среда, 13 февраля 2013 г.

Полезные мелочи





Весы van den Hul Stylus force gauge

van den Hul Stylus force gauge

Подобных устройств на рынке много, но весы г-на ван ден Хула имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, у них в буквальном смысле ювелирная точность - до одной тысячной грамма, позволяющая зафиксировать разницу в весе, например, у рублевых монет. Вторая полезная вещь - автоматическая или ручная тарировка (в последнем случае используется эталонный грузик, входящий в комплект). И наконец, возможность индикации в граммах, обычных/тройских унциях и каратах. Действительно универсальная вещь. В комплекте также две батарейки ААА и часовая отвертка для их установки внутри корпуса. Цена весов - 4500 рублей.

 Масло van den Hul Turntable Spindle Oil

Как выяснилось, найти качественную смазку для проигрывателя - большая проблема. Про ЦИАТИМ, «веретенку» и силикон забудьте сразу, для обслуживания главного подшипника все это не годится. Здесь необходимо особое сочетание свойств: стабильная во времени вязкость, инертность по отношению к другим материалам и стойкость к высыханию. Некоторые производители прикладывают к своим проигрывателям шприц с собственным составом, но ведь рано или поздно он кончится…

Предложение компании van den Hul выглядит очень соблазнительным - за 1350 рублей можно получить 20 мл высокотехнологичной смазки, состоящей из качественного масла с добавками в виде микроскопических (диаметр 1 микрон) и сверхпрочных шариков из окиси циркония. Попадая в зазор между трущимися поверхностями, они, являясь, по сути, подшипниками качения, заметно снижают момент вращения, и что особенно важно в нашем случае - вибрации и шум.

Я проверил Spindle Oil на катушечном магнитофоне (разбирать проигрыватель просто не было времени), смазав прижимной и обводные ролики. Аппарат и в самом деле стал работать немного тише. l

Комментариев нет:

Отправить комментарий