вторник, 24 сентября 2013 г.

Emerson, Lake & Palmer - Pictures at an Exhibition

Pictures at an Exhibition (Картинки с выставки) - третий альбом британской группы прогрессивного рока Emerson, Lake & Palmer, записанный живьем на концерте и выпущенный в ноябре 1971 г. на Island Records в Соединенном Королевстве, на Cotillion/Atlantic Records в США. Pictures at an Exhibition - это довольно вольная интерпретация с помощью рок-инструментов известной фортепианной сюиты русского композитора XIX века М.П. Мусоргского "Картинки с выставки" (1874). Альбом был записан на концерте в Городском Зале города Ньюкастл (Северовосточная Англия). Вступительный номер альбома - Прогулку - Кит Эмерсон исполнил на трубном органе Harrison & Harrison, который был установлен в Городском Зале в 1928 г. Место органиста находится над сценой, на площадке для хора, куда ведет лестница. Барабанные дроби после вступления были задуманы, чтобы дать Эмерсону время спуститься по лестнице на сцену и занять место за электроорганом, синтезатором и прочими современными клавишными.

Издатель группы Emerson, Lake & Palmer в США фирма Atlantic поначалу отказалась выпускать Pictures at an Exhibition. По воспоминаниям менеджера Стюарта Янга: "Лейбл сказал группе, что это кусок дерьма, и он разрушит их карьеру. Мы думали по-другому и выпустили его в Европе, где альбом стал большим хитом. В американские магазины стал просачиваться импорт британского издания, таким образом было продано свыше 50 000 экземпляров. Тогда, я помню, мне позвонили из лейбла и сказали, что они хотят выпустить этот альбом. Я сказал им: Идите к черту! Через три дня президент лейбла прилетел в Лондон, чтобы уговорить нас. В конце концов, мы договорились, и альбом был выпущен в Америке. Он стал там мультиплатиновым."

Pictures at an Exhibition поднимался в декабре 1971 на 3-е место в британских чартах, в начале 1972 на 10-е место в Billboard Hot 200. Популяризации альбома немало способствовала мудрая маркетинговая политика компании-издателя Island Records, которая выпустила в начале 1970-х несколько концертников, продававшихся по цене ниже обычного альбома. Благодаря этому многие слушатели приобщились не только к Pictures at an Exhibition, но также к альбомам King Crimson - Earthbound (1972) и Colosseum - Valentyne Suite (1969). Интересно, что многие западные поклонники группы ELP, послушав альбом Pictures at an Exhibition, кинулись искать первоисточник - "Картинки с выставки" Мусоргского, и были в восторге от оригинала. Многие говорили, что благодаря альбому ELP "врубились" в классическую музыку, к которой раньше были равнодушны.

Pictures at an Exhibition хорош как одна из ранних работ ELP, где они работают слаженным коллективом, объединив три таланта в аранжировке и мастерском исполнении. ELP сами наслаждаются, играя эту музыку, а это главное!

9 декабря 1970 года в лондонском Lyceum Theatre было снято выступление Emerson, Lake & Palmer c программой Pictures at an Exhibition, и в 1973 году отснятый фильм-концерт имел небольшой прокат в западных кинотеатрах. В 2000 году этот концерт прошел ремастеринг для DVD со звуком Dolby surround. В некоторых местах синтезатор Moog Кита Эмерсона выдает фальшивые ноты. Причина в скачках напряжения, от которого зависит настройка этого синтезатора.

ОБЛОЖКА

Обложку Pictures at an Exhibition создавал английский художник и графический дизайнер Уильям Нил, оформлявший и обложку предыдущего альбома ELP - Tarcus (1971). Картины, изображенные на внутреннем развороте конверта, Нил написал маслом на больших холстах. Позже их вывесили в галерее Хаммерсмитской ратуши Лондона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий