланса на усилителе.

Суть дела: как правильно настроить антискатывающий механизм? Некоторые тестовые грампластинки для настройки проигрывателей имеют специальную дорожку без канавки, по которой настраивается противоскатывающая сила. Опустив иглу на такую дорожку на вращающемся диске и регулируя противоскатывающую силу, добиваются того, чтобы тонарм не перемещался по поверхности настроечной дорожки на поверхности тестовой грампластинки. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать противоскатывающую силу таким образом, чтобы тонарм медленно перемещался от центра к краю настроечной дорожки. Эта рекомендация основана на том, что трение в реальной канавке грампластинки несколько выше, чем при движении по зеркальной поверхности настроечной дорожки тестовых грампластинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий