понедельник, 8 июня 2015 г.

Scheu Analog Cello Classic Line Basic

Возраст технологий аналоговой записи звука на грампластинки давно перевалил вековой рубеж, Как ни странно, грампластинки еще не ушли в историю, наоборот, в 21-ом веке наблюдается настоящий ренессанс виниловой пластинки. Отчасти это связано с популярностью ремесла ди-джеев, которым не обойтись без "винила", однако и среди простых меломанов спрос на виниловые проигрыватели пошел в рост. Чем объяснить этот удивительный поворот, модой ли на вещи в стиле ретро или особой душевностью аналогового звучания? Непонятно, но факт остается фактом.

Немецкой компании Scheu Analog (произносится как "Шой Аналог") в этом году исполняется 35 лет. Компания успела зацепить расцвет "винилового" звука в 80-ых, вместе со всем направлением пережила сложные времена в конце века, а сегодня Scheu Analog сполна пользуется возрождением интереса к LP-проигрывателям. Компания выпускает все для "винила" от проигрывателей до тонармов и звукоснимателей. В ассортименте Scheu Analog есть и эксклюзивные проигрыватели для настоящих ценителей, и сравнительно доступные модели для начинающих почитателей аналогового звука или меломанов, не имеющих возможности платить за проигрыватель тысячи евро. В этом обзоре мы как раз познакомимся с самой младшей "вертушкой" немцев, моделью Basic из линейки Cello Classic Line. Сразу отметим, что базовый статус серии не означает чрезмерного упрощения конструкции проигрывателей, на месте многие фирменные технологии Scheu Analog, например, инвертированный керамический подшипник опорного диска.


В дизайне проигрывателей Cello Classic разработчики Scheu Analog решили вернуться к простым прямоугольным формам стола с отделкой натуральным шпоном тинео. Стол лишь на вид деревянный, на самом деле он имеет многослойную структуру, где чередуются склеенные вместе слои дерева и специального антирезонансного абсорбера. Стол модели Basic имеет высоту 50 мм, ширину 425 мм и глубину 340 мм. Опорный диск высотой 30 мм и весом 2.7 кг сделан из акрила. Опорный диск крутит внешний, отдельно стоящий мотор, заключенный в тяжелый металлический корпус. Для передачи вращения по фирменной традиции Scheu Analog используется не привычный эластичный ремень-пассик, а тонкая высококачественная мононить. Это довольно простой и изящный способ обеспечения равномерного вращения диска, ведь при вариациях угловой скорости нить, имеющая малую площадь сцепления с диском, тут же будет проскальзывать, нивелируя мелкие нерегулярности скорости вращения. Для "снятия" звука в проигрывателе Basic установлен известный и хорошо себе зарекомендовавший тонарм Rega RB 202 с головкой Ortofon Super OM 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий