вторник, 23 апреля 2013 г.

Новый русский винил от лейблов Мирумир и Союз. Часть 1.


 

1. АлисА на виниле: Ъ (2010); 20/12 (2011), Саботаж (2012) (Neuroempire Records, 2013)

Винилы отпечатаны в Германии. Саботаж и Ъ представляют собой двухдисковые издания с разворотным конвертом gatefold, альбом 20/12 издан на одинарном виниле и не включает трек 20/12. Каждый альбом издан в трёх вариантах - на классическом чёрном виниле, красном виниле (тираж 100 экземпляров) и красно-чёрном виниле (тираж 50 экземпляров).

2. Александр Ф. Скляр - "Русское Солнце. Песни А.Н. Вертинского"
(Союз 2013)
пр-во Германия. Обложка из плотного картона, цветная двусторонняя вкладка, антистатический конверт. Ограниченный тира 500 экз. Стоимость 1400 р.

«Русское солнце» - не просто собрание композиций, это полноценная музыкальная книга со своим внутренним сюжетом, в состав которой, наряду с 17 песнями Вертинского в исполнении Скляра, вошли также два стихотворения, прочитанные Анастасией Вертинской. Альбом открывает «Желтый ангел», с которого все и началось, композиция, впервые услышанная Александром в 20 лет из уст своего друга и учителя Евгения Головина. «Эта песня пронзила меня как удар молнии. Я выучил ее наизусть со слов Жени, я грезил этой песней, я пел ее во всех компаниях», - вспоминает Скляр. Это объемная, насыщенная, рисующая самой собой и внутри себя, своей энергией, гармонией и смыслом живую картину вещь, развивающая в себе образы и символы, тонкие сюжетные линии, в которых явь соединяется с видением. Далее – многочисленными векторами, протягивающимися во времени и пространстве альбома, - философско-глубинная песня «Дни бегут», иронично-нежные – «Доченьки» и «Песенка о моей жене», страстная - «Прощальный ужин», странная и сложная – «Сумасшедший шарманщик» и другие, невидимыми ключами открывающие все новые окна и дверцы мироздания Вертинского.

Треклист: Сторона А. 1. Танго "Магнолия" 2. Джимми-пират 3. Ракель Меллер 4. Наши Встречи 5. Испано-Сюиза 6. Мадам, Уже Падают Листья 7. Дни Бегут 8. Осень (Последний Концерт)
Сторона B: Сторона B: 1. Прощальный Ужин 2. Дым Без Огня 3. Сумасшедший Шарманщик 4. Концерт Сарасатэ 5. Песенка О Моей Жене 6. Желтый Ангел 7. Доченьки 8. Я Всегда Был За Тех... 9. Палестинское Танго


3. Браво - Мода (Soyuz music).
Диск произведен в Германии, 180 гр. Двусторонняя цветная вкладка с текстами песен. Стоимость 1450 р.

Первая работа группы после более чем десятилетнего перерыва. Запись альбома велась в Москве, а сводили треки в Лос-Анджелесе, в студии Village Records (продюсером стал Гиан Райт, ранее сотрудничавший с такими артистами, как Janet Jackson, Paul McCartney, Foo Fighters, Meat Loaf, Oasis, Ringo Starr, The Raconteurs, Vampire Weekend и над фильмами "Across the Universe" и "Walk the Line"). Мастеринг для пластинки также был сделан в Лос-Анджелесе. Альбом, который вынашивался десять лет, был записан быстро - всего за четыре месяца. Над ним работал нынешний состав "Браво": трое отцов-основателей группы - Евгений Хавтан, Павел Кузин и Александр Степаненко - плюс бессменный уже полтора десятилетия вокалист Роберт Ленц, новый басист Михаил Грачев и расширенная духовая секция.


4. Владимир Кузьмин - Небесное притяжение (MIR100369).
Черный винил 180 грамм, иллюстрированный внутренний конверт. Стоимость 1100 р.

В первой половине 90-х Владимира Кузьмина накрыла очередная волна популярности: его композиции были, наверное, самыми ротируемыми на радиостанциях и телеканалах, а альбом «Небесное притяжение» стал самым успешным релизом тех времен. Больше половины пластинки стабильно входит во всевозможные сборники лучших вещей артиста, а зрители на концертах постоянно просят «Сибирские морозы», «Красотку», «Пять минут от дома твоего» и «Казанову». Любителям истории будет интересно узнать, что на этой пластинке отметился и гениальный барабанщик Юрий Китаев, который играл с Кузьминым в первом составе группы «Динамик» в начале 80-х.

Трек-лист
Сторона A: 1. Медовый месяц 2. Эй, красотка 3. Я не Казанова 4. Я не забуду тебя (Сибирские морозы)
Сторона B: 1. Пять минут от дома твоего 2. Подогрей мне молока 3. Небесное притяжение 4. Просто я люблю тебя


5. Вячеслав Бутусов и Ю-Питер - Цветы и Тернии (Союз 2011).
Коллекционное издание. 


За оформление диска отвечал дизайнер и друг Вячеслава Бутусова Александр Коротич. Оно получилось очень ярким и соответствующим общему духу альбома. А его концепцию как нельзя лучше выразили создатели пластинки во главе с Вячеславом Бутусовым: «Есть красивый цветок, а есть колючий куст, но есть и то и другое, пребывающее в чудесном единстве. Чтобы ощутить благоухание розы и насладиться прелестью ее лепестков, совсем необязательно ранить пальцы шипами, совсем необязательно срывать цветок, совсем необязательно им обладать. Так уж устроен наш мир, что нам часто приходится преодолевать невероятные трудности и невзгоды на пути к вожделенному счастью. Но как только мы оказываемся в позволительной близости от источника счастья и пытаемся его присвоить, счастье таинственным образом ускользает, увядая, словно сорванный цветок. Видимо, счастью суждено находиться в недоступном, заветном месте, а мы просто должны быть как можно ближе к этому месту, если хотим быть счастливы. Мы должны быть как можно ближе к любви, потому что любовь – это и есть счастье»

 
6. Самойлов - «Маленький Фриц» (MIR100398).
Черный винил 140 грамм, иллюстрированный внутренний конверт. Стоимость 1100 р.
В наличии с апреля 2013.

Дебютный сольный альбом лидера «Агаты Кристи» был записан еще в 1990 году, и представляет собой классический пример рок-работы с излишне трудной судьбой. Так, до широкого - то есть обитающего за пределами Екатеринбурга - «Маленький Фриц» добрался только в 1995 году, когда «Агата Кристи» стала одной из знаменитейших рок-групп страны. Да и потом этой работе Глеба неоднократно предъявляли очевидные обвинения, хотя увиденного кем-то «фашизма» здесь не больше, чем в советских фильмах «про войну». На самом деле, если о чем и надо говорить - так это об одном из первых, если вообще не первом отечественном рок-альбоме, выдержанном в стилистике раннего британского готик-рока - недаром впоследствии «Маленький Фриц» неоднократно сравнивали аж с работами культовейших Virgin Prunes. Несмотря на очевидно примитивную технику грамзаписи (Екатеринбург-1990 как-никак) и некоторые музыкальные недоработки очень симпатично стремление артиста создать некую рок-параллель документальным фильмам о Второй Мировой - точнее, их озвучке в совершенно советской традиции. В той же традиции выдержано и текстовое содержание альбома - показать войну глазами немца, которому та война тоже далеко не в радость. Таким образом, не так уж и неправы те, кто видит в «Маленьком Фрице» первую отечественную попытку в стилистике «гламурного фашизма», о котором в 1990-м никто еще и слыхом не слыхал. А виниловое переиздание этого альбома важно не только в силу незатухающей популярности «Агаты Кристи» и всего, что с этой группой связано: это - единственный дошедший до нас памятник не такому уж нераспространенному в 80-е явлению, как концептуальное бытовое музицирование, обычно не выходившее за круг его создателей и их друзей. Так что «Маленький Фриц» - действительно историческая работа.

Трек-лист
Сторона A: 1. Барон за рекой 2. Но пасаран! 3. Фрау его мечты 4. Блицкриг 5. Последний подвиг Евы Браун
Сторона B: 1. Гитлер 2. Командир 3. Покрышкин 4. Партизаны 5. Дезертир 6. Искушение Маленького Фрица

Комментариев нет:

Отправить комментарий