воскресенье, 25 мая 2014 г.

Тест проигрывателя Thorens TD 2015 с тонармом Thorens TP 92 и головкой Sumiko Blackbird

Предмет нашего обзора - проигрыватель от швейцарской компании Thorens, наверное, старейшего и наиболее именитого из европейских производителей виниловых проигрывателей.
Вид сбоку - тонкие линии и лаконичная в целом конструкция. За счет прозрачного акрилового стола аппарат выглядит менее тяжелым, нежели он есть на самом деле.


За прошедшие несколько десятилетий компания пережила упадок, характерный в недалеком прошлом для всей виниловой отрасли, и последовавший за этим подъем. Модельный ряд пополнился новыми проигрывателями, и теми, в которых заметна преемственность технологий прежних лет, и совершенно новыми, не имеющими явных аналогов в прошлом. Модель TD 2015 - облегченная версия TD 2035. Разница в толщине и, соответственно, весе акрилового стола и диска, в остальном же конструктивно эти проигрыватели одинаковы. Оба пришли на смену ранее выпускавшимся моделям TD 2010 и TD 2030. Разница между старой и новой линейкой конструктивная - другие узлы, комплектация другими тонармами, и внешняя - новая явно претендует на место в нише дизайнерских аппаратов (изогнутые линии акрилового корпуса, а также выбор цвета). Наша же задача - выяснить, на что способен проигрыватель в плане звучания.

Стол проигрывателя изготовлен из акриловой плиты толщиной 25 мм. Цвет плиты может быть и привычным прозрачным, и черным, белым и даже синим, желтым или красным. Не знаю, зачем нужен, например, синий стол, но такова современная тенденция. На практике нередко именно такие цветные аппараты находят свое место в системах, если задача состоит не только в том, чтобы построить звук, но при этом еще и совместить систему с дизайном интерьера. Почему бы и нет? Главное, чтобы дизайнерские решения не ухудшали звучание. Конструктивно этот аппарат во многом противоположен, например, бывшему не так давно у нас на тестировании Thorens TD 309. Там конструкция изобиловала всевозможными подпружиненными развязками и различными демпфирующими материалами, а у TD 2015 все с точностью до наоборот - конструкция абсолютно жесткая. Акриловый стол устанавливается на стойку, опирается на три массивные металлические регулируемые ножки с шипами на концах и штатными проставками под них. Все совершенно жесткое и лишенное пружинящих элементов. Мотор переменного тока полностью отделен от стола и собран в отдельном тяжелом металлическом корпусе, который только вставляется в отверстие стола, но за счет зазора с самим столом никак не соприкасается. Мотор тихий, нельзя сказать, что очень мощный, но для раскручивания диска его вполне хватает. Корпус мотора имеет, судя по всему, внутреннюю виброразвязывающую засыпку. Питание и управление расположены порознь — блок управления с выключателем и переключением скоростей вынесен в самостоятельный небольшой корпус, а блок питания - отдельно.
Диск проигрывателя с несъемной осью подшипника. Видно, что с нижней стороны диск дополнительно задемпфирован.
Вращение мотора передается при помощи тонкого пассика непосредственно на алюминиевый диск без использования субдиска. Диск жестко связан со шкивом неинвертированного подшипника. Нижняя поверхность диска покрыта виброгасящим материалом, внешне похожим на сильно спрессованную целлулоидную массу, что-то наподобие очень плотного картона. Мне встречались маты для проигрывателей из внешне похожего материала, и, насколько я помню, работали они очень хорошо. Подшипник традиционно для проигрывателей Thorens не очень массивный и без опорного шарика - просто шкив и бронзовый стакан, установленный в металлическом корпусе и жестко прикрепленный к столу. Этот узел ничего экстраординарного собой не представляет, но и нареканий по его изготовлению никаких нет. Тонарм, установленный на проигрывателе, - TP 92. Нетяжелый, статически сбалансированный, изготовленный большей частью из алюминия. Хотя в прошлом обзоре у нас был именно такой тонарм, разобрать его нужно еще раз и во всех подробностях. С одной стороны, что хорошо, у тонарма есть все необходимые настройки. Горизонтальный и вертикальный углы, заход, магнитный антискейтинг и, разумеется, прижим. Но вот реализовано это все неоднозначно. Для начала, чтобы установить головку, нужно снять с трубки крепежную площадку. Шеллом в классическом смысле это назвать сложно, скорее именно крепежная площадка. Сняли, а при установке головки обнаруживаются некоторые ограничения — шляпки винтов не должны выходить за поверхность установочных отверстий, иначе площадку не закрепить правильно обратно к трубке.
Блок управления проигрывателя и блок питания. Блок управления располагается там, где это удобно, а блок питания можно убрать под аппаратную стойку - вполне разумное решение.

Мелочь, но иногда может оказаться неудобно - титановые винтики с головкой под шестигранный ключ, которые я обычно использую, помещаться там отказались. Пришлось поставить обычные алюминиевые винты. Следующий момент - разъемы для подключения головки. Они даже не позолоченные, просто серый металл и не самая аккуратная пайка. К тому же на нашей головке они болтались настолько сильно, что пришлось их поджимать, иначе контакт просто пропадал в процессе прослушивания, да и разъемы слетали при малейшем прикосновении. Настройки захода, азимута и прижима - тут все без проблем, по обычному шаблону, и даже при помощи механических, идущих в комплекте весов можно настроиться вполне точно. Чтобы настроить азимут, нужно ослабить крепление всей трубки тонарма. Фиксирующий винт расположен сверху поворотного узла, а это намного удобнее многих других реализаций - поймать нужное значение и зафиксировать его совсем несложно. Проверка на тестовом диске и при помощи электронных весов показала, что все вполне точно и работоспособно. А вот по настройке VTA и креплению тонарма к столу замечания есть. Тонарм крепится гайкой и сверху и снизу имеет пластмассовые центрующие шайбы. Если ослабить крепление, получается горизонтальный люфт примерно 2 мм. Немного, но в идеале люфта быть не должно. Сам процесс настройки затруднителен: подлезть рукой к креплению, ослабить, потом подтянуть гайкой сверху неудобно и точное значение выставить сложно. Для головки Sumiko Blackbird хода регулировки еле хватило - она по высоте больше среднестатистической. Проигрыватель TD 2015, как и старшая модель TD 2035, может поставляться c тонармом ЕЗ 92, вообще без тонарма, или же с SME M2-9 или 309, что при всей продуманной конструкции стола мне видится намного более предпочтительным.
Система крепления головки к тонарму. Видна площадка для крепления и фиксирующий винт сверху. И конечно же, сама головка.
Осталось сказать несколько слов о головке в нашем тесте. Sumiko Blackbird - MC с высоким выходом, практически лишенная корпуса, с длинным боровым иглодержателем и эллиптической иглой. Бескорпусных головок сейчас выпускается немало, но у этой есть один определенный плюс - разводка сделана так, что головку можно смело брать в руки. Повредить тонкие проводки даже при большом желании никак не получится, потому что их просто нет, - провода катушки изнутри подпаяны к толстым выводным медным жилкам и снаружи ничего не торчит. Решение исключительно разумное. Головка далеко не самая дорогая, но характеризующаяся точной, пусть и несколько прохладной аналитичной подачей. Для этого проигрывателя и тонарма эта головка, думаю, окажется вполне подходящим вариантом.

Звучание

После прогрева и первых прослушанных дисков я решил для начала поэкспериментировать с матами и прижимами (штатный фетровый мат, надо сказать, неплох). Точнее, сам мат вполне обычный, но конструктивно он оказался вполне подходящим к проигрывателю. Если мат убрать, то звук становится чуть басовитее, с более яркими и чистыми верхними частотами, но теряется некая цельность, стройность и слитность звучания - диапазон распадается на несколько частей. Это можно несколько скорректировать, используя легкий клэмп (не тяжелее, чем 200- 250 г), или можно использовать клэмп цанговый. Тяжелые же прижимы этому аппарату не подходят и существенно давят динамику звучания. Намного лучше получается с композитным матом Thorens на основе пробки - более естественно, глубоко и одновременно сбалансированно. Также неплохо показал себя тонкий карбоновый мат. Звучание стало чуть суше, но качественно звук стал более собранным и лучше структурированным, аналитичным. Таким образом, можно сказать, что аппарат чутко реагирует на тонкую доводку простыми и доступными способами. Да, если заменить проставки под ножки-шипы на более массивные бронзовые, это тоже слышно. Правда, такие проставки диссонируют с внешним видом проигрывателя, и их размеры нужно подбирать так, чтобы мотор не оказался слишком низко. Для основного прослушивания я вернул штатные компоненты, оставив только пробковый мат, с ним звук понравился все же больше, чем со штатным. Жаль, что не получилось поэкспериментировать с кабелями, - выходной провод у тонарма несъемный, но, несмотря на невзрачный вид, кабель, судя по всему, неплохой. Попробовав МС-головку с низким выходом, я пришел к выводу что она сама по себе звучит чуть более зажато, чем могла бы. Поэтому для тонарма TP 92 предпочтительными видятся или ММ-головки средне-верхнего уровня, или головки МС но с высоким выходом.
Проигрыватель с установленной пылезащитной крышкой. Она просто кладется сверху и закрывает не весь аппарат, а только диск и тонарм. Впрочем, при желании крышку можно вообще не использовать
Прослушивание начал с пластинки Wes Montgomery «A Day In The Life». Звук глубокий, с не очень широкой, прозрачной и многоплановой сценой. Объем звучания впечатляет, по этому показателю проигрыватель звучит лучше, нежели я ожидал. По крайней мере для этой записи результат получается очень хорошим. В плане тонального баланса все тоже неплохо. Бас небольшой, точный. Серединка кажется чуть более теплой и слитной - неожиданный результат для подобной конструкции проигрывателя и использованных в нем материалов, да и для установленной головки. Верхние частоты получаются аккуратными, с хорошей скоростью и приличным уровнем детальности. Общий почерк звучания скорее камерный, аккуратный, с неким ощущением домашнего уюта и любимого аудиофильского кресла. Вот чего-чего, а такой подачи от акрилово-алюминиевого аппарата я не рассчитывал услышать.
Следующая пластинка - The Oscar Peterson Trio «Night Train». Звук получается объемный, реалистичный, с очень хорошей пространственной проработкой. На малосоставной записи можно четко различить все инструменты, и они слышны не только как объем в пространстве стереозаписи, но и как соразмерные, пропорциональные образы. Воздуха много, впрочем, ровно столько, сколько хочется услышать, нет искусственной, неестественной разреженности пространства. По частотам - бас и основа, несомненно, присутствуют. Середина же на этой записи слышна как относительно нейтральная и уже без какой-либо заметной теплоты. За счет неплохой слитности по всему диапазону и ровной его подаче нет претензий к детальности, с ней все в порядке. Динамика не самая высокая из всех ранее слышанных, но и сказать, что звук медленный, нельзя. Скорее, получается всего в меру, хотя сложноописываемое ощущение камерности звучания присутствует. Возможно, дело в ширине сцены - ее нельзя назвать узкой, но пропорционально глубина ощущается намного более заметно, чем ширина.
Следующая запись - The Dave Brubeck Quartet «Time Out». По подаче объема и пространства результат примерно тот же. На более сложных и динамичных фрагментах ощущается незначительная нехватка баса и преобладание средне-верхнего диапазона. В результате возникает ощущение осветления звука, но в плане подачи объема, как записи так и каждого инструмента в отдельности, по количеству воздуха и пространства никаких явных замечаний. Тут можно сказать, что баланс в пространственной подаче очень хорош - звук больше приближен к живому, телесному и естественному, а не просто к идее голографической детальности сцены.
Мотор в массивном металлическом корпусе вставляется в отверстие в столе, но с самим столом никак не соприкасается, что обеспечивает дополнительную развязку.
Заканчивая с джазовыми записями, поставил пластинку Herbie Mann «Hold On, I'm Comin'». Все-таки концертные записи более критичны по подаче пространства звука, чем записи студийные. Разочарования не случилось - объем, пространство и атмосфера зала чувствуются отлично. Если закрыть глаза и отвлечься от анализа звука, то просто хочется слушать и слушать. В эмоциональном плане тоже все хорошо - зажатости или отстраненности звучания нет. Скорость хорошая, вполне достаточная для этой записи. Разве что хочется чуть-чуть больше баса количественно, без потери его качественной составляющей.

Следующая пластинка - Queen «The Game». Чувствуется прежний почерк в подаче объема. Отлично прорабатываются вокальные партии - естественно, тембрально выверенно. И главное, голос звучит практически так, как по некоторому внутреннему чувству и опыту он должен звучать. Я люблю брать для тестового прослушивания многие пластинки Queen, так как записаны они весьма и весьма специфически, и далеко не каждый тракт может все это воспроизвести, хотя бы не ухудшая общую картину. В данном случае тест пройден - звук, конечно, не лишен своеобразного узнаваемого почерка, но и нет уплощения, отстраненности и холодной колючей сухости.

На записи Pink Floyd «The Wall» картина получается неплохая, но нехватка количества баса и нижней середины заметна более явно. Вопрос именно в количестве, так как качество баса хорошее. Здесь было бы уместно попробовать поставить более басовитую, но не менее детальную и прозрачную по подаче головку.

Закончив с рок-музыкой, я перешел к музыке классической и, учитывая услышанный ранее почерк тракта, сразу взял достаточно сложные симфонические произведения, а не записи малосоставной классики. К записи Schumann - Concerto in A minor for Cello and Orchestra претензий минимум, немного не хватает основательности за счет смещения баланса в средне-верхнюю область. Но, во-первых, это было прогнозируемо по предыдущим записям, а во-вторых, проигрывателей, действительно полномасштабно играющих симфоническую музыку, вообще очень немного, это действительно сложная задача. Из плюсов же - тембральная достоверность, хорошая разборчивость и отсутствие тенденции сваливать звучание в кашу. Тестируемый аппарат справился с записью, и каши не получилось. Детальность и динамика в целом на высоте и уж точно лучше ожидаемого. Звучание Первой симфонии Сибелиуса порадовало хорошей способностью тракта передавать совершенно разные эмоциональные состояния, тонкие интонации, тихие звуки и послезвучия.

Резюме

Что сказать - интересный аппарат. Во многом не похожий по звучанию на своих акрилово-алюминиевых собратьев. Живой, эмоциональный, дружелюбный и способный очень неплохо играть музыку совершенно разных жанров. Вызвавший немало нареканий по конструкции, тонарм на деле оказался вполне работоспособным, хотя, конечно, было бы интересно протестировать проигрыватель с SME. А в остальном - просто добротный проигрыватель и по-своему красивый, хотя для поддержания этой красоты владельцу придется запастись арсеналом средств для борьбы с пылью и отпечатками пальцев. Крышка, конечно, выручает, но целиком и полностью проблем пыли она не решит.

Технические характеристики:

Проигрыватель Thorens TD 2015
Привод: пассиковый
Скорость вращения: 33,3 и 45 об/мин
Мотор:синхронный, переменного тока
Диск: алюминиевый, весом 3,7 кг
Габариты: 420x330x140 мм
Вес: 11 кг
Тонарм Тhorens TP 92
Тип подвеса: карданный
Материал: алюминий
Шелл: несменный
Эффективная длина: 232,8 мм
Эффективная масса: 11 г
Выходной разъем: RCA
Головка звукоснимателя: Sumiko Blackbird
Тип: МС
Частотный диапазон: 10 Гц — 50 кГц
Выходное напряжение: 2,5 мВ
Разделение между каналами >35 дБ
Податливость: 12x10-6 см/дин
Форма иглы: эллиптическая
Сопротивление: 47 кОм
Рекомендованная прижимная сила: 1,8—2,0 г
Вес: 9,6 г
Опубликовано в журнале Stereo&Video, № 3, 2012

Готовится к переизданию каталог группы АЛИСА.

АЛИСА"Компания "Мистерия Звука" приступает к переизданию каталога группы АЛИСА.

Продакшн всех изданий будет выполнен авторитетными специалистами Музыкального издательства "Мирумир", которое является лидером в производстве высококачественных переизданий альбомов русского рока на виниле.

Все альбомы, которые будут выпущены в серии "Настоящая АЛИСА", будут иметь оригинальное оформление, дополненное архивными материалами, а звуковые дорожки альбомов с оригинальных мастер-тейпов пройдут специальный мастеринг для винила - коллекционеры, меломаны и аудиофилы не будут разочарованы!

Серия "Настоящая АЛИСА" начнется с выпуска альбомов "Чёрная метка" и "На Шаболовке", выпуск которых запланирован на конец лета - начало осени 2014 года.
Детальная информация будет сообщена позднее".

пятница, 16 мая 2014 г.

Nazareth - Nazareth

Nazareth - дебютный альбом шотландской хард-рок группы Nazareth, вышедший в 1971 году. Альбом не имел в свое время успеха, однако позже был по достоинству оценен любителями Nazareth и вообще хард-рока, и считается одной из лучших работ группы.

ИСТОРИЯ

В начале 1960-х множество шотландских групп пытались создать свое собственное уникальное звучание. Главным сдерживающим фактором была их удаленность от центра британского музыкального бизнеса. Надо было находиться в Лондоне, ибо там никого не интересовало, что происходит севернее Уотфорда (пригород Лондона, типа Митино в Москве), а уж тем более в Шотландии. Более того, все шотландские музыкальные импрессарио и менеджеры танцклубов требовали от местных групп обязательное исполнение на вечерах хитов верхушки английского хит-парада. И хард-рокерам типа Nazareth приходилось исполнять всякую попсовую байду, типа 'Simple Simon Says' (в духе детских песенок стиля бабл-гам), иначе концерт им никто не оплатил бы.

Группа сформировалась в декабре 1968 в городе Данфермлайн (Шотландия) из остатков полупрофессиональной команды The Shadettes (игравшей аж с 1961 года!). Это были вокалист Дэн Маккаферти, басист Пит Эгню, барабанщик Даррел Свит и гитарист Мэнни Чарлтон, игравший раньше в группе Mark Five. Эти ребята сильно отличались от многих, начинавших в те годы, даже шотландских групп. Во-первых, они были уже не мальчики, но мужи - то есть женатые и вполне благоустроенные парни, когда приняли серьезное решение - бросить насиженные места, хорошую дневную работу и переехать в безобразную лондонскую коммунальную квартиру. Во-вторых, они выросли не в суетном и модном шотландском мегаполисе Глазго, а в маленьком провинциальном городишке, в каких жизнь воспринимается сквозь консервативные очки, и творческой богемы нет как таковой. В третьих, ни у одной шотландской команды не было такой солидной финансовой поддержки, как у них в лице игрового миллионера Билла Фехилли.

Когда парни обрели успех в столице, возвращаясь в свой городишко Данфермлайн, им приходилось снимать ботинки на платформе и брюки с широчайшим клешем - местные их не поняли бы. Правда, никак не скроешь длинные извивающиеся волосы. Дэн Маккаферти рассказывал, как однажды вернувшись из очередного изматывающего турне, он решил, как заботливый муж составить жене компанию за покупками в супермаркет, но она вскричала: "О нет, только не в этой одежде!"

Дресс-код в то время был таким же суровым и на сценах танцплощадок. Сегодня никто и представить не сможет, чтобы Пита Эгню не выпустили на сцену, потому что менеджеру клуба не понравилась одетая на нем замшевая куртка, но в те времена все обстояло именно так.

Как ни странно, но возможно именно вынужденное исполнение чужих песен развило в будущих Nazareth их индивидуальность. Представьте себе, каждую неделю им приходилось разучивать по три новых хита из британской горячей десятки, и никуда от этого было не деться. Каждое воскресенье днем они разучивали эти песни, а вечером уже исполняли на танцах. Не так уж много полупрофессиональных групп могут похвастать такой способностью пополнять свой репертуар за пару-тройку часов, и так - неделя за неделей.

В Лондоне группа записала свой дебютный одноименный альбом Nazareth, который по какой-то невероятной случайности прошел незамеченным. Это одна из тех нередких ошибок судьбы, каковые случались со многими группами. Первый альбом уже несет в себе лучшие черты группы Nazareth. Более того, как всякий альбом начинающей и еще не попавшей в заезженную колею собственного успеха группы, он несет в себе удивительное разнообразие и свежесть. Nazareth можно смело назвать одним из лучших альбомов группы Nazareth. Что собственно и было признано постфактум любителями группы, по достижении с годами признания и славы.

Альбом Nazareth на виниле - дорогая редкость в любом издании 1970-х. Самое дорогое - первое издание 1971 года на Pegasus (PEG 10), поскольку тираж был очень малым, а в приличном состоянии его найти почти невозможно. Высоко ценятся также ещё два английских издания - 1971 года на Mooncrest (CREST 10) и 1975 года на Mountain (TOPC 5001), чуть ниже - немецкое 1971 года на Philips (6369 008). В США альбом Nazareth выходил в 1972 году на Warner Bros. Records (BS 2615). Свежие переиздания на виниле: в США - на A&M Records (SP-3169), в Германии - на Philips (6369 008) - в обоих год не указан.

Blind Faith - Blind Faith

Blind Faith - "Слепая вера" - единственный альбом одноимённой английской супергруппы Blind Faith, вышедший в августе 1969 года на Polydor Records в Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Японии и на ATCO Records в США.

ИСТОРИЯ

Супергруппами называют музыкальные коллективы, собранные из звёзд - музыкантов ставших знаменитыми ещё до создания такой группы. В Blind Faith собрались Эрик Клэптон и Джинджер Бейкер из Cream, Стив Уинвуд (Spencer Davis Group и Traffic) и Рик Греч из Family.

Всё началось с распада супергруппы Cream в середине 1968 года, которая на тот момент была на пике своей славы,немного уступая в популярности только The Beatles и Rolling Stones. Трио раздирали внутренние противоречия: непримиримая вражда между Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером. Эрик Клэптон был безсилен что-либо сделать в этой борьбе двух эго, да к тому же и сам не был заинтересован в продлении существования группы, потому что устал играть ортодоксальный ритм-н-блюз и жаждал более смелых музыкальных экспериментов.

Стив Уинвуд испытывал такие же проблемы в группе The Spencer Davis Group, где он три года был главным вокалистом. Его увлекали эксперименты в сторону джаза, то, что позже назовут джаз-фьюжн, поэтому Уинвуд ушёл из Spencer Davis Group и в 1967 организовал свою группу Traffic. Но Traffic по некоторым причинам временно распалась в 1969 году, и Уинвуд затусовался с Эриком Клэптоном. Они начали джемовать в загородном доме Клэптона в графстве Саррей, куда однажды заехал ударник Джинджер Бейкер и присоединился. Группа обрела почти законченную форму, но Клэптона смущало одно обстоятельство.

После распада Cream он обещал Джеку Брюсу, что если кто-то из них троих захочет играть друг с другом, то они должны собраться только все втроём. Кроме того, у Клэптона не было никакого желания возрождать нечто похожее на Cream и опять состоящее из одних суперзвёзд. Но Уинвуду, в конце концов, удалось убедить Эрика, что Бейкер усилит их проект, а найти другого, ему подобного, будет очень не легко. В мае 1969 к ним присоединился басист из Family Рик Греч, и новая группа была готова. Название "Слепая вера" пришло позже, как говорят его придумал Эрик Клэптон, оценивая состояние новоиспечённой команды.

АЛЬБОМ

В феврале-марте 1969 группа начала записываться на лондонской Morgan Studios со звукоинженером Энди Джонсом, который сделал базовые треки для будущего альбома. Остальную работу - наложения и сведение делал звукоинженер Алан О'Даффи в апреле-мае 1969 на Olympic Studios под руководством продюсера Джимми Миллера. Уставший от звёздности Клэптон старался не разглашать информацию о проекте заранее и говорил всем, что просто пишет сольный альбом с участием Уинвуда, однако вся музыкальная общественность была уже в курсе создания новой группы и предвкушала нечто грандиозное.

Клэптону не удалось избежать шумихи, публика и пресса успела окрестить новую группу "супер Cream", когда состоялся первый концерт на публике 7 июня 1969 г. Это было бесплатное мероприятие в лондонском Гайд-парке, и оно имело большой успех среди фанов. Недовольным остался только Клэптон, считавший, что группа выступила не на должном уровне и нуждается в дополнительных репитициях. Эрика не тянуло в напрашивавшееся в таких случаях турне, он опасался повтора ситуации с Cream, когда публика принимала с фанатичным восторгом что бы и как бы им ни играли.

Без турне всё же не обошлось. Запись альбома пришлось прервать в июле. Blind Faith сначала совершила короткую поездку по Скандинавии, где в небольших залах смогла отрепетировать и настроить звук для более широких аудиторий в США и Британии. Затем группа уехала в США, начав 11 июля 1969 в Ньюпорте, затем 12 июля в Мэдисон Сквер Гарден перед 20-тысячной аудиторией, и завершив гастроли 24 августа на Гавайях.

Проблема турне была в репертуаре, поскольку у Blind Faith было небольшое количество новых собственных песен, которых едва хватало, чтобы заполнить час выступления. Публика повсюду требовала играть всем известные хиты Cream и Traffic, отдавая предпочтение им, а не новому материалу. В результате, Клэптон неотвратимо попал в ситуацию, которой опасался - их воспринимали как новый "супер Cream", на концерты приходили те же самые фаны и устраивали такие же погромы, как на концертах Cream.

На разогреве играли группы Free, Taste и Delaney & Bonnie. Последние своим фолк и соул звучанием оказались очень близки сердцу Клэптона, и он проводил с дуэтом Делани и Бонни большую часть времени, предоставив Уинвуду играть ведущую роль в Blind Faith.

Альбом Blind Faith, выйдя в конце августа 1969 года, в течение месяца поднялся на вершину чартов как в Британии, так и в Штатах и продержался бы там долго, если б не вышел альбом The Beatles - Abbey Road в Англии и Creedence Clearwater Revival - Green River в США.

ОБЛОЖКА

Оригинальная обложка Blind Faith наделала много шума, поскольку на ней фигурировала голая по пояс девочка, державшая в руках фигурку самолёта, в которой фрейдизированная публика немедленно усмотрела фаллический символ. ATCO Records издала альбом в США под другой обложкой с нейтральной фотографией музыкантов.

Автор обложки фотограф Боб Сайдеманн был давним приятелем Эрика Клэптона и прославился своими фотографиями Джанис Джоплин и группы Grateful Dead. Он так объяснял концепцию обложки Blind Faith:

"Я использовал этот макет космического корабля как символ творческих достижений человечества. А идеальной кандидатурой, кто мог бы запустить эту новую спору во вселенную, должна стать невинность - девушка, такая же юная как шекспировская Джульетта. Космический корабль - это плод древа знания, а девушка - плод древа жизни.

Макет космического корабля сделал ювелир из Королевского колледжа искусств Мик Миллигэн. С девушкой было потруднее. Если взять девушку постарше, то получилась бы пинап-красотка, и смысл картинки потерялся бы. Нужна была очень юная особа, в переходном возрасте от девочки к женщине. Надо было передать это временное состояние, эту единичную вспышку искрящейся невинности. Где её взять такую девушку?"


Сайдеманн рассказал, что он подошёл с таким предложением к одной девушке лет 14 в лондонском метро и встретился с её родителями. Однако её младшая сестра Мариора Гошен, которой было 11 лет, больше подошла на эту роль. Мариора просила себе в награду лошадку, но получила плату в размере 40 фунтов стерлингов (свыше 400 фунтов по современному курсу).

Тем не менее, обложку, как это водится с популярными вещами, окружали всевозможные слухи, и девочку с обложки одни считали дочкой Джинджера Бейкера, другие - малолеткой-группи, которую участники группы удерживали в секс-рабстве.

Сайдеманн назвал саму композицию на обложке "Слепая вера" и утверждал, что группа, не имевшая на тот момент названия, ухватилась за него и присвоила. По желанию Клэптона, никаких названий на внешней стороне конверта не имеется, только на внутреннем развороте.

Оригинальная обложка с девушкой конечно же ценится среди коллекционеров винила гораздо больше, чем поздние цензурированные издания.
---------------------
Альбом Blind Faith был сильно популярен в США, где кроме 1-го места в списке Billboard 200, поднялся на 40-е место в чартах соул-альбомов того же журнала - успех просто феноменальный, какого только могла добиться группа английских белокожих в чартах популярности среди чернокожего населения Америки.

Неудивительно, что по возвращении с американского турне, доставившего столько неприятных дежавю Эрику Клэптону, группа Blind Faith приказала долго жить, тихо рассосавшись к октябрю 1969 года, а сей альбом остался единственным приятным документом её краткого, но яркого существования.

Проигрыватель грампластинок Pro-Ject RPM 10.1 EVOLUTION Фонокорректор Pro-Ject Phono Box RS

PROJECT101
История компании Pro-Ject - к сожалению ли, к счастью ли - совсем не похожа на библейскую притчу. В том смысле, что она достаточно коротка, чтобы повествовать о ней темными зимними вечерами у камина, и в значительной степени последовательна, а оттого не изобилует виражами сюжета. Закончись она сегодня, можно было бы сказать, что это история со счастливым концом, но хочется надеяться, что у этой компании, как и у её бессменного лидера Хайнца Лихтенеггера, впереди долгие годы плодотворного созидания. Тот факт, что за 20 с небольшим лет небольшая австрийская команда практически узурпировала начальный и средний сегменты отрасли, производящей проигрыватели грампластинок, говорит сам за себя. Если про какую-то компанию можно сказать, что она стала законодательницей мод на рынке винила, то про Pro-Ject можно утверждать следующее: она, по сути, возродила этот рынок, сделав проигрыватели доступными всем и каждому. На ней во многом лежит ответственность за так называемый «виниловый ренессанс». Её проигрыватели помогли многим понять, что радость от победного шествия компакт-диска была несколько «пирровой» и что тридцать лет тому назад с водой чуть не выплеснули ребёнка.

Проигрыватель грампластинок Pro-Ject RPM 10.1 EVOLUTION (120 000 руб. )
Технические характеристики (по данным производителя)
Опорный диск 5,4 кг (без учета веса прижима)
Эффективная длина тонарма 245 мм
Эффективная масса тонарма 8,5 г
Вес головки 4-14 г, в комплекте несколько противовесов
4-22 г, при использовании опциональных
противовесов
Размеры основания (Ш x В x Г) 480 x 210 x 330 мм
500 x 65x 400 мм (включая шипы)
Масса 14,5 кг + 11,6 кг(основание) + 2 кг (двигатель)
  PROJECT101
   Тестируемый сегодня проигрыватель RPM 10.1 Evolution оснащён углеволоконным тонармом 10 СС Evolution - тем самым, что изначально предназначался для использования в верхней модели Signature. В конструкции проигрывателя используется массивный акриловый диск, установленный на керамический подшипник. В основание акрилового диска, как и в основание стола, запрессованы неодимовые кольца, обеспечивающие магнитную развязку диска и стола. В основании Ground it deluxe3, которое поставляется в комплекте, также используется магнитная развязка. Неодимовые магниты, установленные в опорах, вносят свою лепту в уменьшение передачи вибраций на тонарм и головку звукоснимателя.

PROJECT101
 
 Вместе с RPM 10.1 Evolution к нам попал фонокорректор Pro-Ject Phono Box RS. RS - верхняя, референсная серия, а сам аппарат обладает рекордным количеством регулировок, позволяя произвести максимально точную подстройку под большинство картриджей. Последние были представлены двумя флагманскими MC-головками Goldring, Elite и Legacy. Совпадая по большинству электрических и геометрических параметров, они, тем не менее, сильно разнятся по типу заточки алмазных игл, материалу корпуса и, как следствие, - по звучанию, но об этом чуть позже.

 PROJECT101


Среди множества аксессуаров в упаковке обнаружился миниатюрный жидкостный уровень с логотипом Pro-Ject, и именно с него мы начали собирать проигрыватель, добившись горизонтального положения диска, отрегулировав для этого опоры стола.

Проигрыватель поставляется с уже предуста­новленным тонармом. Нам остается лишь установить головку звукоснимателя и выполнить ряд несложных регулировок. Корпус из полимера Pocan головки Elite обладает высокой жесткостью, что должно самым положительным образом влиять на звук, и этот же корпус является первой препоной при установке картриджа на шелл. Для того, чтобы совместить отверстия картриджа, шелла и гайки на одной оси и попасть в них установочным винтом, требуются или особо музыкальные пальцы, или упорство и терпение. Музыкальных пальцев в моём распоряжении не было.

 

В комплекте к нашему проигрывателю были приложены аж 4 противовеса для разных по весу картриджей. Из них был отобран нужный, рассчитанный на вес от 4 до 6 г (вес Goldring Elite - 5,7 г), и прижимная сила была выставлена по шкале противовеса, а затем проверена с помощью весов. Разница оказалась несущественной - 0,15 г при допуске в полграмма. Угол трекинга выставляем по шаблону, который входит в комплект поставки, вертикальный угол и азимут визуально в юстировке не нуждаются, но при необходимости их регулировка не вызывает затруднения и осуществляется поворотом пары винтов. Антискейтинг устанавливается навешиванием грузика на одну из трёх канавок соответствующей направляющей тонарма и, мягко говоря, сложности тоже не представляет. Позволю себе небольшой промежуточный вывод. 10cc Evolution, будучи у Pro-Ject одним из верхних тонармов, удивительно удобен и легок в настройке, а работа микролифта мне представляется идеальной. Он четко и в то же время очень бережно опускает ГЗС на дорожку диска, выдерживая при этом паузу в пару секунд.
PROJECT101
Фонокорректор Pro-Ject Phono Box RS (40 000 руб. )
Технические характеристики (по данным производителя)
Входной импеданс фиксированный 10 Ом или 47кОм,
изменяемый 10-1200 Ом
Фиксированные значения ёмкости 100 пФ, 200 пФ, 300 пФ,
420 пФ, 520 пФ
Выходной импеданс 50 Ом
Усиление:
      RCA 40, 50, 60 дБ
      XLR 46, 56, 66 дБ
Соотношение сигнал/шум 80 дБ (91 дБ - IEC -A)
Общий коэффициент гармоник <0,019%
Точность выравнивания характеристики RIAA <0,3 дБ/20 Гц — 20 кГц
Характеристики фильтра 20 Гц / –12 дБ
Размеры (Ш x В x Г) 206 x 72 x 200 мм
Масса 2 кг (без блока питания)

   Подключение фонокорректора - вернее, его последующая настройка — в отличие от настройки тонарма, требует некоторого погружения в суть процесса. Будучи предназначенным для максимально точной настройки под параметры конкретной головки, он имеет два режима функционирования: фиксированный, в котором эти параметры задаются парой поканальных счетверённых селекторов на задней панели, либо регулируемый, при котором в ход идёт «крутилка» на передней панели. Выбор режимов задаётся селектором F/V, расположенным справа от «крутилки». Селектор RIAA-DECCA - это сильный ход со стороны производителя, но даже если бы в моём распоряжении оказались пластинки от Decca, записанные при помощи одноименной коррекции, то FAQ, размещённый на сайте производителя, утверждает, что целый ряд проигрывателей, включая RPM 10.1 Evolution, не предназначен для воспроизведения пластинок на 78 об/мин. В том числе и при помощи опционального шкива, который теоретически может быть установлен на двигатель вместо штатного. Рискну предположить, что дело в изменяемом передаточном числе и возрастании нагрузки на двигатель. Он попросту не справится с диском массой в пять с половиной килограммов (и это без учета массы винилового диска и клампера). Впрочем, не готов сокрушаться по этому поводу. Для меня 78-оборотный винил всегда был сродни полке с корешками дореволюционных изданий. Как украшение коллекции - да, а на предмет почитать - извините, нет. Зело мудрёно и ятей в избытке. Предпочитаю не путать трудности с ценностями. А потому достаю с полки двойник Анны Нетребко «Сувениры Deutsche Grammophon» и погружаюсь в волшебный мир музыки, который на этот раз обретает черты идеального не только по форме, но и по содержанию.

Прослушивание

Когда нажимаешь клавишу пуска на моторчике, велико искушение подтолкнуть диск рукой, но делать этого явно не стоит. Матовый акрил если и не позволит снять позднее отпечатки пальцев, то имеет все шансы заблестеть боками. Пара секунд - и вот он сам, без посторонней помощи, набирает обороты; гулявший было по его бокам то вверх, то вниз пассик занимает нужную позицию, притворяясь неподвижным, если смотреть чуть издалека, а тонарм мягко опускается, нащупывая иглой канавку. Легкий шелест - и комнату наполняют звуки волшебного сопрано. Система воспроизводит знаменитое трёхоктавное колоратурное сопрано Анны Нетребко с той легкостью и естественностью, которые присущи именно виниловому тракту, с его прозрачностью и характерным «винтажным» налётом, что, в свою очередь, зачастую означает не больше и не меньше, как минимум цифровой обработки исходного сигнала, даже если речь идёт о «новоделе». Симфонические составы - пожалуй, лучший способ убедиться в том, что выбор проигрывателя грампластинок в качестве источника домашней стереосистемы - это не эскапизм, не дань моде, но возможность вплотную приблизиться к исполнительскому составу. Кажется, ещё пара шагов - и можно будет ощутить движение воздуха от дирижёрской палочки.


RPM10.1 Evolution однозначно подойдёт и тем, кто любит вслушиваться и подмечать (ловцам неуловимого), и тем, для кого важны непрерывность и слаженность звукового полотна. Он придает ощущения монументальности симфоническим оркестрам, легкости и изящества джазовым коллективам, трагичности оперным партиям - одним словом, он выдаёт именно то, что мы и ждали от высококлассного проигрывателя, подключенного к соответствующему ему по классу тракту.
   PROJECT101


И вот в тот момент, когда я решил, что это верх возможностей и лучше бывает только «вчера», коллега протянул мне коробочку с надписью Legaсy. Самое время сравнить и сверить. Несложная и недолгая процедура настройки. Недолгая ещё и оттого, что, по сути, заново пришлось регулировать лишь прижимное усилие да селектор чувствительности на фонокорректоре (собственная чувствительность Legacy ровно в 2 раза ниже, чем у Elite). Головка имеет корпус из магниевого сплава, не подверженный резонансам, но для того, кто будет устанавливать эту ГЗС, есть и ещё приятный момент. Она очень легко устанавливается за счет того, что резьба под крепёж нарезана прямо в «ушках» - отливах корпуса. Противовес для тонарма заменяется на следующий номер, контрольное взвешивание, касание кнопки «Пуск» и микролифта - и сложившаяся было картинка рассыпается, как карточный домик. Потому что буквально с первых секунд становится ясно, что это совершенно другой звук. Акценты стали острее, тембры - ярче, словно акварель на мокрой бумаге сменил холст с глизалью. И перспектива осталась, и воздух осязаем, но контуры становятся яснее и проступают детали, ранее ускользавшие от взгляда. Осознав это, я ощутил желание переслушать заново весь приготовленный для теста материал, что и было сделано.

    По сути, количество конечных впечатлений зависит лишь от заинтересованности слушателя. Проигрыватель RPM10.1 не только исключительно точно воспроизводит самые, казалось бы, не ухватываемые ухом моменты, но и демонстрирует потрясающую разницу в звучании с различными картриджами. Безусловно, часть заслуги в этом принадлежит и фонокорректору. И пусть вместо регулятора от Soundwell Electro­nic мне было бы приятнее увидеть, скажем, Alps, - с другой стороны, продукции Soundwell не чураются весьма именитые производители; к тому же, мне более по душе пришелся фиксированный режим работы фонокорректора. Не скажу, что ощутил колоссальную разницу в звучании, — но мысль о том, что каждый раз нужно что-то крутить, кроме ручки громкости на усилителе, вызывает у меня приступы децидофобии. Ну а тем, кто мне возразит на это, что нужно задействовать весь потенциал имеющейся аппаратуры, я в свою очередь задал бы вопрос: как давно они клали стрелку спидометра своего авто вправо до упора? И не повод ли это для того, чтобы задуматься и поменять авто на менее мощное? И да, и нет. Некоторые вещи нужны для того, чтобы ими НЕ пользовались. Они дают нам ощущение свободы выбора. А свобода выбора, в свою очередь, является залогом внутренней гармонии, к которой мы все стремимся, отдаём мы себе в этом отчет или нет.

ВЫВОД

RPM 10.1 Evolution - весьма удачный аппарат, сочетающий в себе технологические решения серий Classic и Signature с простотой и удобством проигрывателей из начальных линеек. Обладая отменными звуковыми качествами, он впишется в любую аудиосистему, а его строгий, но в то же время запоминающийся облик украсит любой интерьер. Финальные звуковые достоинства сильно зависят от остальных частей тракта. Конечный пользователь может приобрести фонокорректор и картриджи, упомянутые в этом тексте, а может сделать выбор по своему усмотрению. Памятуя о том, что Pro-Ject - это не только классный звук: это ещё и свобода выбора.
По материалам журнала "PRO HI END"