вторник, 29 октября 2013 г.

Тест проигрывателя виниловых дисков TW-Acustic Raven GT

Тест английского издания «Hi-Fi NEWS», ноябрь 2012

Проигрыватель виниловых дисков TW-Acustic Raven GT/ тонарм Raven 10.5

Хотя немецкие проигрыватели виниловых дисков TW-Acustic  пока не  относятся (в Великобритании) к  разряду привычных домашних виниловых проигрывателей, последняя модель Raven GT и новый тонарм Raven 10.5 обещают изменить эту ситуацию.
На первый взгляд, разработка проигрывателя винила может показаться довольно простым делом, особенно по сравнению со сложностями, стоящими перед разработчиком, скажем, нагруженного массой функций ЦАП. В конце концов, проигрыватель должен только обеспечивать вращение с необходимой скоростью и устойчивую платформу для тонарма, при этом, защищая от внешних воздействий, поддерживать стабильную скорость при большой модуляции дорожек.
Однако слушая некоторых разработчиков проигрывателей, можно подумать, что весь процесс их деятельности – это прямо таки что-то вроде колдовства, в результате которого получается экзотическая и хрупкая конструкция, которая достаточно хорошо справляется со своими функциями, пока ветер от особо энергично машущей крыльями бабочки не разрушает это волшебство. И все приходится начинать заново.

Поездка на ежегодную выставку High End Show в Мюнхене показала, что немцы подходят к этому вопросу немного по-иному. Как правило, их проигрыватели большие и массивные, безукоризненно и с превосходной точностью собранные, что предполагает их долгую службу даже у самых заядлых слушателей винила. Вам, естественно, сразу приходят на ум такие производители, как Clearaudio, Acoustic Signature и Acoustic Solid, но есть довольно много производителей, техника которых отличается индивидуальными особенностями.

Признание GT Audio

Проигрыватель виниловых дисков TW Acustic Raven GTTW-Acustic – одна из таких компаний, она специализируется исключительно на виниловых проигрывателях. Их модель начального уровня под названием Raven One появилась в результате разработки, которая длилась целых пять лет!

Вокруг этой вертушки сформирован небольшой ряд, флагманом которой стал солидный проигрыватель виниловых дисков Raven Black Night. Raven GT превосходит Raven One и, как могут догадаться некоторые специалисты, в его названии отдается должное дистрибьютору в Великобритании – Graham Tricker из GT Audio.

У Raven GT нет мата для диска и прижима (клэмпа), мощный DC- мотор выполнен по спецзаказу, площадка для тонарма легко регулируется, а 10,5-дюймовый тонарм обеспечивает при перемещении вертикальный угол захода  и магнитную компенсацию скатывающей силы.
6,4 кг диск, выполненный из разработанного TW-Acustic полимерного композита, по утверждению компании, обладает идеальной для воспроизведения виниловых пластинок динамической жесткостью.

Источник питания постоянного тока с возможностью регулировка скорости 33,3 и 45 об/мин

Проигрыватель виниловых дисков имеет представительную внешность и превосходную, продуманную конструкцию, но она совсем не  простая и не такая компактная, как кажется, и требует почти столько же места, как и Michell Gyrodec, а эта вертушка обычно занимает всю стойку для оборудования.

Шасси Raven GT выполнено из качественно и с высокой точностью обработанного авиационного алюминия и оснащено тремя регулируемыми по высоте ножками. Такие же (ножки) используются на флагманской модели Raven Limited – они служат  для развязки и снижения влияния внешней вибрации на проигрыватель.

В центре основания стола расположен зафиксированный болтовым креплением подшипник, в него вставляется шпиндель опорного диска, покрытый специальной смазкой TW-Acustic с добавкой тефлона. Опорный диск имеет толщину 60 мм и вес 6,4 кг, он изготовлен из некоего черного полимера, композиция которого разработана TW-Acustic. Но самое главное то, что эта особая смесь компонентов гарантирует почти такой же импеданс, как и у виниловой записи. Следовательно, не требуется ни мата, ни прижима, и при этом обеспечивается оптимальная передача механической энергии.

Опорный диск охватывается и приводится в движение заземленным  приводным ремнём, а ось привода расположена очень близко к диску для оптимальной передачи энергии и сведения к минимуму возможности растяжения или смещения ремня. Сам привод представляет собой еще один уникальный механизм. Он разработан Папстом для TW-Acustic по спецификации Томаса Уошника и является модифицированной версией одной из стандартных моделей. Сочетание массивного диска и высокого крутящего момента привода является ключевым моментом, позволяющим объединить в одной модели преимущества  проигрывателя с пассиковым приводом - «тембр и минимальный шум» - со скоростью и динамикой классической конструкции с прямым приводом.

Конструкция: по поводу скорости

Определенно, Raven GT разгоняется очень бойко и работает одинаково энергично, переключаясь между скоростями 33,3 и 45 об/мин. Питание привода постоянным током осуществляется от внешнего источника питания с микроконтроллером, который обеспечивает точный контроль скорости с сохранением данных в памяти. На проигрыватель виниловых дисков Raven GT можно установить два тонарма от 9 до 12 дюймов благодаря жестким прочным площадкам для тонармов с фиксацией на одном болту. Они, в свою очередь, имеют съемный фланец с системой крепления тонарма, которую можно снять для простоты замены тонарма. Единственным исключением является тонарм производства SME, который слишком велик, чтобы поместиться в одной из вставок.

тонарм TW Acustic Raven 10.5
Предоставленный для обзора проигрыватель виниловых дисков Raven GT был оснащен новым тонармом TW-Acustic Raven 10.5.

Представляя собой оптимальный баланс между наиболее распространенными 9- и 12-дюймовыми конструкциями, тонарм Raven 10.5 отличается превосходной отделкой и отлично смотрится на проигрывателе. Он крепится к базе установочным основанием с четырьмя монтажными отверстиями и регулируется при помощи VTA регулятора,  работающего настолько плавно при настройке угла, что и с дрожащими руками можно чувствовать себя уверенно, а также можно выполнять настройку даже во время проигрывания записи.

Держатель головки (шелл) зафиксирован, но его можно поворачивать для настройки головки звукоснимателя. Прецизионные подшипники позиционируют тонарм в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а три противовеса обеспечивают выбор звукоснимателей весом от 5 до 20 грамм при общей эффективной массе тонарма 14 грамм. Хотя масса и больше обычного, её значение отнюдь не является диковинкой, зато позволяет использовать широкий спектр звукоснимателей. Прижимная сила регулируется за счет вращения выбранного противовеса на тыльном конце тонарма с мелкой резьбой. Бесконтактный магнитный регулятор используется для компенсации скатывающей силы.

Музыкальная элегантность

По истечении времени, необходимого для прогрева, я приступил к прослушиванию, используя прилагаемый звукосниматель Ortofon MC Windfeld и неожиданно обнаружил, что мой  первый комментарий будет не о звуке вертушки, а о его отсутствии! Как отмечено в тестовом отчете, уровень шума от иглы действительно очень низкий, а шорохи с поверхности пластинки практически не слышны. Даже поставив пару 12-дюймовых «цветных дисков» (для которых характерен «виниловый песок»), я заметил, что они, на удивление, тихие.  Однако не меньшим откровением стали впечатления непосредственно от самой музыки.

Для тех, кто никогда не слушал проигрыватель такого класса, главный вопрос обычно состоит в том, насколько лучшее качество звука можно от него ожидать, по сравнению с неплохими  проигрывателями  в более низком ценовом диапазоне. Raven GT отвечает на этот вопрос сразу, создавая ощущения сбалансированности, изысканности и музыкальной элегантности, которые не найти в более дешевых моделях. В результате во время теста я часто ловил себя на мысли, что слушаю музыку с более высоким уровнем громкости, чем обычно, только потому, что проигрыватель дает неограниченное чувство мощи и контроля, полностью свободного от зажатости или напряжения.

Хоть я и не большой любитель оперы, но подумал, что это как раз тот случай, чтобы послушать «Волшебную флейту» [EMI SLS912] и очень требовательную к качеству аудиотехники арию «Королевы ночи» из второго акта. Я был рад, что выбрал именно их – превосходное по своей силе вокальное исполнение буквально отбросило меня на спинку кресла. При этом не было никакого ощущения, что Raven GT работает с напряжением – из колонок неслись мощные волны звукового великолепия.

Затем я испытал проигрыватель на совершенно другой музыке, чтобы убедиться, что он может справиться с чем угодно. И снова не был разочарован. Я взял альбом «Desperado» «The Eagles» [Asylum KS3008] и выбрал «Outlaw Man». Raven GT/10.5 доказали свое музыкальное искусство в передаче басов, не уступающее тому, что я слышал на некоторых самых лучших проигрывателях виниловых дисков класса hi-end. Однако основательность, с которой этот проигрыватель  мощно и упруго передавал каждую ноту,  создавала ощущение,  будто я слушал запись впервые.

Актуальные проблемы

Самой большой проблемой была сама запись на довольно посредственном виниле середины 70-х годов. Такой виниловый диск обычно звучит довольно тускло и безжизненно, но его воспроизведение  на TW-Acustic было совсем иным. Динамика была превосходной, и удары тарелок на протяжении всей записи рассыпались звонким эхом.

На высоких частотах и сам проигрыватель виниловых дисков, и тонарм показали себя как умелые и способные исполнители, добавив во время прослушивания замечательные ощущения детальности, чистоты звука и утончённости переходов. Хотя проигрыватель ни в коей мере не маскировал плохую запись, но, казалось, имел сверхъестественную способность просто отодвинуть ее недостатки на задний план. Он как бы говорил мне, что эти недостатки есть, но при этом обнадеживал: если я действительно не хочу их слышать, почему бы не сосредоточиться только на музыке? Я даже начал раскапывать некоторые давно забытые, купленные на распродажах пластинки, с которыми не очень-то бережно обращались. Поставив их на Raven GT, я понял, что не слышал никогда ранее проигрывателя, который настолько хорошо способен воспроизводить музыкальную информацию, сохранившуюся на этих виниловых дорожках.

Продолжая испытания, я взял кое-что более нейтральное – «The Painter» с альбома Sara K под названием «Water Falls» [Stockfisch SFR357.8025.1]. Также сделанная в Германии, эта очень «воздушная запись» так вдохновила мой проигрыватель от TW-Acustic, что он заполнил комнату звуками превосходного упругого баса Ханса-Йорга Маукша и заставил вокал Сары К звучать почти прямо передо мной. Оба исполнителя звучали невероятно: с утончённой  детальностью и в то же время увлекательно. Я могу честно сказать только одно – воспроизвести эту пластинку лучше просто невозможно!

ВЕРДИКТ

Если вашими главными требованиями к проигрывателю виниловых дисков являются претензии на сомнительное «колдовство» конструкции, впечатляющую внешность и псевдо-аудиофильские примочки, то Raven GT от TW-Acustic – точно не для вас, потому что ничего этого у него нет. Однако продуманный дизайн, превосходная техническая разработка, строгий стиль и всего лишь намек на виниловую «магию» гарантируют отличную работу этого проигрывателя  с музыкальными шедеврами на виниле.

LAB REPORT

TW-ACUSTIC RAVEN GT/10.5
TW-Acustic -  новый бренд для Hi-Fi NEWS,  однако его дебют оказался успешным.
Конструктивный дизайн проигрывателя виниловых дисков Raven GT исключительно хорош, его мощный DC-мотор менее чем за три секунды разгоняет 6,4 - килограммовый диск до скорости ЗЗ,З об./мин после чего энергопотребление падает с 8 до 4 Вт.
Относительный уровень шумов, как у самых лучших проигрывателей виниловых дисков, достигает -69,5 дБ по канавке и падает до -71,7 дБ по подшипнику. Есть опциональный режим мотора около 120 Гц с крайне низким уровнем (-81 дБ, ниже референсных значений), не входящим в спектр слышимых шумов.

Высокая точность контроля скорости вращения с возможностью подстройки в пределах ± 0,06%, очень низкая детонация - всего 0,02%, о чем свидетельствует узкая центральная полоса на графике детонации W & F [см. График 1, ниже].  Некоторая детонация видна в полосе  ± 12 Гц, но она также хорошо ограничена.

Новый тонарм Raven 10.5 выполнен не менее безукоризненно. Двойной поворотный тип установочной базы гарантирует высокую точность установки.  Трубка 10.5-дюймового тонарма из черного анодированного сплава, должно быть,  хорошо задемпфирована по всей длине, так как тонарм совершенно инертен  и не влияет на полезные колебания иглы. Колебания конструкции становятся заметны на 108 Гц на графике совокупного затухания [см. график 2, ниже] с гармониками на 365 Гц, 430 Гц и 550 Гц. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий