четверг, 26 апреля 2012 г.

Наконец то и в России....

Основанная Алленом Перкинсом (Allen Perkins) и Лизой Томас (Lisa Thomas) в 2005 году, компания SPIRAL GROOVE разрабатывает и производит высокоэффективные проигрыватели виниловых дисков, тонармы и аксессуары. Подход компании к разработкам прост: исследовать фундаментальные проблемы, принять только самые элегантные решения, а затем усовершенствовать их. И хотя модельный ряд оборудования, производимого компанией, на сегодняшний день не широк – всего 2 модели проигрывателей и 1 модель тонарма, -
изысканный дизайн, точность обработки и лучшие из современных материалов делают изделия SPIRAL GROOVE элегантными, надежными и конкурентоспособными источниками на рынке высокопроизводительного аудиооборудования. Доказательство этому – высокие звания «Grand Prix Award» и «Analog Product of the Year», неоднократно присуждаемые продукции SPIRAL GROOVE профильными изданиями, в том числе – авторитетнейшим журналом «STEREOPHILE». Так, «STEREOPHILE» назвал проигрыватель Spiral Groove SG2 с Centroid ToneArm Лучшим продуктом 2010 года в номинации «2010 Analog Product of the Year»: «…Когда блестящий дизайн, бескомпромиссное исполнение, многолетний опыт и мастерство,- все собралось вместе, результаты могут быть ошеломляющими. …SPIRAL GROOVE SG2 существует на стыке искусства и науки, теории и практики, расчета и опыта. …он превосходит ожидания - это что-то особенное.»

вторник, 24 апреля 2012 г.

Фонокорректор. Подробнее...Продолжение.


Фонокорректор (за исключением Hi-End моделей) потребляет мизерный ток и сам имеет дело с малыми сигналами - значит, результат зависит от состояния тока и напряжения и от соблюдения верной полярности в вашей сетевой розетке. «Развязать» щепетильный фонокорректор от нестабильного городского питания вам помогут: сетевой адаптер, аккумулятор (батарейное питание), кондиционер тока или простейший стабилизатор напряжения. Вот и ещё один блок в вашей комнате, но если вы встали на «тропу войны» за звук…

Звуковой провод от «вертушки» к фонокорректору - всегда особый, собственный. От фонокорректора к усилителю - обычный, на RCA-разъёмах. Исключение составляют фонокорректоры класса Hi-End. Они имеют балансный XLR-выход и подключаются «необычными» разъемами на 3 контактах. XLR реализует чудесную архитектуру (как правило, в классе А) высших моделей, но тогда и ваш усилитель должен иметь XLR-вход.

Куда именно подключать фонокорректор? На любой линейный вход усилителя. Лучше - на вход Aux, так как «тоже линейные» входы Tuner In, Tape In могут иметь некую дополнительную электрическую схему, которая специально рассчитана для конкретного источника - тюнера или магнитофона. Некоторые модели фонокорректоров уже несут полный набор таких входов и соответствующую схему. В функциональном отношении такие устройства почти не отличаются от предусилителя и имеют специальное название: «линейный усилитель». Подключать их к усилителю мощности можно, если их выход достаточен по уровню (1 вольт) и является варьируемым - то есть напоминает обычную ручку громкости. Если же нет, то его можно подключать к преду или интегральному усилителю. Для более качественной записи винила на рекордер или кассету сигнал следует брать непосредственно с фонокорректора.

Важно соединить винтовые терминалы «земля» на проигрывателе, фонокорректоре и, если предусмотрено, на усилителе. На многих проигрывателях проводок заземления выведен вместе со звуковым шнуром. Этим вы «сольёте» 60-герцовый «шум», накапливающийся на металлических деталях конструкций. Корректор, не оборудованный терминалом (и при этом гудящий!), придётся заземлить, накрутив проводок вокруг одного из звуковых RCA-гнёзд корректора. Строго говоря, это разные «земли», и возникающий «эффект земляной петли» может тут привести к размыванию звукового образа. Но такова уж расплата за слишком дешёвый фонокорректор.  Ещё совет: для «слива» подходят любые винтовые терминалы на ресивере, усилителе, музыкальном центре (включая радиоантенные терминалы).

Фонокорректор нельзя заменить - например, гнездом входа для микрофона. Микрофон тоже даёт малый сигнал и требует гейна, но виниловые пластинки пишутся со специальной эквализацией и шумоподавлением. Фонокорректор тут выступает как своего рода ЦАП. Этот стандарт эквализации известен как RIAA (Recording Industry Association of America или Американская ассоциация звукозаписи).

Кроме магнитных, существуют головки (или звукосниматели) пьезоэлектрические, которые сразу дают громкий и эквализованный звук. Такими оборудовались самые дешёвые примитивные или портативные проигрыватели винила в 50-70-х годах, есть и отдельные современные модели. Их иглы недороги. Массовое возрождение подобных звукоснимателей не исключено.

Винил ценен тёплым ламповым звучанием, которое сообщено ему студиями с соответствующим оборудованием. Лучшие профессиональные инструментальные усилители - ламповые. Тепло и вибрации, свойственные лампе, здесь учтены в массивной и компактной стабилизирующей и «охлаждающей» конструкции, а также в выносном блоке питания.
Спецификации не очень надёжный показатель, так как их можно измерять в различных условиях. Чтобы вполне оценить качество фонокорректора, надо окунуться в прошлое и настоящее марки. Именно поэтому фирмы всё чаще дополняют свои поставки брошюрами и проспектами с фотографиями производства, где всё безукоризненно чисто и солидно. Второй показатель - упаковка и отделка изделия. Как правило, непрочная окраска, размытые надписи или некая поточная конвейерная дешевизна сами говорят за звук фонокорректора. Звучание тем лучше, чем качественнее исполнение и конструкция устройства. Это значит - передовое оборудование и достаточные производственные мощности, талантливо разработанная схема устройства, отборные детали.

Качество и характер звука фонокорректора зависят от верно найденного (в зависимости от электрической схемы конкретной модели устройства) расположения кнопок, гнёзд и пропорций корпуса модели. Это соответствие - вещь эмпирическая и не просчитывается математически. Здесь всё зависит от таланта инженера, который зачастую не случайно является ещё и музыкантом.

Фонокорректор (как и предусилитель) - первый влиятельный фактор в системе на базе винила. Тонарм проигрывателя - второй, головка - третий. Далее по важности следуют тип привода и массивность проигрывателя, колонки и усилитель системы.

Фонокорректор. Подробнее...


Любой усилитель, ресивер, а также телевизоры и музыкальные центры имеют так называемые линейные входы для источников звука - для разных плееров, дек, тюнеров, рекордеров. Они настроены на определённый уровень сигнала - не ниже 150-200 милливольт (мВ). Это называется «чувствительностью входа». Сигнал с магнитной головки проигрывателя винила намного ниже по чувствительности: у головок типа ММ - 4-5 мВ, у головок типа МС - около 0,2 мВ. Сигнал, снятый головкой с винила, надо сначала «довести до кондиции» - 150 мВ. Эта дополнительная ступень усиления называется фонопредусилителем (phono preamp) или фонокорректором.

По конструкции и функции фонокорректору место в составе предусилителя. Эта штука встроена во многие старые ресиверы и усилители, а на панель выведено специальное гнездо входа Phono In. Cегодня же фирмы идут на комбинацию нехотя. В AV-ресиверах чаще стоят некачественные схемы, которые условно можно назвать фонокорректором. Фирмы ещё не приняли феномена «возвращения» винила на массовый рынок, жесткая конкуренция заставляет их экономить на каждой «лишней» схеме. Парадокс, но большинство современных ламповых усилителей, предназначенных для винила, тоже оборудованы разъёмами не Phono In, а Aux In (вход для дополнительного оборудования или внешнего/опционного фонокорректора). В общем, обладателю винила придётся тратиться на фонокорректор. Родственную по дизайну модель корректора всегда можно обнаружить в модельном ряду «ламповых» фирм.
Уточним терминологию: сейчас среди LP-проигрывателей чаще встречается turntable, то есть «вращающий стол» или «дека» винила. Она оборудована тонармом и головкой, чей сигнал выведен непосредственно на выходные гнезда или на звуковой шнур. Мы называем turntable «проигрывателем», хотя, строго говоря, это слово означает, что внутри его корпуса должен быть ещё и фонокорректор. Во всяком случае, такие «полноценные проигрыватели» - факт. Их встроенный корректор выдаёт «подготовленный» сигнал как раз для линейных гнёзд усилителя, для микшерного пульта ди-джея и любого иного Aux In.

Итак, пара разъёмов RCA с вашего винила подключается на соответствующий вход Phono In в фонокорректоре (левый канал маркирован белым, правый - красным цветом). Таких входов может быть несколько. Как правило, каждый из таких отдельных входов фонокорректора можно индивидуально подстроить под параметры головки. Неплохо, если регулируется импеданс от 30 до 200 кОм и ёмкость от 10 до 400 пикофарад (pF), где среднее значение соответствует стандартной магнитной головке распространённого типа «движущийся магнит» (ММ).

Очень полезен регулятор чувствительности (уровня громкости сигнала), поскольку он варьируется у разных моделей головок. Фонокорректор может также иметь плавающий или регулируемый выход (0-1 В). Тогда вы можете создать более «летящий» (до 150 мВ) или «вкусный», как бы пульсирующий, слегка перегруженный (выше 150 мВ) звук. Впрочем, сегодня на этой «лишней» функции изготовители экономят, фиксируя выходной уровень с корректора по 200 или около того милливольт.

О применении головки типа «движущаяся катушка» (МС). Смысл головки типа МС состоит как раз в повышенной подвижности иглы (двигать катушку относительно магнита ей проще). Раскрывается как бы больше ВЧ-информации, деталей. При этом в жертву приносится уровень и импеданс (последнее не столь важно для конечного пользователя).
Для «доводки» сигнала головки МС с десятых долей до 5 мВ в схему фонокорректора ставится так называемый «повышающий трансформатор», а соответствующий вход маркируется «МС In». Повышение (в студийной терминологии: гейн) касается только милливольт, которые головка МС не «добирает» до входной чувствительности обычного фонокорректора. Такое дополнительное устройство для МС выпускается отдельным блочком и подключается между проигрывателем и фонокорректором.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Фонокорректор.


Головка звукоснимателя имеет очень низкий уровень выходного сигнала, который не соответствует тем значениям (порядка 1 В), которые необходимы для подключения к линейному входу предусилителя. Чтобы увеличить уровень выходного сигнала до этого значения предусмотрены специальные усилители, которые называются фонокорректорами.

 Фонокорректоры могут представлять собой как самостоятельные устройства, так и входить в состав предварительных усилителей. Кроме того, некоторые производители LP-проигрывателей предлагают аппараты со встроенными фонокорректорами. Помимо входов для сигнала с звукоснимателя фонокорректор в обязательном порядке оснащается дополнительным разъемом для заземления.

 Коэффициенты усиления фонокорректоров для каждой конкретной головки звукоснимателя должны подбираться индивидуально. Это не значит, что с той или иной головкой может работать только один конкретный фонокорректор, но на порядок величин внимание обращать необходимо. Как мы уже говорили, значения выходного напряжения у головок с подвижным магнитом и подвижной катушкой могут отличаться достаточно сильно. Если для конструкции ММ типичное значение составляет порядка 3 мВ, то для МС-головки типичным считается напряжение 0,2 мВ. Естественно, что без использования специального повышающего трансформатора использование фонокорректора, рассчитанного на работу с ММ звукоснимателем, не подойдет для МС конструкции.

 Помимо усиления слабого сигнала звукоснимателя до линейного уровня фонокорректор выполняет еще одну важнейшую задачу, а именно осуществляет RIAA коррекцию. В соответствии с ней запись музыкального сигнала на виниловый диск производится с понижением уровня низких частот и повышением высоких. Эта процедура позволяет уменьшить амплитуду модуляции звуковой канавки при записи НЧ-сигнала и соответственно поместить на пластинке более продолжительные записи. Естественно, что при воспроизведении необходимо провести обратную процедуру, т.е. усилить низкие частоты и ослабить высокие. Именно этот процесс и называется RIAA коррекцией и осуществляется он фонокорректором. При правильной коррекции результирующая амплитудно-частотная характеристика системы должна быть совершенно плоской. Ослабление высоких частот при воспроизведении имеет, кстати, еще один положительный момент, а именно, позволяет ослабить шумы, попадающие в тракт воспроизведения из-за трения иглы звукоснимателя о шероховатости поверхности грампластинки.

 Точность RIAA-коррекции является одним из важнейших параметров аудиосистемы, в состав которой входит виниловый проигрыватель, и свидетельствует о том, насколько точно воспроизведение будет соответствовать оригиналу в плане корректной передачи разных частот.

вторник, 17 апреля 2012 г.

Игла.


Игла звукоснимателя находится в непосредственном контакте со звуковым носителем, т.е. с грампластинкой. Она также является и самым первым звеном в тракте звуковоспроизведения. Ваша аудиосистема воспроизведет именно ту информацию, которую удалось считать игле, поэтому к конструкции игл предъявляются не просто высокие, а высочайшие требования. Выполнение этих требований затрудняется тем, что игла звукоснимателя должна иметь микроскопические размеры, но при этом иметь тщательно выверенную форму и обладать рядом физических параметров, которые диктуются требованиями получения качественного звука. Вот почему проектирование и производство игл для современных звукоснимателей – это без преувеличения ювелирная работа, требующая от производителя абсолютной безупречности.

 Эпитет «ювелирная работа» подходит к процессу изготовления игл еще и по той причине, что в качестве материалов для их производства лучше всего подходят такие кристаллы, как алмаз и сапфир. Они обладают высокой твердостью и медленно стачиваются в процессе эксплуатации.
 Износоустойчивость иглы очень важна не только для получения звука хорошего качества, но и для сохранности самих записей. Дело в том, что на поверхности сточенной иглы могут возникать шероховатости или острые режущие кромки, которые вполне в состоянии повредить модулированную звуковую канавку. Кроме того, при стачивании иглы образуется мельчайшая крошка, которая оседает в звуковой канавке и, являясь по сути, превосходным абразивом, вносит свой вклад в разрушение модулированных поверхностей ее стенок.

 Самые простые в производстве и недорогие иглы имеют в разрезе сферическую форму. При той плотности, с которой сейчас записываются грампластинки, необходимо, чтобы зона контакта иглы со стенками модулированной дорожки имела исчезающе малые размеры (порядка 10 мкм). Применение таких тонких игл предъявляет, кстати, повышенные требования к производству самих грампластинок – они должны хорошо противостоять кратковременным нагрузкам, сохраняя форму дорожек.

 Простые в изготовлении сферические иглы, к сожалению, обладают и определенными недостатками. При воспроизведении звука высокой частоты, записанного с высоким уровнем, игла не может отследить все изгибы модулированной канавки, в результате чего происходит потеря музыкальной информации и разбалансировка каналов. Кроме того, в некоторых ситуациях игла входит в контакт не с теми участками, которые были записаны резцом для текущего момента времени, а с другими. При этом участки на правой и левой стенках канавки, с которыми контактирует игла, могут соответствовать различным моментам времени. Что при этом происходит со звуком, вы можете догадаться сами. Ни о какой точности построения звукового пространства речи уже быть не может.

 Для того чтобы в той или иной степени устранить этот недостаток была предложена игла, имеющая в разрезе форму эллипса. Эллиптическая игла позволяет гораздо более точно отслеживать изгибы глубоко модулированной канавки, а за счет большей площади контакта с ее поверхностью гораздо меньше портит пластинку. Эллиптическая игла гораздо больше соответствует по своей форме треугольному резцу, с помощью которого записывается мастер-диск и поэтому обеспечивает гораздо более точное воспроизведение в плане временных характеристик, а следовательно и в плане построения пространственной картины. Помимо эллиптической формы были предложены и другие варианты изготовления игл звукоснимателей, каждая из которых обладала тем или иным преимуществом. Фантазию теоретиков, предлагающих эти варианты, как обычно ограничивают суровые реалии. Производить микроскопические иглы с экзотическими формами – задача практически невозможная, а если и возможная, то очень дорогая.

 Как мы уже говорили, игла нуждается в постоянном контроле износа. Изношенная игла будет иметь протяженные площадки контакта, которые не позволят ей точно отслеживать сильно модулированные участки записи. Кроме того, изношенная игла будет погружаться в канавку на большую глубину и вполне может контактировать с дном звуковой дорожки, что приведет к появлению посторонних и крайне неприятных звуковых шумов. О том, что изношенная игла наносит непоправимый вред самой записи, я уже предупреждал.

Звукосниматель.

Задачей звукоснимателя винилового проигрывателя является преобразование механических колебаний иглы, вызванных ее перемещением вдоль модулированной звуковой дорожки, в электрические колебания, которые затем попадают на усилитель и акустические системы для воспроизведения. За долгую историю развития виниловой записи было предложено множество конструкций звукоснимателей, например, пьезоэлектрические (в которых электрический ток генерируется пьезокристаллом, соединенным с иглой), емкостные и даже фотоэлектрические. Все эти конструкции имеют определенные преимущества, но все же наиболее распространенными стали электромагнитные звуковые преобразователи, которые состоят из звуковой катушки и магнита.
 
MM и MC-головки: В зависимости от особенностей конструкции магнитные головки звукоснимателей подразделяются на MM (т.е. moving magnet) и MC (moving coil), т.е. конструкции с подвижным магнитом и с подвижной катушкой соответственно.
 В аппаратуре начального и среднего классов в подавляющем большинстве случаев используют звукосниматели с подвижным магнитом. В этой конструкции иглодержатель соединен с магнитом, которому и передаются его колебания. Переменное магнитное поле движущегося магнита является источником электродвижущей силы в неподвижно закрепленной катушке индуктивности. Катушки с подвижным магнитом имеют ряд конструктивных преимуществ. Они относительно просты в изготовлении и имеют достаточно высокие значения выходного напряжения (порядка 0,8 мВ). Это достигается за счет того, что неподвижную катушку можно сделать достаточно большой, т.е. с большим количеством витков. Минус головок типа ММ заключается в том, что для их работы требуются достаточно большие по размерам магниты. Применение крупных магнитов увеличивает инертность подвижной системы звукоснимателя, а следовательно снижает динамику воспроизведения, разрешение на высоких частотах, а также разделение каналов. Кроме того, головки ММ весьма чувствительны к характеристикам нагрузки, что предъявляет дополнительные условия к входным сопротивлению и емкости фонокорректора.

 Рассмотрим теперь звуковую головку типа МС, т.е. такую головку, в которой ЭДС в катушке возникает за счет перемещения самой катушки в постоянном поле магнита. За счет того, что магнит здесь неподвижен, его можно сделать достаточно большим без потери динамики и разрешения воспроизведения. Перемещение катушек не влияет на поле магнита в отличие от ММ-головок, поэтому поле все время остается однородным, позволяя таким образом свести к минимуму звуковые искажения. Миниатюрные звуковые катушки совсем незначительно увеличивают инертность подвижной системы звукоснимателя, за счет чего достигаются гораздо лучшие характеристики в области воспроизведения высоких частот, а также лучшее разделение сигналов в стереоканалах. Минусом головок типа МС можно считать значительно более низкое значение выходного напряжение по сравнению с ММ головками, которое не позволяет напрямую подключать их ко входу фонокорректора, а требует применения дополнительного повышающего трансформатора. Кроме того, при столь малых значениях выходного сигнала необходима очень тщательная экранировка от паразитных наводок. Если в ММ-головках замена иглы, как правило, производится вместе с магнитом, что упрощает эту процедуру в домашних условиях, то для замены иглы в звукоснимателях с подвижной катушкой их зачастую приходится отдавать в сервисный центр или даже посылать производителю.

 Несмотря ни на что в настоящее время звуковые характеристики МС-головок существенно превосходят ММ-конструкции, и проигрыватели высокого класса чаще всего комплектуются именно ими.

 В обоих случаях для передачи колебаний иглы звукоснимателя к подвижным элементам электромеханического преобразователя предназначено дополнительное звено, которое называется иглодержателем. Как следует из названия, к одному из его концов крепится игла, а к другому магнит или катушки индуктивности (в зависимости от конструкции звукоснимателя). Иглодержатель должен быть максимально жестким (для того, чтобы в точности передавать все колебания иглы подвижной системе звукоснимателя) и в то же время легким для снижения инерционности всей подвижной системы. Для достижения этих характеристик производители идут на всяческие ухищрения, порой применяя для производства иглодержателей совершенно экзотические материалы.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Тонарм. Поворотная система тонарма и балансировка.

Очевидно, что вращение тонарма как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях должно происходить совершенно свободно. Сопротивление вращению в любой из этих плоскостей немедленно скажется на правильности считывания звуковой информации с дорожки грампластинки, поэтому конструкции поворотного узла производители уделяют очень высокое внимание.

 Для его конструирования как правило применяются подшипники крупных размеров, шарики которых выполняются из исключительно твердых материалов и подвергаются тщательной полировке для того, чтобы избежать малейших шероховатостей, способных повлиять на плавное и равномерное вращение узла.


Игла звукоснимателя должна оказывать строго выверенное давление на звуковую дорожку при воспроизведении. Превышение этого давления может привести к разрушению звуковой дорожки. Кроме того, отклонение этого давления от расчетных значений приводит к тому, что контакт иглы происходит со стенками канавки не в расчетных точках, а в каких-либо других, что вызовет появление искажений в воспроизводимом звуке.
 
Для правильной установки баланса тонармов большинство производителей предусматривают наличие специального противовеса, установленного за поворотным механизмом. Регулируя положение груза противовеса можно с высокой точностью регулировать давление иглы на звуковую дорожку. Для этого большинство грузов снабжаются специальной шкалой. Окончательно давление иглы звукоснимателя на пластинку лучше всего отрегулировать с помощью специально выпускаемых электронных весов высокой точности.

Тонарм. Скейтинг...


Применение тонармов изогнутой формы приводит к одной не вполне очевидной, но, тем не менее, вполне реальной проблеме, которая называется скейтинг или скатывающая сила. При вращении пластинки на иглу звукоснимателя действует сила трения, которая направлена по касательной к звуковой дорожке в точке контакта с иглой звукоснимателя. То обстоятельство, что тонарм имеет изогнутую форму, приводит к тому, что направление касательной отличается от параллели к трубке тонарма, в результате чего на тонарм действует сила, имеющая составляющую, направленную к центру пластинки. Эта составляющая называется скатывающей силой.

 Скатывающая сила стремится повернуть тонарм к центру пластинки. В результате действия скатывающей силы игла звукоснимателя испытывает разное давление со стороны стенок звуковой канавки – более сильное со стороны внутренней стенки и менее – со стороны внешней. В результате этого уровень звука, а также его детальность и проработка в разных каналах могут отличаться. Чтобы этого не происходило, проигрыватели оборудуются компенсаторами скатывающей силы (антискейтингом), т.е. такими устройствами, которые обеспечивают усилие равное по величине, но противоположно направленное по отношению к скатывающей силе.

Среди основных типов подобных устройств можно назвать грузик, подвешиваемый на нитке с обратной стороны тонарма, пружинный антискейтинг, где обратное усилие обеспечивается с помощью пружин, а также магнитный, где оно возникает за счет взаимодействия двух магнитов.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Тонарм. Угловые искажения.


Давайте рассмотрим еще раз, каким образом производится запись фонограммы на мастер-диск, с которого впоследствии тиражируются грампластинки. Звуковая дорожка нарезается на поверхности диска резцом, который движется строго вдоль радиуса пластинки, т.е. по линии, проходящей через ее центр. Как вы помните, резец при стереофонической записи совершает сложные колебательные движения, модулируя каждую сторону звуковой дорожки сигналом одного из соответствующих каналов. При воспроизведении грампластинки на проигрывателе, оборудованном поворотным тонармом, игла не может двигаться строго вдоль радиуса пластинки. Она описывает дугу с центром в точке крепления тонарма на шасси проигрывателя. Это означает, что угол, под которым игла заходит в звуковую дорожку отличается от угла, под которым устанавливается резец рекордера. Это явление приводит к тому, что звучание разных каналов становится рассогласованным. В этом случае каждая из сторон иглы реагирует на модуляции звуковой дорожки, записанные резцом для разных моментов времени. Чем больше угол между направлением захода иглы в звуковую дорожку и касательной к ней в этой точке, тем сильнее будет выражена разбалансировка каналов, которая приведет к потере корректности передачи звукового пространства.
 Для того чтобы избавиться от этого неприятного явления, которое называется угловыми искажениями, было предложено множество решений. Наиболее интересное из них – применение так называемого тангенциального тонарма, в котором звукосниматель скользит по специальной штанге, установленной вдоль радиуса грампластинки. К сожалению, такая конструкция – весьма сложная, дорогая и требует либо применения специального сервопривода для звукоснимателя, либо других устройств, обеспечивающих передвижение звукоснимателя вдоль штанги практически без трения.
 Другой вариант – применение сочлененного тонарма, который имеет дополнительное сочленение, позволяющее менять угол позиционирования головки звукоснимателя в зависимости от угла поворота тонарма. К сожалению, такая конструкция из-за применения дополнительных узлов обладает существенно худшими виброрезонансными свойствами по сравнению с традиционными поворотными тонармами. Несмотря на наличие угловых искажений, поворотные тонармы все же являются самыми распространенными на сегодняшний день. Для того чтобы снизить эти искажения производители часто делают тонармы изогнутой формы (чаще всего S и J образные), рассчитывая ее таким образом, чтобы эти искажения были равны нулю примерно в средней части воспроизводимой грампластинки. Еще один вариант – применение очень длинных тонармов, которые позволяют довести угловые искажения до рекордно малых значений.

Тонарм.


Задачей тонарма винилового проигрывателя является позиционирование иглы звукоснимателя на звуковой дорожке грампластинки. Слово позиционирование подразумевает ее перемещение от края к центру грампластинки, а также обеспечение необходимого угла между иглой и грампластинкой.
 Тонарм состоит из трубки, поворотного механизма, регулятора прижимной силы, компенсатора скатывающей силы и площадки для установки звукоснимателя. Как мы уже говорили, все узлы винилового проигрывателя являются очень ответственными, но конструкция тонарма, пожалуй, самая сложная с точки зрения механики.
 Тонарм должен перемещать головку звукоснимателя таким образом, чтобы сглаживать неровности на поверхности пластинки. Пластинка имеет достаточно большую поверхность, и сделать ее идеально плоской невозможно. Если присмотреться, то на любой из них вы найдете пологие волны. При воспроизведении тонарм должен перемещаться по этим волнам, не оказывая собственного влияния на величину давления иглы на стенки звуковой канавки. Как вы понимаете, для выполнения этого требования необходимо, чтобы тонарм был настолько легким, насколько это возможно. К сожалению, сделав его слишком легким, мы тут же получим снижение динамики воспроизведения. Изгибы звуковой дорожки, приводящие в движение иглу звукоснимателя, будут приводить в движение весь тонарм целиком, а поскольку именно на нем закреплена звуковая катушка, то сигнал, генерируемый в ней, будет слишком слабым. Иными словами, колебаться будет не только игла, но и весь тонарм, что с точки зрения воспроизведения звука абсолютно бесполезно. Что же получается? А получается, что с одной стороны тонарм должен быть достаточно легким, а с другой – достаточно тяжелым. Чтобы выполнить эти противоречивые требования необходимо очень тонко соблюдать правильный баланс. Малейшее несоответствие и все… Поклонником винилового звука вы после этого точно не станете.
 Для того чтобы понять, какими механическими характеристиками должен обладать тонарм, давайте посмотрим, какие помехи влияют на него при воспроизведении пластинки. Вернее будет сказать, что эти помехи влияют не только на тонарм, а на всю колебательную систему, которую он образует вместе с головкой звукоснимателя и ее подвижной системой.
 С одной стороны на нее воздействуют источники низкочастотных вибраций, такие как изгибы и эксцентриситет пластинки (когда отверстие не совпадает в точности с ее геометрическим центром), вибрации, вызванные вращением подшипника, а также внешние вибрации со стороны пола или стен, которые передаются на проигрыватель. Частота этих вибраций лежит в инфранизкочастотной области (менее 8 Гц), а следовательно резонансная частота колебательной системы тонарм-звукосниматель-подвижная система должна быть выше этого значения. С другой стороны, на иглу звукоснимателя передаются колебания от звуковой дорожки грампластинки, которые пытаются раскачать колебательную систему тонарма со звуковыми частотами (т.е. от 20 Гц и выше). Это означает, что резонансная частота колебательной системы тонарм-звукосниматель-подвижная система должна быть ниже звуковых частот. В противном случае проигрыватель будет иметь резкое снижение отдачи на басах. Искусство производителя качественных тонармов как раз и состоит в том, чтобы их изделия обладали правильными резонансными характеристиками, т.е. имели частоты собственных резонансов, лежащие в области между указанными выше значениями.
 Помимо расчета собственной резонансной частоты тонарма производитель должен также позаботиться и о хороших виброгасящих свойствах самой трубки тонарма. Она ни в коем случае не должна передавать вибрации от шасси к подвижной системе звукоснимателя, а также должна быть достаточно жесткой для того, чтобы не оказывать собственного влияния на воспроизведение звука.

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Движущие механизмы: опорный диск, опорный подшипник, привод диска


Опорный диск винилового проигрывателя имеет очень большое значение для качественного воспроизведения, поскольку находится в непосредственном контакте с пластинкой, оказывая через нее влияние на иглу звукоснимателя.
 Одним из важнейших требований, которым должен соответствовать опорный диск, является стабильность скорости его вращения. Скорость вращения для большинства современных пластинок должна быть строго равна 33 1/3 оборотов в минуту. Отклонение от этого значения крайне нежелательно, но гораздо хуже, если это отклонение не постоянное, а носит периодический характер. В этом случае звук начинает «плавать», что хорошо заметно на слух. Для предотвращения этого неприятного явления большинство производителей высококлассных проигрывателей стремятся делать свои диски достаточно массивными. Тяжелый диск выполняет роль маховика и в гораздо меньшей степени подвержен внешним факторам, оказывающим влияние на стабильность скорости его вращения. Поскольку опорный диск представляет собой вращающийся объект, то на стабильность его вращения влияет не столько собственная масса, сколько момент инерции. Для его увеличения диски часто делают неоднородной толщины (более толстыми у краев) либо же делают у краев диска специальную выемку, которую заполняют более тяжелым материалом. Такое решение позволяет добиться требуемой стабильности вращения без катастрофического увеличения общей массы диска, которая неизбежно привела бы к повышенному износу опорного подшипника.
 Помимо высокой инерции диск должен быть очень точно изготовлен и идеально сбалансирован, чтобы самому не становиться источником вибраций.
 Для того чтобы противостоять внешним вибрациям, а также гасить паразитные колебания, возникающие в результате движения иглы по поверхности пластинки опорные диски часто изготавливают из материалов с хорошими виброрезонансными свойствами, такими как углепластик, винил или акрил.
 Во многих проигрывателях на поверхность диска кладется специальный коврик, изготовленный из войлока или резины. Коврик обеспечивает дополнительную виброизоляцию между диском и пластинкой и предотвращает контакт диска с пластинкой, что совершенно недопустимо, если диск изготовлен из металла.
 К сожалению, материалы с хорошими антирезонансными свойствами, а также войлочные и резиновые коврики не всегда обладают достаточной жесткостью. Проще говоря, они достаточно податливые. В некоторых случаях это может приводить к потере артикуляции звучания, особенно на низких частотах. Общей рекомендации здесь дать невозможно и установить, насколько хорош тот или иной опорный диск, можно только опытным путем, то есть с помощью прослушивания.
 Для того чтобы обеспечить оптимальный контакт пластинки с опорным диском многие производители предлагают использовать дополнительный прижим. Мы не будем рассматривать здесь вакуумные прижимы, принцип действия которых основан на постоянной откачке воздуха из пространства между диском и грампластинкой, поскольку мне такие устройства кажутся, мягко говоря, спорными. Более близкими к народу являются прижимы, представляющие собой просто массивный груз (клэмп), который одевается на шпиндель поверх пластинки, резьбовой прижим, который накручивается на шпиндель, а также прижим со специальной защелкой, позволяющей зафиксировать его на шпинделе достаточной длины.
 Чтобы свести уровень детонации при вращении диска к минимуму ему нужно обеспечить максимально плавный и легкий ход. Эту задачу выполняет опорный подшипник. Подшипник не должен иметь никаких люфтов, а с учетом того, что диски зачастую имеют весьма приличную массу, он должен быть еще и достаточно износостойким. Одна из самых распространенных конструкций подшипников представляет собой стальную ось, которая крепится к диску одним концом, а другим вставляется в металлический (как правило, бронзовый) «стакан» и упирается в шарик, лежащий на его дне. Шарики могут быть изготовлены из разных материалов, но обязаны сохранять износостойкость в течение всего периода эксплуатации. Поверхности сопряжения шарика и оси диска должны быть хорошо смазанными и идеально гладкими для того, чтобы оказывать вращающемуся диску минимальное сопротивление и не становиться источником дополнительных вибраций.
 Наконец, необходимо упомянуть о таком важном элементе как привод диска. Для вращения диска в виниловых проигрывателях используются маломощные и низкооборотные электродвигатели, имеющие минимальный уровень собственных вибраций. Скорость вращения электродвигателя должна быть постоянной, поэтому в проигрывателях достаточно высокого класса применяется кварцевая стабилизация скорости вращения. В зависимости от конструкции проигрывателя привод может быть прямым, роликовым и пассиковым. В варианте с прямым приводом диск насаживается непосредственно на вал электродвигателя. Плюсом такой конструкции является пониженный уровень детонации, поскольку между двигателем и диском нет никаких посредников, которые могут повлиять на стабильность вращения. Минусы же здесь весьма серьезные. Во-первых, двигатель является источником вибрации и в случае с прямым приводом все они передаются на опорный диск. Во-вторых, двигатель излучает магнитное поле, которое создает помехи в звуковой катушке, которая при таком расположении находится от него в непосредственной близости.
 Роликовый привод, при котором диск приводится в движение роликом, соединенным с валом электродвигателя практически не применяется в высококлассной аппаратуре.
 Наиболее же распространенным в проигрывателях, относящихся к категории Hi-Fi, является пассиковый привод. При такой схеме электродвигатель соединяется с опорным диском с помощью специального пассика, изготовленного, как правило, из резины или реже из шелковой нити. Пассиковый привод позволяет погасить вибрации, источником которых является электродвигатель, и которые передаются на опорный диск через его вал в конструкции с прямым приводом. К тому же, в этом случае электродвигатель располагается на удалении от звуковой катушки и не влияет на ее магнитное поле. В некоторых проигрывателях высшего класса электродвигатель вообще располагают на отдельном шасси, полностью изолируя его таким образом от опорного диска и основания тонарма. Естественно, что реализовать такую конструкцию можно только с использованием пассика. Минус такого привода заключается в том, что пассик изготавливается из эластичного материала и в связи с этим может стать причиной нарушения стабильности вращения диска. Впрочем, для массивных дисков качественных проигрывателей это не очень важно. Работая подобно маховику, они сглаживают эту нестабильность.

Конструкция проигрывателя виниловых дисков, его основные узлы и элементы.


Виниловые проигрыватели, на первый взгляд, не представляют собой ничего особенно сложного, однако для получения от пластинки по настоящему качественного звука они требуют исключительной точности при проектировании и сборке каждого из составных узлов. Мелочей здесь нет, как вы сможет убедиться, читая данную статью дальше.
 Основными элементами, из которых состоит проигрыватель грампластинок (или LP-проигрыватель) являются неподвижное шасси или основание (стол), движущие механизмы, тонарм и головка звукоснимателя.
 Шасси проигрывателя представляет собой неподвижную основу, на которой монтируются все его узлы. Конструкций основания бывает великое множество и каждый из производителей приводит вескую аргументацию применения именно своей конструкции, а не какой-нибудь другой.
 Движущие механизмы включают в себя собственно диск, на который кладется грампластинка, привод диска, сообщающий ему вращательное движение, а также подшипник, на котором собственно и происходит вращение диска.
 Тонарм представляет собой устройство позиционирования иглы звукоснимателя относительно звуковой дорожки. Тонармы могут иметь различную конструкцию, но в рамках данного материала мы остановимся лишь на самой распространенной поворотной конструкции.
 Наконец, головка звукоснимателя состоит из иглы, иглодержателя и звуковой катушки, которая собственно и преобразует механические колебания в электрические импульсы, передаваемые в последствии на фонокорректор для правильного предусиления.
 Рассмотрим составляющие элементы LP-проигрывателей более подробно.

 ШАССИ (Стол)



Шасси винилового проигрывателя – это, собственно говоря, основа, на которую крепятся все его узлы и детали. На первый взгляд, в его конструкции не может быть ничего сложного – подставка и подставка, но на самом деле это не так. Те из вас, кто всерьез интересуется качественным звуковоспроизведением, прекрасно знакомы с позицией профессионалов  о том, что аудиотехника должна быть тщательно изолирована от внешних вибраций.
 Значение виброизоляции, на мой взгляд, несколько преувеличено, но только не в случае с виниловой техникой. Как уже писалось выше, игла звукоснимателя при считывании информации со звуковой канавки испытывает буквально микроскопические перемещения, которые, однако, содержат всю информацию о записанном звуке. Если пластинка или тонарм испытывают вибрацию, то у звукоснимателя нет никакой возможности отделить ее от полезного звукового сигнала. Игла под воздействием вибрации перемещается, а следовательно эти перемещения приведут к генерации электрического сигнала в катушке звукоснимателя, который и будет усилен и воспроизведен в качестве звуковой помехи.
 Помимо собственно частотных искажений вибрация приводит к еще одному неприятному моменту. При воспроизведении стереозаписи игла должна постоянно находиться в контакте с обеими стенками звуковой дорожки, ведь каждая из них несет в себе информацию о звуке в соответствующем канале. Вибрация же приводит к тому, что контакт иглы с одной из стенок будет нарушен или же произойдет не в том месте. В результате произойдет рассогласование звучания правого и левого каналов, что приведет к нарушению фазовых характеристик воспроизводимого звука и неизбежно ухудшит пространственную картину музыкального произведения. Все вышесказанное прекрасно осознается производителями, которые стремятся всеми силами защитить свои проигрыватели от вибраций.
 Источники вибраций можно условно подразделить на четыре типа. Во-первых, это внешние вибрации, передаваемые на корпус проигрывателя со стороны пола помещения прослушивания. Во-вторых, это вибрации, вызванные перемещением иглы звукоснимателя по поверхности грампластинки. В-третьих, это собственные вибрации проигрывателя, вызванные движущимися элементами, такими, как электродвигатель и опорный диск, установленный на подшипнике. Ну и наконец нельзя забывать о вибрации, вызванной самим воспроизведением звука. Проигрыватель ведь обычно устанавливают в том же помещении, что и колонки, поэтому звуковые волны, излучаемые ими, оказывают на него механическое воздействие. Этот эффект носит название акустической обратной связи. Действительно, представьте себе, что проигрыватель испытывает на себе механическое воздействие, вызванное звуком, воспроизводимым акустическими системами и при этом не обладает удовлетворительными средствами защиты от вибрации. В этом варианте звуковые колебания, переданные на корпус, приведут к паразитным колебаниям иглы, а следовательно и к наводке паразитного электрического сигнала в звуковой катушке. Этот сигнал будет усилен и воспроизведен акустическими системами в виде шума, который опять будет воздействовать на корпус проигрывателя и вызывать паразитные колебания иглы, т.е. процесс будет повторяться. При достаточно высоком уровне громкости этот процесс становится неконтролируемым и приводит к быстрому возрастанию громкости помехи. На слух он воспринимается как быстро нарастающий вой и прекрасно знаком звукорежиссерам, устанавливающим, к примеру, уровень громкости микрофона.
 Для борьбы с вибрациями шасси проигрывателя зачастую изготавливают из материалов, обладающих хорошими антирезонансными свойствами. Механические колебания в них быстро затухают и не оказывают серьезного влияния на движение иглы. Одним из таких материалов, который применяется в дорогих моделях, является акрил. Другая возможность заключается в том, чтобы максимально изолировать опорный диск и тонарм проигрывателя от его шасси. Для этого пользуются разнообразными пружинными или даже гидравлическими подвесами, на которых крепится субшасси с установленными на нем опорным диском и тонармом. Наконец, не следует забывать о специальных вибропоглащающих материалах (так называемых «шок-абсорберах»), которые помогают механически развязать шасси со стойкой, на которую установлен проигрыватель, а также о самой стойке, которая и сама может обладать хорошими виброзащитными характеристиками. На мой взгляд оптимальным с точки зрения затрат и результата будет сочетание хорошей подставки под аппаратуру, корпуса шасси, изготовленного из материала с вибропоглощающими свойствами и применения пружинного подвеса диска и основания тонарма.
 Пружинные подвесы разрабатываются, как правило, таким образом, чтобы их собственные резонансные частоты лежали за пределами звукового диапазона, к тому же производители стремятся к тому, чтобы значения вертикального и горизонтального резонансов подвеса сильно отличались друг от друга.



суббота, 7 апреля 2012 г.

Очередное событие!

17-я Международная выставка Hi-Fi, High End аппаратуры и домашнего кинотеатра

12-15 апреля 2012, МОСКВА, Отель АКВАРИУМ!

  • Пять этажей уникальных шоу-румов с условиями демонстрации, максимально приближенным к домашним.
  • Единственная возможность в году сравнить в одинаковых условиях более 100 идеально подобранных комплектов техники различных ценовых категорий.
  • Аппаратура от мировых производителей, эксклюзивно представленная только на «Premium Hi-Fi & Home Theatre-2012».
  • Авторская акустика и электроника от ведущих российских производителей.
  • Место встречи с легендарными разработчиками Hi-Fi и High End техники.

Разделы выставки:

  • Hi-Fi и High End аппаратура
  • Акустические системы стерео
  • Домашние кинотеатры
  • Виниловые проигрыватели
  • Ламповая техника
  • Видеопроекторы
  • Дизайнерская аудио-видео техника
  • Hi-Fi решения для продукции Apple
  • Кабели, сетевые фильтры, кондиционеры
  • Грампластинки, CD, DVD, аксессуары
Известно, что главная цель проведения любой выставки заключается в том, чтобы люди приходили и выбирали технику, чтобы её продавали, покупали, обсуждали, а в нашем случае - слушали. Качественную аппаратуру нужно обязательно слушать и, непременно, в условиях, максимально приближенных к домашним.  Удачного Вам прослушивания! Поговорим об этом после выставки.

 

четверг, 5 апреля 2012 г.

Бинауральная запись.

Бинауральная запись — это специальная техника записи, которая дает ошеломляющее объемное звучание при воспроизведении через головные телефоны.

Бинауральные записи делаются при помощи системы "искусственная голова": на макете человеческой головы вместо ушей размещают микрофоны, а затем такую "голову" помещают в концертный зал или другое акустическое пространство. При воспроизведении через наушники такие записи создают поразительную иллюзию реального трехмерного акустического пространства.

Некоторые классические примеры бинауральной записи подчеркивают ее свойство создавать звуковую среду в пределах полных 360° вокруг вашей головы. Одна такая запись имитирует стрижку волос. Сидя в наушниках, слушатель может указать местоположение ножниц, движущихся вокруг головы, и расстояние до них. В другой записи - совершенно сверхъестественная иллюзия мухи, кружащейся над головой слушателя, а затем подлетающей прямо к уху.

Подобные записи служат для демонстрации возможностей метода, но бинауральная запись используется и для того, чтобы запечатлеть, а потом воспроизвести исходное звуковое поле музыкального события. Бинауральная запись обеспечивает совершенно естественное и реальное звучание при использовании всего двух каналов, не нуждаясь в декодерах или большом количестве акустических систем.

Чтобы понять, в чем тут дело, полезно вспомнить некоторые особенности человеческого слуха. Звуковые волны, взаимодействуя с туловищем, головой и ушными раковинами, изменяются. Например, звук, поступающий сзади, содержит меньше высокочастотных компонентов, чем тот, что слышится спереди. Более того, форма ушной раковины такова, что она создает отражения, которые смешиваются с сигналами, попадающими непосредственно на барабанную перепонку. Комбинация прямого и отраженного звука создает гребенчатую фильтрацию, то есть периодическую последовательность провалов в частотной характеристике. Мозг анализирует характер этой фильтрации (в частности, какие именно частоты подавляются) для того, чтобы определить местоположение источника звука.

Когда музыка записывается с микрофонов, установленных в открытом пространстве, такого пространственного эффекта не возникает, но он существует при записи на микрофоны, вставленные в ушные каналы "искусственной головы". При воспроизведении бинауральной записи через наушники, мозг легче "обманывается", полагая, что находится в естественном трехмерном звуковом поле.

Благодаря наушникам, передающим бинауральную запись, левое ухо слышит только сигнал левого канала, полученного с левого микрофона головы-манекена, а правое - только сигнал правого канала. Бинауральная запись прекрасно звучит и через громкоговорители, но чтобы получить поистине потрясающий эффект звукового пространства, вам надо надеть наушники.

среда, 4 апреля 2012 г.

Что такое RIAA, MM и MC. Часть 3.

Основные отличия в их устройстве состоят в следующем. В MM-головках с иглой механически связан постоянный магнит, и электромеханическое преобразование осуществляется за счет колебаний иглы и связанного с ней постоянного магнита относительно неподвижных катушек индуктивности. А в MC-головке с иглой механически связаны катушки индуктивности и преобразование осуществляется при их колебаниях относительно неподвижного постоянного магнита.
Технологические ограничения, возникающие при изготовлении этих головок, определяют их сравнительные достоинства и недостатки. В ММ-головке недостатком является необходимость использования магнита с большой магнитной энергией и небольшой массой для увеличения чувствительности головки и ее верхней граничной частоты, и возникающие при этом нелинейные искажения выше, чем у MC-головок. Но очень важное достоинство MM-головки – легкость замены изношенной иглы. Преимущество MC-головки – небольшая масса подвижной системы (и следовательно, хорошая гибкость) при небольшой величине нелинейных искажений, а недостатки – низкая чувствительность (из-за ограничения числа витков катушек) и, что более существенно, невозможность замены изношенной иглы. Кроме того, стоимость MC-головок существенно выше MM-головок.
Но в системах, где главное – качество звука, более предпочтительна MC-головка. Наблюдающееся в настоящее время возрождение интереса к забытому «винилу» имеет некоторые объективные предпосылки. По мнению многих экспертов, цифровая обработка звука в CD-диске придает ему чересчур «холодное», как говорят, “цифровое” звучание в отличие от грампластинки, звучание которой считается более теплым и естественным. Также растет качество как самих грампластинок, так и проигрывающих устройств. А в производственных программах ряда известных фирм появилось новое направление – точное воспроизведение удачных моделей прежних лет. Например, фирма Marantz выпустила точную копию знаменитого предусилителя Model 7, которая имеет три стандарта коррекции: RIAA, Old Columbia LP и 78 об/мин. Недавно компания DENON выпустила юбилейный проигрыватель винила  DP-A100.   Юбилейная модель DP-A100 имеет те же высокие технические характеристики, что и лучшие проигрыватели Denon, которые уже 40 лет продолжают безупречно работать, обеспечивая точное и плавное вращение.

Что такое RIAA, MM и MC. Часть 2.

Как правило, современные усилительные устройства имеют корректор или, как еще говорят, схему выравнивания характеристики записи с применением рекомендаций RIAA. Сколько было сломано копий в спорах о схемотехнике корректора, лучшие варианты из которой ныне можно найти только в аппаратах High End! В стандартном же Hi-Fi если и можно встретить такую часть схемы, то скорее всего она будет построена вокруг простенького сдвоенного операционника, хотя и с достойными параметрами. Как видно из частотной характеристики воспроизведения корректора RIAA, сигналы низших частот получают значительное усиление по сравнению со средними частотами. Разница на границе частот достигает 20 дБ. При невысоком качестве проигрывающего устройства это, естественно, приводит также к усилению помех от вибраций движущегося механизма вращения грампластинки, проявляющемуся в виде неприятного гула, а при недостаточной развязке корпуса проигрывателя от звуковых колонок может вызвать акустическую обратную связь. Для предотвращения всех этих неприятностей в схему корректора или за ним включают специальный фильтр инфранизких частот, обеспечивающий уменьшение усиления на частотах ниже 20-30 Гц с большой крутизной (12- 18 дБ/октава) – так называемый RUMBLE или SUBSONIC-фильтр.
Совершенствование грамзаписи шло также и по пути улучшения звукоснимателей – преобразователей механических колебаний иглы в электрические сигналы. За сравнительно короткий срок это устройство превратилось из простой иглы для фонографа или патефона (кстати, изготовляемой не только из металла, но и из специальных сортов дерева) в весьма сложные электронно-механические изделия, многие из которых можно рассматривать как своего рода произведения искусства. Не вдаваясь в сложные технические объяснения, можно сказать, что современные головки звукоснимателей различаются по принципу преобразования механических колебаний иглы в электрический сигнал и физике процесса преобразования. Те звукосниматели, которые нас интересуют, – магнитные головки – подразделяются на головки с подвижным магнитом (moving magnet), или MM-головки, и на головки с подвижной катушкой (moving coil), или MC-головки. Они имеют следующие преимущества: широкий диапазон воспроизводимых частот (до 45-50 кГц при неравномерности 1-2 дБ), малую прижимную силу (менее 15-20 мН), большую гибкость подвижной системы, хорошее огибание канавки грампластинки, достаточное разделение между стереоканалами, значительно меньшие нелинейные искажения, а самое главное – несравнимо лучший звук. Имеющиеся недостатки – низкая чувствительность, необходимость корректирующего усилителя, чувствительность к магнитным полям – с лихвой перекрываются их достоинствами.