вторник, 30 июня 2015 г.

Kubrick DCX. Обзор Stereo&Video, февраль, 2015 (часть2)

Еще пластинка - Sade «Promise». Здесь звук меня немного удивил. Характер примерно тот же, но на сложных (точнее, относительно сложных) фрагментах появился некий элемент неуверенности, неустойчивости как за счет динамической составляющей, так и за счет преобладания средневерхнего диапазона. Однако по детальности как таковой явных нареканий не возникло. Такой вариант развития событий в какой-то мере можно было спрогнозировать. Стол за счет своей конструкции и материалов, головка и корректор оказались необычным сочетанием, где каждый из трех элементов давал свою долю в подчеркивании средневерхнего диапазона. А это уже некий перебор. Для дальнейшего теста я решил просто подключить тракт к другому фонокорректору - Chord интересен сам по себе, но нельзя не учитывать особенности его узнаваемого, фирменного звучания. Стол мы изменить не можем, а головка пусть останется тем элементом, от которого можно отталкиваться как от уже известной величины. Более того, при подборе сочетаний нужно стараться, чтобы сильные стороны компонентов складывались, а недостатки взаимовычитались. Нашему же проигрывателю головки с детальной, даже острой подачей совсем не противопоказаны.

После смены корректора звук стал более объемным, чуть более мягким, с количественно большей басовой составляющей, но по характеру он сильно не изменился, что, в общем-то, и требовалось.



Подшипник.

Следующий диск - Pink Floyd «Meddle». При некоей сглаженности динамики и неспешности (это спишем на особенности конструкции привода) атмосфера, заполнение пространства музыкой очень хорошее. Объем не давящий, эмоции многогранны, но не грубы, содержание записи передается более-менее полновесно. Да и детальность хорошая, а головка (эту черту я склонен приписать именно ей) чуть подчеркивает всякие малозаметные нюансы и добавляет уже знакомую гипнотическую окраску с легким усилением оттенков. Необычный характер, что скажешь.

Еще пластинка - Eric Clapton «Slowhand», и еще один повод удивиться. Более отчетливо, чем обычно, слышны огрехи записи. Звук менее выразительный, местами сумбурный. Хотя музыка не самая сложная для записи, да и для проигрывания. Погрешу на привод - вероятнее всего, именно он дает излишнюю аккуратность динамической составляющей. Для одних записей это и неплохо, и незаметно, а на других заметно сильнее. Это при том, что по «скорострельности» головки Van Den Hul весьма хороши и к проигрывателям с мягким характером вполне подходят. Подкорректировать в некоторой степени этот момент мне помог легкий керамический клемп. Ощущение воздуха осталось прежним, но звук стал стройнее, да и тональный баланс почти не изменился.

Следующий диск - произведения для клавесина, Francois Couperin. Здесь и детальности, и динамики вполне хватило, и эмоциональность исполнения передается хорошо, но звучание в целом немного необычное - есть более выраженный акцент на звучании струн, а инструмент как нечто целое теряется, хотя на этой пластинке все прописано хорошо. При этом, если говорить об объеме, сцене (насколько это возможно в отношении записи единственного инструмента), объем вполне ощущается.



Центральная часть стола, вид снизу. Кроме нижней части корпуса опорного подшипника, видно множество винтов, соединяющих алюминиевые пластины стола.

Последняя пластинка - Haydn «Die Schopfung». Тихие фрагменты и вокальные партии звучат детально и эмоционально, а запись в целом воспринимается скорее как камерная. В остальном же от каких-то недочетов отвлекает эмоциональность подачи, нюансы, которые просто притягивают к себе внимание.

Резюме

Необычный проигрыватель и в конструкции, и в звуке. Есть интересные свойства: подача эмоциональной составляющей, сочетание хорошей детальности с аккуратной (иногда даже излишне) динамикой. Осталось ощущение, что аппарат полностью не раскрылся, не стал до конца понятен. Некоторые записи электронной музыки прозвучали неожиданно хорошо, а какой-то не самый сложный среднесоставный джаз мог звучать и получше. Тем не менее эксперимент получится интересным, и, может быть, кто-то именно таким увидит и услышит свой звук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий