Давайте рассмотрим еще раз, каким образом производится запись фонограммы на мастер-диск, с которого впоследствии тиражируются грампластинки. Звуковая дорожка нарезается на поверхности диска резцом, который движется строго вдоль радиуса пластинки, т.е. по линии, проходящей через ее центр. Как вы помните, резец при стереофонической записи совершает сложные колебательные движения, модулируя каждую сторону звуковой дорожки сигналом одного из соответствующих каналов. При воспроизведении грампластинки на проигрывателе, оборудованном поворотным тонармом, игла не может двигаться строго вдоль радиуса пластинки. Она описывает дугу с центром в точке крепления тонарма на шасси проигрывателя. Это означает, что угол, под которым игла заходит в звуковую дорожку отличается от угла, под которым устанавливается резец рекордера. Это явление приводит к тому, что звучание разных каналов становится рассогласованным. В этом случае каждая из сторон иглы реагирует на модуляции звуковой дорожки, записанные резцом для разных моментов времени. Чем больше угол между направлением захода иглы в звуковую дорожку и касательной к ней в этой точке, тем сильнее будет выражена разбалансировка каналов, которая приведет к потере корректности передачи звукового пространства.
Для того чтобы избавиться от этого неприятного явления, которое называется угловыми искажениями, было предложено множество решений. Наиболее интересное из них – применение так называемого тангенциального тонарма, в котором звукосниматель скользит по специальной штанге, установленной вдоль радиуса грампластинки. К сожалению, такая конструкция – весьма сложная, дорогая и требует либо применения специального сервопривода для звукоснимателя, либо других устройств, обеспечивающих передвижение звукоснимателя вдоль штанги практически без трения.
Другой вариант – применение сочлененного тонарма, который имеет дополнительное сочленение, позволяющее менять угол позиционирования головки звукоснимателя в зависимости от угла поворота тонарма. К сожалению, такая конструкция из-за применения дополнительных узлов обладает существенно худшими виброрезонансными свойствами по сравнению с традиционными поворотными тонармами. Несмотря на наличие угловых искажений, поворотные тонармы все же являются самыми распространенными на сегодняшний день. Для того чтобы снизить эти искажения производители часто делают тонармы изогнутой формы (чаще всего S и J образные), рассчитывая ее таким образом, чтобы эти искажения были равны нулю примерно в средней части воспроизводимой грампластинки. Еще один вариант – применение очень длинных тонармов, которые позволяют довести угловые искажения до рекордно малых значений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий