четверг, 7 августа 2014 г.

Проигрыватель винила Xerxes: история шедевра Roksan

1985 год

Xerxes впервые был представлен миру в 1985 году, когда компакт-диски стоили около 12 фунтов, а винил бы отправлен на свалку как морально устаревший формат. С тех пор многое изменилось. Винил снова появился на полках магазинов звукозаписей, продажи CD пребывают в состоянии упадка, а Xerxes по-прежнему все так же прекрасен и готовиться отпраздновать в недалеком будущем свой 30-летний юбилей. Xerxes 20 plus - самая современная и, надеемся далеко не последняя, модификация легендарной вертушки. Диск под виниловую пластинку состоит из двух частей: центральной меньшего диаметра, которая приводится в движение мотором, и внешней части большего диаметра, надевающейся на первую. Конструкция эта все та же, что и у оригинальной модели 1985 года, поэтому любой Xerxes может быть модернизирован до Xerxes 20 plus за счет установки других тонармов, блоков питания и звукоснимателей. Xerxes – это конструктор, детали которого каждый может подобрать на свой вкус.

В 1985 году Xerxes был дебютной моделью Roksan на рынке Hi-Fi электроники, но от дизайна и качества звучания складывается впечатление, что модель сконструирована компанией, обладающей многолетним опытом работы в индустрии.


Оригинальный Xerxes

Система изоляции была принципиально новой для своего времени – она предполагает подключение основных осей к тонарму и основному подшипнику через щель, отделяющую их от приводного диска. Эта система была усовершенствована в последующих модификациях Xerxes? Но суть ее осталась неизменна. Конструкция была сделана грамотно с самого начала и принцип работы стола остается неименным. Для того, чтобы передавать максимум от музыкальной записи, ему по-прежнему требуется только качественная пластинка.

1995 год

Roksan отпраздновал десятилетний юбилей выпуском проигрывателя Xerxes 10 – модели, в которой его внешний вид был основательно пересмотрен, однако сам принцип работы радикально не изменился, все последующие модификации повторяли этот, уже ставший культовым, дизайн.

Исчезла рамка по краю, которая присутствовала на оригинальной модели, изменилась конструкция поворотного диска – инновационный элемент, который в будущем будет изолирован несущим компонентом, облегчившим вращение. С полированными ножками и контрастными цветами он выглядит намного более стильно, чем его предшественник.

2005

 В 2005 году Roksan выпустил Xerxes 20, чтобы ознаменовать следующую круглую дату в истории легендарного проигрывателя. Эта модель дала толчок для дальнейшего развития и усовершенствования и выпуска новой модели проигрывателя TMS, в котором были использованы улучшенные компоненты в механизме остановки и существенно пересмотрены подшипник и центральная ось. Модель была представлена с новым блоком питания XPS7 – лучшим, что Roksan могли предложить в качестве усовершенствованной замены XPS1. Одна из отличительных особенностей 20ой модели – изменение характеристик изоляции мата.

Модель была представлена с обновленным блоком питания XPS7 – лучшего, что Roksan могли предложить в качестве усовершенствованной замены XPS1. Отличительная особенность 20ой модели заключается в более существенных характеристиках изоляции мата – очередной шаг на пути в сторону улучшения изоляции винила от механических элементов проигрывателя.

2012

При создании последнего Xerxes 20 plus в значительной были использованы технологии, применявшиеся в TMS, особое внимание было уделено усовершенствованию соединения между подшипником и центральной осью, за счет которого снижается уровень шума обеспечивается большая детальность воспроизведения. Эта версия Xerxes также отличается задерживающими элементами на каждой из трех точек возвышения; Roksan выбрали различные материалы, чтобы сократить нагрузку на каждую точку.
В настоящее время Roksan предлагает для Xerxes 4 вида тонарма, 2 вида звукоснимателей и 2 вида блоков питания на выбор – с помощью них любая из версий легендарного проигрывателя может подвергаться апгрейду.

Xerxes сегодя – это улучшенный хронометраж, более низкий уровень шумов, более высокое разрешение, действительно мощный и удивительный звук. Если Вы – счастливый обладатель одного из «винтажных» Xerxes – Вы можете его обновить и получать еще больше наслаждения от музыки. Это будет также просто, как если бы Вы реши поменять ремень или смазать подшипник. Также вы можете заказать новые шасси, и это еще больше приблизит Ваш любимый проигрыватель к последней версии Xerxes 20 plus и позволит хорошо сэкономить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий