среда, 21 января 2015 г.

SMARTractor

Статья Рчарда Мака



С момента появления винилового диска прошло уже 66 лет, и за это время конструкция проигрывателей и головок звукоснимателя претерпела громадные изменения. Однако, несмотря на это, остался еще задел на то, чтобы извлечь больше музыки из канавок виниловой пластинки. Сегодня в нашем распоряжении имеются звукосниматели с таким динамическим диапазоном и такими замысловатыми вариантами заточки иглы, о которых раньше и не слыхали, но при этом мы продолжаем настраивать наши проигрыватели с помощью инструментов 50-х годов. В 2013 году Дитрих Бракмайер, владелец немецкой компании Acoustical Systems, предложил способ перенестись наконец в 21 век с помощью инструмента для юстировки головок, который он назвал SMARTractor.

 

Разработки инструмента SMARTractor базировались на основе конструкции более раннего и дорогого прибора Uni-Protractor, созданного Бракмайером в 2010 году и реализовавшего настройку по его собственному патентованному шаблону UNI-DIN, который появился в результате попыток оптимизировать традиционные шаблоны Бервальда и Лофгрена, используемые для настройки нетангенциальных тонармов наряду со специальным инструментом для точной установки расстояния между валом диска и осью шарнира тонарма. В 2013 году северо-американскому дистрибутору Acoustic Systems VANA Ltd. удалось убедить Бракмайера сочетать оба инструмента в одном. Так появился SMARTractor.  На мой взгляд, SMARTractor – самый точный и несложный в обращении универсальный инструмент для настройки головок на современном рынке. Будучи одним из первых испытателей этого прибора, я с его помощью успешно настроил сотни проигрывателей моим друзьям, знакомым и просто любителям аналогового звука. При этом я по достоинству оценил четыре важных преимущества данного прибора, которые позволяют вывести точность настройки головки на качественно новый уровень, недостижимый ранее – и настолько же усилить наслаждение от звучания винила.

Точность установки расстояния «вал-шарнир»

Первый шаг любой настройки проигрывателя – установка расстояния от вала диска до оси шарнира тонарма в соответствии с заводскими рекомендациями. Некоторые производители тонармов комплектуют свои модели примитивным инструментом для установки этого расстояния, другие же этого не делают. SMARTractor позволяет внести исчерпывающую определенность в этом вопросе.

Используя такой инструмент в комплекте или простую линейку, вы устанавливаете расстояние до шарнирной оси тонарма. Но при этом максимальная точность, которой можно достичь с помощью такого метода, предполагает погрешность в пределах 1-2 мм, а из-за небольшого разброса в размерах самого вала данное измерение может грешить существенной ошибкой. В мире микроскопических расстояний, когда соседние канавки разделяют какие-то 2-3 мкм, ошибка в 1 мм фактически приобретает масштабы футбольного поля.  SMARTractor повышает точность измерения расстояния «вал-шарнир» двумя путями. Учитывается разброс толщины вала, для чего прибор снабжается тремя адаптерами вала, гарантирующими плотную посадку инструмента на вал и исключающими погрешности, возникающие при вращении диска. Дальнейший прогресс в достижении точности установки расстояния «вал-шарнир» обеспечивает верньерная шкала выдвижного измерительного штока с погрешностью не более 5/100 миллиметра. (Детальные инструкции для тех, кто не знаком с этом методом измерений, содержатся на 8-й странице руководства пользователя).

Измерительный шток выдвигается настолько, чтобы его длина соответствовало рекомендованному расстоянию «вал – шарнир», затем острие установочной шпильки точно совмещается с осью шарнира тонарма, чтобы обозначить точку крепления. Некоторые производители тонармов специально делают осевое углубление на верхней части шарнира, в которое и следует упереть острие установочной шпильки, а для тех тонармов, у которых оно отсутствует, предусмотрен прозрачный диск с концентрическими рисками, с помощью которых достигается центровка острия шпильки. Точность этих начальных шагов настройки очень критична, поскольку она определяет, насколько верно будет найдено положение шарнира тонарма, и до сих пор столь высокий уровень точности с помощью каких-либо других инструментов был недосягаем.  Точность определения нулевой точки отсчета Следующий шаг – установка головки в шелле таким образом, чтобы игла опускалась в нулевую точку отсчета выбранного шаблона.  Обычно нулевая точка отсчета, нанесенная на шаблон, имеет размеры от 0,5 до 1 мм. Нулевая точка инструмента SMARTractor представляет собой конусное углубление, проделанное в мате-риале шаблона лазерным лучом, а размеры углубления меньше размеров иглы, так что лишь кончик иглы может входить в него, что невооруженным глазом видно с трудом. При этом какой-либо люфт исключается: кончик иглы либо совмещается с нулевой точкой со стопроцентной точностью, либо не совмещается вовсе.  Пару слов в качестве предостережения: всегда нужно устанавливать рекомендованную прижимную силу (VTF) до того как опустить иглу; если прижимная сила слишком велика, в конце настройки может оказаться поврежденной подвеска иглодержателя. Также необходимо убедиться в том, что диск проигрывателя надежно зафиксирован в неподвижном состоянии и не сдвинется во время измерений, в противном случае игла выскочит из углубления нулевой точки!

Устранение параллакса

После фиксации положения иглы в нулевой точке следует повернуть корпус головки таким образом, чтобы иглодержатель (а не головка) стал строго параллелен линиям сетки шаблона. И здесь возникает проблема параллакса, свойственная почти всем настроечным инструментам, имеющимся на рынке. SMARTractor отличается от прочих в лучшую сторону тем, что линии шкалы у него намного длиннее и тоньше, благодаря чему значительно улучшается видимость и точность установки.

Для головок, у которых иглодержатель скрыт внутри корпуса, например Kondo IO-M, предусмотрена миниатюрная лупа в комплекте. Для пользователей со слабым зрением компания Acoustical Systems предлагает также электронный микроскоп UNI-Scope (около $400), разработанный специально под SMARTractor и UNI-Tractor. Он увеличивает иглу примерно в 220 раз и, будучи подключен к компьютеру по USB, выводит изображение на экран. Ваши дети также наверняка оценят UNI-Scope, рассматривая через него насекомых с 220-кратным увеличением.

Пять настроечных шаблонов

SMARTractor обладает пятью различными шаблонами для настройки системы тонарм-головка: Loefgren, Baerwald IEC, Loefgren A, Baerwald DIN, Loefgren B IEC, Loefgren B DIN и, наконец, шаблон собственной разработки Бракмайера UNIDIN.  Чтобы выбрать тот или иной шаблон, нужно повернуть пластину с шаблонами в соответствующее положение и зафиксировать винтом.  (Подробнее все это описано в руководстве пользователя).
Хотя обсуждение преимуществ различных шаблонов не является темой данной публикации, мое интервью с Бракмайером позволило получить боле полное представление о его собственной геометрии шаблона UNI-DIN. Он считает, что два популярных шаблона (Loefgren и Baerwald), известные большинству пользователей, были разработаны еще до Второй мировой войны для пластинок на 78 об./мин с менее сложным профилем канавок по сравнению с современными пластинками, которые проигрывались с прижимной силой в 20-30 г иглами, размеры которых в 20-50 раз были больше размеров современных стерео игл. Тангенциальные кривые шаблонов и Baerwald, и Loefgren рассчитывались исходя из минимальных усредненных искажений, а также из минимальных предельных отклонений от нулевой точки с целью получить высокую точность следования иглы при минимуме искажений для абстрактной линейной канавки.

Однако современные пластинки обладают гораздо более плотными канавками. В начале пластинки длина канавки на один оборот составляет примерно 100 см, в то время как для внутренней канавки она уменьшается до 36,1 см (согласно стандарту DIN). И хотя скорость вращения постоянна, рабочие условия для современных игл довольно тяжелы и непостоянны. Нагрузка на иглу при воспроизведении внутренних канавок по сравнению с внешними возрастает почти втрое, и это важное обстоятельство было учтено при разработке геометрии шаблона UNI-DIN. Последний ценой несколько больших искажений в начале диска позволяет снизить их на оставшихся 70 процентах канавки.

В целом искажения по стандарту UNI-DIN получаются ниже по сравнению с Baerwald, Loefgren или Stevenson, что подтверждается ощутимо более открытым и прозрачным звучанием. Человеческий слух очень чувствителен именно к быстрым изменениям уровня искажений, и поэтому, выполнив настройку по шаблону UNI-DIN, вы сразу почувствуете разницу.

Бракмайер не слишком настаивает на том, что его геометрия UNI-DIN является самой лучшей, он просто предлагает опытным аудиофилам самим попробовать и сделать выводы. А на самом деле эта геометрия шаблона дает более свободное звучание с меньшим подчеркиванием сибилянтов при расширенном динамическом диапазоне.
UNI-Protractor или SMARTractor?

При почти вдвое большей цене UNI-Protractor вместе с инструментом для установки расстояния «вал-шарнир» можно назвать «старшим братом» для SMARTractor. Сам Бракмайер называет его «инструментом для тяжеловесов-профессионалов». Он содержит больше металлических деталей и сменных шаблонов с геометрией под определенные марки тонармов, и поставляется только по специальным заказам. В то время как благодаря зеркальной поверхности шаблоны SMARTractor выглядят как стеклянные, на самом деле это поликарбонат, который можно поцарапать острием алмазной иглы. Со временем эти царапины становятся слишком заметными и затрудняют работу с шаблонами, поэтому возможность их замены у более дорогого прибора приходится весьма кстати. После многочисленных настроек, проделанных мной с помощью инструмента UNI-Protractor, целых три шаблона пришли в состояние изношенности, так что для дилера, которому придется настраивать огромное множество проигрывателей, наверное, лучшим выбором будет UNI-Protractor (набор P.A.S с UNI-Protractor в металлическом чемоданчике стоит 3900 EUR). Для все остальных вполне достаточно инструмента SMARTractor: навряд ли обычному пользователю придется проделывать процедуру настройки более 50 раз за всю свою жизнь.

В мире аудио, где какая-нибудь головка Goldfinger может стоить дороже многих автомобилей, а целые системы с громоподобным звуком – быть дешевле одного прибора SMARTractor, я воздержусь от каких-либо экономических анализов. Но как любитель музыки и «аналогоголик», которому приходится настраивать по 200-300 аудио систем за год, скажу, что SMARTractor (535 EUR) – абсолютно незаменимый инструмент. Если вы, как и я, стремитесь обрести аналоговое совершенство, вы просто обязаны приобрести SMARTractor.

Комментариев нет:

Отправить комментарий