суббота, 23 февраля 2013 г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИГРЫВАТЕЛЕЙ ГРАМПЛАСТИНОК



При воспроизведении виниловых пластинок, наслаждаясь волшебным ренессансом, порой бывает трудно разобраться в информации о проигрывателях, читая обзоры, не все могут понять, чем на самом деле один лучше другого. Мы надеемся, что ниже приведенные разделы будут для читателей информативными.

Характеристики проигрывателей грампластинок и их функции 

Общие определения

Все характеристики важны, потому что они дают Вам возможность сравнивать проигрыватели отдельных производителей. Когда в спецификации производителем не указана информация о таких важных характеристиках, как стабильность скорости вращения (прецизионность и коэффициент детонации), генерируемый шум (гул), Вы не можете быть уверены в высоком качестве этой продукции. Так если нет точной спецификации, то производитель не несет ни какой ответственности. 

При эксплуатации проигрывателя необходимо знать его основные параметры

Система привода

Стабильность скорости вращения. Точность скорости, как правило, указывается в процентах %. Допустимое отклонение скорости вращения не должно превышать 0,3%, этот показатель считается приемлемым.

Отклонение  скорости равное 3,3% приводит к изменению тональности с шагом в полтона, а отклонение равное 6% приводит к изменению с шагом в целый тон.

Большинство современных высококачественных проигрывателей не превышает этот показатель.

Детонация

Возникающие колебаний частоты вращения относительно постоянной скорости вращения диска проигрывателя грампластинок вызывают детонацию звука, которая неприятно воспринимается на слух, говорят, что звук "плывет".

Рассмотрим причины ее возникновения и методы измерения.

Стабильность скорости вращения опорного диска проигрывателя грампластинок, определяется как детонация.

Неустойчивая стабильность вращения приводит к тому, что появляется детонация звука.

Медленная детонация, вызываемая плавными отклонениями скорости вращения вверх и вниз от среднего значения, это особенно заметно на фортепианных записях. Детонация, вызываемая быстрыми колебаниями скорости вращения, на слух воспринимается как дрожание.
Однако даже хороший проигрыватель безо всяких внешних признаков детонации может испытывать влияние нестабильности скорости вращения. В итоге, вместо явной детонации вы получите понижение точности воспроизведения. Высококачественные проигрыватели с пассиковым приводом имеют детонацию менее 0,1%, а для проигрывателей с прямым приводом детонация составляет 0,05%. Недорогие проигрыватели с прямым приводом иметь более высокие показатели детонации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий